Главная » Польза и вред



Косметические масла польза вред


Рапсовое масло, польза и вред для организма

Рапс – довольно известное растение – представитель семейства крестоцветных, проделавший долгий путь из Англии и Голландии через Германию и Польшу в Украину и Россию. Такая дальняя дорога заняла у рапса без малого три столетия. На сегодняшний день рапс культивируется во многих странах для различных целей.

Отборное сырьё используется в качестве кормовой добавки для скота, а также – для производства рапсового масла, нашедшего себе применение в различных областях.

Применение масла рапса в технических целях

60-е годы двадцатого столетия. Селекционеры выделяют рапс из числа десятков других масличных растений за высокое содержание в нём жирных кислот. Проводится подробное изучение свойств рапсового масла, а также – доскональное изучение состава масла этого растения. В результате рапс плотно обосновывается на первых местах среди растений, масло из семян которых идеально подходит по своим свойствам для производства таких технических жидкостей, как, например, гидравлическое или смазочное масло. Кроме того, достаточное количество эруковой кислоты в составе масла способствовало тому, что масло рапса стали использовать как сырьё для изготовления биотоплива.

Биотопливо – один из новейших видов топлива, производимый на основе животных и растительных жиров, подвергающихся этерифицированию (этерификация – реакция вещества со спиртами). После проведения реакции этерификации полученная субстанция подвергается ещё нескольким процедурам. Это необходимо для того, чтобы закрепить её постоянство и очистить состав от ненужных примесей, наличие которых неизбежно приведёт к неполадкам в работе двигателей.

Такими примесями можно считать избыток метанола, необходимый для увеличения скорости реакции, и продукты омыления, которые, в свою очередь, способны образовать нагар в камере внутреннего сгорания. Топливо, очищенное от этих ненужных компонентов, считается безопасным и экологически чистым, так как температура сгорания берёт отметку намного выше 100 градусов, а при попадании в окружающую среду топливо на 99% перерабатывается микроорганизмами. Большой пользой считается минимальное содержание серы, а количество углекислого газа, выделяемого при распаде топлива не превышает нормативных отметок.

Кроме применения в производстве биологического топлива, масло рапса занимает свою нишу в процессах производства моющих средств, а также – парфюмерной продукции. И если для производства топлива пригодился такой компонент рапсового масла, как эруковая кислота, то своим присутствием в данной области рапс обязан лауриновой кислоте, также в достаточном количестве содержащейся в его масле.

Вред и польза рапсового масла в пище

Времена, когда на прилавках магазинов существовало лишь подсолнечное масло, давно миновали. Сегодня в отделе растительных масел каждый легко найдёт для себя приемлемый вариант в соотношении цены и качества, пожелай он горчичное, оливковое, подсолнечное или даже рапсовое масло. Что касается масла рапса, его вреда и пользы, нельзя не уточнить некоторых действительно важных моментов.

Несомненно, рапсовое масло – источник омега-3 (линоленовой), омега-6 (линолевой) и омега-9 (олеиновой) жирных кислот, необходимых организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы, для нормализации функционирования печени и кишечника, а также – для активной работы мозга и предотвращения развитий прединсультного и прединфарктного состояний. Польза рапсового масла давно была замечена, и появилась масса вариантов, как принимать рапсовое масло.

К примеру, оно часто используется при приготовлении салатов, кондитерских изделий, а также его не запрещено использовать при жарке. Но далеко не всякое рапсовое масло можно с уверенностью за безопасность своего здоровья использовать в пищу.

Вся соль момента заключается в содержании в масле той самой эруковой кислоты, так пригодившейся технологам и селекционерам при производстве топлива. Эруковая кислота, попадая в организм, в отличие от других кислот масла, перерабатывается и выводится не полностью. Остатки кислоты способны скапливаться в тканях организма, образуя внушительные отложения, отнюдь не благотворно влияющие на организм, а также они могут закрепляться на стенках сосудов, вызывая тромбоз, который влечёт за собой нерадостные осложнения. Нередко подобные случаи заканчиваются летальным исходом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вред рапсового масла намного больше, чем его польза, но нет. Всё дело в качестве приобретаемого вами продукта. Если вы покупаете масло, прошедшее все этапы очистки и рафинирования, можете быть уверены – оно пойдёт вам только на пользу. Масло же сомнительного качества в пищу употреблять не стоит.

Разумеется, масло высшего сорта будет стоить на порядок дороже своего неочищенного собрата, но тут уж дело выбора каждого – платить за качество и пользу или просто за необычное название растительного масла, которое, кстати, может обернуться неприятными последствиями.

