Главная » Можно ли при панкреатите



Можно ли овощи при панкреатите



Овощи при панкреатите, сырые, свежие, тушеные, какие можно и нельзя?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Панкреатит, как и любая болезнь, может иметь несколько форм проявления. При острой форме возможно излечение путем применения лекарственных препаратов, в результате чего человек больше никогда может не испытывать проблем с поджелудочной.

При хроническом панкреатите, когда был упущен благоприятный момент для выздоровления, неизбежным является кардинальное изменения диеты больного. Самыми полезными продуктами при больной поджелудочной являются овощи, но все же надо понимать, что не все они могут принести пользу.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Зная, какие именно овощи можно есть при панкреатите, можно не только уменьшить его симптомы, но и оздоровить поджелудочную. Баклажаны известны как овощи благоприятно воздействующие на весь организм, но все же при панкреатите их нужно добавлять в рацион питания больного крайне осторожно. Желательно очищать кожуру, поскольку содержащийся в ней соланин может раздражать и разъедать слизистую поджелудочной железы.

Картофель полезно есть при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспалении поджелудочной. Особенно целебным считается картофельный сок, который часто пьют, смешивая в равных пропорциях с морковным. Категорически не рекомендуется готовить незрелый картофель при панкреатите, в котором содержится соланин, пагубно влияющий на поджелудочную.

Лук репчатый относится тоже к овощам, которые можно добавлять в еду при панкреатите. Регулярное поступление в организм витаминов, содержащихся в репчатом луке, позволяет наладить функционирование поджелудочной железы. Правда, желательно исключить этот овощ из меню больного при обострении болезни.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Морковь давно применяется как успокаивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство при болезнях пищеварительной системы, поэтому этот продукт можно смело отнести к овощам, какие рекомендовано есть при панкреатите. В момент обострения болезни желательно отказаться от блюд из морковки, поскольку она достаточно часто вызывает аллергические реакции.

Перец сладкий оказывает благоприятное воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, но все же во время болезни панкреатита не желательным является употребление этого овоща. К овощам, какие можно употреблять в пищу при панкреатите также относятся капуста, шпинат, тыква, кабачки, фасоль, зеленый горошек, свекла. Ограничиваясь приготовлением блюд лишь из тех овощей, какие можно и полезно есть при панкреатите, можно облегчить его симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Свежие сырые овощи при панкреатите

Несмотря на однозначную пользу от употребления свежих овощей, панкреатит определяет свои достаточно жесткие ограничения. Их можно не всем и не всегда:

  • Категорически запрещены продукты в сыром виде на начальной стадии болезни (в первые годы) и в периоды обострения.
  • Не стоит злоупотреблять продуктами огорода с горьковатым, кислым, насыщенным до приторного и острым вкусом: не доспевшие естественным путем свежие овощи, такие как капуста, чеснок, горький перец, редиска и подобные.
  • Не любит поджелудочная и грубую клетчатку. А, значит, не подходят сырая морковь, картошка, свекла и зелень. Также в корзину можно отправить и фрукты твердой консистенции.

Что может себе позволить больной панкреатитом в периоды ремиссии? Свежие овощи и фрукты, спелые и очень мягкой консистенции. Но, даже во время улучшения состояния, только в ограниченном количестве.

Правила употребления свежих сырых овощей при панкреатите:

  • Обязательно срезать кожуру.
  • Только совершенно спелые и свежие.
  • Ни в коем случае не на голодный желудок.
  • Сырая диета допустима только в периоды ремиссии.

Люди, при кажущейся схожести, тем не менее, во многом, отличаются друг от друга. Не стоит полагаться на чужие советы и примеры. Совершенно необязательно, что у вас не возникнут обострения, если у кого-то всё прошло на отлично .

Тушеные овощи при панкреатите

Даже если многая продукция из огорода в сыром виде недоступна, это не значит, что вы ее не попробуете. Список доступных при панкреатите овощей существенно расширяется, если использовать их в приготовленном виде: запеченном, вареном и пареном.

Существует множество блюд из тушеных овощей, весьма соблазнительных на вкус, где соблюдаются все необходимые ограничения для больных панкреатитом. Это блюда из тушеного или запеченного картофеля, моркови, кабачка, свеклы, тыквы. Легкие салаты с цветной капустой, зеленым горошком или протертые пюре, вегетарианские супы, запеканки.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Овощи при панкреатите

Овощи – один из наиболее распространенных и повсеместно встречающихся продуктов питания. Сложно представить, как бы мы обходились без ежедневного включения овощей в свое меню. Они вкусны, вносят разнообразие в наш рацион и чрезвычайно полезны: из овощей человек получает большую часть углеводов, витамины, ценные микроэлементы, растительные белки и жиры. Овощей очень много, и каждый имеет свои собственные полезные свойства. Но наряду с пользой, овощи могут нанести и вред при неправильном их употреблении. Так, больным с панкреатитом необходимо самым тщательным образом подходить к выбору овощей и способам их приготовления, поскольку некоторые овощи способны спровоцировать сильнейшее обострение заболевания.

