Главная » Отит у ребенка



Осложнения при отите у детей


Какими бывают осложнения отита?

Ухудшение слуха или полная его потеря являются осложнениями отита, но это не все проблемы, которые могут появиться у человека, вовремя не начавшего лечение этого заболевания или пренебрегшего им.

Отит и сам является осложнением простудных заболеваний. Чаще он поражает детей, но и взрослые тоже болеют им. С тех пор как в лечении стали использовать антибактериальную терапию, отит стал прекрасно вылечиваться. Но он имеет тенденцию к повторению.

Это заболевание бывает двух видов:

  • средний отит - при скоплении гнойной жидкости в средней полости уха;
  • наружный отит - инфекция развивается в наружной части уха.

Осложнения после отита у взрослых

Многие люди считают отит безобидным заболеванием, приносящим временный дискомфорт. Конечно, больной испытывает боль, но все это быстро проходит. На самом деле этот недуг не для всех является настолько безвредным, что не заслуживает внимания.

Если у человека хорошее здоровье, то последствия болезни ему не страшны. А людям с ослабленным иммунитетом обязательно нужно лечить отит, так как именно они являются потенциальными жертвами осложнений. Возможно, что таким больным не пропишут антибиотики, а посоветуют лечиться народными методами. Но все должно происходить под наблюдением врача и по его назначениям.

Осложнениями отита у взрослых являются следующие нарушения здоровья:

  • мастоидит;
  • внутричерепной абсцесс;
  • паралич лицевого нерва;
  • энцефалоцеле;
  • менингит;
  • тугоухость;
  • потеря слуха (чаще временного характера).

Мастоидит - гнойное воспаление сосцевидного отростка височной кости. Встречается достаточно редко с тех пор, как открыли антибиотики. А до этого времени часто диагностировался как осложнение после отита и нередко приводил к летальному исходу. Многие врачи склонны думать, что это продолжение острого отита. Симптомы мастоидита схожи с симптомами гнойного отита, только более продолжительные. Чаще всего врач ставит диагноз при обследовании больного, а лабораторные анализы лишь подтверждают его. Лечение осуществляется и хирургическое, и терапевтическое, но обязательно в условиях стационара.

Внутричерепной абсцесс - проникновение и скопление гноя в мозговом веществе. Гной появляется из близлежащих органов. Диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных методов. Лечение стационарное.

Паралич лицевого нерва - слабость лицевых мышц из-за поражения лицевого нерва. Как правило, нарушение затрагивает только одну часть лица. При этом у больного улыбка бывает перекошенной, а глаз может не полностью открываться.

Энцефалоцеле - черепно-мозговая грыжа.

Менингит - это воспалительные поражения оболочки головного мозга. Опасное заболевание. Больному незамедлительно надо обратиться к врачу.

Отит - заболевание, протекающее не меньше месяца. Спустя 2-3 дня после начала лечения боль в ухе может ослабнуть или исчезнуть совсем. Больной успокаивается и может прекратить лечебный процесс. А этого делать нельзя. Возможны печальные последствия.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после отита у детей

Лечение отита у детей порой затягивается на несколько недель. Не все родители строго следуют инструкциям врача. Некоторые могут прервать лечение, как только боль в маленьких ушках утихнет. Возможна и такая ситуация, когда мама малыша, наслушавшись советов подруг, начинает лечить ребенка самостоятельно. Бывает, что бабушка приготовит какой-то чудо-компресс и начинает прикладывать его к больным ушам внука. Не стоит ничего этого делать. Отит лечится под присмотром врача. Только так можно избежать осложнений, способных привести к печальным последствиям.

