Главная » Польза и вред



Курица польза и вред


Польза куриного мяса

Мясо курицы: польза и вред для организма. Как правильно выбирать курятину и какие полезные блюда из нее приготовить.

По статистике курятину используют для приготовления различных блюд гораздо чаще, чем другие виды птицы и мяса. Это объясняется ее доступностью, вкусом и легкостью приготовления. Из нежного куриного филе получаются отличные салаты и закуски, а куриные голени и крылышки являются основой большинства супов и бульонов. Рецептов всех блюд, которые можно приготовить с этим продуктом, не перечесть. Учитывая, как часто мы используем в пищу курятину, наверное, стоит задуматься о том, насколько же она полезна для организма.

Куриное мясо: польза и вред

Многие знают о том, что куриное мясо считается диетическим продуктом. Отчасти, это верно. Польза курицы в первую очередь обуславливается содержанием легкоусвояемого и питательного белка наряду с небольшим количеством калорий. Для тех, кто стремиться похудеть, использование в пищу этого продукта обязательно пойдет на пользу. Но, конечно же, нужно знать и о том, что разные части курицы содержат разное количество калорий. К тому же, калорийность блюда очень зависит от его приготовления. Не стоит полагать, что абсолютно все блюда из куриного мяса диетические. Например, курица-гриль – довольно сытный и калорийный продукт. Это блюдо уж точно стоит избегать тем, кто недоволен своим весом, помимо этого, оно запрещено практически во всех лечебных диетах, поскольку пользы от него нет, а вот вред для организма уже доказан. Маленький совет – если вы уж очень любите это блюдо, постарайтесь, по крайней мере, не есть шкурку. Просто снимите ее и выкиньте. Больше всего жира и вредных веществ сконцентрировано именно в ней.
Помимо этого, имеет также значение, как была выращена та курица, мясо которой вы будете использовать в пищу. А конкретно – чем ее кормили. Не секрет, что на больших птицефабриках очень часто используют гормоны для ускорения роста птиц. Они практически всегда входят в состав комбикормов, которыми усиленно потчуют подготовленных на убой кур. Естественно, что их часть переходит в мясо птицы, которое затем попадает и в наш организм. Именно поэтому таких магазинных кур лучше не использовать для кормления ребенка, да и взрослым вреда они принесут гораздо больше, чем пользы. Старайтесь приобретать тушку курицы в домашних небольших хозяйствах, в таком случае у вас больше шансов купить качественный продукт.
Польза куриного мяса заключается в его уникальном составе. Регулярное употребление качественного куриного мяса поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:
-для диабетиков оно полезно тем, что способствует увеличению полиненасыщенных кислот в крови, быстро усваивается организмом и не содержит вредный холестерин.
-пожилым людям куриное мясо показано по причине своей способности приводить в норму кровяное давление и обеспечивать профилактику инсультов и атеросклероза.
-его также любят спортсмены за то, что оно помогает наращивать мышечную массу.
-доказана польза куриного мяса для нервных клеток. Оно поможет избавиться от бессонницы, стрессов и депрессий.
Таким образом, курица, если, конечно, она была правильно выращена, очень полезна для здоровья человека.

Какие части курицы полезнее всего?

Куриное мясо содержит в своем составе много полезных для человека веществ. В первую очередь, это калий, фосфор, железо и магний, витамины A, E и группы B.
Во всех частях куриного мяса количество этих веществ практически одинаково, что нельзя сказать о калориях. Самым диетическим традиционно считается куриное филе. Это самая белая часть куриного мяса и самая полезная. В ней практически нет калорий и много белка. Старайтесь почаще использовать именно этот продукт для приготовления своих блюд. Что приготовить из куриного филе? Его чаще всего используют в салаты. Например, им можно с легкостью заменить вареную колбасу, так вы сделаете ваше блюдо гораздо полезнее и безопаснее для здоровья.

Популярные салаты из куриного филе:

А вот для приготовления супов филе не годится. Бульон на нем получится безвкусным. Для приготовления первых блюд используйте грудку. Это то же филе, только на кости. Можно, также взять крылышки, спинку или голени. Вкусные первые блюда получаются и из куриных потрошков.

Первые блюда с курятиной:

Помимо этого, из куриного филе можно приготовить множество вторых блюд:

Самыми калорийными частями курицы считаются бедра, спинка и крылышки. Но, конечно же, все зависит от способа их приготовления. Если вы придерживаетесь на данный момент диеты для похудения, воздержитесь от употребления этих продуктов или же готовьте их самым безопасным способом – отваривайте или тушите с минимальным количеством жира и масла.