Общие рекомендации по выбору овощей

Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми. Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.

Больным с панкреатитом нельзя использовать в своем питании овощи с большим количеством клетчатки, кислые, острые и пряные. Предпочтение отдается тем овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал. Практически все овощи перед употреблением необходимо подвергать кулинарной обработке. С плодов предварительно снимают кожицу и удаляют крупные семена. Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы.

Овощи, употребление которых противопоказано в любой стадии панкреатита:

Овощи, употребление которых следует ограничить:

Разрешается есть следующие овощи:

Овощи при остром панкреатите и обострении хронического

С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. Из них готовят жидкое пюре без соли, молока, масла и сахара. К концу первой недели разрешается добавлять овощи при приготовлении крупяных супов (картофель, небольшое количество репчатого лука, морковь), но в супе они должны присутствовать в протертом виде, а не кусочками. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. В течение месяца после обострения все овощи употребляются в виде максимально гомогенного полужидкого пюре. С 10-14 дня болезни для улучшения вкусовых качеств в пюре разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Овощи при хроническом панкреатите

При переходе из обострения в стадию ремиссии постепенно осуществляется перевод на более разнообразное питание. Однако разнообразие в большей степени касается способов кулинарной обработки, нежели ассортимента овощей. Экспериментировать в этот период не стоит, по-прежнему допускаются только безопасные овощи. Из них готовят пюре и супы, через месяц после обострения их можно употреблять в тушеном и запеченном виде, отваренными на пару. К овощному пюре разрешается добавлять молоко, растительное и сливочное масло, сливки.

Во время стойкой ремиссии начинают осторожно включать в меню и другие овощи: зеленый горошек, молодую фасоль, томаты. Их вводят очень осторожно, по 1 ч.л. в виде пюре добавляя к другим блюдам. При хорошей переносимости объем постепенно увеличивают. Но злоупотреблять такими продуктами все же не стоит: вполне достаточно съесть около 80 г пюре из зеленого горошка раз в неделю.

При хорошем самочувствии разрешается употребление некоторых овощей в сыром виде – мелко натертая морковь, небольшое количество укропа или петрушки, кусочек огурца. Баклажаны и томаты не должны присутствовать в рационе, чаще, чем 1 раз в неделю. Перед приготовлением с них удаляют кожицу, затем отваривают или тушат и дополнительно перетирают через сито, чтобы удалить из блюда мелкие семена. Белокочанную капусту можно добавлять в суп или овощное пюре в 1 раз в неделю.

Необходимо помнить, что овощи – продукт весьма ценный и полезный, но свою пользу они приносят только при рациональном грамотном применении.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем. Но существуют заболевания, при которых надо очень внимательно подходить к выбору продуктов рациона, одно из них панкреатит. При нем не желательно, чтобы в меню входили продукты с большим содержанием клетчатки, сырые овощи и жареные блюда. Также запрещены любые овощи при панкреатите острой стадии.

Основные правила употребления

При выборе надо отдать предпочтение спелым, но не перезрелым овощам с плотной кожицей, не примятым. На них должны полностью отсутствовать следы порчи, гнили, плесени. Перезревшие или не целые (обрезанные) плоды тоже покупать не стоит.

Есть некоторые общие рекомендации употребления овощных блюд при воспалении поджелудочной железы.

  1. Людям с таким диагнозом категорически нельзя есть кислых на вкус овощей, консервированных и засоленных продуктов, острых блюд (морковь по-корейски, например);
  2. В меню надо включить крахмалистые овощи желательно в отварном виде;
  3. Нельзя есть блюда из овощей на голодный желудок;
  4. Не рекомендуется употреблять продукты, не подвергшиеся кулинарной обработке, при этом нельзя их жарить или готовить во фритюре (только отваривать или запекать);
  5. Все овощи отвариваются без кожицы, из некоторых перед употреблением удаляются семена;
  6. Нельзя употреблять в пищу овощные отвары, поскольку они активизируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Что разрешено или запрещено

  1. Категорически запрещенные при панкреатите овощи:
    • листовые (щавель, салат, шпинат);
    • корневые (репа, редька, дайкон, редис, чеснок, хрен);
    • репчатый лук в сыром виде;
    • ревень;
    • хотя грибы не относятся к овощам, их все же стоит упомянуть в списке запрещенных при панкреатите продуктов.
    • С осторожностью следует подойти к употреблению следующих продуктов:
      • бобовые и кукуруза;
      • побеги спаржи;
      • капуста (синяя и белокочанная) ;
      • пряные травы;
      • помидоры ;
      • огурцы.
      • Какие овощи можно использовать без опасения.
        • картофель;
        • блюда из тыквы и кабачков;
        • морковь;
        • цветную капусту;
        • свеклу.