Хорошо то, что эти осложнения встречаются не так часто, но все же они есть. Это могут быть:

  1. Тугоухость и понижение слуха. Чаще эти явления длятся недолго. Но встречаются случаи, когда слух не восстанавливается и даже теряется полностью. Все зависит от формы и тяжести основного заболевания - отита. Родителям надо помнить, что любые нарушения слуха влияют на формирование речи ребенка и на его интеллектуальное развитие.
  2. Из-за скопившегося гноя и давления на барабанную перепонку в ней происходит прорыв. Отверстие, оставшееся после этого, требует определенного времени на свое заживление (не менее двух недель).
  3. Невылеченный отит у детей доводит болезнь до хронической формы. А это постоянные гнойные выделения из слухового прохода. Это, как правило, приводит к значительному понижению слуха у ребенка.
  4. Холестеатома - разрастание особой ткани в области уха за барабанной перепонкой. Чревато тем, что ее быстрый рост приводит к закрытию слухового прохода и, как результат, к ухудшению.
  5. Воспалительный процесс переходит на костную ткань, что приводит к болезни сосцевидного отростка височной области.
  6. Менингит (как и у взрослых).

Кроме этого, детские осложнения могут выражаться и в параличе лицевого нерва и во внутричерепных осложнениях. Отит не страшен сам по себе, а вот осложнения после него угрожающие.

Со стороны родителей необходим постоянный контроль за состоянием ребенка, перенесшего отит. Это заболевание имеет тенденцию к повторению. А у хронического отита периоды затишья сменяются периодами обострения.

Если у ребенка нарушится слух, это затруднит его общение с окружающими. Он может замкнуться, что чревато аутизмом. Могут появиться новые проблемы.

Вернуться к оглавлению

Благоприятен ли прогноз?

Если больному правильно поставлен диагноз и начато своевременное лечение, которое он прошел полностью, то прогноз благоприятный.

Как правило, заболевание излечивается полностью и у детей, и у взрослых. Внутричерепные осложнения случаются очень редко. Переход острого отита в хронический, конечно, наблюдается, особенно у детей. Лечение таких случаев в стационаре должно быть немедленным. Это не позволит болезни прогрессировать и привести к более тяжким заболеваниям.

Не особо благоприятный прогноз отита при наличии болезней, связанных с обменом веществ, особенно диабета. Дело в том, что при таких заболеваниях снижен иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям крайне низкая. Такой категории людей стоит более внимательно относиться к своему здоровью, а при малейших признаках проявления отита сразу идти к врачу.

Болезнь лучше предупредить. Поэтому нельзя забывать и о профилактике, которая заключается в постоянном закаливании организма, в повышении защитных свойств иммунной системы, в плановом приеме витаминов, в полноценном и здоровом питании.

Этот список может быть продолжен еще на много пунктов. Если больной - человек взрослый, то он сам может позаботиться о себе. А о детях должны позаботиться их родители, особенно это касается малышей. Именно маленькие ребятишки наиболее уязвимы перед отоларингологическими заболеваниями.

Всё об отите у детей: симптомы, лечение, осложнения

Когда малыш болеет, это всегда вызывает тревогу у родителей. Особенно когда болезнь не определена и неизвестно еще, чем и как лечить. Если малыш без видимых причин начинает плакать, не может кушать и спать, пытается все время найти удобное положение, то, возможно, у малыша болит ухо. Когда малыш еще слишком мал и не может рассказать, что именно его беспокоит, родителям приходится рассчитывать в первую очередь на знание симптомов болезней. Чем раньше выявляется любой недуг, тем проще проходит лечение.

Большая часть ушных заболеваний имеет воспалительный характер и называется отитом. Болезнь может иметь как хронический, так и острый характер. Отит у детей в большинстве случаев бывает именно наружного уха. Если в кожу уха попадает инфекция, например, во время чистки ушей или при расчесывании, то вполне может развиться отит.

Причины отита

Иногда причиной возникновения отита у детей служат стрептококки группы А. Попадает эта инфекция через поврежденную кожу и микротрещины. В этом случае болезнь проявляется через озноб, снижение аппетита. Ушная раковина может отекать и краснеть, на коже в наружном слуховом проходе появляются пузырьки.

