Главная » Можно ли при панкреатите



Зеленый горошек при панкреатите можно или



Диета при панкреатите

Диета при панкреатите, что можно, что нельзя

Хоть и бытует выражение, что панкреатит лечит голод, холод и покой, но все -таки полностью исключать питание не рекомендуется. Под голодом подразумевается правильное, щадящее питание, ведь поджелудочная железа выделяет ферменты и их надо использовать для переваривания пищи, но в период обострения или при хроническом панкреатите, её работу надо щадить. Поэтому правильное питание позволит помочь поджелудочной железе восстановить свои функции. Для питания в этот период можно пользоваться рекомендациями, приведенными в диете №5а и диете №5п, а также общей щадящей диетой рекомендуемой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Еда, указанная в этих рекомендациях легко усвояемая, но полноценная, питательная ценность диеты составляет примерно 2250ккал.

Придерживаться правильного питания, при хроническом панкреатите надо практически всегда, чтобы не приводить к рецидивам. Питание должно быть дробным не реже 4-5 раз в день.

Процесс приготовление пищи только – варка, тушение, запекание. Употреблять только в измельченном виде. Вредно при панкреатите в любой стадии питаться грубой, твердой пищей, не желательно есть гречневую кашу из цельного зерна, кашу из грубых овсяных хлопьев с колючками. Только дробленое зерно и чистые овсяные хлопья. Нельзя каши из пшеничной крупы, перловой, пшена, кукурузной крупы .

Нельзя питаться жестким мясом с сухожилиями и хрящами, употреблять мясо только молодых животных или птиц, в них меньше грубых соединительных волокон. Нельзя жирное мясо, а так же утку, гуся, потроха, мозги, ливер животных и колбасу.

Нельзя рыбу жирных пород – форель, семгу, сом, селедку, скумбрию. Рыбные блюда только в виде котлет, отварные или запеченные в духовке.

Нельзя при панкреатите первые блюда на мясных бульонах, окрошку, щи зеленые, мясные соусы, острые приправы, сырой лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи и рыбу. Снизить потребление жиров, исключить майонез, можно растительное масло и сливочное, масло добавлять в готовые блюда.

Нельзя употреблять свежие фрукты с кожурой, и грубыми волокнами, грушу с каменистыми соединениями, фрукты и ягоды только сладкие. Чтобы не травмировать органы пищеварения механически надо выбирать овощи и фрукты, с низким содержанием клетчатки.

Не питаться продуктами вызывающими повышенное газообразование и метеоризм. Это свежая выпечка из дрожжевого теста, бобовые – чечевицу, горох, фасоль, бобы, капуста белокочанная и савойская. Нельзя редис, редьку, шпинат щавель, грибы, лук зеленый, маринованные и соленые овощи.

Нельзя мюсли, хлебцы и хлеб с отрубями, кукурузные хлопья, овсяное печенье, только белый хлеб или булочка, но подсушенные.

Нельзя при панкреатите пить спиртные напитки, пиво, газированные напитки, квас, настой чайного гриба . крепкий натуральный кофе и какао.

Можно при панкреатите.

Супы на вторичных мясных бульонах или на курином бульоне, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочные супы, при переносимости молока, фруктовые супы, крупяные. Супы на овощных отварах, уху из морской рыбы или из речной, типа белого амура, судака. В суп добавлять мелкие крупы или делать затирку из муки. Рыбу не жирных пород отваривать, тушить или запекать.

Мясо лучше отварное или запеченное, лучше в виде паровых котлет из фарша или в виде запеканок, кнелей и тефтелей. На гарнир готовить картофель, рис, макароны только мелкие и нежные – вермишель, лапша.

Можно при панкреатите: кабачки, тыкву, свеклу, морковь, салат, укроп, петрушку, свежие огурцы. Томаты, только вызревшие и сладкие, горошек только молодой, сладкий зеленый. Лучше все фрукты употреблять в компоте или в киселе, готовить из них муссы и суфле. Овощи только легко усвояемые с низким содержанием клетчатки, с нейтральным вкусом. Разрешенные овощи тушить или резать салат с заправкой растительным маслом..

