Главная » Отит у ребенка



Что делать при отите у ребенка комаровский


У ребёнка болит ушко: первая помощь

Каждый ребёнок в возрасте до трёх лет хоть однажды, но перенёс отит. Выделяют отит наружного, среднего и внутреннего уха, однако в 80% случаев встречается отит среднего уха, поэтому о нём и пойдёт речь ниже.

Отит, как правило, возникает внезапно и проявляется резкими болями в ухе. Старшие детки могут самостоятельно сказать маме о том, что у них болит ушко. У детей же младшего возраста определить отит можно при нажатии на козелок — выступающую часть уха: боль в ушке при подобной манипуляции будет усиливаться, о чём мама тут же и узнает по реакции ребёнка. Ну, а если болезненности в ухе предшествовало ещё и простудное заболевание с обильным насморком, то диагноз «отит» будет стопроцентным.

Старшие детки могут самостоятельно сказать маме о том, что у них болит ушко. У детей же младшего возраста определить отит можно при нажатии на козелок — выступающую часть уха: боль в ушке при подобной манипуляции будет усиливаться, о чём мама тут же и узнает по реакции ребёнка.

Здесь вы не найдёте советов о том, чем лечить отит, так как назначить лечение может только врач после обязательного осмотра больного ушка. Оно будет отличаться в зависимости от признаков заболевания и целостности барабанной перепонки. Однако облегчить боль в ухе до того, как ребёнок попадёт на приём к врачу, может каждая мама.

Первая помощь при отите сводится к двум простым манипуляциям:

  • закапать в нос сосудосуживающие капли, которые, наверняка, есть в домашней аптечке (это сузит сосуды и с внутренней стороны прекратит давление на область среднего уха и барабанную перепонку). Сделать это нужно даже если нет насморка и носовое дыхание ничем не затруднено;
  • дать больному детское болеутоляющее средство из той же домашней аптечки (Ибуфен, Ибуклин, Ибупрофен или др.).

Чего нельзя делать:

  • закапывать в ухо что-либо до того, как оно будет осмотрено врачом.
  • активно греть больное ухо (грелками, солью и прочими народными средствами), так как при наличии гнойного содержимого внутри уха это может только усилить образование гноя и привести к разрыву барабанной перепонки.

    Личный опыт

  • LiveInternet LiveInternet

    Доктор Комаровский. 10 вопросов об антибиотиках.

    Доктор Комаровский. Официальная страница. https://vk.com/eokomarovskiy
    опубликовано 26/11/2014 11:20 в рубриках Болезни, врачи, лечение и лекарства, Лекарства, Лекарственные средства

    Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство в данном случае определяет педиатр.

    Родители должны знать, что применение антибиотиков в тех случаях, когда они не показаны, может быть опасным.

    Вот ответы на самые частые вопросы родителей об антибиотиках. Если у вас есть другие — обсудите их с вашим педиатром.

    1. У ребенка сильный насморк. Почему врач не назначает антибиотик?

    Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос – это в большинстве случаев симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а антибиотики на вирусы не действуют. У ребёнка перечисленные симптомы пройдут и без применения каких-либо лекарств.

    2. Зачем ждать бактериальных осложнений ОРВИ? Лучше сразу начать принимать антибиотик!

    Профилактическое применение антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекции, вызванной устойчивыми (резистентными) бактериями. Кроме того, у антибиотиков, как и у других лекарственных препаратов, есть побочные эффекты. Обратитесь за консультацией к педиатру, если после приема антибиотика у ребенка появилась водянистая диарея с прожилками крови или другие побочные эффекты.

    3. Зелёные или жёлтые сопли — это признак бактериальной инфекции?

    Синусит – это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях — бактерии.

    Цвет слизи во время насморка может меняться от прозрачного до желтого или зеленого цвета. Симптомы могут сохраняться до 10 дней.

    Заподозрить бактериальный синусит у ребенка можно, если:

    зеленые сопли, кашель и другие симптомы не проходят больше 10 дней;
    зеленые сопли и температура выше 39 ° C поднимается в течение 3-4 дней.
    При развитии бактериального синусита (что бывает редко), антибиотик действительно может понадобиться. Перед его назначением педиатр осмотрит ребёнка и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

    4. Обязательны ли антибиотики при отите?

    Не всегда. По меньшей мере, половина отитов могут пройти без антибиотиков. Если у ребенка нет высокой температуры или выраженной боли в ухе, педиатр посоветует на начальном этапе просто наблюдать.

    Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом отита. В этом случае помогут обезболивающие средства (помните, что у детей можно использовать только парацетамол или ибупрофен). Вместе с врачом рассчитайте дозу препарата, учитывая возраст и вес. вашего ребенка. В большинстве случаев, боль и температура проходят в течение 1—2 дней.

    Быстро снять боль в ухе могут ушные капли с анестетиком. Узнайте у педиатра, какие подходят именно вам.

    Антибиотики же доктор может назначить в том случае, если не смотря на проводимое лечение у ребенка повышается температура тела, усиливается боль в ушах или, к примеру, отит двусторонний.

    5. При боли в горле нужны антибиотики?

    Не всегда. В 80% случаев причиной боли в горле являются вирусы. Если у ребенка болит горло, есть насморк и лающий кашель, то, скорее всего, это вирус, и вам даже не понадобится тест на стрептококк .

    Антибиотики назначают для лечения ангины (острый фарингит, острый тонзиллит), вызванной #946;-гемолитическими стрептококками группы А. Она обычно бывает у детей школьного возраста, и практически не встречается у детей младше 3 лет.

    6. Часто ли возникают побочные эффекты при приеме антибиотиков?

    Побочные эффекты при приеме антибиотиков возникают у 1 из 10 детей, это может быть сыпь, тошнота, диарея, боли в животе и т.д. Обязательно предупредите педиатра, если у ребенка уже была реакция на антибиотик.

    Иногда сыпь возникает не сразу, а после того, как ребенок принимает антибиотик в течение какого-то времени. При этом не каждая сыпь является аллергической реакцией. Обратитесь за медицинской помощью при появлении крапивницы (на вид, как после ожога крапивой), зуда и сыпи. Эта аллергическая реакция должна быть обязательно занесена в медицинскую карту ребенка.

    7. Как быстро действуют антибиотики?

    В большинстве случаев при бактериальных инфекциях состояние улучшается в течение 48—72 часов после приема антибиотика. Если ребенку становится хуже или состояние не улучшается за это время, обратитесь за консультацией к педиатру. Если прекратить принимать антибиотики слишком рано, то бактерии могут не погибнуть и симптомы могут появиться снова.

    8. Может ли приём антибиотиков привести к развитию устойчивых (резистентных) форм бактерий?

    Частое применение антибиотиков или применение в тех случаях, когда они не показаны, а также повторные курсы могут привести к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. Эти резистентные формы бактерий могут распространяться среди детей и взрослых.

    Важно выбирать антибиотик, специфичный именно для данной инфекции (бактерии).

    9. Существуют ли лекарства против вирусов?

    Только лишь для лечения некоторых вирусных инфекций используют противовирусные средства. Например, при гриппе детям из групп риска (бронхиальная астма, сахарный диабет и др.) могут быть показаны особые противовирусные средства. В тоже время для большинства других вирусов, вызывающих насморк, кашель и другие симптомы, противовирусных препаратов с доказанной эффективностью нет.

    10. Как безопасно использовать антибиотики?

    Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но они не влияют на вирусы и не эффективны при простуде.
    При первых симптомах ОРЗ у ребенка не спешите с антибиотиками, они как правило не нужны. Обсудите с педиатром, что вы можете сделать, чтобы улучшить состояние ребенка.
    Уточните у педиатра, показан ли назначенный антибиотик при конкретной бактериальной инфекции вашего ребенка.
    Перед приёмом ещё раз убедитесь, что вы даете лекарство именно так, как написано в рецепте.
    Не давайте ребенку антибиотик, который вы использовали в прошлый раз или у другого ребёнка — это опасно!
    Выбрасывайте неиспользованные антибиотики, не оставляйте их в доме. Некоторые из лекарств с истёкшим сроком годности могут быть опасными.
    Источник

    Авторы: American Academy of Pediatrics

    Отит у ребенка: что делать?

    Иногда во время простуды ребенок вдруг просыпается от боли в ушке, плачет, а мы, взрослые, даже не знаем, что делать и как помочь малышу. И даже пришедший на вызов педиатр (если удастся вызвать его в то же утро) разводит руками: он-де сам сделать ничего не может, для постановки диагноза нужен ЛОР. Но ЛОР на вызовы не ездит, а тащить ребенка с температурой в поликлинику - занятие довольно рискованное, хотя там вас конечно должны принять без очереди. Правда, только в том случае, если ЛОР окажется на месте, а не на учебе или на диспансеризации.

