Главная » Польза и вред



Нерафинированное оливковое масло польза и вред


Нерафинированное оливковое масло


Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. #1042; его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом. Большое разнообразие товара, представленного в торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое нерафинированное оливковое масло купить и какое оливковое масло полезнее. т.к. вкусовые качества продукта могут сильно отличаться, а его цена колебаться в широком диапазоне.

Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла. являются:

  • спелость и вид оливок;
  • метод и сроки сбора урожая;
  • почвенные условия и место, где были выращены оливки;
  • продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
  • техника отжима;
  • срок и метод хранения;
  • упаковка.

#1042;ыбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла extra-virgin для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.

#1042;иды нерафинированного оливкового масла

Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.

#1042;се типы extra-virgin и virgin являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок. Это нерафинированное оливковое масло. в производстве которого не используется химическая и термическая обработка. Сорта virgin считаются максимально полезными для здоровья, но extra virgin отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. что обуславливает его повышенную стоимость.

  1. Premium extra-virgin olive oil – в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.
  2. Extra-virgin olive oil - обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.
  3. Fine virgin olive oil – обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.
  4. Virgin olive oil – также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.
  5. Semifine virgin olive oil – оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.

Какое оливковое масло полезнее?

Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом. #1042; состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.

Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного. Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.

Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:

  1. Улучшение сексуальной жизни.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  3. Потеря весаю
  4. Предотвращение развития диабета.
  5. Улучшение обмена веществ.
  6. Замедление процесса старения кожи.
  7. Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.
  8. Укрепление иммунной системы человека.
  9. Предотвращение и замедление развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.
  10. Улучшение работы ЖКТ.
  11. Предупреждение развития раковых опухолей.

Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.

Польза и вред оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза жидкого золота .

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла – омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам – сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла – оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру – не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании – Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d' Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Оливковое масло на кухне и в аптечке. Все о пользе этого удивительного продукта

Оливковое масло известно человечеству очень давно. Причем не просто как продукт питания с нежным вкусом и приятным ароматом. Восхваляется именно польза оливкового масла для организма. Его называют эликсиром красоты, молодости, здоровья. В рецептах нетрадиционной медицины, косметических средств нередко можно увидеть этот ингредиент.

Популяризуется лечение оливковым маслом желудочных заболеваний, ожирения, некоторых сердечных проблем и опорно-двигательных патологий. Были времена, когда растительный продукт могла себе позволить только знать. Бедняки лишь мечтали о таком ценном подарке. Видимо, не зря масло оливы называют «жидким золотом». Но все ли так радужно? Есть ли противопоказания? Посмотрим, чем полезно оливковое масло и кому может быть вредно?

Химический состав «золотой» капли здоровья

Природа наградила оливки ценнейшим составом. Чтобы максимально сохранить все самое полезное, нужно вовремя собрать урожай, быстро и правильно его переработать.

Самый «богатый» сорт

Когда-то для получения прованского эликсира использовался ручной пресс. Естественно, никаких химикатов и дополнительных обработок не применялось. Цветность и плотность масла растительного были выше, жирнокислотный состав богаче. В современных условиях «жидкое золото» делают машины. Производитель пытается снизить себестоимость продукта, сделать его доступным для большинства. Появились разные виды.

От того, каким способом произведен растительный продукт, зависит его полезность. Как сориентироваться?

Надпись «Extra virgin olive oil» говорит о том, что перед нами первый холодный отжим. Свежайшие оливки обрабатывались без химикатов и нагревания. Все чудесные свойства сохранились. Это самое полезное и самое дорогое масло.

« Virgin olive oil » - продукт второго холодного отжима. Здесь тоже нет химических добавок. Но также отсутствует богатый аромат и безупречное качество. Такой сорт менее полезен.

« Olive oil » - продукт, полученный из жмыха, в который добавили химический растворитель и нагрели. О пользе такой маслинной жидкости говорить не приходится. Ни вкусовыми, ни целебными качествами она не обладает. Иногда в нее «капают» продукты первого или второго отжима. Но ситуацию эта мера не спасает.

Состав оливкового масла наивысшего сорта

Продукт первого холодного отжима содержит массу полезных веществ:

  • олеиновую кислоту (до 80%);
  • линолевую кислоту (до 16%);
  • пальмитиновую и другие насыщенные кислоты (до 14%);
  • омега 3 (около 1%).

Плюс такие важные для здоровья соединения, как:

  • полифенолы и фенольные кислоты;
  • токоферолы;
  • сквалений;
  • стеролы;
  • витамины А, Е, D, К.