Что можно приготовить из куриных бедрышек, голеней или крылышек:

Не забывайте перед тем, как употреблять в пищу такие блюда, избавляться от вредной шкурки.
Относительно низкокалорийными считаются куриные потроха. Обычно под этим названием подразумеваются сердце, куриная печень и желудок. Блюда из таких продуктов очень полезны и они могут стать основой здорового питания.

Чтобы куриное мясо принесло пользу вашему здоровью, отнеситесь серьезно к его выбору и готовьте из этого продукта только полезные и здоровые блюда.

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

Курица — польза и вред сбалансированного питания

Курочка к обеду входит в состав рационального меню, являясь признаком национальной традиции некоторых народов. Разумный, проверенный поколениями подход к питанию жителей гор доказан их долголетием. В жаркой эмоциональной Кубе куриное мясо необходимо для сбалансированного питания в тропической зоне.

Курица национальное чешское блюдо. Вкус куриного мяса составляет основу множества рецептов знаменитых китайских изысков.

Курица по-еврейски – чемпион по количеству рецептов полезных, необыкновенно вкусных и удивительно безопасных с точки зрения переедания. Популярность куриных продуктов у евреев лучший аргумент о том, что польза курицы не требует доказательств.

В советской литературе описывается множество примеров, когда куриный бульон воскрешал тяжелобольных. Польза куриного бульона очевидна. Существует диета, при которой куриный бульон творит чудеса, помогая превозмочь тяжелые воспалительные процессы, гнойные заболевания.

Еврейский антибиотик

Куриный бульон -очевидная польза для человеческого организма. Это незаменимое лекарство при простуде, куриный бульон способен снижать высокую температуру у больных вирусными заболеваниями. Куриный бульон это:

  • Целительное средство при заболеваниях ЖКТ,
  • Отличное средство для улучшения деятельности сердечнососудистой системы,
  • Снижая вязкость крови, способствует снижению риска тромбофлебита,
  • Куриный бульон необходим для правильного формирования скелета,
  • Укрепляет зубы, ногти, волосы,
  • Заживляет раны,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Способствует активизации организма, дарит бодрость,
  • Является основой для многих диет.

Польза бульона в его насыщенности аминокислотами, пептидами, жирными кислотами. Кроме того все добавленные в бульон овощи, специи усиливают его пользу сохраняя все собственные полезные качества. К примеру, чеснок, польза которого состоит в способности выводить токсины, устранять бактерии, бороться с раковыми образованиями и так далее, в бульоне увеличивается в разы, способствуя оздоровлению организма.

Однако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка, можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред. Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.

Чтобы не получить вред, чтобы приготовить настоящий бульон нужно покупать домашнюю курицу, несушку. В народе их называют «беговыми» курами. Они растут на природе, питаются экологически безопасными продуктами, дышат воздухом полей, пьют чистую воду. Такие места ещё сохранились к счастью. Наваристый желтый ароматный куриный бульон из такой курочки способен творить чудеса. Вред от такого продукта попросту невозможен, только польза. Правда мясо жесткое, но при умелом приготовлении, считается диетическим продуктом. Особенно очевидна польза от белого мяса, куриной грудки.

Диетический продукт

Белое мясо курицы содержит большое количество белка. Но главное, польза белого куриного мяса заключается в большом содержании фосфора. Даже магазинная курица подарит организму столько фосфора, сколько содержится в морепродуктах.

Многие не любят грудку, белое мясо немного суховато. Однако правильный рецепт устраняет этот недостаток. Любителям окороков можно не расстраиваться, присутствие витаминов группы «В», витаминов «А» и «Е», нежного легкоусвояемого белка, отсутствие углеводов и малое содержание жиров приравнивает мясо к диетическим продуктам питания.

Основа рационального питания, польза при многих заболеваниях, содержание протеина, железа, калия и магния – вот что такое куриное мясо. Недаром оно входит в состав лечебных диет и столов питания, которые назначаются врачами при самых разных заболеваниях. Вред продукта не прослеживается. Какой может констатироваться вред, когда куриное мясо нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, стимулирует обменные процессы организма, работу почек и печени.

Вред может принести пережаренная куриная шкурка, способная впитывая масла при термической обработке, образовывать канцерогены. Кроме того, вещества необходимые для быстрого набора веса бройлера, антибиотики необходимые для более долгого сохранения курицы, инъекционные гормоны, накапливаются в коже и подкожном слое жира. Лучше кожу не есть, это явный вред! Но этот вред не распространяется на домашнюю птицу, которую нет необходимости стимулировать для роста и забой птицы происходит непосредственно перед её продажей на рынке.