        Способы приготовления овощей при панкреатите

        Людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы рекомендованы три способа приготовления овощных блюд. Рассмотрим, как можно приготовить их для больного, заболевание которого перешло в стадию ремиссии.

        1. Отваривание
          Любые разрешенные овощи тщательно моются под проточной водой, очищаются от кожуры и целиком укладываются в кастрюлю. Затем их необходимо залить кипятком и варить до готовности на среднем огне, по окончании приготовления вода сливается. Есть овощи можно в виде слегка присоленного пюре, добавив немного масла (10-15 гр.) или молока (1-2 столовые ложки).
        2. Тушение
          Подготовленные плоды нарезаются крупными кубиками и послойно укладываются в посуду с толстыми стенками и немного солятся, затем добавляется небольшое количество сметаны (молока) и воды. После закипания тушить до готовности на медленном огне, периодически перемешивая. При использовании помидор, баклажанов или кабачков из них необходимо полностью удалить семена.
        3. Запекание
          Овощи подготовить как в предыдущем случае, уложить в глубокую форму для запекания, накрыть форму фольгой и поместить ее в духовку. Готовность овощей периодически проверять вилкой. Второй способ приготовления целиком запечь в духовке — для этого их необходимо почистить, разложить на противне и запечь до готовности, перед употреблением семена из баклажан или кабачков вынуть.

        Как употреблять овощи в острой стадии заболевания

        На протяжении первых 2-4 дней с момента начала приступа острого или обострения хронического воспаления поджелудочной железы больному прописывается голодная диета. По прошествии этого времени можно начинать вводить в меню овощи. Есть их нужно в виде несоленого гомогенного пюре без добавления молочных продуктов и растительного масла.

        Какие продукты вводят в рацион первыми? Сначала это будут картофель и морковь, через несколько дней к ним разрешают добавить отварной лук, цветную капусту, тыкву, в последнюю очередь вводится свекла. Кабачки едят только в сезон их созревания, не стоит употреблять несезонные овощи даже здоровым людям. На протяжении минимум 30 дней можно есть жидкое однородное пюре, в которое после двух недель от начала болезни допустимо добавить не более 10 грамм натурального сливочного масла, для того чтобы улучшить вкусовые качества.

        Употребление овощей в стадии ремиссии

        Если заболевание перешло в стадию ремиссии можно немного разнообразить рацион больного панкреатитом человека. Но это не говорит о том, что в меню войдет больше продуктов, просто кроме отварных, разрешается кушать запеченные и тушеные продукты. Какие блюда помимо пюре допустимо готовить в стадии ремиссии? Супы, рагу или запеканки из рекомендованных при воспалении поджелудочной железы овощей сделают рацион больного человека намного разнообразней. При их приготовлении разрешается добавлять немного масла, сливок или молока.

        Если после наступления ремиссии прошло не менее месяца можно небольшими порциями добавлять продукты из списка для ограниченного употребления. Стоит помнить, что есть такие овощи надо в небольшом количестве, не чаще двух раз за неделю.

        При стойкой ремиссии допускается добавление в рацион сырых овощей в небольших количествах. Желательно употреблять их в мелко натертом или нарезанном виде. Томаты, баклажаны можно есть не чаще раза в неделю, при этом с них снимают кожицу и удаляют семена. Капуста разрешена только отварная в пюре или супе.

        Для каждого больного панкреатитом врач должен подобрать индивидуальную диету с учетом всех сопутствующих заболеваний, состояния организма и возможных аллергических реакций.

        Источники: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/ovoshchi, http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi, http://pankreatitpro.ru/pitanie/ovoshhi/pri-pankreatite.html

        Комментариев пока нет!

        Ваше имя *
        Ваш Email *

        Сумма цифр внизу: код подтверждения



        МЕНЮ


        Избранные статьи

        Лечение аритмии тахикардии народными средствами

        Как лечить тахикардию используя средства далее...

        Гнойники на горле у ребенка чем лечить

        Гнойники в горле у ребенка Обратите внимание на то, что далее...

        Отказ от лечения сахарного диабета

        Сахарный диабет считается болезнью далее...

        Популярные статьи

        Интересно