Главная » Поджелудочная железа



Как проверить гормоны поджелудочной железы


Какие анализы крови сдают при заболевании поджелудочной железы?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Основной функцией этого органа является выработка панкреатического сока, в котором содержатся: трипсин, липаза, альфа-амилаза, прочие ферменты. Ткань железы (эндокринная) производит инсулин и глюкагон, секреция органа смешанная (с функциями экзокринии и эндокринии). Если плохо работает поджелудочная железа, анализы требуются нескольких видов:

  • коптограмма – визуальная оценка кала, определение химического состава, исследование микрофлоры кишечника
  • диастаза – исследование на наличие фермента, позволяет определить состояние органа, при панкреатите анализ крови проводят на всех стадиях болезни
  • амилаза – обследования проводят только после приступа, прогностического значения анализ на ранней стадии не имеет
  • рентген – определение камней в протоках, отложение солей (только при экстренной хирургии)
  • УЗИ – обследование проводят после двух дней диеты, выявляют прирост соединительной ткани, жидкость в брюшной полости, изменения прилежащих органов
  • томография (компьютерная) – выявление плотности, размеров новых образований, позволяет различить, какая стадия болезни (рак или панкреатит)
  • ЭГДС – определение воспалительных процессов в органе и 12-и перстной
  • МРТ – оценка уровня метаболизма тканей, процедура предшествует томографии на компьютере

Для нетранспортабельных больных анализы поджелудочной железы. в первую очередь, включают в себя: моча на диастазу. кровь на сыворотку амилазы, кальций, азот, АсАТ и ЛДГ. Это минимум, необходимый всем, без исключения. Все больные этого типа делятся на хронических, у которых диагностика выявляет состояние обострения либо ремиссии, и первичных, у которых выявляется наличие самого заболевания. Анализ крови для проверки поджелудочной железы является самым важным более полувека. В комплексе с ним идут следующие анализы при заболевании поджелудочной железы: мочи и кала. Альфа-амилаза измеряется в крови, после чего, исследуют суточный объем мочи для получения точной информации.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Информативность увеличивается при обследовании липазы в крови и креатинина в моче и сыворотки, полученной из крови пациента. Анализы для обследования поджелудочной железы сдают параллельно, оба фермента необходимо определять одновременно. Анализы при панкреатите острой формы дополнительно включают диагностику активности эластазы, которая содержится в кале. Даже после одного приступа, показатель имеет важное значение, еще несколько дней.

Методы диагностики всегда определяет лечащий врач, все они индивидуальны. Только специалист может сказать, какие анализы при панкреатите необходимо сдавать конкретному пациенту. Инструментальные методы производят на специальном оборудовании, всегда сочетаются с лабораторными. Точно узнать, какие анализы сдают при панкреатите, можно, только у врача, который самостоятельно делал первичный осмотр, имеет на руках историю болезни, знает о сопутствующих заболеваниях пациента.

Многие обследования требуют подготовительного периода (например, диеты), поэтому, всегда назначаются заблаговременно. Анализы крови, кала, мочи сдаются одновременно, что позволяет изучать все компоненты (показатели) в комплексе. Этап болезни до первого приступа (госпитализации) является самым трудным в диагностике.

Количество ошибочных диагнозов достигает 36%, несмотря на увеличение количества оборудования, появление новых методов. Показатели крови при панкреатите, по-прежнему, остаются одними из самых значимых. Указание больным на его рацион играет важную роль, так как приступы 80% пациентов обусловлены жирной обильной пищей, а у 20% причиной стал алкоголь. Боль при обострении очень сильная, всегда внезапная, ее сила зависит от вида панкреатита.

Анализ на гормоны поджелудочной железы

Исследованию гормонов поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта придается большое значение, так как они регулируют главные процессы в организме для нормальной жизнедеятельности и функционированию органов. Исследование выявляют не наличие заболевания, а каковы имеются симптомы.

Современная медицина проводит анализы таких веществ как:

  • Инсулин. Он играет важную функцию в организме. Инсулин регулирует углевой обмен, стимулирует усвоение глюкозы и при необходимости снижает уровень сахара в крови. При полноценной работе органа, уровень сахара нормальный. Если же есть определенные нарушения, то количество глюкозы может упасть до опасного критического значения. Анализы на инсулин назначаются при заболеваниях поджелудочной. диабете, гипогликемии.
  • Белковое вещество С-пептид. Он образуется вместе с инсулином. Это вещество белковой природы характеризует величину секреции инсулина органом.
  • Глюкагон. Это гормон альфа-клеток железы, является пептидным. Анализ на глюкагон проводят при тяжелом воспалении, гипогликемических состояниях и гипогликемической коме.

