Главная » Можно ли при панкреатите



Зеленый горошек можно при панкреатите



Диета при хроническом панкреатите

Правильное питание является главной составляющей лечения хронического панкреатита. Что можно есть, а от чего лучше отказаться при этом заболевании?

Соблюдение рекомендаций по питанию позволит пациентам с хроническим панкреатитом минимизировать риск обострения заболевания. Принцип лечебного питания заключается в химическом щажении пищеварительного тракта.

Для этого врачи рекомендуют исключить из рациона продукты и блюда, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию. К таким относятся жирные продут, копченые, жареные блюда; соленья; консервы; кислые соки; колбасы; кондитерские изделия и шоколад; острые специи и приправы; алкоголь.

Диета при хроническом панкреатите включает ограничение на употребление определенных продуктов, а также следующие рекомендации по приготовлению блюд и режиму питания:

  1. Питаться нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Не переедать, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Принимать пищу необходимо в одни и те же часы. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Продукты для приготовления блюд должны быть свежими, натурального происхождения, в отварном, запеченном, редко – в сушеном виде.
  3. Наиболее частая причина обострений хронического панкреатита – алкоголь, включая спиртовые настойки. Поэтому от этих напитков лучше оказаться.
  4. Жирные, особенно жареные блюда следует ограничить. Избыточная жировая нагрузка провоцирует обострение заболевания. В блюда можно добавлять до 80 г жиров в сутки (сливочное масло, рафинированное растительное масло). Если по какой-либо причине потребление жиров увеличивается, понадобится дополнительный прием препаратов, содержащих высокие дозы липазы.
  5. В рационе должно быть достаточно белка (до 110-115 г ежедневно, из которых до 60% - животный белок). Белок содержится в нежирном мясе, рыбе, яичном белке, он улучшает процессы восстановления поджелудочной железы и предотвращает прогрессирование хронического панкреатита.
  6. Желательно питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
  7. Нельзя злоупотреблять сладостями. Избыток углеводов, особенно легкоусвояемых, истощает инсулярный аппарат поджелудочной и повышает риск заболеть сахарным диабетом .

Рекомендованные продукты и блюда:

Французские ученые (Inserm, Париж) провели исследование, направленное на выявление взаимосвязи между кислотностью диеты и вероятностью развития сахарного диабета ІІ типа у женщин.

нежирные сорта морской и речной рыбы в вареном виде, либо приготовленные на пару. Необходимо ограничить употребление селедки, рыбных консервов, рыбной икры;
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик). Ограничить колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • яйца можно использовать для приготовления омлета, различных блюд;
  • супы на овощном отваре или нежирном легком курином бульоне. Рекомендуется ограничить в рационе молочные супы, окрошку;
  • молочные продукты: нежирный некислый творог, кисломолочные продукты. Ограничить сметану, сливки, твердые сорта сыра;
  • рисовая, гречневая, овсяная, пшенная крупы. Сократить потребление крупяных завтраков быстрого приготовления, а также пшеничной и перловой круп;
  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, мелкая вермишель. Ограничить пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашнюю выпечку с начинками, печенье, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, морковь, помидоры, тыква, кабачки, цукини, цветная капуста, капуста брокколи, сладкий перец, салат. Рекомендовано ограничить белокочанную и красную капусту, редис, редьку, репу, свеклу;
  • фрукты: бананы, спелая груша, киви, апельсины, лимоны, мандарины, арбуз, гранат, клубника, земляника, черешня, сушеная черника. Стоит ограничить употребление яблок, смородины, малины, абрикос, персиков, крыжовника, вишни, сливы, винограда, ежевики, чернослива, изюма, кураги;
  • из сладостей разрешены зефир, молочная карамель, пастила. Ограничить сахар, мед, варенье, мармелад, шоколад и шоколадные конфеты, желе фруктовое мороженое;
  • в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда сливочное масло, сметану, растительное масло;
  • напитки: черный чай, зеленый чай, растительные чаи, компоты, отвар шиповника, столовая минеральная вода. Ограничить потребление кофе с молоком или сливками, киселей, морсов, фруктовых и овощных соков.
  • Не рекомендованные продукты и блюда:

    • жареная в кляре рыба, копченая рыба;
    • жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
    • сырые и жареные яйца;
    • супы на жирных отварах;
    • жирный творог и сырковые массы, жирные йогурты;
    • кукурузная крупа грубого помола;
    • очень свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
    • горох, фасоль, бобы. Зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешены в небольших количествах;
    • кондитерские изделия и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкие алкогольные напитки, пиво, холодные шипучие напитки.

