Главная » Польза и вред



Крапивный чай польза и вред


Чай из крапивы для здоровья круглый год

Традиция использования крапивы в лечебных целях уходит в глубокую древность, когда официальной медицины еще не существовало, и люди пользовались дарами природы как источником силы и здоровья.

Знахари и целители тщательно изучали воздействие трав на организм человека, систематизировали полученные опытным путем знания и передавали его из уст в уста. Было замечено, что употребление отваров и настоек, в основе которых лежат листья крапивы существенно улучшает состояние некоторых больных, а полоскания благотворно влияют на структуру и внешний вид волос.

Полезные свойства крапивного чая:

  • прекрасно останавливает кровотечения, что очень актуально для женщин во время менструации;
  • действенное средство, способствующее похудению и, поэтому, часто используется в диетических программах;
  • помогает выводу шлаков, ядов и токсинов из организма;
  • имеет мочегонные свойства, успешно применяется для вывода камней из почек и при заболеваниях печени;
  • снимает воспаление с внутренних органов за счет мощного антибактериального воздействия;
  • укрепляет сосуды, что важно для пожилых людей с проблемами кровяного давления;
  • успешно применяется для устранения целлюлита

Практическое применение крапивы в домашних условиях

Везде растущая трава широко используется не только в лечебных целях, но для создания косметических средств, и в кулинарии. Ее легкая усвояемость позволяет позитивно воздействовать на организм как снаружи, так и изнутри.

Для укрепления иммунитета и усиления общих укрепляющих функций рекомендуется употребление настойки, начиная с середины осени, используя заготовленную сухую траву и заканчивая летом, заваривая свежую и молодую зелень.

Чай из крапивы: польза и вред

Вариантов приготовления чая много, отличия, как правило, заключаются в дополнительных ингредиентах, используемых для улучшения вкуса или усиления полезного эффекта. Это может быть шиповник, различные ягоды или популярный чай из крапивы с мятой. Но основные правила приготовления одинаковы.

Берутся зеленые или сушеные листья крапивы и мяты, заливаются водой комнатной температуры. Закрыв крышкой кастрюльку готовящийся отвар, доводят до кипения на малом огне.

После чего дают ему настояться около тридцати минут. В общеукрепляющих целях чай пьют три раза в день до приема пищи.

Дело в том, что растение является источником большого количества активных веществ, и польза от них очевидна.

К примеру, аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в лимоне или плодах черной смородины. А содержание каротина превышает показатели характерные для щавеля и моркови. Крапива богата витамином А.

Употребление отвара покрывает суточную потребность в нем и мощно подпитывает организм витаминами С и группы В. Листья полны микроэлементов, занимающих важную роль в обмене веществ, а также биологически активных компонентов. Все это имеет общеукрепляющее действие и применяется в качестве профилактического средства, повышающего защитные функции организма.

При месячных чай из крапивы помогает уменьшить обильность выделений и облегчает боли, сопровождающие их. Благодаря тому, что крапивный настой активно поднимает гемоглобин в крови, врачи рекомендуют при беременности чай из крапивы пить регулярно.

Но стоит избегать передозировок, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, особенно при беременности и во время месячных. Дело в том, что растение обладает способностью сгущать кровь, может нанести неповторимый вред. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, стоит с осторожностью принимать эти отвары и настойки. Также, противопоказанием к их употреблению является почечная и сердечная недостаточность.

Рецепты приготовления целительных средств из крапивы

Настойка на водке готовится следующим образом. На пол-литровую бутылку водки берется двести грамм сушеных, предварительно измельченных листьев. Процесс настаивания длится десять дней в темном сухом месте.

После чего полученный экстракт отфильтровывается с помощью нескольких слоев марли и употребляется по столовой ложке прямо перед едой, в качестве аперитива в обед и на ужин. Спиртовая настойка сохраняет полезные компоненты и служит как средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма заболеваниям, вызванным переохлаждением.

Для облегчения мышечной боли и радикулите готовится мазь, состоящая из свежих листьев. С помощью мясорубки или блендера их максимально измельчают и смешивают со сливочным маслом или топленым свиным жиром. В смесь обязательно добавляется тертый хрен. Добившись однородной консистенции, мазь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, по мере надобности смазывая ею беспокоящие места.