Еще одной причиной боли в ухе является воспаление в наружном слуховом проходе волосяного фолликула, другими словами – фурункул. Снаружи наличие фурункула определить нельзя, знаками его присутствия являются боль в ухе, усиливающаяся при прикосновении и при жевании. Увеличиваются околоушные лимфатические узлы. Через несколько дней боль уменьшается, так как гнойник вскрывается.

Чем раньше будет начато лечение обнаруженных отитов у детей, тем легче избежать последствий.

Отит среднего уха по характеру течения болезни делится на хронический и острый. Он является самым частым видом отита. В основном отит у детей возникает на фоне простудных заболеваний и является осложнением ОРВИ. Чаще всего им страдают дети с ослабленным иммунитетом и недоношенные дети. Нужно помнить, что иммунитет ослаблен и у детей, находящихся на искусственном вскармливании. В большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо, если воспалена носоглотка. У деток до трех лет слуховая труба более короткая и широкая, что увеличивает шансы попадания микробов. Груднички могут заболеть отитом, если смесь или грудное молоко попадет в среднее ухо из носоглотки.

Основными симптомами острого отита среднего уха является боль в ухе. Ребенок, который еще не умеет разговаривать и не может показать, что именно у них болит, плачет, кричит, трется головой о подушку, иногда сжимает челюсти, нарушается сон. Снижение аппетита связано с тем, что глотательные движения усиливают боль в ухе.

Если болит только одно ухо, малыш старается на нем лежать, тянется к больному уху рукой. Малыш становится вялым, заторможенным. Рвота или понос тоже иногда сопровождают отит.

Лечение отита у детей

Если заболевание быстро обнаружено и протекает в легкой форме, то лечить отит можно дома с помощью мазей, бальзамов, компрессов. Если случай тяжелый, то необходима госпитализация и к местному лечению добавляется общая терапия на усмотрение врача. В любом случае нельзя заниматься самолечением, все назначения должен делать врач. Неграмотный подход может привести болезнь к более тяжелым формам и осложнениям. Для успешного лечения отита важна своевременная диагностика. Поэтому при первых признаках отита у ребенка нужно вызвать на дом педиатра или ЛОРа, или получить консультацию в медицинском учреждении. При остром среднем отите часто не требуется хирургическое вмешательство. Терапия проводится при помощи антибиотиков, срок терапии не менее пяти дней. Это особенно важно для детей, чей возраст менее двух лет. Также рекомендовано применение сосудосуживающих препаратов и местное лечение.

Основные симптомы – это покраснение кожи вокруг слухового прохода и отек. Часто в ушке возникает полупрозрачное отделяемое.

При остро протекающем среднем отите важно проводить сухие тепловые процедуры. Область уха нужно прогревать синей лампой, делать полуспиртовые и водочные компрессы, ставить ватные турунды с ушными каплями. При остро протекающем среднем гнойном отите важно тщательно и постоянно удалять гной из ушка с помощью турунд, дезинфицировать ушко различными растворами и антибиотиками. Дополнительными средствами лечения отитов являются тепловые физиологические процедуры, такие как ультрафиолетовое облучение, УВЧ, лазерное лечение, лечение грязями. Острый средний отит в основном лечится за неделю, а острый средний гнойный отит – больше четырнадцати дней.

Возможные осложнения при отите у детей

Острый средний отит очень быстро может перейти в гнойный. Когда гной течет из уха, это означает, что порвана барабанная перепонка. В данной ситуации ребенку требуется срочная медицинская помощь. До приезда скорой помощи или до прибытия к врачу нужно в ушко вложить ватный фитилек и надеть шапочку.

Если лечение начато несвоевременно, или заболевание протекает стремительно, то возможны серьезные осложнения.