    Вместе с тем, одного только соблюдения диеты для профилактики обострения хронического панкреатита недостаточно. Необходимо регулярно посещать доктора (не реже одного раза в полгода), проходить необходимые обследования для предупреждения осложнений, по необходимости пройти курс лечения ферментными препаратами (панкреатин и др).

    Королева пищеварения болеет панкреатитом

    Соблюдение строгой диеты при панкреатите в неосложненных случаях способно полностью устранить боль и наладить работу поджелудочной железы.
    Диета при хроническом панкреатите подрузумевает частое питание, каждые 3-4 часа, небольшими порциями. При этом углеводы (такие как сахар, мед, варенье, джемы, торты, пирожные) рекомендуется ограничить. Количество жиров, потребляемых в сутки ограничено 70-80 граммами. Диета при панкреатите, носит, преимущественно, белковый характер.

    При обострении панкреатита первые сутки желательно воздежаться от пищи. Можно пить минеральную воду комнатной температуры ( Боржоми , Славяновская , Смирновская ), отвар шиповника, некрепкий чай. Со вторых суток можно начинать понемногу кушать жидкую пищу. Более смело расширять рацион можно уже с третьих суток после обострения.

    Что можно кушать при панкреатите?

    - белый вчерашний хлеб, сухари, галеты
    - супы вегетарианские
    - нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (отварные, запеченные или приготовленные на пару)
    - омлет паровой, яйца всмятку
    - нежирные молоко, сыр, кефир, творог, сметану
    - сливочное и растительное масло
    - овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, горошек зеленый)
    - каши
    - макароны
    - фрукты (сладкие, яблоки, груши, абрикосы, изюм)
    - некрепкий чай, кофе из цикория
    При панкреатите из питания исключают:

    - крепкие бульоны
    - жирное
    - жареное
    - редис, капусту, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, томаты
    - копченое
    - горчицу, хрен, уксус
    - сдобу
    - мороженое
    - шоколад, какао
    - ржаной хлеб
    Большинство пациентов, получив диетические рекомендации восклицают: А что же мне теперь кушать?! . Да, привычный образ питания во многом изменится. Многим тяжело отказаться от сладкого, например. Попробуйте перейти на размоченные сухофрукты. Некоторые больные сообщают, что хорошо переносят белый зефир и пастилу (без добавок!).

    Хочу отметить, что диетические рекомендации не догма! Вам придется самостоятельно выяснять переносимость различных продуктов. Я помню, как один пациент рассказывал, что ему очень хочется сала, оно ему даже снится. Если очень хочется сала - съешьте маленький ломтик. Подержите его во рту подольше, чтобы растянуть удовольствие. Главное, не злоупотребляйте. Другой пациент поделился со мной, как он обманывает панкреатит. Когда ему очень хочется скушать запретный продукт, он долго и тщательно его жует, не глотая, а потом выплевывает. Я считаю, что это не самый правильный подход. Лучше съесть малюсенький кусочек желаемого продукта.

    Ниже я приведу примерное меню при панкреатите, чтобы это заболевание не казалось таким уж страшным.

    Меню при панкреатите
    Меню при панкреатите
    Понедельник

    Завтрак: галеты с сырос, отвар шиповника

    Второй завтрак: паровой омлет, отварная свекла, хлеб, некрепкий чай

    Обед: гречневая каша, паровые куриные котлеты с кабачком, минеральная вода без газа, тертая морковь,

    Полдник: кисель, галеты, тертое яблоко

    Ужин: каша овсяная с паровыми тефтелями, салат из тертой свеклы с горошком, хлеб, запеченное яблоко с изюмом

    Завтрак: минеральная вода без газа, творожная масса

    Второй завтрак: овощной салат (отварная свекла, морковь, зеленый горошек), кофе из цикория

    Обед: отварная говядина с тушеными овощами, хлеб, вода минеральная без газа, пюре яблочное