При чрезмерных кровотечениях и сильных менструациях рекомендуется употребление чая из сушеной травы или сока зеленых листьев, по чайной ложке три раза в день по полстакана на голодный желудок. Если готовить некогда, можно воспользоваться аптечным препаратом, содержащим экстракт крапивы и употреблять его согласно инструкции.

Часто применяется чай из крапивы для похудения и избавления от целлюлита. Отваром крапивы моют волосы, что придает им прочность и красоту.

Спектр применения целебной травы достаточно широк, поэтому разумное его употребление способно существенно улучшить здоровье, самочувствие, а, следовательно, и создать хорошее настроение каждый день.

Чай из крапивы — о пользе и не только

Крапива двудомная — растение довольно таки распространенное в наших широтах. Она произрастает в Европе и Северной Америке, и помимо своего свойства «обжигать» кожу, крапива еще и отличное лекарственное растение.

Она отлично подходит для заваривания. Чай из крапивы имеет огромное количество достоинств, которые будут перечислены ниже, но, тем не менее, имеются и кое-какие побочные эффекты, о которых следует знать, прежде чем заварить первую кружку ароматного и полезного напитка.

Начнем, пожалуй, с хорошего, тем более, что пользы от крапивы намного больше, чем возможных недостатков. Если говорить о полезных веществах и витаминах, содержащихся в этом растении, то проще перечислить, чего там не содержится. Кальций и калий, витамины С, Е, К, список можно продолжать еще долго, в целом в крапивном чае содержатся более 17 веществ и витаминов, без которых невозможно здоровое функционирование нашего организма.

Например, кальций нужен для здоровья костей и зубов, он также поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляя ее. Калий регулирует водный баланс в нашем теле и работу нервной системы, о пользе различных витаминов мы все слышали еще со школьной статьи. Кроме этого в крапиве содержатся также жирные кислоты, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов, снимают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет, а пигмент ликопин является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие атеросклероза.

Так как же в целом действует крапивный чай на наш организм? Попробуем разобраться:

  • Противовоспалительные свойства — крапивный чай прекрасно снимает воспаление и боль, поэтому крапиву часто назначают больным как средство от болезней дыхательных путей, артритов и других воспалительных процессов.
  • Средство для профилактики и лечения заболеваний — ликопин, содержащийся в крапиве и некоторых других растениях, известен как «убийца раковых клеток». Действительно, учеными доказано, что, являясь отличным антиоксидантом, ликопин не только замедляет развитие раковых клеток в организме, но и значительно снижает риск их возникновения у здоровых людей. Что интересно, по данным исследований после термической обработки ликопин лучше усваивается, так что получать его именно из чая — отличная идея. Хлорофилл, которого в листьях крапивы просто огромное количество оказывает общее благотворное воздействие на организм, он снимает усталость, поднимает тонус и улучшает обмен веществ.
  • Средство против аллергии — это замечательное свойство крапивы известно далеко не всем, но она отлично борется с аллергическими реакциями и даже астмой. Это объясняется огромным количеством полезных веществ и минералов в листьях этого растения.

Кликните Play для просмотра

При всей своей пользе, крапива имеет и определенные противопоказания. Например, будучи хорошим средством для диабетиков, она, соответственно снижает уровень сахара, но перед использованием в лечебных целях лучше проконсультироваться у врача. Еще стоит помнить о том, что крапивный чай может по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. Особенно это касается антидепрессантов и средств, понижающих тревожность.

Важно!
Одно из свойств крапивы — общеуспокаивающее, она снижает активность нервной системы и в сочетании с лекарствами может усилить их действие.

В этих случаях лучше посоветоваться с врачом по поводу совместимости конкретных препаратов с крапивой. Также крапивный чай не рекомендуют женщинам в положении, так как она стимулирует маточную активность и может спровоцировать преждевременные роды.

Вам будет интересно Монастырский чай от курения

В любом случае, если применять отвар этого растения скорее как лекарственное средство, то лучше предварительно согласовать это со специалистами.

Заваривать крапиву можно несколькими способами, некоторые даже варят из нее суп. Но, поскольку нас интересует крапивный чай, остановимся на нем. Для этого подойдут как сухие листья, так и свежесорванные. Заварить их можно тек же, как и любой другой чай, залив кипятком и подождав 3-5 минут. Это наиболее простой и быстрый способ.

