Главная » Поджелудочная железа



Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы что это



Проявление и лечение жировой дегенерации печени и поджелудочной железы

Жировая дегенерация представляет собой отмирание рабочих тканей того или иного органа и их замещение на ткань жировую. Жировая дегенерация в печени или в сердце может спровоцировать серьезные отклонения в их работе.

Замещение здоровой ткани может происходить из-за неправильного питания или злоупотребления алкогольными напитками или недостаточного поступления кислорода в ткани по причине нарушения кровотока в организме или уменьшения концентрации гемоглобина в крови.

Патология печени

Симптоматика

Как правило, больные с жировой дегенерацией или гепатозом в печени не предъявляют жалоб на ухудшение состояния здоровья. Болезнь имеет стертое течение, но при этом продолжает медленно прогрессировать. Впоследствии развиваются непроходящие боли тупого характера в правой стороне подреберья, сопровождающиеся тошнотой с рвотой и нарушениями стула.

В редких случаях развивается жировая дегенерация печени различной этиологии с ярко выраженными симптомами — сильная боль в животе, похудание, желтуха и зуд кожного покрова.

Причины

Главная причина поражения организма — это невосприимчивость клеток печени к воздействию на них инсулина. Основная функция этого гормона — транспортировка глюкозы в клетки из тканевой жидкости и крови. При формировании устойчивости к инсулину клетки в печени не получают жизненно важную глюкозу и погибают, а впоследствии их место занимает жировая бесполезная ткань.

Устойчивость к инсулину может развиваться, как наследственная патология, а также часто возникает по причине неправильного обмена веществ и может быть спровоцирована неправильной иммунной агрессией по отношению к гормону инсулину.

К сопутствующими факторами, оказывающими благоприятное влияние на развитие заболевания, являются: интоксикация, высокая концентрация жира в продуктах и недостаточная двигательная активность.

Лечение

Для лечения пациентам показан прием поливитаминов, препаратов, защищающих печень. Также рекомендуется следить за достаточной физической активностью. Лечение жировой дегенерации печени, как правило, длительное и занимает не меньше двух — трех месяцев. Впоследствии в обязательном порядке проводится УЗИ брюшины и биохимический анализ крови.

Что касается питания, то оно должно включать растительные масла с содержащимися в них нерастительными жирными кислотами. При сопутствующем развитии сахарного диабета и ожирения требуется ограничить количество потребляемых углеводов.

Курсы лечения патологии необходимо проводить не менее двух раз в год. Данное заболевание свидетельствует о нарушении обмена веществ, что провоцирует накопление в клетках излишнего жира в виде капель.

Если лечение причин патологии не будет проведено вовремя, то жировая дегенерация приведет к полной утрате поврежденных органов и в итоге — к смертельному исходу. В связи с этим, не следует игнорировать рекомендации специалиста и строго придерживаться курса лечения.

Патология поджелудочной железы

Независимо от места поражения патология нарушает нормальное функционирование органа. Также происходит и в поджелудочной железе, где жировые клетки начинают выталкивать здоровые структуры и препятствуют правильной работе оставшихся. Жировая инфильтрация в поджелудочной железе говорит о нарушении процессов обмена в человеческом организме.

Чаще всего жировая дегенерация поджелудочной железы возникает у пациентов с острой или хронической формой панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем. Обычно в таких ситуациях данная патология объединяется с инфильтрацией в печени. При этом в процессе проведения ультразвукового обследования железа практически не меняет своих размеров, имеет ровные контуры. Запущение патологии может привести к серьезным и неприятным последствиям.

Причины

Часто жировая инфильтрация в поджелудочной железе развивается по причине неправильной организации лечения или несоблюдения питания у пациентов с хронической формой панкреатита. На фоне ожирение все негативные проявления болезни усиливаются в несколько раз, так как происходит нарушение нормального функционирования, здоровые ткани замещаются жиром, а сам по себе процесс считается необратимым.

Дегенерация не обязательно развивается на фоне воспалительной патологии, и не всегда процесс воспаления в поджелудочной железе будет вызывать дегенерацию в ней. Обычно таким патологическим изменениям подвергаются люди с лишним весом, пациенты пожилого возраста.

