Главная » Польза и вред



Квас в домашних условиях польза и вред


Квас - польза и вред

Наступает лето, и на улицах появляются палатки и бочки с надписью «Квас». А следом возникает и длинная очередь желающих освежиться прохладным напитком. А еще с наступлением первых весенних или летних месяцев в каждой семье стараются приготовить очень вкусное и богатое витаминами блюдо, основу которого составляет квас – окрошку. Квас знаком русским людям с древности, и до сих пор ему приписывают целебные свойства. Недаром князь Владимир угощал народ во время крещения Руси именно квасом. Однако многие все же со скептицизмом относятся к данному продукту, не принимая всерьез доводы о пользе и вреде кваса.

Это сегодня данный напиток относят к безалкогольным, хотя в нем и содержится некий процент хмеля. Обуславливается это тем, что напиток представляет собой продукт незаконченного брожения сусла. На Руси квас варили особым образом, при этом градус алкоголя в нем был достаточно крепким. В неурожайные годы он отлично спасал людей от цинги и авитаминоза. А вообще пили этот напиток круглый год. О том же, что люди верили в его целебные свойства, говорит факт нахождения кваса в лазаретах и госпиталях наряду с другими лекарственными средствами.

Химический состав

Польза кваса несомненна при одном условии, если он приготовлен в домашних условиях. Только тогда можно быть уверенным в том, что внутри напитка присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины, такие как, например, B1 и E. Существует множество сортов кваса, плодово-ягодный, свекольный, овсяный, однако, самым древним и самым традиционным считается хлебный квас. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и ферменты.

Польза и вред кваса

Полезные свойства

Квас отлично утоляет жажду в летние дни, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ.

Полезен квас благодаря содержанию углекислоты и для работы желудочно-кишечного тракта.

Обладая большой энергетической ценностью, квас становился раньше основным напитком во время поста.

Аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, сахар, - все это содержится в квасе. Польза кваса сравнима с пользой кефира или сыворотки на организм человека.

Этот напиток называют лечебным благодаря его антибактериальным свойствам. Поэтому при пониженном иммунитете, дисбактериозе, высоком давлении, обязательно включать в свой рацион этот уникальный напиток.

Вред кваса

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства кваса, необходимо сделать оговорку на то, что полезен квас далеко не всем. Так, например, людям, страдающим от повышенной кислотности системы пищеварения, язвами и гастритами, при наличии мочекаменной болезни или цирроза печени, квас строго противопоказан. Если пренебрегать противопоказаниями, то можно ощутить на себе в полной мере не только пользу, но и вред кваса.

Как уже говорилось выше, лучше всего делать квас самому, в домашних условиях, однако, если вы отправляетесь за этим напитком в магазин, следует помнить, что у «кваса», который продается в пластиковых бутылках, нет ничего общего с полезным для организма напитком.

Так как, скорее всего, основу темной жидкости в бутылке составляет сладкая вода, щедро сдобренная красителями, подсластителями и ароматизаторами. Поэтому, говоря о пользе и вреде кваса, следует учитывать, какой продукт подразумевается под этим напитком, - полезный домашний или магазинный.

Как сделать домашний квас (видео)

Хлебный квас в домашних условиях польза и вред

Квас – традиционный напиток славянских народов, известный еще с незапамятных времен. Еще в первых летописях можно найти упоминания о замечательных качествах этого напитка, которому приписывали не только целебные свойства, но и магическую чудодейственную силу.

К сожалению, то, что сегодня предлагают в наших магазинах с этикеткой квас, нельзя назвать иначе, как пойлом, которое не имеет ничего общего с традиционным квасом. Попробовать настоящий напиток, можно только приготовив его самостоятельно. Сделать это не сложно, никаких специальных ингредиентов или приспособлений не понадобится. И единственное, что останавливает многих современных хозяек от того, чтобы организовать производство кваса в масштабах своей семьи, это сомнения относительного того, какова польза и вред приготовленного в домашних условиях хлебного кваса, не повредит ли он ее близким.

Пользу кваса определяет его состав

Главный компонент кваса – дрожжи. которые в небольших количествах используются для приготовления домашнего напитка. Попадая в организм человека, дрожжи практически сразу начинают размножаться, поглощая при этом микробы и различные болезнетворные бактерии. Одновременно, в результате реакции дрожжевого грибка с желудочной кислотой, выделяются вещества, которые обладают антибактериальными свойствами и способны останавливать развитие гнойных вирусных палочек.

