Главная » Польза и вред



Листья хрена польза и вред для здоровья


Хрен – популярное в народной медицине растение

Хрен – это многолетнее пряно-ароматическое растение. Ближайшие родственники – редис и горчица. Его родиной считается Европа, откуда и началось его распространение. Корневище вырастает длиной до 1 метра, а в толщину достигает 6–8 сантиметров. Калорийность всего 56 ккал. Употребляется в качестве приправы к мясу, рыбе, холодцам и многим другим блюдам. Листья используются для засолки и маринования овощей и грибов, а в летнее время, если завернуть в них продукты, то сохранятся они дольше. Корень считается пригодным в пищу, если его толщина превышает 2 сантиметра. Лучшее время для выкапывания – поздняя осень. Для людей с пониженным аппетитом употребление хрена вместе с закуской или в качестве приправы ко 2-м блюдам, улучшит пищеварение. Тертые корневища растения – любимая многими приправа.

Польза хрена в косметологии

Отвар или настойка растения применяется для осветления веснушек, пигментных пятен. Для приготовления настоя на терке измельчают 50 грамм хрена и заливают его стаканом столового уксуса. Затем выдерживают в течение двух недель в закупоренном виде в прохладном месте. После этого необходимо добавить 1,5 литра воды и получившимся средством можно протирать лицо 2 раза в день, утром и вечером. Для жирной, вялой кожи рекомендуется делать маски из смеси яблок и хрена в соотношении 1/1.

Польза хрена как лекарственного растения

Благодаря большому разнообразию биологических веществ листья и корень хрена с давних пор используются в народной медицине. По содержанию витамина С надземная часть растения не уступает черной смородине, а в корнях аскорбиновой кислоты немного меньше. Кроме этого, в нем содержатся витамины группы В, каротиноиды и минеральные вещества – калий, железо, кальций, фосфор, медь и множество других активных элементов и их соединений. Особенностью растения является накопление эфирного масла, обладающего специфическим резким запахом. При открывании плотно закрытой баночки, в которой хранится измельченный корень, сразу чувствуется сильный запах.

Фитонцидные свойства используются при лечении простудных заболеваний. Народные лекари хорошо знают о пользе хрена. Его корни использовали при лечении тех заболеваний, которые современная медицина лечит антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами. Проведенные исследования доказали, что подобное применение было вполне оправданным. В эфирном масле, содержащемся в растении, обнаружили вещества, подавляющие рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Существенное отличие от обыкновенных антибактериальных средств заключается в том, что устойчивость вредных микроорганизмов к хрену не вырабатывается, либо формируется с трудом. Важное свойство антибиотических веществ, содержащихся в нем, – это способность выделяться почками в неизменном виде. При этом антибактериальное действие сочетается с мочегонным. Поэтому он так полезен, особенно если есть урологические инфекции, вызванные чувствительными к нему видами микроорганизмов. Водный отвар помогает при дизентерии и лямблиозе.

Соком, разведенным в воде, при гриппе промывают нос, при ангине и стоматите полощут горло, обрабатывают нагноившиеся раны и смазывают кожные покровы при гнойничковых заболеваниях. Известны случаи применения при инфицированных язвах и ранах. Положительный эффект в этих случаях обуславливается не только антибактериальным, но и ранозаживляющим действием растения.

Раздражающее действие хрена издавна находило применение при лечении различных заболеваний. Им можно заменить горчичники. При радикулите, подагре, ревматизме кашица или сок применяются наружно. К больному месту можно приложить листочки растения. Их держат на теле несколько дней, необходимо лишь периодически подсохшие листья заменять на свежие. Если вы замерзли, то можно на стопы нанести кашицу или в тапочки положить листья хрена. Этот нехитрый способ поможет избежать простуды. При кашле, бронхите польза хрена проявляется в его отхаркивающих свойствах. Незаменим он при цинге, глистных инвазиях, бронхиальной астме.

Вред хрена

Применение любых частей растения требует особой осторожности: злоупотреблением им может спровоцировать острый гастрит и раздражение почек. У некоторых людей при отравлении хреном может развиться возбуждение центральной нервной системы. Чтобы избежать вреда хрена не стоит употреблять его в больших количествах. При хроническом или остром воспалении желудочно-кишечного тракта употребление хрена в любом виде навредит вашему здоровью. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, нефрите, хроническим гастрите, особенно в стадии обострения, вред хрена значительно больше, чем польза от него.

