Главная » Отит у ребенка



Жидкость в ухе при отите у ребенка



Жидкость за барабанной перепонкой: симптом или осложнение?

Если у вас или вашего ребенка появилась жидкость в ухе, а именно за барабанной перепонкой, стоит обратиться к отоларингологу, так как это явление выходит за пределы нормы. В отдельных случаях явление становится симптомом определенных заболеваний. Также некоторые люди имеют склонность к накоплению жидкости в полости среднего уха по причине анатомических особенностей органа. Точную причину способен выявить только врач. На основании поставленного диагноза назначается лечение, которое может заключаться как в приеме лекарств, так и оперативном вмешательстве.

Симптомы и причины возникновения

С гораздо большей вероятностью жидкость в ухе появится за барабанной перепонкой у ребенка, нежели у взрослого. Это обусловлено несовершенством органов слуха и большей частотой возникновения ушных заболеваний у детей. Жидкость в ухе может иметь постороннее происхождение или же быть продуктом внутренней секреции.

У ребенка и взрослого подобный симптом возникает по следующим причинам:

При попадании воды возникает заложенность и дискомфорт. Такое возможно при наличии разрывов мембраны или при попадании воды через евстахиеву трубу. например, при ирригации носа во время насморка.

Также жидкость может стать результатом жизнедеятельности грибка при отомикозе, но гораздо чаще речь идет об обычном воспалении. Тубоотит нарушает функционирование евстахиевой трубы. Из-за отсутствия дренажа выделяемая жидкость скапливается за барабанной перепонкой. Если не начать лечение, в ухе создается благоприятная среда для развития бактерий. Результат – средний отит. В запущенной форме он становится гнойным. Такое заболевание нередко переходит в хроническую стадию.

Ощущение переливания в основном наблюдается при небольшом скоплении экссудата. Когда вся средняя полость будет заполнена, создается давление на барабанную перепонку, что ведет к её выпячиванию и в дальнейшем чревато развитием перфорации. На принудительной эвакуации гноя основано лечение отита.

У ребенка ушные болезни часто возникают на фоне нарушения работы евстахиевой трубы. Стимулировать воспаление могут аденоиды. Своевременное лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета снижают вероятность развития подобных проблем.

Выявить наличие жидкости можно при осмотре ушной полости. Отоларинголог использует для этого отоскоп. При подтверждении симптома наблюдается помутнение барабанной перепонки, снижение светового рефлекса. В некоторых случаях экссудат просматривается через мембрану. Также на наличие секрета указывают выделения. Чаще всего они возникают уже после разрыва перепонки. В этом случае серозный или гнойный экссудат вытекает в значительном количестве, образуя корочки. После этого болевые ощущения снижаются и наступает временное облегчение.

Способы лечения

Чтобы удалить жидкость, скопившуюся в ухе за барабанной перепонкой, необходимо провести лечение, направленное не только на эту проблему, но и на её первопричину. Терапия имеет комплексный характер, что позволяет избежать развития рецидивов:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапия;
  • хирургия.

В первую очередь необходимо обеспечить нормализацию естественного отхождения экссудата. В нормальном состоянии жидкость выводится из полости среднего уха через евстахиеву трубу в носоглотку. Ее скопление не допускает и вентиляционная функция трубы, предотвращающая размножение патогенных бактерий.

Особенно часто нарушение работы слуховой трубы происходит у ребенка. Лечение подобной дисфункции основано на приеме сосудосуживающих препаратов для снятия отечности и воспаления тканей. Также применяется процедура продувания для раскрытия стенок канала в ухе. Далее нужно лечить насморк и не допускать его затяжного течения в будущем.

Если воспаление уже успело охватить среднее ухо, лечение производится под строгим контролем врача с помощью антибиотиков. Для маленького ребенка столь агрессивная терапия нежелательна, но часто это единственно возможный вариант действий. Для снятия воспаления принимаются стероидные препараты. Сохраняется терапия, актуальная для дисфункции евстахиевой трубы. Для уничтожения болезнетворных бактерий, грибка и предотвращения образования гноя в ухе применяю антибиотики и антисептические препараты. Некоторые лекарства вводятся непосредственно в ушной проход.

Если серозная жидкость стала превращаться в гной, а его отведение по-прежнему невозможно, так как естественная перфорация барабанной перепонки не происходит, нужно провести операцию. Это лечение подразумевает парацентез перепонки. Через небольшой прокол вся жидкость выходит наружу. Дополнительно может проводиться санация полости уха, если инфицирование является обширным или имеются обильные скопления гнойных выделений.

Для лечения маленького ребенка часто применяется шунтирование. Это обеспечивает постоянный отток жидкости и вентиляцию полости уха до полного устранения причин скопления экссудата. Такой подход актуален для затяжного гнойного отита. Повреждение мембраны не влияет на качество слуха при отсутствии осложнений и заживает самостоятельно практически без рубцевания тканей.

Шунт выпадает в среднем через полгода после его установки. При естественной перфорации рана затягивается в течение 2-4 недель.