Дрожжевой грибок оказывает влияние практически на все системы жизнедеятельности человеческого организма. Без его участия замедляются процессы синтеза ферментов и витаминов, начинаются проблемы с пищеварением, человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.

Основной процесс в технологии приготовления кваса – сбраживание, в результате которого выделяются крайне полезные органические кислоты, в частности, молочная. Именно она способствует более полному разложение продуктов питания в желудке, тем самым помогая организму насыщаться биологически активными веществами.

Таким образом, польза и вред приготовленного в домашних условиях хлебного кваса обусловлено именно наличием в его составе дрожжевого грибка, который выступает катализатором многих жизненно важных процессов, протекающих в организме.

Домашний хлебный квас и похудение

Долгое время диетологи весьма настороженно относились к домашнему квасу. Ведь для его приготовления используется хлеб – очень высококалорийный продукт. Однако исследования показали, что калорийность домашнего хлебного кваса в зависимости от рецепта колеблется в пределах 25-28 калорий для 100 мл напитка. То есть хлебный квас не более калориен, чем натуральный фруктовый сок.

Более того, если выпить стакан домашнего кваса натощак, то кисломолочное брожение, которое активизируется благодаря дрожжевым грибам, поспособствует ускорению процесса обмена веществ. В результате пища будет усваиваться лучше и полнее, чувство сытости придет быстрее и будет сохраняться гораздо дольше. Такие свойства делают домашний квас незаменимым диетическим продуктом.

Оздоровительные свойства хлебного кваса

Еще в древние времена было замечено, что употребление кваса способно повысить энергию человека и поднять его настроение. Такое воздействие объяснятся целым рядом причин. Во-первых, богатый витаминный состав напитка – практически вся группа В, Е, Н, РР. Во-вторых, содержащиеся в воде соли кальция, магния и фосфора в результате реакции с дрожжевыми грибками становятся биологически активными, то есть их усвоение организмом происходит гораздо быстрее.

По этой причине многие врачи рекомендуют пациентам с депрессивным синдромом чаще употреблять квас. Считается, что входящие в состав напитка компоненты в некоторой степени улучшают кровообращение в области мозга и благотворно влияют на состояние зрительной системы человека.

Польза и вред хлебного кваса в домашних условиях определяется органическими кислотами, которые в значительном количестве присутствуют в данном напитке. Они растворяют поврежденные болезнями клетки и выводят их остатки из организма, таким образом, запуская процесс его восстановления. По этой причине квас используют даже при лечении раковых больных, которым назначена химиотерапия.

Дрожжевые грибки, попадая в кровеносную систему человека, разлагают холестериновые бляшки. Тем самым очищаются внутренние стенки сосудов, повышается их эластичность. При регулярном употреблении кваса кровообращение заметно улучшается, стабилизируется работа сердца.

Домашний квас полезен при гастрите, который протекает с пониженной кислотностью. Квас же повышает желудочную секрецию, благодаря чему уровень кислотности увеличивается до нормальных значений.

Вред и противопоказания

Приготовленный в домашних условиях хлебный квас способен принести не только пользу, но и определенный вред. Во-первых, его не рекомендуется принимать людям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также теми формами гастрита, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Во-вторых, категорически противопоказан квас при циррозе печени, а также камнях в почках. В-третьих, медики рекомендуют отказаться от кваса гипертоникам и также людям с вегето-сосудистой дистонией.

Не стоит также забывать, что в квасе содержится незначительное количество алкоголя, так что его не стоит употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам, которые собираются садиться за руль.

Обязательно прочитайте:

  • Сухари польза и вред
  • Конопляная мука польза и вред
  • Тыквенная мука польза и вред
  • Амарантовая мука: польза и вред

Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/666-kvas-polza-i-vred.html, http://krastesto.ru/hlebnyiy-kvas-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred/, http://www.neboleem.net/kvas.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Болит вена на запястье левой руки

Болят вены на руках Вены на руках обычно далее...

Подсластитель рио голд польза и вред

Полезен или вреден далее...

Чем лечить кашель у младенца 2 месяца

или войти с помощью: далее...

Популярные статьи

Интересно