Для лучшего эффекта можно заварить крапиву следующим образом: листья, из расчета 3-5 штук на человека залить теплой водой в огнеупорную посуду, например, кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого отвару нужно дать настояться около получаса. Таким образом, получится насыщенный полезный напиток, скорее лекарственный, пить его рекомендуют перед едой.

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Такое растение, как крапива, произрастает преимущественно в садах, на пустырях огородах, возле канав и даже помоек. Цветение ее в мае начинается, а в июле заканчивается. Сегодня в медицинской отрасли используется 2 вида крапивы:

Крапива является действительно очень полезной для человеческого организма. В этом растении содержится огромное количество различных витаминов (в т.ч. много витамина С), белка, всевозможных дубильных веществ и таких необходимых для человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий и железо.

Чем полезна и вредна крапива

Сегодня чай из крапивы польза и вред которого доказаны на практике многими поколениями людей используется очень широко. Объясняется это тем, что многие заболевания эффективно лечатся таким чаем. Современными приверженцами траволечения он рекомендуется как эффективное общеукрепляющее/витаминное средства, а также обладает способностью значительно улучшать обмен веществ и характеризуется хорошим мочегонным действием. Крапива способна увеличить у кормящей женщины объем молока, нормализовать менструальный цикл, поспособствует укреплению сосудистых стенок и очищению крови.

Кроме того, его назначают для лечения разных патологиях печени, болезнях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях дыхательной системы. Крапивный чай рекомендуют принимать при:

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Конечно, это растение, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь. Соответственно тем людям, которые страдают от проблем с сосудами головного мозга, варикозного расширения вен, крапивой нужно лечиться чрезвычайно осторожно. Чай из этого растения категорически запрещено употреблять, например, при почечной или же сердечной недостаточности.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

  • кровотечениях, которые стали результатом полипов, кист, опухолей матки и придатков;
  • высокой свертываемости крови;
  • с особой осторожностью следует применять это растение при любых заболеваниях почек.

Самое главное: принимая чай их крапивы внутрь, обязательно избегать передозировок. Кроме того, в сильную жару, т.е. тогда, когда организм теряет влагу максимально, от данного средства следует отказаться.

Как готовить крапивный чай

Самостоятельно заваренный чай из крапивы может принести как пользу, так и вред. Нужно правильно его приготовить Чай можно заваривать как со свежих листьев крапивы, так и с сушеных. Для начала нужно положить их в небольшую кастрюлю, аккуратно залить комнатной водой, прикрыть крышкой и постепенно довести до кипения на небольшом огне. После закипания воды следует сразу же выключить огонь, а затем настоять чай в речении получаса. Употреблять крапивный чай отвар нужно 3 раза/день ориентировочно за четверть часа до приема еды.

В нынешнее время крапиву можно использовать и в самых разнообразных фито сборах. Такие чаи-сборы приобрести в аптеке. Особенно вкусный и полезный чай из крапивы - в чаях из сборов этого растения с шиповником. Несложно приготовить такой чай и в домашних условиях. Нужно взять одну горсть сушеного/свежего шиповника, две столовые ложки листьев крапивы, залить это все 2-мя литрами кипятка, а затем настаивать в термосе на протяжении, как минимум, трех часов.

Полезная информация

Не помешает знать, что сегодня отвар и традиционный, привычный для большинства людей чай отличаются. Во-первых, так называемый в обиходе, чай подразумевает что этот напиток можно пить без четкой системы – в примерное время/количестве. Потому, что в нем концентрация активного вещества незначительная.

Большинство потребителей считает, что чай – это когда просто в чашке заваривается несколько листов крапивы для того, чтобы насладиться природным вкусом и ароматом. Ощутимого лечебного действия такой напиток не оказывает.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/chaj-iz-krapivy, http://kivahan.ru/chaj-iz-krapivy/, http://www.krapyva.ru/journal/item/32

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Как называется специалист по кишечнику

Совет 1: Чем занимается врач-проктолог 1 далее...

Может ли камень из почек выйти безболезненно

Могут ли камни выходить самостоятельно. далее...

Стандарты в лечении инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда в стационаре Все пациенты с инфарктом миокарда далее...

Популярные статьи

Интересно