Главная » Поджелудочная железа



Манная каша и поджелудочная железа


Употребление манки при панкреатите

Манка при панкреатите, особенно если болезнь находится в стадии ремиссии, помогает разнообразить питание и сбалансировать необходимую диету. Воспаление поджелудочной железы требует постоянного контроля за питанием. Помимо качества продуктов, важную роль играет приготовление и консистенция блюд. Чем мельче и нежнее еда, тем легче она проходит все этапы переваривания, а значит, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.

Полезные качества

Манка представляет собой очень мелко смолотую пшеничную крупу. Несмотря на обработку, она сохранила в себе ряд полезных микроэлементов. Манная крупа оказывает следующее положительное воздействие:

  1. Высокое содержание цинка помогает укрепить общую иммунную систему, которая особенно страдает на фоне панкреатита, так как не поддерживается достаточным количеством необходимых витаминов.
  2. Калий оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, витамин Е отвечает за поддержание нервной системы, помогает побороть хроническую усталость и бессонницу.
  3. Манную кашу готовят быстро, она не требует длительной термической обработки. Это является основной причиной того, что все полезности не разрушаются в процессе варки. Особенно ценным считается сохранение витаминов группы В.
  4. При воспалительных процессах поджелудочной железы организму требуется большое количество белка. Его можно получить из манки, однако здесь важно чувство меры. Слишком частое употребление крупы может оказать обратный эффект. Высокое содержание глютена провоцирует расстройство желудка, к тому же он является довольно сильным аллергеном, и не все люди могут его переносить без последствий.
  5. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое пищеварение. При употреблении манки не наблюдается вздутия живота, колик, метеоризма, запоров и диареи. Поэтому, если у больного панкреатитом одним из симптомов является жидкий стул, рекомендуется употреблять манку на постоянной основе, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. Манка является единственной крупой, которая переваривается в нижних отделах кишечника и работает как абсорбент. Это обеспечивает дополнительное выведение жиров и слизи, что особенно важно при панкреатите.

Употребление при обострении

Обострение панкреатита часто обусловлено неправильной диетой или отклонениями от нее. Очень важно остановить воспалительный процесс, который доставляет сильнейшие боли, и вернуться к правильному питанию. Для облегчения процесса обострения в рацион допускают только те крупы, которые изначально перемалывают на кофемолке. Или же готовое блюдо взбивают в блендере. Это необходимо для того, чтобы предотвратить механические повреждения стенок кишечника, а также уменьшить на него нагрузку.

Манная каша при панкреатите может быть введена уже на 5-6 день после снятия острого воспаления. Ее вводят постепенно, начиная с 3-4 ст. л. увеличивая дозу. Единоразовый прием готового блюда из этой крупы не должен превышать 300 г. Кашу готовят исключительно на воде, без добавления сахара или масла. Также недопустимы различные добавки в виде меда, варенья или фруктовых топпингов. Через несколько дней можно отварить манку на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, но от подсластителей стоит воздержаться. Через 2 недели больному расширяют рацион и готовят котлеты на пару из различных видов фарша, пудинги, супы и запеканки. Вместо муки применяют манную крупу в небольшом количестве, таким образом избегая излишней калорийности.

На первых стадиях обострения болезни стоит включать в рацион овес. Овсяная каша содержит белок, который состоит из большего количества аминокислот, а значит, быстрее и качественнее усваивается. Антиоксиданты в составе злака помогают быстрее снять воспалительный процесс и препятствуют уничтожению тканей поджелудочной железы.

Готовится овсяная каша только на воде, без вкусовых добавок. Ее тщательно протирают, и выходит некое подобие киселя. Воду можно заменить и легким бульоном, тем самым приготовив суп. Не стоит готовить блюда из хлопьев, если они не смолоты в кофемолке, так как высокое содержание клетчатки вызовет расстройство желудка, спровоцирует диарею и сильные колики.

Специалисты рекомендуют дополнительно проводить лечение и профилактику с помощью настоя из овса. Для этого неочищенные зерна помещают в емкость и заливают водой так, чтобы жидкость их покрыла. Через несколько суток, иногда и раньше, культура начнет прорастать, и всю эту заготовку измельчают до состояния кашицы. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. овсяной смеси и 200 мл теплой воды. Ингредиенты соединяют и помещают на огонь на 2-3 минуты. Получившуюся субстанцию настаивают в течение 1 часа и пьют вместо приема пищи.

Манка в период ремиссии

Несмотря на свою уникальность, манка должна употребляться в ограниченных количествах. В период ремиссии воспаления поджелудочной железы допустимо более широкое применение крупы. На ее основе готовят не только жидкую пищу, но и запекают оладьи, пудинги и суфле. Она прекрасно соединяется с различными вкусами, как солеными, так и сладкими. Сдабривают кашу сливочным маслом, джемами и медом в небольших объемах.

Однако ее калорийность и недостаточное содержание необходимых организму микроэлементов исключают манку в качестве ежедневного блюда. Крупы следует чередовать, чтобы в полной мере поддерживать баланс витаминов.

Похожие записи:

Манная каша (манка): польза и вред

Манная каша раньше была обязательной составляющей детского рациона начиная с 6-ти месяцев. Но сегодня существует много утверждений специалистов из разных областей о том, что манная каша может быть не только полезной, но и вредной для детского организма. Некоторые специалисты даже называют ее абсолютно ненужной, ведь каши из других злаков содержат гораздо больше полезных веществ. Или все так однозначно?