Что выделяет в кровь поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выделяет такие ферменты, которые учувствуют в жизнедеятельности человека. Например, некоторые ферменты необходимы для процесса пищеварения, для расщепления жиров, белков и углеводов.

Есть ферменты, которые выделяет в кровь поджелудочная железа, необходимые для регулирования уровня глюкозы в крови и углеводного обмена. Часть из них улучшает усвоение сахара и снижает его концентрацию. Все эти процессы относятся к внутрисекреторной функции.

Если в крови много инсулина, то уровень глюкозы начинает стремительно понижаться. Такой процесс провоцирует появление гипогликемического приступа. В случае несвоевременного оказания помощи, пациент впадает в гипогликемическую кому. Если же глюкоза, вместо того чтобы попадать в клетки, начинает накапливаться, то происходит нарушение углеводного, жирового и белкового обменов. Возможно развитие диабетической комы.

Если поджелудочная железа дает сбой в работе, то прекращается полноценное выделение инсулина.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Функции гормонов поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы в регулировании процессов жизнедеятельности довольно сложно переоценить – с ее помощью вырабатываются жизненно необходимые виды гормонов. которые оказывают непосредственное влияние на организм человека в целом. Гормоны поджелудочной железы являются незаменимым элементом гормонального фона – их малейшее количественное отклонение от оптимального значения может послужить причиной для развития серьезных заболеваний, которые в дальнейшем, с трудом поддаются лечению.

Диагностирование патологий секреции поджелудочной железы осуществляет врач эндокринолог, посредством проведения лабораторных анализов состава крови. Однако своевременность похода к врачу, во многом зависит от степени информированности больного. Принцип «Кто предупрежден, тот вооружен», в данном случае особенно актуален, так как не выявленная на ранних стадиях дисфункция поджелудочной железы, чревата последствиями в виде развития сахарного диабета.

Характеристика инсулина и глюкагона

Гормоны поджелудочной железы подразделяются на два вида – инсулин и глюкагон. Каждый из этих элементов принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ, а именно, регулирует уровень усвоения глюкозы – главного источника энергии для клеток человеческого организма. Без их непосредственного участия, вся переработанная пищеварительным трактом и синтезированная печенью глюкоза попросту не сможет быть усвоена клетками в достаточном количестве.

Гормон инсулин – это важный продукт секреции поджелудочной железы, отвечающий за способность организма усваивать глюкозу. Его основной функцией является подача сигнала для начала процедуры усвоения глюкозы всеми клетками организма.

Механизм работы гормона заключается в изменении восприимчивости клеток, посредством увеличения проницаемости мембран. Когда синтезированная или переработанная ЖКТ глюкоза в достаточном количестве попадает в кровь, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, давая возможность клеткам ее усвоить.

Оптимальное содержание инсулина в крови, в среднем, составляет порядка 6 – 24 мкгЕд/мл, в зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей человека. Определить допустимое значение концентрации гормона в каждом, отдельно взятом случае, может только лечащий врач.

Дисфункция поджелудочной железы вызывает недостаток инсулина в крови во время выброса глюкозы и как следствие, повышенный уровень сахара. Если картина остается без изменений продолжительное время, то данное обстоятельство подразумевает развитие сахарного диабета.

Помимо инсулина, поджелудочная железа также вырабатывает глюкагон – диаметрально противоположный по свойствам инсулину гормон. С его помощью осуществляется подача сигнала о необходимости повысить уровень глюкозы в крови. Низкий уровень сахара в крови провоцирует выброс глюкагона, который вызывает распад гликогена в печени с образованием глюкозы.

Также глюкагон увеличивает интенсивность основного обмена и как следствие, потребление кислорода. Изменение количества глюкагона в крови может быть связано с удалением поджелудочной железы или сахарным диабетом.