Куриные деликатесы. Польза

Не многие знают, что польза куриных сердечек равна удовольствию от их поедания. Всё просто, куриные сердечки содержат:

  • Витамины «РР», «А», группы «В»,
  • Минералы, фосфор, калий, магний, цинк, железо, и так далее,
  • Аминокислоты.
  • Белки.

Регулярное употребление в пищу этого деликатеса помогает успешно бороться с анемией, они способствуют обогащению крови гемоглобином, регулированию деятельности сердечнососудистой системы. Регенерация, восстановление организма, посттравматический период предполагает максимальное использование в пищу куриных сердечек. Они дают бодрость, восстанавливают силы.

Переедание практически невозможно. Жившая в летний период в Гатчине царская семья каждый день поедала огромные количества куриных и перепелиных сердечек. Таким образом, куриные сердечки, польза которых может называться царской вследствие того, что эта еда регулирует давление, успокаивает нервы, регулирует сахар крови, синтезирует необходимые организму ферменты и гормоны.

Вред деликатеса возможен лишь в том случае, если продукт некачественный, просроченный. Лишь покупательское внимание способно нейтрализовать этот вред, чтобы вкуснейшее и очень полезное блюдо регулярно появлялось на столе.

Видео о пользе и вреде курицы

Курица (кура): польза и вред

Здоровье и психология Северодвинск 89210796296

Категория: Птица Опубликовано: 21 декабря 2015 Создано: 17 декабря 2015 Просмотров: 2327

Польза и вред куриного мяса

Диким предком домашней куры считается банкивская кура (Gallus gallus), которая до сих пор встречается в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и в Южном Китае.

Еще совсем недавно считали, что одомашнивание курицы произошло около 2000 лет до н.э. в Индии, хотя некоторые исследователи свидетельствовали о том, что это могло произойти еще за 3200 лет до Р.Х. и в другом регионе данного континента. Точка зрения о том, что кура были одомашнена 6000-8000 тыс. лет до н.э. не нашла подтверждения. Доместикация случилась примерно за 3500 лет до н.э. (установлено на основании анализа митохондриальной ДНК).

В Древнем Египте уже в XIV веке до н.э. кур вовсю разводили. Немногим раньше она появилась на Ближнем Востоке. Среди европейских стран первыми кур стали разводить древние греки. Именно оттуда она затем была распространена по всей Европе.

Описание курицы

Курица в особой презентации не нуждается. Она весит от 1,5 до 5 кг, но существует несколько карликовых пород с массой от 500 до 1200 г. Самцы (петухи) обычно крупнее самок, и у различных пород весовая разница взрослых особей между полами может достигать 1 кг.

Петухи по сравнению с самками имеют более яркое оперение, которое особенно проявляется в пышности и раскраске хвоста и шеи. В нижней части плюсны петухи имеют т.н. шпоры - костные выросты.

На голове у курицы (петуха) имеются красные выросты - гребень и бородка, которые выполняют регулирующую поток крови и терморегулирующую функции.

Цвет оперения может сильно различаться в зависимости от породы. Все породы кур могут быть классифицированы на три группы:

3) мясо-яичные (общепользовательские).

Образ жизни курицы

Курица - существо неприхотливое. Она довольствуется очень небольшим жизненным пространством, хорошо переносит плохую погоду и может зимовать в неотапливаемых помещениях. В промышленных масштабах кур выращивают на птицефабриках, где они содержатся на полу или в клетках.

Куры - птицы социальные. У них есть свой язык, состоящий из десятка сигналов, например, сигнал тревоги (отдельно для наземного и воздушного врага).

Эта птица крайне всеядна. Она может питаться семенами, листьями, травой, насекомыми и их личинками и даже мелкими позвоночными. Куру можно выкормить даже только на зерне (овсе, ячмене и гречихе), однако при добавлении в рацион белковой пищи и травы яйценоскость увеличивается.

Курица - совершенно не прожорливая птица. В среднем одной особи в сутки требуется всего около 85 г зерна. Это еще одно обстоятельство, послужившее когда-то основой широкого распространения курицы по всему миру.

В силу особенностей пищеварения куры обязательно должны получать в качестве добавки к рациону песок или мелкие камешки, преимущественно известковые, которые помогают перетиранию пищи в желудке. Без них курица несет намного меньше яиц или они получаются худшего качества (мельче и с более тонкой скорлупой).