Если проблема связана с банальным попаданием воды за барабанную перепонку, избавиться от неё поможет ЛОР. Для этого выполняется продувание евстахиевой трубы и снимается раздражение тканей. При попадании инфекции нужна антибактериальная терапия. Самостоятельно избавиться от воды вряд ли получится. При наружном попадании воду можно выбрать ватной палочкой или вытрясти, но в данном случае такое возможно лишь частично при наличии разрыва барабанной перепонки.

Если своевременно заметить проблему и начать лечение, решить её можно будет консервативными методами. Оперативное вмешательство является вполне безопасным, если его проводит опытный специалист. Для профилактики патологии следите за своим здоровьем и чистотой ушей, своевременно лечите насморк и простуду.

Почему появляется жидкость в ухе? Как избавиться от жидкости в ухе за барабанной перепонкой?

При этом нужно сразу отметить, что речь идет о симптоматических проявлениях, то есть об осложнениях, лечить которые без устранения причины их проявления, попросту бессмысленно и непродуктивно. Следует навсегда запомнить, что жидкость в ухе за барабанной перепонкой практически во всех случаях возникает на фоне осложнения различных ОРВИ.

Обычно за перепонкой жидкость образуется либо при проникновении через носоглотку или ротоглотку болезнетворных бактерий в евстахиеву трубу и далее, провоцируя воспаление слизистой оболочки органов слуха, клетки которой под их воздействием начинают разрушаться, образовывая тем самым выпот (так называется эта жидкость в первичной своей стадии) или при возникновении постоянного отрицательного давления в полости барабанной перепонки. И в том, и в другом случае причина подобного осложнения может таиться в хроническом или затяжном бактериальном или аллергическом рините/синусите, аденоидите, опухолевых образованиях, ОРВИ, особенно в том случае, если его ход негативно влияет на проходимость евстахиевой трубы, а также патологических изменениях неба, характеризующихся образованием расщелин или глубоких рубцов, которые чаще всего остаются после оперативного вмешательства.

При этом, любое промедление является непозволительной роскошью, ведь если вовремя не начать борьбу с заболеванием и позволить сохраняться образовавшейся жидкости в ухе за барабанной перепонкой в течение нескольких дней или, что еще гораздо хуже, недель, то в итоге она преобразуется в экссудат слизистой вязкой консистенции, в котором, как правило, преобладает белок. Сама диагностика обычно проводится достаточно легко посредством отоскопии, которая включает в себя процедуру очищения ушного тоннеля от скопившихся серных отложений и инородных тел и его более глубокий осмотр с помощью специального инструмента. Обычно таким образом очень хорошо просматривается жидкость желтоватого или даже голубоватого оттенка, а также ее местонахождение, при этом можно наблюдать нарушения барабанной перепонки, а точнее ее подвижности. В случае, если под действием отрицательного давления труба продолжает находится во втянутом положении, то в этом месте может проявиться опухолевое полостное образование, которое именуется, как холестеотома.

Средний отит, при котором в общем-то и возникает подобная симптоматика, крайне важно вовремя диагностировать и при этом проверить возможные поражения внутренних органов слуха, особенно если речь идет о детях младшей возрастной группы. Как правило, осуществить все необходимые проверочные манипуляции можно посредством тимпанометрии (метод исследования функции среднего уха и подвижности евстахиевой трубы), аудиометрии (измерение остроты слуха и его реакции на подаваемые звуки разной частоты) и камертонов.

Средний серозный отит, а точнее его запущенная стадия, чревата тугим слухом и серьезной задержкой речевого развития у детей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если никак не бороться с выпотом в течение трех-четырех месяцев или применять неэффективные методы лечения, то закончится все может миринготомией (проделывание отверстия в слуховой трубе для дальнейшего слива скопившейся жидкости через него) и дренированием полости барабанной перепонки. Также крайне опасным, как для взрослых, так и для детей является гнойное отделяемое в жидкости, скопившейся за перепонкой. Затягивание процесса может привести к неизбежному поражению слуховых косточек и даже к образованию кариеса височной кости, а если через данные частично разрушенные участки гной проникнет в мозг, то некогда возникшее совершенно безобидное на первый взгляд ОРВИ окончится весьма плачевно.

Естественно, лучше избежать подобных травматических мер ужасных осложнений и пройти комплексный курс лечения на ранних, еще не столь запущенных стадиях. Прежде всего, необходимо пройти тщательный осмотр у отоларинголога, который на его основе назначит пациенту необходимые препараты и манипуляции. Лечение среднего серозного отита в обязательном порядке предполагает курс антибиотикотерапии, которая поможет остановить ход и разрушительные последствия воспалительного процесса, а также применение сосудосуживающих препаратов в носовые пазухи, необходимых для обеспечения должной вентиляции в дыхательных путях и в том числе среднего уха через евстахиеву трубу и уменьшения выделяемого экссудата.