    Что делать? Ничего особенного. Думать, наблюдать за ребенком и использовать подручные средства для диагностики.

    Чтобы осмотреть ушко у ребенка, нужен нехитрый прибор - отоскоп. теоретически, он должен быть у каждого педиатра, но на практике поликлиники закупают эти проборы только для ЛОР-врачей, да и то не всегда.

    Мы с вами воспользуемся другим прибором - термометром для измерения температуры в ухе, который можно купить в любой аптеке.

    Воспаление - это всегда повышение температуры, причем в очаге воспаления эта температура всегда будет намного выше, чем температура тела. На этом даже основан новейший способ диагностики заболеваний - радиотермометрия.

    А мы принципы этой радиотермометрии будем использовать дома. Сначала померяем температуру лобика у ребенка, а потом измеряем температуру в обоих ушках. Если температура в ушке будет значительно (на полградуса и больше) выше, чем температура лба, значит, мы имеем дело с острым отитом.

    Осмотр нужен не только для того, чтобы поставить диагноз отита. Самое главное при осмотре ушка - это оценить целостность барабанной перепонки. Ведь часто при отите жидкость из среднего уха прорывает барабанную перепонку и вытекает наружу. После разрыва барабанная перепонка быстро восстанавливается, но пока нам свами нужно очень тщательно подходить к выбору капель.

    При таком развитии событий мы с вами не можем использовать всеми любимый отипакс - он содержит спирт и при попадании в полость среднего уха при наличии перфорации может повредить слуховой нерв. Нам с вами остается только отофа.

    Какие капли применять при отите, мы можем понять, просто наблюдая за ребенком.

    Если у ребенка имеется насморк, значит, скорее всего евстахиева труба будет перекрыта, а инфекция пришла в ушко из носа. В этом случае боль в ушке может снять отипакс. Но если ребенок кричал ночью от боли в ушке, а потом вдруг успокоился, посмотрите наутро его подушку - если там на подушке будет пятно от вытекшей жидкости, значит, скорее всего ночью произошел прорыв барабанной перепонки и нам с вами отипакс использовать нельзя. Остается только отофа - она по крайней мере не повреждает слуховой нерв.

    А чем еще можно лечить отит у ребенка?

    Главный симптом отита - это боль.

    Снимают ее разными способами. Легче всего боль снять при помощи капель в ухо, содержащих лидокаин - это анауран и отипакс. Но поскольку отипакс содержит еще и спирт и глицерин, он вытягивает жидкость на себя как мазь Вишневского и потому обезболивает лучше.

    Другой способ обезболить ухо при отите - это сосудосуживающие спреи в нос - ксимелин отривин или назол. Они работают за счет снятия отека сустья евстахиевой трубы, за счет чего в среднем ухе снижается давление жидкости.

    Наконец, традиционный водочный компресс на ухо можно заменить гелем фастум гель вокруг уха. Этот гель сам по себе является сильным обезболивающим не вызывает никаких побочных эффектов а его наложение менее трудоемко, чем наложение водочного компресса, который ставили еще нашим бабушкам.

    Как видите, быстро поставить диагноз острого отита у ребенка не обращаясь к ЛОР-врачу, достаточно просто - как и подобрать капли в уши и даже снять боль. Но все же основное лечение острого среднего отита у детей - это антибиотики. Отит опасен осложнениями, поэтому отказываться от лечения антибиотиками может оказаться себе дороже. Поэтому если врач вам все же порекомендует попринимать скажем супракс или аугментин, не отказывайтесь. Тем более что острый отит проходит уже после первого-второго приема правильно подобранного антибиотика. Это все же лучше, чем потом бороться с осложнениями отита.

Источники: http://www.babyblog.ru/article/post/u-rebjonka-bolit-ushko-pervaya-pomosch, http://www.liveinternet.ru/users/3729042/post344687504, http://lorclinica-online.ru/content/otit-u-rebenka-chto-delat

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Чем отличается полиартрит от артрита

чем отличается артрит далее...

Вегетативная нервная система и аритмия

Некоторые лекарственные средства. используемые при лечении далее...

Отхаркивающий кашель у ребенка чем лечить

Отхаркивающий кашель у ребенка: чем лечить Врачи далее...

Популярные статьи

Интересно