Симптоматика нарушений

Нарушения в работе поджелудочной железы и как следствие развитие сахарного диабета на ранних стадиях характеризуется незначительными изменениями общего состояния, которые без консультации с врачом, часто списывают на легкое недомогание. Однозначный ответ о наличии патологии секреции гормонов поджелудочной железы, можно получить только посредством сдачи анализов и приема у врача. В повседневной жизни, нарушение может проявиться посредством симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • Сильная жажда, сухость во рту и частые позывы к мочеиспусканию. Поджелудочная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина, что провоцирует избыточное содержание глюкозы в крови, заставляя организм выводить сахар с мочой.
  • Сильный голод. Недостаточное количество инсулина, даже при высоком уровне сахара в крови, не дает возможности клеткам получить достаточно питания, что побуждает организм искать дополнительные источники энергии. Повышенный аппетит и сильное ухудшение самочувствия при отсутствии какой-либо возможности утолить голод, может говорить о нарушениях в работе поджелудочной железы.
  • Периодические изменения остроты зрения. Повышенная концентрация глюкозы в крови вызывает откладывание сахара в жидкой среде глаз, что временно изменяет остроту зрения в худшую сторону. После нормализации уровня глюкозы, зрение возвращается на первоначальный уровень.
  • Кожный зуд и падение либидо. Стандартные признаки возникновения сахарного диабета.

Следует отметить, что сахарный диабет не всегда является следствием патологических изменений поджелудочной железы – в данном случае подразумевается инсулинозависимая форма болезни. Сахарный диабет второго типа является следствием понижения чувствительности клеток к инсулину и не зависит от изменений в работе поджелудочной железы.

Необходимое лечение

Так как поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в необходимом количестве, лечащий врач может назначить инсулиносодержащие препараты, которые восполнят дефицит секреции инсулина. Также показано употребление сахароснижающих препаратов, которые позволяют снизить критический уровень глюкозы в крови и замедлить ее синтез в печени. Если поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве, то для компенсации, преимущественно применяют следующие препараты:

  • Инсулиносодержащие препараты быстрого действия. Инсуман рапид. Хумулин, Актрапид – эти препараты характеризуются практически мгновенным эффектом, который сохраняется в течении 4 – 6 часов;
  • Инсулиносодержащие препараты продленного действия. Сурфен инсулин, Хумулин Н, Монотард НМ – препараты оказывают терапевтический эффект в течении 8 – 18 часов;
  • Сахороснижающие препараты. Метформин, Манилин, Акарбоза –препараты блокируют выработку глюкагона, предотвращая синтез глюкозы, и стимулируют выработку инсулина .

Не следует забывать, что медикаментозное лечение, в том числе индивидуальный подбор препаратов и дозировка, должно осуществляться под надзором врача и сопровождаться регулярной сдачей анализов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов – это является серьезной патологией, в борьбе с которой, самолечение неуместно.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

За сутки поджелудочная способна выделить от полутора до трех литров щелочного сока, в котором содержится около 20 ферментов, помогающих переварить белок, жиры и углеводы, поступающие в организм человека.

Помимо ферментов, секрет железы содержит и электролиты, в частности натрий, калий, кальций и хлор. Но основную и ведущую роль играет бикарбонат, который вырабатывают специальные клетки. Переваривать белки человеку помогает амилаза и мальтоза, с жирами отлично справляется липаза, фосфолипаза А, и холинэстераза. Также есть протеазы, которые представлены эндопротеазами (трипсин и хемотрипсин), экзопептидазы (карбопептидазы и аминопептидазы, эластаза). Активность всех вышеперечисленных ферментов поджелудочной проявляется только в щелочной среде, именно такая есть в двенадцатиперстной кишке, где и выделяется сок железы.

Для того что бы контролировать работу столь важного органа проверяют уровень гормонов в различных биологических жидкостях, в частности крови, мочи, содержимом 12-перстной кишки и кала.

Данные анализы позволяют определить уровень сбоя и контролировать эффективность проведенного лечения поджелудочной железы.

Ферменты играют роль

Есть анализы, которые позволяют определить ферментативную активность железы. Так исследуется липаза, амилаза, изоферменты, которые обнаруживают в сыворотке крови или моче, а реже их можно обнаружить в плевральной или асцитической (скапливается в плевральной полости) жидкостях.