Можно молочные продукты, нежирные сливки, молоко, жирный сладкий творог, простоквашу. Молоко можно добавлять в чай, кофе и варить на нем каши. Каши рассыпчатые или вязкие, предпочтительнее овсянку. Из творога вареники, сырники, запеканки. Можно одно яйцо в день в блюдах или всмятку.

В качестве десерта в меню при панкреатите можно готовить пудинги из манной крупы, с яблоками, творожный с черносливом, творог с ванилью. Пить соки из сладких фруктов и плодов, чай и кофе с молоком, отвар шиповника и боярышника.

Соблюдая диету и придерживаясь в питании при панкреатите примерного меню можно восстановить пищеварение. И если воздерживаться то можно и здоровье сохранить и иметь нормальный вес.

Читайте также

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите?

Здоровье 04 декабря 2016. Просмотров: 478

Успех лечения болезней органов пищеварения зависит от многих факторов, в том числе соблюдения диеты. Правила питания определяют условия потребления отдельных продуктов. Пациентам гастроэнтеролога должно быть известно, какие овощи и фрукты можно при панкреатите или язве желудка. В противном случае они рискуют спровоцировать обострение недуга.

Дары огорода и плодовых деревьев – источник веществ, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Но при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при поражении поджелудочной железы, фрукты и овощи могут усилить нагрузку на орган, вызвать тошноту, рвоту, усиление воспаления. Что же делать - полностью отказаться от даров природы? Конечно, нет - нужно найти золотую середину . Какие фрукты и овощи можно кушать при панкреатите?

Советы, без которых нет диеты

В предписаниях для людей, страдающих поражением поджелудочной железы или желудка, нет требования отказываться от фруктов и овощей на слишком большой срок. Наоборот, эти лакомства могут стать союзниками пациента в борьбе с недугом. Чтобы было именно так, нужно не только помнить, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите, но и учитывать правила их употребления в целом:

  • овощи, фрукты и ягоды перед употреблением желательно обрабатывать: готовить пюре, перетертые супы, морсы, запеканки, компоты, кисели, муссы;
  • полезны зрелые плоды, имеющие мягкую кожуру и достаточно сладкий вкус;
  • во время обострения болезни сырые продукты категорически запрещены;
  • нельзя кушать фрукты натощак и в больших количествах;
  • недопустимо включение в меню цитрусовых, кислых и горьких фруктов;
  • предпочтение нужно отдавать сезонным плодам, а также сухофруктам.

Если эти советы для больного не пустой звук, ему удастся избежать мучительных приступов и ухудшения состояния.

Фруктовые разрешения и запреты

Когда с уверенностью можно сказать, что острая стадия воспаления поджелудочной железы миновала, ежедневный рацион нужно пополнить фруктами и овощами. Вот наиболее безопасные плоды.

1. Яблоки и груши

Настоящий диетический десерт – запеченные яблоки с корицей. Если хочется побаловать себя свежим яблочком, оно ни в коем случае не должно быть жестким и кислым. Обычно эти недостатки имеют зимние яблоки, но сорта с подобными характеристиками встречаются и среди осенних. Перед употреблением нескольких ломтиков любимого фрукта следует старательно очистить их от кожуры и отделить от жесткой середины. Груши лучше всего кушать в виде пюре. Допустимо готовить и яблочное пюре, но такие блюда разрешаются только на 5-6 день после наступления облегчения.

2. Бананы

Вспомнить о бананах можно через неделю после того, как исчезнут яркие симптомы заболевания. Мякоть плода не нуждается в дополнительной обработке – спелый, без подозрительных изъянов банан кушают сырым.

3. Авокадо

Этот экзотический плод имеет повышенный уровень жирности, поэтому во время обострения панкреатита может причинить серьезный вред здоровью. Но когда наступит стойкая ремиссия, небольшим количеством хорошо очищенной аллигаторовой груши можно замещать более тяжелые для пищеварения жиры животного происхождения.