Лечение

Дегенерацию в поджелудочной железе можно лечить только консервативными способами или посредством оперативного вмешательства. Консервативное лечение проводится при условии, что мелкие жировые клетки распространены по всей железе и не сдавливают её протоков. Когда жировые клетки начинают сливаться в группы, сдавливают протоки и мешают выработке секрета, требуется проведение хирургического вмешательства — а именно удаления липоматозных узлов.

Суть консервативного лечения заключается в организации следующих мероприятий:

  • Строгая диета с ограниченным потреблением жиров.
  • Уменьшение массы тела при наличии лишних жировых отложений. В соответствии со статистическими данными большинство людей, которые страдают от жировой дегенерации, также страдают от избыточной массы тела. Поэтому данная мера позволит вывести лишние жиры из липидного слоя в поджелудочной железе.

В связи с тем, что жировая дегенерация считается необратимым процессом, вылечить поврежденные участки органа уже не удастся, а основной целью терапевтического лечения остается предотвращение последующего прогрессирования распространения жировых клеток. На этой стадии лечения большую роль играет правильное питание, потому что верно выбранная диета, которая четко соблюдается пациентом, помогает избежать проведения хирургического вмешательства в случае прогрессирования процесса болезни.

Диета основывается на правилах дробного питания. Это не просто основа диеты, но непререкаемый алгоритм правильного питания вообще. К сожалению, в современном мире даже такая неотъемлемая норма становится исключением.

Питаться необходимо по четыре — пять раз за день. Само питание основывается на диете № 5, которая должна соблюдаться всеми пациентами, пострадавшими от патологий поджелудочной железы. Больным требуется отказаться от употребления жареных блюд, копченых и соленых продуктов, сладкого, сдобы, алкогольных напитков и шоколада. Врачи рекомендует готовить все блюда на пару или в пароварке. А особенно полезно употреблять в пищу молочные продукты и каши.

Что касается мяса, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам птицы, но по мере возможности заменять их овощами. Также полезно пить предварительно приготовленные настои из лекарственных трав, таких как ромашка, мята, зверобой, листья черники и ягоды клюквы.

(Пока нет голосов)

Что такое жировая инфильтрация печени

Knopa Smile Мастер (1431) 8 лет назад

Это такое заболевание при котором в клетках печени откладывается жир. жировая инфильтрация печени возникает при хронической алкогольной и другой интоксикации, при декомпенсированном сахарном диабете, ожирении, белковой недостаточности, в том числе алиментарной, при отравлении различными токсическими соединениями (четырехлористый углерод, фосфор и др.). при дефиците липотропных веществ, например, обусловленных экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и др.

Lyuda Мыслитель (9230) 8 лет назад

Сначала жир в печени вкраплениями, а потом замещает собой гепатоциты и усе! Срочно на диету! и к врачу.

Zina Zeta Оракул (85883) 8 лет назад

Если хотите знать причину, пройдите диагностику, могу сказать какую, если интересно.

Magpie Профи (709) 8 лет назад

Клиническая картина
К числу наиболее частых жалоб больного относятся жажда (полидипсия). сухость во рту, увеличение мочеотделения (полиурия). повышение аппетита (полифагия). иногда достигающее крайнего проявления — булемии («волчий голод»). Больные часто жалуются на слабость, похудание, кожный зуд. Иногда кожный зуд в области промежности является одним из первых симптомов заболевания. Количество выпиваемой жидкости и выделяемой мочи достигает 3–6 л. Полиурия приводит к обезвоживанию, потере веса, сухости кожи. К числу ранних симптомов сахарного диабета относятся появление у больного пиодермии, фурункулеза, экземы, пародонтоза, грибковых заболеваний кожи. Инсулинозависимая форма сахарного диабета возникает, как правило, в молодом возрасте, имеет острое начало, характеризуется характерной симптоматикой (полиурия, полидипсия, полифагия и др.) .

Инсулиннезависимые формы сахарного диабета развиваются постепенно, в течение длительного времени, не имеют выраженных симптомов, нередко выявляются случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.

При осмотре больного сахарным диабетом выявляются характерные изменения кожи. В результате расширения капилляров цвет лица бледно-розовый, отмечается румянец на щеках, лбу, подбородке. Кожа сухая, шелушащаяся, со следами расчесов. Нарушение обмена витамина А приводит к отложению гипохрома в тканях ладоней и подошв, что придает им желтоватую окраску. У ряда больных выявляется диабетическая дермопатия в виде пигментированных атрофических пятен на коже. В местах инъекций инсулина может развиться инсулиновая липодистрофия. Отмечается плохое заживление ран.