Наиболее информативна амилаза, которую обнаруживают при исследовании сыворотки крови или в моче, именно этот тест используется наиболее часто. В норме этот фермент поступает в кровь из слюнных желез, а уровень его не зависим от пола, возраста, сколько человек двигается или чем питается. А вот при нарушении, когда происходит его застой (за счет камня или кисты), также за счет повышенной проницаемости мембраны, воспалительном заболевании (панкреатит), показатель этого фермента растет вверх. Соответственно выведение его происходит почками, за счет чего повышение этого показателя происходит и в моче. Есть варианты, когда в моче мало амилазы, происходит это, когда в крови циркулируют крупные белки, которые не способны проникать через мембрану почек. Возможно повышение уровня фермента в моче при панкреатите в стадии обострения.

В сыворотке крови уровень амилазы при обострении панкреатита начинает повышаться на протяжении 2 -12 часов и максимальная концентрация достигается к концу первых суток. К этому периоду норма превышается от 5 до 20 раз. После активность амилазы падает, и избыток ее выводится при помощи почек с мочой. Норма в сыворотке крови достигается через 2 – 4 дня, а если она снова повышается, то это свидетельствует о новом осложнении или плохом прогнозе. Показатель фермента зависит также от непроходимости протоков поджелудочной, а также поражения ее ткани.

Хронический панкреатит, при котором есть рубцы ткани поджелудоной железы, дает не высокий подъем уровня амилазы, в отличие от острой формы. Но при заболевании острым панкреатитом, с наличием обширного некроза повышения амилазы может и не наблюдаться.

Если анализы мочи свидетельствуют о повышении фермента более чем в два раза, то также стоит подумать о поражении поджелудочной. Вначале исследуют мочу, которую в отличие от крови, получить проще и повторить можно в любой удобный момент. Моча, которая собрана за несколько часов, даст представление даже о незначительном повреждении железы.

Липаза и ее определение

Анализы на липазу в сыворотке крови являются наиболее чувствительными и специфичными, если речь идет о поражении поджелудочной. Липаза при заболевании повышается примерно в 90%, в отличие от амилазы, повышение которой происходит в 78% случаев панкреатита. Если амилаза повышается, а липаза нет, то стоит подумать о другой болезни.

Изоамилазы

Изоамилазу исследуют в крови и моче для диагностики панкреатита, так и патологии не связанной с поражением железы, когда имеется повышение амилазы.

Трипсиноген

Трипсиноген позволяет определить функцию железы и дифференцировать норму и патологию. При остром панкреатите происходит повышение данного фермента, при хроническом уровень не изменяется.

Тесты

Есть также тесты, которые позволяют определить активность работы органа, в частности ферментативную активность в просвет кишечника. Всего таких тестов два:

  • Первый состоит в том, что поджелудочная стимулируется специальными медикаментозными средствами с последующим забором того, что выделилось в просвет кишки. За счет этого теста можно диагностировать скрытую форму болезни.
  • Стимуляция при помощи аминокислот, жиров и углеводов (непрямая). После чего в содержимом кишечника определяются ферменты.

Анализ кала

Широко используются при заболевании поджелудочной железы и копрологические анализы. Назначают их пир наличии жидкого или кашицеобразного стула. При оформленном и твердом кале думать о поражении поджелудочной нет смысла.

Кал исследуют макроскопическим методом (запах, консистенция, цвет) и при помощи микроскопа, в нем врача интересует показатель жиров, азота и химотрипсина. Микроскопическое исследование позволяет непереваренные мышечные волокна, нейтральный жир.

В плане диагностики значение имеет изменение количества жира, азота и химотрипсина. При нормальной работе жир всасывается на 94%, а выводится меньше 6 грамм в сутки. Стеаторея (жир в кале) начинается при повышении выделения жира до 15 грамм на протяжении суток. Активность химотрипсина снижена при наличии хронического панкреатита.

Подготовка к сдаче

Как правило, подготовки к сдаче анализа не требуется, собираются анализы мочи и кала в чистую посуду, желательно одноразовую. Кровь лучше сдавать на голодный желудок, поскольку может измениться уровень ферментов. Моча, как и кал, собираются всей порцией.

Автор. Иванов Алексей Сергеевич,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о панкреатите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/analizy-krovi, http://ogormonah.ru/endokrinologiya/gormonyi-podzheludochnoy.html, http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/analizy.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Остеохондроз грудного отдела позвоночника аритмия

Студия была поражена насколько просто далее...

Болят челюсти и зубы с одной стороны

Боль в челюсти – далее...

Изменение характера при сахарном диабете

Психические расстройства диабета далее...

Популярные статьи

Интересно