При употреблении препаратов из этого растения в качестве антибактериальных веществ важно знать, что антимикробные вещества хрена являются антагонистами левомицетина. Больным, принимающим это лекарство, от употребления хрена стоит отказаться. О вреде хрена не стоит забывать, если имеются проблемы со здоровьем.

Хрен -польза и вред пряного овоща

Жгуче-пряный овощ, который так часто присутствует в нашем рационе в качестве приправы, делает вкус любого блюда более пикантным, отлично повышает аппетит и может похвастаться массой полезных свойств.

Возможно, кто-то удивится, но пользуясь широкой популярностью в кулинарии, хрен не менее востребован и в народной медицине. Уже не одно столетие целители активно используют листья и корневища этого растения, как в свежем виде, так и для приготовления отваров и настоек – эффективных средств для профилактики и лечения различных заболеваний.

Питательные и целебные свойства продукта высоко ценили еще древние римляне и греки, которые верили, что хрен увеличивает жизненную силу, помогает восстановиться после продолжительной болезни и активизирует тонус организма. Знали о них и славяне: всевозможные закуски на основе хрена подавались в дополнение к мясным и рыбным блюдам, его добавляли в соленья, маринады и соусы, а также использовали для приготовления различных лекарственных снадобий.

Сегодня это неприхотливое растение многие дачники выращивают на своих участках. И правильно делают, ведь польза его для человеческого организма огромна. Причем, даже несмотря на ряд противопоказаний, она в несколько раз превосходит возможный вред от употребления продукта. Но, давайте обо всем по порядку.

Состав хрена

Корень хрена неспроста называют кладовой полезных веществ, а его уникальные свойства, в первую очередь, обусловлены наличием активных компонентов, входящих в состав растения. Именно они стимулируют работу внутренних органов, предупреждают развитие многих заболеваний и регулируют обмен веществ в организме.

  • витаминами (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР);
  • минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо);
  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводами (природными сахарами) и пр.

Кстати, по содержанию мощного природного антиоксиданта – витамина С – растение в разы превосходит лимоны, апельсины, шиповник и черную смородину. Но основная польза хрена все-таки заключается в его эфирных маслах – фитонцидах. Обладая антисептическими свойствами и антибактериальными свойствами, они успешно борются с болезнетворными бактериями, грибами и простейшими, вызывающими инфекционные заболевания. Ярко выраженный бактерицидный эффект имеется и у белкового компонента лизоцима, который, не менее интенсивно воздействуя на микробы и паразиты и разрушая клеточные стенки, приводит к их гибели.

Основные целебные свойства и польза продукта

Обратите внимание, любое лечение, предполагающее использование хрена, будет эффективным лишь в том случае, если вы используете свежий продукт. Его польза после кулинарной обработки сохраняется лишь неделю, после чего хрен годится в пищу исключительно в качестве приправы, т.к. большая часть полезных компонентов разрушается либо окисляется, образуя неактивные соединения.

Считаясь растительным антибиотиком, хрен является весьма действенным средством, применяемым в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей. Его водный раствор можно использовать для полоскания горла, настойку с редькой – для приема внутрь при бронхите и пневмонии, натертый и смешанный с медом корень, как отхаркивающее средство при сильном кашле. А еще, измельченный в кашицу продукт, прекрасно разогревает кожу, становясь при этом отличной альтернативой горчичникам.