В тяжелых случаях наблюдается атрофия мышц, остеопороз позвонков и костей конечностей. Сухость слизистых оболочек и снижение сопротивляемости к инфекциям приводят к частому возникновению фарингитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких.

Сахарному диабету часто сопутствуют облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, приводящий к развитию трофических язв голеней и стоп с последующим развитием гангрены. Атероматоз коронарных, мозговых сосудов и аорты является причиной таких осложнений сахарного диабета, как стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз, инфаркт миокарда и инсульт.

У 60–80 % больных выявляется диабетическая ретинопатия, вызывающая ослабление и даже потерю зрения.

Следствием поражения сосудов почек является диабетическая нефропатия, проявляющаяся протеинурией и артериальной гипертензией и приводящая к развитию диабетического гломерулосклероза (синдром Киммелстила–Уилсона) и хронической почечной недостаточности. У больных сахарным диабетом часто возникают инфекции мочевых путей (острый и хронический пиелонефрит) .

Наблюдаются нарушения нервной системы (диабетическая нейропатия). проявляющиеся парастезиями, нарушением болевой и температурной чувствительности, снижением сухожильных рефлексов, полиневритами, мышечными параличами и парезами. Нередко встречаются симптомы диабетической энцефапатии: снижение памяти, головные боли, расстройства сна, психоэмоциональная неустойчивость.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются в виде стоматитов, гингивитов, глосситов, снижения секреторной и моторной функций желудка, увеличения печени. Жировая инфильтрация печени при сахарном диабете может привести к развитию цирроза.

Причины развития и методы лечения жирового гепатоза печени

Жировая инфильтрация печени — проблема не только тучных людей и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Страдают этой болезнью люди с хроническими заболеваниями эндокринной системы, а также нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Интоксикация четыреххлористым углеродом, пищей с синтетическими добавками, которые тяжело обезвредить печени, входят в число факторов гепатоза. Стеатогепатоз (один из синонимов жировой инфильтрации печени) может привести к печально известному циррозу и смерти.

Причины

Жировой гепатоз характеризуется накоплением нейтрального жира в печеночных клетках. Это нарушение обмена жиров в печени, возникающее при интоксикациях эндотоксинами или экзотоксинами, недостатке витаминоподобных веществ. Возникает по следующим причинам:

1) Алкогольная интоксикация. Этиловый спирт — ядовитое вещество, которое должно быть преобразовано и выведено из организма. При повышении нагрузки печень не справляется, возникает оксидативный стресс и накопление жира в гепатоцитах.

2) Заболевания тонкого и толстого кишечника. При болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания витаминов или проницаемостью стенки, страдает также и печень.

  • Если нарушается всасывание, как при целиакии или болезни Крона, тогда поступление витаминов будет затруднено. Для нормальной работы печени необходимы витамины группы В, о которых будет сказано позже.
  • Вторая проблема после всасывания — повышенная проницаемость, или синдром «протекающего кишечника», при котором поры слизистой увеличены. При этом в воротную вену, идущую к печени, в избытке поступают вредные вещества. Соответственно, нагрузка по детоксикации растет.
  • Третья проблема кишечника, которая отражается на работе печени — избыточное обсеменение бактериями тонкого кишечника (СИБР). Этот синдром развивается в силу разных причин: дефицита магния и слабости соединительной ткани, снижения кислотности желудка, недостаточности поджелудочной железы. При дефиците магния и слабости соединительной ткани клапан между тонким и толстым кишечником не может смыкаться нормально. В толстом кишечнике концентрация бактерий выше, чем в тонком. При не смыкании баугиниевой заслонки бактерии толстого кишечника попадают в тонкий, а конкретно, в подвздошную кишку (ileum). Это приводит к разрастанию микрофлоры в илеуме. При снижении кислотности желудка пища не обрабатывается должным образом, размножаются микробы. Микрофлора выделяет токсины, которые поступают в воротную вену и отравляют печень. К тому же бактерии превращают полезные вещества (холин, лецитин, бетаин, карнитин) во вредные (триметиламин), что сказывается на обмене жира и холестерина.

3) Синдром Кушинга при гиперфункции надпочечников либо при приеме стероидов, стрессе. Повышение кортизола ведет к усилению синтеза нейтральных жиров.