    Ужин: суп овощной с рыбными фрикадельками, морковное пюре, яблочное пюре, некрепкий чай, йогурт

    Завтрак: яблочно-морковное пюре, йогурт

    Второй завтрак: запеченные яблоки с творогом, изюм, компот

    Обед: рыба отварная, гречнево-рисовая каша, зеленый горошек, хлеб, отвар шиповника

    Ужин: суп овощной с фрикадельками, хлеб, пюре овощное, курага, кефир

    Завтрак: творожный пудинг

    Второй завтрак: отварное мясо с овощным пюре, яблочно-банановое пюре, кефир, хлеб

    Обед: омлет паровой, морковное пюре, отвар шиповника, хлеб, пюре из груши

    Ужин: рисово-творожная запеканка, размоченная курага, йогурт, отвар шиповника

    Завтрак: салат из моркови с изюмом или орехами, минеральная вода без газа, сухари

    Второй завтрак: паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, салат из отварной свеклы, некрепкий чай

    Обед: тушеное мясо с картошкой, морковно-тыквенное пюре, грушевое пюре

    Ужин: рисовая каша, яблочно-грушевое пюре, йогурт, компот

    Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника

    Второй завтрак: гречневая каша с отварным мясом, некрепкий чай

    Обед: паровой рис с паровой рыбой, запеченные яблоки с творогом, отвар шиповника, хлеб

    Ужин: творожная зпеканка, йогурт

    Завтрак: творог со сметаной

    Второй завтрак: чечевичный суп, хлеб

    Обед: перловая каша в горшочке, паровая курица, яблочное пюре с йогуртом, кофе из цикория

    Ужин: овощной салат (отварная свекла, отварная морковь, отварной картофель, зеленый горошек), паровое мясо, размоченные сухофрукты, чай

    Какие овощи можно при панкреатите?

    Питание при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе прямым образом влияет на ход лечения и длительность периода ремиссии. Неправильное питание, отсутствие его режима, употребление запрещенной еды может не только сделать лечение неэффективным, но и усугубить ситуацию. Поэтому выбор продуктов в свой рацион становится важной и кропотливой задачей. К неоднозначным блюдам относятся те, которые приготовлены из овощей. Но можно ли есть все плоды или есть какие-то ограничения?

    При остром панкреатите

    Такое заболевание, как панкреатит требует не только лечения, но и диетического питания, поэтому даже к здоровым и безобидным овощам нужно присмотреться с осторожностью. Первые дни есть что-либо запрещено. После приступа через несколько дней уже позволяется вводить в рацион некоторые плоды:

    • морковь – имеет противовоспалительный и заживляющий эффект, благотворна для органов пищеварения, но ее следует избегать при наличии аллергии;
    • картофель – корнеплод, который благоприятно воздействует на органы пищеварения, поэтому так полезен при воспалительных процессах органа. Употребление молодого картофеля не рекомендуется, так как он тяжелый для органа.

    В первую очередь вводят щадящую еду, которую необходимо пюрировать и есть без специй, соли, сахара и лука. Примерно через 7 дней уже можно сварить суп с их добавлением, использовать репчатый лук, в котором содержится большое количество полезных веществ, что благоприятно влияют на работу органа при панкреатите. Несмотря на это, с ним нужно быть осторожными.

    Позволительно есть цветную капусту. Перед приготовлением овощи протереть или после варки измельчить при помощи блендера. Нарезанные кусочками овощи запрещены. Несмотря на то, что рацион расширяется, употребление многих продуктов запрещено, например, болгарского перца.

    Если состояние больного становится все лучше, можно вводить другие растительные вещества, например, тыкву, кабачок, свеклу. Эти плоды обязательно должны быть молодыми. Через 2 недели после приступа панкреатита можно добавлять в пюре немного сливочного масла. Через месяц еду можно не измельчать в пюре, готовить тушеные и запеченные овощи.

    При хроническом панкреатите

    Когда начался период ремиссии, рацион можно немного разнообразить, но учитывать, какие продукты употреблять безопасно. При таком панкреатите разрешается употребление овощей не только в виде вареного пюре, но и в запеченном виде, поэтому разнообразие рецептов увеличивается. Можно немного добавлять масло (сливочное или растительное), сливки, молоко, но следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Если симптомы заболевания исчезли, можно по одному вводить другие безопасные плоды, следя за реакцией органов пищеварения. Новые плоды добавляют по чайной ложке в день, если состояние остается хорошим, порцию можно постепенно увеличивать. Но лучше ограничивать употребление других овощей.