Одно из таких осложнений – мастоидит. Происходит острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Кожа в области за ухом краснеет и отекает, заушная область болит, ушко оттопыривается вперед и вниз. Ребенок наклоняет голову в сторону больного уха.

Еще один вид осложнения отита у ребенка – менингиальный синдром. В этом случае воспаление может перейти за пределы уха даже на оболочки головного мозга. Это осложнение сопровождается судорогами, рвотой, снижением двигательной активности, спутанностью сознания. Ребенок при этом запрокидывает голову, что облегчает его состояние.

Крайне нежелательно самостоятельно принимать антибиотики, без участия врача. Ввиду того, что подобные действия могут привести к ухудшению самочувствия малыша и к усугублению осложнений. Попытки вылечить отит самостоятельно могут замаскировать воспалительный процесс, усложняя постановку диагноза.

Журнал → Осложнения среднего отита

Разрыв барабанной перепонки. Одним из возможных осложнений инфекции среднего уха является перфорация барабанной перепонки. Барабанная перепонка может разорваться, когда жидкость давит на нее изнутри, снижая кровоток и вызывая ее истончение. Разрыв барабанной перепонки не сопровождается никакими болевыми ощущениями, и многие люди чувствуют облегчение, потому что избыточное давление в среднем ухе прекращается. К счастью, барабанная перепонка обычно быстро заживает после разрыва, в течение от нескольких часов до нескольких дней.

Снижение слуха. Жидкость, которая скапливается за барабанной перепонкой (так называемый выпот, или экссудат) может сохраняться там в течение недель или даже месяцев после полного прекращения симптомов отита. Выпот является причиной снижения слуха, которое, как правило, носит временный характер. Наличие жидкости в среднем ухе может быть причиной задержки речевого развития.

Выпот обычно рассасывается без лечения. Три месяца — допустимый срок для рассасывания выпота в барабанной полости. Однако если выпот сохраняется слишком долго, ребенку может понадобиться лечение. Решение о необходимости активных мер для лечения выпота принимает врач на основании того, насколько выпот снижает слух ребенка и как велик риск развития у ребенка проблем с речью.

Дети, у которых не рассасывается выпот, должны находиться под наблюдением врача в течение долгого времени. Отоскопия (осмотр уха воронкой или отоскопом) должна проводиться каждые три-шесть месяцев, до полного исчезновения выпота.

Родители должны наблюдать — не снижается ли у ребенка слух после перенесенного отита, и при подозрении на выраженное снидение — обращаться к врачу не дожидаясь срока в 3 или 6 месяцев.

Лечение выпота Оптимальное лечение выпота это хирургическое вмешательство. Во время этой процедуры, жидкость «выливают» из среднего уха, сделав небольшое отверстие в барабанной перепонке (так называемая миринготомия) и размещают в этом отверстии трубочку, для того, чтобы оно не зарастало раньше времени (так называемая тимпаностомическая трубка, см рисунок).

Эта операция проводится в специализированном ЛОР-стационаре, под общей анестезией (наркозом).

Преимущество операции состоит в улучшении слуха. Риски операции включают небольшую вероятность стойкого повреждения барабанной перепонки.

Менингит, мастоидит, лабиринтит. Воспаление оболочек мозга (менингит), и/или ячеек сосцевидного отростка (мастоидит), и/или внутреннего уха (лабиринтит) — тяжелые и относительно редкие осложнения отита. Лечение проводится в специализированных стационарах.

За чем следует наблюдать? Тяжелые головные боли, тихий истощенный монотонный плач младенца, тугоподвижность затылочных мышц (невозможность согнуть голову подбородком до груди, усиление головной боли и плача при таких попытках) — это может насторожить родителей на наличие менингита. Внезапно возникшая заметная оттопыренность ушной раковины (как правило одной, со стороны отита), припухлость и болезненность при пальпации (нажатии пальцем) в заушной области — может насторожить родителей на наличие мастоидита. Появление тяжелого изматывающего головокружения у ребенка (часто — через 1 — 2 недели после перенесенного отита), нарушений равновесия, резкое снижение слуха — требует немедленного обращения к врачу и может являться симптомами лабиринтита.