Естественно, не обойдется дело и без регулярных полу-спиртовых компрессов, прикладываемых к уху для улучшения кровообращения в нем, а также капель на основе борного спирта, которые необходимо ежедневно закапывать внутрь ушного тоннеля (применение этих капель является крайне недопустимым только после проведения перфорации, во избежание проникновения препарата во внутренне ухо).

Статья «Почему появляется жидкость в ухе? Как избавиться от жидкости в ухе за барабанной перепонкой?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.

Жидкость в среднем ухе

Жидкость в среднем ухе может наблюдаться при следующих состояниях:

Острое гнойное воспаление среднего уха

Как правило, оно возникает вслед за инфекцией верхних дыхательных путей. Болеют лица любого возраста, но чаще дети. Пациент жалуется на боли в ухе, лихорадку, ощущение давления в ухе и потерю слуха. При отоскопии видна гиперемированная барабанная перепонка. В полости среднего уха накапливается серозный экссудат, который затем становится гнойным. Барабанная перепонка тускнеет и может выпячиваться. Если барабанная перепонка перфорируется, больной испытывает облегчение, температура тела снижается. В неосложненных случаях (если барабанная перепонка перфорируется, то после этого и наступает выздоровление) постепенно выделения из уха становятся серозными, а затем и совсем прекращаются. Чаще всего возбудителем служит пневмококк, но этиологическими микроорганизмами могут быть также стрептококки, стафилококки и Haemophilus.

У взрослых больных лекарственными препаратами выбора являются пенициллин G (600 мг внутримышечно вначале), а затем пенициллин V (по 500 мг через каждые 6 ч внутрь). Детям младше 5 лет рекомендуется назначать амоксициллин из расчета 30-40 мг/кг в сутки внутрь в течение 7 дней, так как в этом возрасте возбудителем чаще всего служит Haemophilus. Дело еще и в том, что пенициллин не поступает в полость среднего уха в концентрациях, токсичных для Haemophilus.

Около 5 % штаммов Haemophilus резистентны к амоксициллину, но чувствительны к ко-тримоксазолу, однако в исследованиях ко-тримоксазол не дал лучших результатов. Представляется, что и короткие, 3-дневные, курсы аитибиотикотерапии оказываются в таких случаях достаточно эффективными. Применение деконгестаитов (противозастойных средств) не влияет иа общее течение болезни. Пациенту необходимо дать достаточную дозу анальгетиков, например парацетамол из расчета 12 мг/кг каждые 6 ч внутрь. Крайне редко, в случае болезненности и резкого выбухания барабанной перепонки, требуется инцизия (мирииготомия). Такому больному спустя 6 нед следует проверить слух.

Редкие осложнения среднего отита. Мастоидит (1-5% случаев до применения антибиотиков), петрозит, лабиринтит, паралич лицевого нерва, менингит, субдуральный и экстрадуральный абсцессы, абсцессы мозга.

Экссудативный отит, серозный средний отит

Негнойные хронические выпоты в полости среднего уха возникают при блокаде евстахиевых труб. Экссудат в среднем ухе может быть водянистым (серозным) или слизистым и липким. В последних случаях у детей экссудат обычно бывает инфицированным, и такое заболевание называют экссудативным отитом («склеенное ухо»). Экссудативный отит - наиболее распространенная причина потерь слуха у детей, что может вызвать серьезное отставание в школе. «Склеенное ухо» не болит, и о наличии патологического процесса можно не подозревать, хотя он является частым осложнением среднего отита - у 10 % детей после острого эпизода по истечении 3 мес все еще наблюдается выпот в среднем ухе. Барабанная перепонка при этом теряет блеск, становится несколько втянутой. Наличие радиально расходящихся сосудов на ее поверхности свидетельствует о том, что за ней находится жидкость. Эта жидкость может быть бесцветной или желтоватой, с пузырьками воздуха. В таких случаях у 33 % больных из среднего уха могут быть высеяны бактерии (и антибиотики могут оказаться полезными).

Деконгестанты при «склеенном ухе» обычно неэффективны. Если жидкость в полости среднего уха находится дольше 6 нед, то следует подумать о выполнении мирииготомии, отсасывании жидкости и установке специальной трубочки для вентиляции полости среднего уха - все это помогает восстановить слух. Столь же эффективной оказывается аденоидэктомия, она препятствует возникновению тимпаносклероза (утолщение барабанной перепонки) после установления вентиляционной трубки или после повториой операции, если необходимость в ней возникает очень быстро. Однако аденоидэктомия сопровождается небольшой послеоперационной смертностью.

У взрослых в таких случаях следует исключить опухоль, локализующуюся в носоглоточном пространстве.

Источники: http://bezotita.ru/simptomy/zhidkost-v-uhe-za-barabannoj-pereponkoj.html, http://www.yod.ru/articles/id_4843/, http://ilive.com.ua/health/zhidkost-v-srednem-uhe_105814i16004.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Чем лечить горло когда хрипит

Как лечить охрипшее горло Выпейте чашку горячего чая с долькой далее...

Болит ли при беременности шея

Ламинарии при родах В последнее далее...

Что если после тренировки болит голова

Причины головных болей после физических далее...

Популярные статьи

Интересно