    Если термически обработанные овощи не доставляют дискомфорта и симптомы панкреатита не наблюдаются, можно пробовать есть сырые овощи. Начинать с маленьких кусочков. Такие овощи, как баклажан и помидор разрешаются не больше раза в 7 дней без кожи и только термически обработанные. С них необходимо удалить семечки.

    Белокочанная капуста не должна появляться в рационе слишком часто. Можно добавить к другим овощам раз в неделю. То же касается болгарского перца.

    Сырые плоды при воспалении железы

    При воспалении органа есть сырые плоды не рекомендуют. В первый год появления панкреатита о них следует забыть, как и про кислые или неспелые плоды. Больная поджелудочная железа не способна переварить еду, богатую на грубую клетчатку и твердые овощи.

    Нужно есть только свежие и спелые плоды. Есть овощи на голодный желудок нельзя. Несмотря на проблемную железу у многих людей, диета подбирается индивидуально лечащим врачом, поэтому не всегда можно есть ту еду, которую назначили другому пациенту.

    Пить овощные соки при панкреатите нежелательно, а в период обострения запрещено. Они раздражают поджелудочную. Разбавленным соком можно разнообразить меню компотов и киселей. При хроническом панкреатите фреши иногда разрешаются, но их необходимо разбавить водой наполовину. Пить их нужно сразу после выжимания. Напиток из свеклы, наоборот, должен постоять. В свежем виде разрешаются только если:

    • ремиссия;
    • немного;
    • сладкие;
    • спелые;
    • принята другая еда;
    • обрезанная кожура;
    • нет ярко выраженного вкуса.

    Употребление тушеных продуктов

    Овощи при панкреатите в таком виде в блюдах разрешены в хронической стадии. Нужно выбирать нежирный рецепт без пряных растений. Такая обработка делает еду вкуснее, но сохраняет в овощах витамины и минералы, которые насыщают человеческий организм.

    Несмотря на то, что список растительных компонентов в период ремиссии не сильно расширяется, кроме тех, которые разрешены в стадии обострения, разрешается тушеный зеленый горошек и т. д. Следует учитывать, что употреблять тушёные овощи в больших количествах нельзя, так как они тяжело перевариваются поджелудочной.

    Соблюдение правил правильного питания, делает период ремиссии дольше. Следует помнить о режиме питания, который заключается в употреблении пищи 6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда должны быть нетвердыми

    Как правильно выбирать овощи для приготовления при панкреатите?

    При выборе компонентов для блюда больным панкреатитом следует помнить, что они должны быть спелыми и мягкими, но не переспелыми. Нужно осмотреть плод на наличие плесени, гнили или повреждений, трещин и т. д. Благотворны продукты, в которых много крахмала. Нельзя есть овощи, которые заморожены или подмерзли.

    Несмотря на то, что плоды – это кладезь полезных веществ, не стоит забывать, что при наличие панкреатита не рекомендуют готовить с некоторыми овощами. Так, под запретом чеснок, редис, хрен, болгарский перец, салат и другие продукты, которые отличаются остротой или пряностью. Они могут вызвать обострение болезни. Картофель и морковь при панкреатите можно есть только в приготовленном виде.

    Бульоны на основе овощей дают большую нагрузку на орган, вырабатывается чрезмерное количество выделяемого сока.

    Источники: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-64086-dieta-pri-hronicheskom-pankreatite/, http://www.domdiet.com/t470-topic, http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/ovoshhi-pri-pankreatite.html



    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    МЕНЮ


    Избранные статьи

    Санатории по лечению сахарного диабета

    Лечение сахарного диабета в санатории «Родник Алтая» Санаторий «Родник далее...

    Как лечить артрит на руках в домашних условиях

    Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях – далее...

    Что приводит к болезни поджелудочной железы

    Поджелудочная железа – секреторный орган, вырабатывающий ферменты и гормоны, далее...

    Популярные статьи

    Интересно