4. Фейхоа

В нем содержится витамин В, благодаря чему нормализуется работа поджелудочной железы.

5. Ананасы, киви, папайя

Воспаленная поджелудочная железа хорошо воспринимает ферменты, которые есть в этих плодах. Они перевариваются быстрее, чем прочие, и нагрузка на орган минимизируется.

6. Абрикосы

Если панкреатит в текущий момент не вызывает сильного беспокойства, в меню можно добавить сочную мякоть абрикоса.

7. Арбузы и дыни

Чтобы кусочек такого лакомства не повредил больному, плод должен быть очень спелым.

8. Малина и клубника

Эти ягоды можно есть только в составе киселей, компотов или муссов.

Плотная кожура, высокое содержание кислоты, обилие клетчатки, избыток семенных зернышек – далеко не полный перечень причин, по которым следует воздержаться от:

  • вишен, черноплодной рябины, черемухи;
  • смородины и клюквы;
  • калины и винограда;
  • апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, особенно в виде соков;
  • инжира и фиников.

Строго противопоказана консервация - из-за наличия уксуса.

Как ориентироваться в мире овощей?

Знать, какие фрукты можно употреблять при панкреатите, то есть воспалении поджелудочной железы, очень важно. Но выздоровление не приблизится без необходимых овощных блюд. По истечении 4-5 суток после обострения нужно начинать готовить пюре и крем-супы. Для этой цели подойдут:

  • картофель и морковь;
  • цветная капуста и брокколи;
  • свекла и тыква;
  • сезонные кабачки и отварной лук.

Грибы, зелень, острые овощи и соленья лишь усугубят состояние больного. Также определены продукты, которые можно кушать понемногу, если они переносятся хорошо:

  • огурцы и помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • зеленый горошек, сельдерей;
  • баклажаны.

Подсказки для язвенников

Язвенная болезнь желудка – такое же распространенное заболевание, как и панкреатит. Какие фрукты можно есть при язве желудка? Очищенные от кожицы, перетертые или запеченные яблоки и груши. Можно приготовить фруктовое пюре с добавлением тертой моркови. В необработанном виде кушают сливы и бананы, причем последние обладают свойством обволакивать стенки желудка и снижать кислотность. Не будет ошибкой, если в рационе язвенника появятся сладкие и спелые ягоды. Но для него однозначно вредны:

Потребляемые овощи должны пройти термическую обработку. Если это условие выполнено, пользу принесут:

  • картофель, особенно его сок;
  • тыква и кабачки;
  • немного укропа и петрушки;
  • капустный сок (но не капуста!).

О свежих огурцах, томатах, острых овощах лучше на некоторое время забыть.

Обострение болезней поджелудочной железы или желудка чревато множеством неприятных симптомов. Никому не хотелось бы пережить их снова из-за того, что в пищеварительную систему попали опасные овощи и фрукты. Чтобы этого не случилось, отказываться от подарков природы не стоит, иначе возникнет авитаминоз. Запомните перечень разрешенных плодов, правила их употребления – и проблема будет решена!

Читайте другие интересные рубрики

Питание при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, часто встречается у взрослых и даже детей. Причина заболевания – не регулярное питание, стрессы, частые переедания, увлечение жирной и жаренной пищей, алкоголь.

Хронический панкреатит имеет почти половина школьников старших классов, и большинство студентов и выпускников ВУЗов.

Нередко бывает, что острый или хронический панкреатит приводит к сахарному диабету 2 типа. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только пищеварительные ферменты, но и инсулин.

Диета при панкреатите

Если диагноз – острый панкреатит, то ни о какой диете речи не идет. Здесь лечение одно: голод, холод и покой. Можно пить слегка теплую воду, лежать, и не перегреваться под одеялом. Это очень тяжелое состояние, и всегда должно контролироваться врачом.