4) Пищевые добавки, особенно ароматизаторы, лекарства, имеют сложное химическое строение. Поэтому перед печенью стоит непростая задача по их обезвреживанию.

5) Сахарный диабет тип 2.

Лечение

Печень обладает высоким потенциалом самовосстановления. Однако необходимо ей в этом помочь. Лечение должно быть направлено как на устранение причины стеатогепатоза, так и на его последствия. Жировая инфильтрация успешно поддается лечению при комплексном подходе: это диета, применение поддерживающих препаратов и витаминов, общеукрепляющие процедуры.

Диета направлена на получение витаминов, регулирующих метаболизм в гепатоцитах, а также на устранение вредной микрофлоры. Главными веществами, препятствующими накоплению жира в печени, являются кобаламин и фолаты, холин, липоевая кислота, лецитин, бетаин, цинк. Это липотропные вещества, помогающие печени утилизировать жир. Холин можно найти в твороге, бетаин в свекле, липоевую кислоту в соке капусты. Диетологи советуют употреблять каждый день 200 граммов творога для лечения стеатогепатоза. Творог — легкоусвояемый продукт (если нет непереносимости лактозы или казеина), угнетающий гниение в кишечнике.

В питании должно быть как можно меньше рафинированной еды, которая является пищей для патогенных микроорганизмов, а также нарушает обмен углеводов и жиров. Необходимо включать в рацион клетчатку, выводящую жир и продукты гниения.

Магний употребляют при неполноценности баугиниевой заслонки кишечника. Макроэлемент улучшает работу печени и расслабляет сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник. К тому же магний уменьшает выработку надпочечниками кортизола, губительного для обмена жира в печени.

Повышение проницаемости кишечника происходит при злоупотреблении шоколадом, цитрусовыми. Аллергии сказываются на здоровье печени. Поэтому необходимо следовать элиминационной диете, исключая аллергены из пищи.

Кофе и алкоголь исключают ввиду их токсичности для гепатоцитов. Кофе нагружает систему ферментов и повышает уровень кортизола в крови. Переедание также вредит печени.

Лекарственные препараты

Жировая инфильтрация сопровождается также повышением риска желчнокаменной болезни. Для снижения густоты желчи назначают препараты желчных кислот: Урдокс, Ливодекса, Хенофальк. При гепатозе нарушается пищеварение вследствие ухудшения эмульгирующих свойств желчи, это приводит к разрастанию микрофлоры в кишечнике и усугублению патологии. При нарушениях пищеварения прибегают к назначению ферментов (Панкреатин, Эрмиталь).

Для лечения СИБРа рекомендуют антибиотики, которые практически не всасываются в кровоток и действуют в кишечнике. Рифаксимин, Нифуроксазид устраняют нагрузку токсинами бактерий и способствуют лечению стеатогепатоза.

Для восстановления нарушенного жирового обмена назначаются препараты S-аденозилметионина (Гептрал в инъекциях), липоевой кислоты, уколы Кобаламина (при нарушении всасывания в ЖКТ), фолиевую кислоту. Липотропными соединениями являются эссенциальные фосфолипиды, находящиеся в препарате Эссенциале.

Для нормализации функции печени используются пробиотики и пребиотики. Это препараты для оптимизации микрофлоры кишечника. Лактулоза используется в лечении заболеваний печени. Жировая инфильтрация является показанием к применению препаратов с лактулозой (Лактусан, Дюфалак).

Физическая нагрузка

Лечебная физкультура нормализует жировой обмен у людей с избытком веса. Стоит предостеречь пациентов с жировой дистрофией печени от кроссов. Длительный бег оказывает на печень повышенную нагрузку. При ожирении бег вредит суставам. Физическая нагрузка при стеатогепатозе должна быть направлена на улучшение кровообращения в брюшной полости.

Источники: http://tvoelechenie.ru/gepatologiya/proyavlenie-i-lechenie-zhirovoj-degeneracii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://otvet.mail.ru/question/12671578, http://apechen.ru/gepatoz/zhirovaya-infiltraciya-pecheni-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Для лечения сахарного диабета вводят

Информация о заболевании: Сахарный диабет у детей Сахарный диабет у далее...

Болят на руках косточки пальцев

Боль в суставах пальцев рук: причины, как лечить На далее...

Куда обращаться если у тебя гепатит с

Врач, лечащий гепатит Вирусные гепатиты – опасные заболевания, к далее...

Популярные статьи

Интересно