Использование масла рапса в косметических целях

Содержание поли- и мононенасыщенных жирных кислот делает масло рапса пригодным к использованию в косметических процедурах. Маски для волос, в составе которых есть рапсовое масло, принесут пользу повреждённым и секущимся волосам. Кроме того, масло это можно использовать при слоении ногтевых пластин.

Что касается масок для волос – наносить их следует не на кожу головы, а только на длину волос и на концы, после чего, через некоторое время, обязательно смыть с использованием шампуня. Связано это с содержанием всё той же эруковой кислоты, которая способна откладываться в тканях организма, а также – с высоким содержанием жирных кислот, способных закупоривать поры кожи. То же правило работает и для кожи лица -такое масло полезно далеко не всем.

Во многих случаях оно вредно для кожи и является комедогенным, даже для нормальной и иногда для сухой кожи, не говоря уже о том типе кожи, который сам по себе склонен к появлению высыпаний и нагноений.

Масло рапса один из очень противоречивых продуктов именно из-за своего состава. И наибольший успех оно снискало именно в промышленном производстве, но если вы приверженец масла рапса на своём столе, постарайтесь выбирать марки производителей, следящих за качеством своей продукции.

Минеральное масло в косметике: польза или вред

Если вы обращаете внимание на состав покупаемой косметики, то, наверняка, заметили, как часто там можно встретить минеральное масло (тот же вазелин, парафин, церезин и т.д.), в частности, это касается всевозможных увлажняющих средств. Мне стало интересно, какую ценность несет в себе данный компонент, и чего от него больше – вреда и пользы. Давайте попробуем разобраться, тем более что споров по этому поводу, как оказалось, масса.

Что собой представляет?

С одной стороны, это продукт нефтепереработки. С другой стороны, используемое в косметике минеральное масло проходит многоступенчатую степень очистки и, по определению, не может содержать никаких опасных для человека токсических и ядовитых веществ и канцерогенов. Это бесцветная субстанция с пониженной вязкостью, которая не обладает характерным запахом или вкусом, и которая преимущественно состоит из насыщенных углеводородов. В отличие от технического масла, которое, действительно, может нанести вред коже из-за большой концентрации всевозможных примесей, очищенный вариант широко используется для производства различных аптечных мазей, ухаживающих средств и декоративной косметики.

На сегодняшний день использование в косметике данного компонента разрешено во многих странах ЕС, а также Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Тем не менее, продукт занесен в список запрещенных органами сертификации и вызывает бурю протеста у производителей натуральной косметики. В первую очередь это связано с тем, что получается минеральное масло из нефти, которая, как известно, является невозобновляемым природным источником. Учитывая этот факт и наличие более экологичной альтернативы в виде растительных масел и восков, негодование публики можно понять.

Молекулы минерального масла имеют довольно крупный размер, что не дает ему вступать в непосредственное взаимодействие с клетками кожи. Для чего же оно тогда используется в составе множества косметических средств? Основная функция, которую минеральное масло выполняет как нельзя лучше, это создание на поверхности кожи тончайшей пленочки, которая одновременно защищает ткани от воздействия вредных внешних факторов и не допускает потерю влаги. Его окклюзивные свойства в десятки раз превосходят те же свойства, к примеру, у оливкового масла. Стоит также отметить другое положительное качество углеводородов, а именно – хорошую совместимость с дополнительными компонентами, такими как растительные экстракты, жиры, витамины и прочее. Добросовестно выполняя транспортную функцию, минеральное масло не мешает обмену кислорода и не забивает поры. Средства, в составе которых оно присутствует, также имеют удобную для нанесения текстуру и легко распределяются по коже.

Так почему же минеральное масло больше ругают, чем хвалят? Все дело в том, что создаваемая им пленка, взяв на себя защитные функции кожи, способна затормаживать ее собственные регенеративные процессы, нарушая естественный цикл восстановления. В особенности страдает при этом кожа, склонная к воспалительным процессам. Вот почему приверженцы натуральной косметики отдают предпочтение средствам, содержащих такие аналоги минеральных масел как пчелиный, цветочный или животный воск, твердые растительные масла (ши, какао, манго), сквален, а также его производное – сквалан. Эти компоненты помимо образования пленки, что, по сути, является единственной функцией минерального масла, напитывают кожу ценными незаменимыми жирными кислотами и другими полезными элементами, а также способствуют ее восстановительным процессам.

В каких случаях оно может быть полезно?

Непроницаемая пленка может оказаться весьма полезной тогда, когда кожа по тем или иным причинам лишена барьерного слоя и в данный момент не имеет возможности в полной мере выполнять свои регенеративные функции, например, при таких заболеваниях как атопический дерматит или псориаз. Временно лишают ее природной защиты и некоторые салонные процедуры. Так, минеральное масло окажет ценную услугу на время восстановительного периода после кислотного или лазерного пилинга. Кроме того, оно способствует усилению УФ-фильтра и активно используется при производстве солнезащитных средств. Учитывая все вышеизложенное, нельзя утверждать однозначно, что минеральное масло полезно или вредно. Использовать его или нет, зависит от того, для какой цели вы собираетесь это делать.