  • Положительное влияние хрен оказывает и на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью, поскольку раздражающий слизистую продукт, может нанести вред. Хрен стимулирует пищеварение (недаром он часто подается к жирным и трудно перевариваемым блюдам), возбуждает аппетит и предотвращает запоры.
  • Если вы ведете непрестанную борьбу с лишними килограммами, обязательно включите хрен в свой рацион. Его польза заключается в том, что, стимулируя обменные процессы в организме, овощ не трансформирует съеденную пищу в шлаки или жировые запасы и, как полагают многие, способствует похудению. Калорийность продукта составляет не более 60 кКал.
  • Польза хрена проявляется и в его мочегонном действии. Целебный корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Медики допускают его использование в качестве дополнительного к основным лекарственным препаратам средства, поскольку действие веществ, входящих в состав продукта, схоже с действием антибиотиков.
  • Мужчинам, страдающих от нарушения эректильной функции и снижения либидо, употребление хрена поможет справиться с этими проблемами. Но, решив непременно включить острую хреновую закуску в свой рацион, не переусердствуйте. Например, при воспалении простаты, есть пряную еду противопоказано, и если вы не будете придерживаться рекомендаций, вред от такого «лекарства» может оказаться гораздо больше, нежели польза.

Что касается других заболеваний, то корень хрена может стать вспомогательным средством при лечении артритов, невралгии, ревматизма, поражений кожных покровов и пр. Польза овоща доказана и для тех, кто страдает от пониженного давления. При отсутствии противопоказаний, растение, нормализующее уровень сахара в крови, может присутствовать в меню диабетиков. А еще, богатый аскорбиновой кислотой, продукт отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с весенним авитаминозом.

Вред хрена

Как и любая пряность, полезен хрен далеко не каждому. При этом противопоказаний для его приема достаточно. Любителям хреновины и прочих острых закусок, основным ингредиентом которых является корень хрена, следует помнить, что при неумеренном употреблении они могут нанести вред. В ряде случаев врачи рекомендуют исключить опасную для организма пищу людям:

  • использующим препараты с левомицитином, поскольку антимикробные компоненты, содержащиеся в продукте, препятствуют действию лекарства;
  • с заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), поскольку они повышают кислотность и раздражают слизистую желудка и кишечника ;
  • с обильными менструациями (вред этого жгучего овоща – в том, что он увеличивает артериальное давление и способствует усилению кровотечения);
  • с заболеваниями печени и почек.
  • также вред существует и для беременных и кормящих женщин

И напоследок, запомните: чтобы польза продукта была максимальной, лучше займитесь его заготовкой самостоятельно. Магазинные баночки со столовым хреном – это не лечебное средство, а лишь пикантное дополнение к пище, которое даже при активном употреблении не даст желаемого эффекта.

Видео о пользе и вреде хрена

Чем полезен хрен?

10 полезных свойств хрена

Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.

Поддержание иммунитета и профилактика рака.

В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.

Здоровье сердечно-сосудистой системы.

Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.

Стимуляция пищеварительной системы.

Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.

Лечение инфекций мочевыводящих путей.

Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.

Здоровье будущего ребенка

Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.

Здоровье костей.

В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.

Контроль веса.

Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.

Антибактериальное свойство.

Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.

Лечение респираторных заболеваний.

Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.

Здоровая кожа.

С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.

Противопоказания к применению хрена

Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:

  1. Панкреатит;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Воспаление ЖКТ;
  4. Болезни почек и печени.

В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.

Интересные факты о хрене

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Содержит в себе едкие эфирные масла. Добавляют в пищу только его корневища.

Самый популярный вид - Хрен деревенский (обыкновенный). Его выращивают из-за длинного, толстого и мясистого корня.

В Сибири произрастает луговой вид хрена, еще его называют гулявниковым.

Из-за морозостойких свойств существует возможность выращивать хрен даже за полярным кругом.

В США признали хрен стратегически важным продуктом.

В Японии ученые задались целью создания зубной пасты с хреном. Ведь есть мнение, что он способен эффективно бороться с кариесом. Загвоздка возникла в непонимании, каким образом избавиться от типичного и стойкого аромата хрена.

Что еще полезного?

Источники: http://foodtalking.ru/ovoshhi/hren.html, http://polzovred.ru/pitanie/xren.html, http://chem-polezno.com/ovoshchi/hren

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Кашель после воспаления легких у взрослых

Кашель после пневмонии Кашель – это безусловный рефлекс, далее...

Ускоренная эвакуация содержимого кишечника причины

Общий анализ кала (копрограмма) Пища, попавшая далее...

Ишемическая болезнь головного мозга симптомы лечение

Ишемия головного мозга: симптомы и лечение Ишемия головного мозга далее...

Популярные статьи

Интересно