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит (ХГСО) является редким осложнением острого среднего отита.

Если у вашего ребенка есть острая инфекция среднего уха, которая сопровождается отореей (истечением жидкости из ушного канала наружу), которое сохраняется в течение двух недель, или больше, ему может быть поставлен диагноз ХГСО. Ребенку, страдающему хроническим гнойным средним отитом необходимо лечение в ЛОР-стационаре. Если такого ребенка не лечить, гнойный процесс может распространиться на другие части головы, вызвав:

• местное воспаление кости (мастоидит)
• воспаление мозговых оболочек (менингит), или
• временное онемение лица (неврит тройничного и/или лицевого нерва).

Факторы риска развития среднего отита

Существуют некоторые медицинские и бытовые аспекты, предрасполагающие к развитию инфекции в среднем ухе. К ним относятся:
* наличие у ребенка аллергических заболеваний (особенно аллергического ринита)
* искусственное вскармливание
* использование соски-пустышки
* горизонтальное положение ребенка при кормлении
* пассивное курение (регулярный контакт ребенка с табачным дымом)
* посещение детского сада

Профилактические меры при отитах, соответственно, состоят в исключении или минимизации факторов риска.

Профилактика среднего отита

Некоторые дети имеют очень частые отиты. Инфекции среднего уха называют рецидивирующими, если они повторяются три или более раз в течение шести месяцев, или четыре и более раз в течение 1 года. Некоторые методы могут помочь уменьшить риск рецидива инфекции, в том числе непрерывная антибиотикотерапия и хирургическая операция с размещением тимпаностомической трубочки.

Некоторые вакцины (например, пневмококковая конъюгированная вакцина и вакцина против гриппа) могут помочь уменьшить частоту ушных инфекций.

Удаление аденоидов и глоточных миндалин может помочь в том случае, если они перекрывают вход в евстахиеву трубу (естественное анатомическое образование, соединяющее полость среднего уха с носовой полостью для поддержания в первой атмосферного давления).

Профилактическая антибиотикотерапия. Детям, страдающим рецидивирующими инфекциями среднего уха, иногда может быть предложен превентивный режим ежедневного приема антибиотиков во время подъема частоты простудных заболеваний — поздней осенью, зимой и ранней весной. Хотя превентивная антибиотикотерапия может помочь сократить частоту инфекций среднего уха, она увеличивает риск других инфекций. Существует также риск того, что прием антибиотиков в течение длительного периода времени может привести формированию штаммов бактерий, устойчивых к обычным антибиотикам. Врач должен подробно обсудить с родителями пользу и риск этого метода лечения и принять совместное решение о его целесообразности.

Хирургическая профилактика. Некоторые исследования показывают, что операция тимпаностомии (см. рисунок выше) помогает предотвратить рецидивирующие инфекции среднего уха. Однако другие исследования отрицают какую-либо выгоду от подобного подхода. Этот метод также должен быть использован только в самых тяжелых случаях, по согласованию с родителями, с осознанием всех плюсов и минусов подобного подхода.

Общая схема строения уха человека представлена здесь:

18 Декабрь 2014 в 04:10

Источники: http://lor03.ru/otit/oslozhneniya-otita.html, http://www.pinetka.com/deti/detskoe-zdorove/vs-ob-otite-u-detey-simptomyi-lechenie-oslojneniya.html, http://www.baby.ru/blogs/post/345819001-321239008/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Детские витамины при сахарном диабете

Витамины и сахарный диабет Многие пациенты с СД считают, далее...

Бурсит щиколотки сустава симптомы и лечение

Бурсит стопы и далее...

Можно забеременеть если камни в почках

Камни в почках при беременности: как избежать опасности Камни в далее...

Популярные статьи

Интересно