Только манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, именно там происходит ее усвоения и всасывания. Особенное её свойство -манка очищает кишечник от налипшей слизи на стенках, выводит лишний жир. Именно поэтому кашу в обязательном порядке рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, путем ее измельчения до мизерного состояния. Конечно, состав ее минеральных веществ несколько беднее, чем в других крупах, но довольно разнообразный и не менее полезен для человеческого организма: белок, РР, витамины группы В (В1, В2).

Манная каша для взрослых -очень полезный диетический продукт. Именно ее назначаются в период восстановления после оперативного вмешательства. Манная каша очень легко переваривается и быстро усваивается организмом. О вреде для детского потребления -следует рассматривать только с точки зрения особенностей пищеварения малышей.

Быстрое приготовление манной каши и высокая сытность объясняется содержанием клетчатки и 2/3 крахмала.

Основным «камнем преткновения», в отказе от потребления манной каши детьми, стало наличие углеводов и высокое содержание клетчатки.

  • в некоторых случаях может вызвать аллергию и способствовать развитию болезни -целиакия;
  • негативно действует на слизистую оболочку кишечника -делает его тоньше в растущем организме, что в свою очередь нарушает процессы всасывания других питательных веществ.
  • Фитин, который также является составной манной крупы, насыщенный фосфором, который вступая в реакцию с кальцием препятствует его нормальному усвоению организмом. Это приводит к цепной реакции: паращитовидные железы, которым не хватает кальция, начинают извлекать его из костей. Для маленького организма это катастрофически вредно. Последствия такой деятельности паращитовидных желез может привести к рахиту, ухудшение работы нервной системы и снижение иммунитета.

Сторонники различных диет и здорового образа жизни, люди склонны к набору лишнего веса акцентируют внимание на высокой калорийности манной каши. Однако, данное утверждение ошибочно. Ведь калорийность составляет всего 98 кал на 100 гр. Добавляют «веса» манной крупе сваренной на молоке различные вкусовые добавки, с которыми ее потребляют: сливочное масло, джемы, мед, сгущенное молоко и другие.

Можно рассматривать манную кашу, как диетический продукт, например, при регулярном потреблении? -Беспрекословно. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок принесет организму только пользу.

Перевод с http://scp.net.ua

Читайте так же:

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы часто встречается в современном мире, в основном из-за неправильного питания, вредных привычек и стремительного активного образа жизни без определенного режима дня. К сожалению, теперь такое заболевание не редко можно обнаружить и в совсем юном возрасте, что очень пугает. Если панкреатит находят у 50-летнего мужчины, который курит и употребляет спиртные напитки -это вполне нормальное явление, а вот наличие этой болезни в подростка заставляет задуматься.

Родители стараются ни в чем не отказывать свои детям и разрешают кушать вредную пищу, чтобы завоевать авторитет и доверие, но этим самым гробят их здоровье. Очень популярные снэки –сухарики и чипсы, гамбургеры и картошка фри, сладкие газированные напитки (особенно кока-кола) приводят к осложнению работы кишечника, и тянут за собой ряд страшных для человеческого организма заболеваний. Конечно же, можно иногда побаловать своего ребенка, но нельзя, чтоб это входило в привычку. Следует отдавать предпочтение правильному питанию и приучить к нему своих детей, тогда они в дальнейшем скажут Вам лишь слова благодарности.

Но если случилось так, что у Вас проявилась болезнь поджелудочной железы, нужно не медля идти на консультацию к врачу, который в свою очередь назначит Вам строжайшую диету на основе каш. Каши всегда были источником полезных веществ и витаминов, помогали наладить работу кишечника и улучшить состояние здоровья. Поэтому стоит отказаться от привычного питания и перейти на полезную пищу, чтобы избежать обострения болезни.

Самой эффективной в данном случае является гречневая каша, поскольку она способствует нормальному пищеварению, питательная и вкусная. Гречка содержит множество веществ, с помощью которых можно сократить воспаление поджелудочной железы и наладить ее работоспособность. Для приготовления такой каши нужно промыть 1 стакан крупы, залить водой и настоять 10 минут. После этого крупу просушить и протереть в кофемолке. Перемолотую крупу высыпать в кастрюлю и залить пол литром кефира, оставить все на ночь, а с утра разделив на две порции, съесть такую кашу на завтрак и на ужин. Продолжительность данного питания составляет до 10 дней, после чего надо дать организму отдых на 2 недели и повторить курс снова.

После данного питания Ваше самочувствие значительно улучшится и позволит в дальнейшем при периодическом повторении не опасаться проблем с поджелудочной железой. Главное -строго следовать принципам лечебной диеты на основе каши и отказаться от вредной пищи.

Источники: http://mygastro.ru/pankreatit/manka-pri-pankreatite/, http://zeludok.com/zheludok/gastrit/mannaya-kasha-manka-polza-i-vred.html, http://prostokawino.ru/lechenie-podzheludochnoj-zhelezy-kashami/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Симптомы воспаления легкого у взрослого

Признаки воспаления легких у далее...

Что означает липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы Липоматоз далее...

Как снизить соэ при артрите

как снизить соэ при ревматоидном артрите Артрит представляет собой далее...

Популярные статьи

Интересно