Если говорят о пользе прованского «золота», то имеют в виду свежий продукт первого холодного отжима. Все важные для организма качества теряются при жарке.

Оливковое масло: польза и вред

Оливки в борьбе с онкологией

Олеиновая кислота, которой богато миро из оливы, способна подавлять деление злокачественных клеток. Считается, что «жидкое золото» – отличная профилактика онкологических патологий.

Последние исследования показали, что соединение сквалений предупреждает рак молочной железы. А при наличии этого страшного диагноза – тормозит размножение смертельных клеток.

Оливковое масло: польза для пищеварительного тракта

Золотистое маслице восстанавливает нормальную кислотность в желудке. Если пить по чайной ложечке каждое утро натощак, то можно забыть о гастрите. Плюс профилактика язвы.

Действие «лекарства» основано на его мягких слабительных свойствах. При запорах, тяжелой непроходимости кишечника – отличное средство.

Олива для сердца и сосудов

В ее составе есть калий, магний и железо. Эти минеральные вещества необходимы для нормального кроветворения и сердечной деятельности .

Олеиновая кислота сдерживает формирование холестериновых бляшек. При регулярном употреблении «золотого» продукта нормализуется давление, снижается риск тромбообразования .

Омега 3 – мононенасыщенная жирная кислота, которая стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы. Уменьшается вероятность появления атеросклероза .

Польза оливкового масла для лица и тела

Витамины А и Е в составе растительных выжимок благотворно влияют на кожу лица. Принимайте их внутрь, используйте наружно – эффект потрясающий. Уходит отечность, освежается цвет, подтягивается кожа .

Антиоксиданты, ненасыщенные жиры в составе прованской жидкости активно борются со старением кожи, улучшают состояние волос и ногтей. Седина появляется намного позже.

Прекрасно работает «миро», нанесенное на тело. Смешанное с морской солью, оно помогает справиться с целлюлитом, лишними объемами. Нанесите полезную смесь на проблемные места и укутайтесь на полчасика.

Оливковое маслице входит в состав укрепляющих масок для волос. Растительный продукт может работать и самостоятельно. Втирайте его в корни и распределяйте по всей длине шевелюры за полчаса до мытья головы.

Золотистое маслице защищает от вредного ультрафиолета. Используйте его вместо лосьона для загара. Цвет получится ровным, кожа не обгорит.

Споры о безусловной пользе маслинного эликсира

Польза оливкового масла – доказанный факт, результат многочисленных исследований. Кроме того, это один из немногих продуктов, который усваивается почти на 100%. Хотя некоторые считают, что драгоценные качества золотистого маслица преувеличены.

Полезны те продукты, которые произрастают на родине. Оливки не наши. Русскому человеку больше подходит горчичное, подсолнечное или льняное масло. Польза оливкового сомнительна.

Витамина Е в выжимках из подсолнечника содержится больше, чем в продукте из оливок. А это мощнейший антиоксидант.

Олеиновая кислота, обеспечивающая почти стопроцентную усвояемость, есть еще и в подсолнечном продукте. Там ее около 50%.

Все эти факты не отрицают пользу оливок. Хочется добавить, что полезно лишь нерафинированное подсолнечное масло, которое на прилавках встречается редко. Как и оливковое первого холодного отжима.

Когда масло из оливок вредно?

Желчегонный эффект продукта может плохо отразиться на состоянии пациентов с холециститом. Осторожно!

Масло оливок ускоряет обмен веществ. Но в нем очень много калорий. Больше одной столовой ложки в день не есть!

Полезно лишь свежее маслице. Жарить его и надеяться на чудесное исцеление нельзя!

При покупке обращайте внимание на этикетку. Если хотите прочувствовать всю пользу, приобретайте продукт первого холодного отжима.

Источники: http://properdiet.ru/zhiry/rastitelnye_masla/549-nerafinirovannoe-olivkovoe-maslo/, http://www.fashiontime.ru/beauty/overviews/906865.html, http://ralinda.ru/338-olivkovoe-maslo-na-kuhne-i-v-aptechke-vse-o-polze-etogo-udivitelnogo-produkta

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Что такое остеохондроз и артроз

Связь остеохондроза и артроза Несмотря далее...

Что такое дистальная резекция поджелудочной железы

Резекция поджелудочной железы Техника резекции поджелудочной железы зависит от уровня далее...

Узуры при ревматоидном артрите это

Ревматоидный артрит у кормящих далее...

Популярные статьи

Интересно