Масла для лица: польза или вред?

У каждой из нас есть поры, которые выделяют секрет жизнедеятельности потовых и сальных желез. Этот секрет составляет основу водно-липидного баланса нашей кожи. Эта пленка, состоящая из воды и жира, является кремом для лица, которая вырабатывается нашим организмом. К чему я это вам пишу? Для того чтобы понять стоит ли использовать масла для лица необходимо знать из чего они состоят, и какое влияние оказывают на нашу кожу.

Именно благодаря такому крему создается первоначальная защита нашей кожи от неблагоприятных условий окружающей среды. Поэтому водно-липидный баланс – это основа красоты и здоровья нашей кожи. Любое растительное масло примерно на 95% состоит из жирных кислот, то есть из жира. Это значит, что масла для лица содержат только одну составляющую необходимую нашей коже.

Какие масла забивают поры?

Несмотря на наличие таблиц комедогенности масел в Интернете все очень индивидуально и во многом зависит от состояния и типа нашей кожи. Поэтому если у вас кожа жирная, особенно если проблемная, то, на мой взгляд, забить ваши поры может абсолютно любое масло. На мой
взгляд, наибольшей комедогенностью обладают масла с плотной текстурой: кокосовое масло, масло какао и масло ши (карите). Сами по себе они более жирные, и смешиваясь с вашим кожным салом, быстро могут забить ваши поры. Особенно это актуально для представительниц жирного типа кожи. Зато такие масла идеально подойдут для губ, рук, коленей и локтей. В группу комендогенных масел я бы отнесла и те масла для лица, которые быстро окисляются. Например, льняное и облепиховое. Хотите узнать как использовать масла для лица не забивая поры? Тогда мой рецепт желатинового крема против морщин в домашних условиях вам пригодится!

Правила использования масел для лица:

  1. Качество масел. С одной стороны я слышала про то, что масла должны быть первого отжима и нерафинированные. А с другой – лучше брать косметические. Они более легкие для лица. Я надеюсь, вы замечали, что фактически в любом нерафинированном масле есть осадок. Вот как раз в нем сосредоточено все полезные и биологически активные вещества. В косметических маслах для лица такого осадка нет. Именно поэтому считается, что такие масла легче впитываются кожей и гораздо реже забивают поры.
  2. Подберите масла, которые подходят именно вашей коже. Также важно чередовать масла для лица между собой. Иначе вы просто можете перепитать свою кожу определенными жирными кислотами. А переизбыток – это тоже вред и для кожи в том числе. Именно поэтому в Интернете так много девушек, разочаровавшихся в любимом масле для лица.
  3. Масла для лица в ежедневном уходе за кожей применять нельзя! Вы просто можете нарушить равновесие водно-липидного баланса своей
    кожи. Я думаю, что курс масел для лица в течение каждого сезона по одной — две недели вполне может подойти многим женщинам.
  4. Слышала также, что масла необходимо наносить только на влажную кожу. Я думаю, что это бред. Масло хуже впитывается в кожу, а следовательно дольше остается на ее поверхности, окисляется и притягивает грязь и пыль из окружающей среды. Вода и масло несовместимы! Лучше приучить себя пить воду маленькими глотками, а во время отопительного сезона использовать увлажнитель воздуха.
  5. Самое главное употреблять растительные масла во внутрь. На мой взгляд незаслуженно забыто подсолнечное масло. Оно доступно по цене ,его меньше подделывают. А самое главное в двух столовых ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина Е. Благодаря этому витамину, вы продлеваете свою молодость и красоту. Главное покупать нерафинированное масло и в стеклянной емкости.

И самое главное, чтобы понять подходит ли вам ваш уход за кожей просто посмотрите на себя в зеркало.

Честнее и беспристраснее критерия нет!

Навигация

Источники: http://cosmetic-oil.com/%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/, http://wtalks.com/mineralnoe-maslo-v-kosmetike-polza-ili-vred, http://ankabeautiful.ru/masla-dlya-litsa-polza-ili-vred/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Ревматизм рук симптомы и лечение народными средствами

Ревматизм рук: симптомы заболевания и методы далее...

Увеличение селезенки причины симптомы и лечение

Действенные методы профилактики и лечения гастрита Увеличение далее...

Бородавки на руках причины появления лечение

Бородавки на руках. далее...

Популярные статьи

Интересно