Оптимальным соотношением петухов и кур в стае считается 1:8-1:12. Половозрелость наступает в 5-6 месяцев. Насиживание длится примерно 21 день. В современных промышленных условиях наседки заменены инкубаторами. Уникальность многих пород кур состоит в том, что она может нести неоплодотворенные яйца. Для производства яйца в пищевых целях обычно так и делается. Дикие предки кур давали всего 10-30 яиц в год, современные породы могут откладывать за тот же период до 300 штук, т.е. практически ежедневно.

Куры могут нести яйца в течение 10 лет, однако уже со второго года жизни яйценоскость начинает снижаться на 10-15% ежегодно. Таким образом, на 2-3-й год курицу как правило забивают, оставляя только наиболее продуктивных птиц (около 10%). Но и тем рано или поздно приходит конец . Петухам дают жить 2-3 года.

Курица может легко высиживать гусиные либо утиные яйца.

Интересная информация

Не все знают, что куры - каннибалы. Некоторые любопытные птицы могут начать расклевывать рану своего сородича, что особенно часто происходит в условиях переполненности курятника и нехватке в рационе белков, аминокислот и минеральных элементов (в особенности серы). Чтобы пресечь такое явление, курам обрезают клюв (на 2/3 обрезают верхнюю часть и на 1/3 - нижнюю). Эту операцию называют дебикированием, она болезненна, поскольку клюв у этих птиц содержит много нервных окончаний.

Как выбирать курицу

В большинстве магазинов куры продаются в замороженном виде и в непрозрачной упаковке. Поэтому перед покупкой ориентироваться остается только на дату изготовления и срок годности.

Если вам посчастливилось выбирать незамороженную куру, в первую очередь обратите внимание на запах - это очень хороший индикатор. При первом намеке на тухлятину нужно отказаться от покупки. Кожица свежей птицы должна иметь розоватый, а не сероватый оттенок.

Здоровая птица имеет хорошо развитые мышцы, бледно-розовое мясо, грудка у нее округлая и без выделяющегося киля.

Пищевая ценность куриного мяса (на 100 г)

Полезные свойства курицы

Мясо курицы по праву считается диетическим продуктом питания. При отваривании его калорийность снижается (из-за того, что жир переходит в бульон), а при жарке увеличивается (из-за обезвоживания). При умеренном употреблении курятина не вызовет ожирения. Вообще, курятина содержит намного меньше жира, чем свинина или говядина. к тому же куриный жир гораздо легче усваивается организмом.

Курица ценится высоким содержанием белка в мясе, поэтому она показана в детском и спортивном питании, а также в питании пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем. Белок курицы богат аминокислотой глютамином, которая укрепляет организм и стимулирует нервную систему. На нервной системе благотворно сказывается также присутствующий в мясе ниацин, который является самым настоящим лекарством для нервных клеток. Он оказывает кардиостимулирующее действие, снижает уровень холестерина, стимулирует выработку желудочного сока. Не случайно все врачи заявляют о том, что курица является средством профилактики и лечения старческих болезней.

Ее мясо богато линолевой кислотой, которая оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

В ней много витаминов, в особенности А и группы В. К слову сказать, в курятине много витамина В6. который благотворно влияет на сердце.

Куриное мясо является рекордсменом по содержанию серы .

Вредные свойства мяса курицы

Курятина содержит гистамины, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Но самая серьезная опасность, которую может таить куриное мясо - это сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать очень серьезное расстройство всего пищеварительного тракта и отравить организм вредными токсинами. Единственным эффективным средством профилактики сальмонеллеза является тщательная термическая обработка курятины.

В современных промышленных производствах птиц обрабатывают хлором, пичкают антибиотиками, консервантами и гормонами роста, которые крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу домашнюю куру.

Поскольку курица богата белком, очень осторожно ее нужно употреблять людям с непереносимостью белка, а также при подагре, заболеваниях почек.

Копченая и жареная курица содержит много вредного холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

Источники: http://edimihudeem.info/polza-kurinogo-myasa.html, http://polzovred.ru/pitanie/kurica.html, http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1818-kuritsa-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Инфаркт миокарда делают ли операцию

Виды хирургического лечения при инфаркте миокарда Чтобы узнать, далее...

Грибок на лице лечение народными средствами

Лечение грибка на лице На коже лица здорового далее...

Лечение давления народными средствами отзывы

Лечение гипертонии народными средствами Не могу сказать что я далее...

Популярные статьи

Интересно