Что же касается хронического панкреатита, то здесь основное лекарство – это щадящая диета.

Официальная диета при панкреатите — по Певзнеру.

Принцип питания при воспалении поджелудочной железы

Диета по Певзнеру №5 рекомендуется всем, кто болен хроническим панкреатитом, в период выздоровления, после обострения, в период ремиссии.

При помощи строгого контроля питания можно нормализовать функцию поджелудочной железы и добиться стойкой ремиссии. Но придерживаться диеты будет не так сложно. После того, как вы перестроитесь на новый состав питания, все строгие требования уже не будут казаться жестким ограничением. Особенно воодушевит хорошее самочувствие. Рацион диеты при панкреатите сбалансированный, потому все необходимое вы будете получать с едой.

Все блюда подаются в теплом виде. Запрещена горячая и холодная еда. Так вы не будете стимулировать активность пищеварительных желез.

Питательные вещества представлены в диете в следующей пропорции:

  • белки — 110-120 г, 60-65% из них должны быть животного происхождения;
  • жиры — 80 г, 15-20% из них должны быть растительного происхождения;
  • углеводы — 350-400 г, допускается 30-40 г сахара;
  • Энергетическая ценность ежедневного меню – 2600-2700 ккал;
  • Допустимое количество поваренной соли – 10 г;
  • Свободная жидкость должна составлять около 1,5 л.

Способ приготовления еды – отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение.

При хроническом панкреатите можно употреблять в пищу:

  • Отварное мясо птицы, телятина, мясо в виде тефтелей, фрикаделек, приготовленных на пару. В период ремиссии мясо можно готовить куском, без измельчения.
  • Нежирная отварная рыба. В период ремиссии разрешена тушеная рыба.
  • Нежирный белый сыр, свежий творог 9% жирности.
  • Белковый омлет из двух яиц.
  • Вязкие и слизистые каши: овсянка, гречка, рис, макароны.
  • Подсушенный пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, сухари.
  • Галетное сухое печенье.
  • Овощной суп с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, макаронами.
  • Отварные и печенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, тыква, зеленый горошек, спаржевая фасоль.
  • Спелые некислые фрукты и ягоды в запеченном виде, в компоте.
  • Слабый чай с небольшим количеством сахара.
  • Отвар шиповника, настой мяты, ромашки, липы.
  • Фруктово-ягодные смузи без сахара.

Запрещенные продукты при панкреатите:

  • Жирная жареная и тушеная рыба.
  • Рыбные консервы, икра, соленая и копченая рыба.
  • Жаренное мясо, острое и копченое.
  • Ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, выпечка из слоенного, сдобного теста.
  • Рыбный, мясной, грибной бульон.
  • Пшено, пшеничная крупа, перловая крупа, ячневая, кукурузная.
  • Борщ, щи, солянка, рассольник, окрошка.
  • Жирные молочные продукты.
  • Твердый сыр, мягкие острые и соленые сыры.
  • Блюда из цельных яиц, варенные, жаренные.
  • Фасоль.
  • Орехи, семечки.
  • Рассыпчатые каши.
  • Белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
  • Все сырые овощи (также нельзя салаты из свежих овощей).
  • Сырые не протертые фрукты и ягоды.
  • Виноград, финики, инжир, бананы.
  • Торты, пирожные, жирное печенье, булочки и пирожки, шоколад, варенье, мороженое.
  • Кофе, какао, газированные напитки, холодные напитки.

Курс вебинаров “Система органов пищеварения”

Post navigation

Источники: http://tisyachasovetov.ru/dieta-pri-pankreatite.html, http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/printsipy-pitaniya/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite, http://butakova.info/blog/pitanie-pri-pankreatite.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Как снять приступ боли при панкреатите

Симптомы приступа панкреатита (поджелудочной железы), как снять, чем далее...

Как снять опухоль от артроза

Отчего опухает коленный сустав далее...

Прививка от гепатита б аллергия

Прививка от аллергии далее...

Популярные статьи

Интересно