Главная » Польза и вред



Овощи польза и вред для организма


Овощи с полезными элементами -классификация по содержанию

Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря.

Репа – польза и полезные свойства

Репа - замечательный корнеплод, который способен принести организму немало пользы.

Дайкон – польза и полезные свойства

Дайкон - это вкусный сочный корнеплод, способный принести огромную пользу для организма. Какую именно, читайте в нашей.

Мангольд – польза и полезные свойства

Мангольд или листовая свекла, прекрасное растение с помощью которого можно создавать множество вкусных, а главное полезных блюд.

Батат – польза и полезные свойства

Батат занимает одно из почетнейших мест среди овощей, ведь он является не только вкусным, но еще и.

Редис – польза и полезные свойства

Редис - всем знакомый и многими любимый овощ. Не смотря на это, мало кому известно, что его.

Пастернак – польза и полезные свойства

Пастернак является чудесным растением, которое в издавна широко использовалось как в кулинарии, так и в народной медицине.

Брюква – польза и полезные свойства

Благодаря природной селекции в брюкве чудесным образом соединились два таких замечательных овоща, как капуста и репа.

Баклажан – польза и полезные свойства

Баклажан является одним из самых популярных и любимых многими овощей, однако помимо всем известных прекрасных вкусовых качеств.

Пекинская капуста – польза и полезные свойства

Пекинская капуста обладает не только замечательным вкусом и способностью сочетаться с разными продуктами, она еще имеет и.

Порей -польза и полезные свойства лука порей

Лук-порей – один из представителей семейства Луковые, известный своими полезными свойствами. В чем пользу лука порея и.

Болгарский перец – польза и полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец – один из самых известных и распространенных овощей в нашей стране. Это потрясающе вкусный и.

Полезные свойства артишока

Артишок по внешнему виду напоминает шишку, однако, это не распустившийся бутон растения семейства астровых. Артишок известен своим.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – самый распространенный злак, после пшеницы и риса. Зерна кукурузы ценятся не только за высокие питательные.

Полезные свойства хрена

У вас подагра, мочекаменная болезнь, ревматизм, остеохондроз? Хрен вам! Именно хрен поможет излечить все эти болезни, а.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста – вкуснейший, полезнейший диетический продукт, рекомендованный к употреблению всем без исключения: детям, взрослым, больным и.

Топинамбур – польза и полезные свойства топинамбура

Топинамбур - прекрасен во всех отношениях, это красивый цветок ярко-желтой расцветки, напоминающий маленький подсолнух, изумительно полезный и.

Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины. Кто же знал, что например в красном сладком перце больше всего витамина С или, что в помидорах и петрушке большое количество каротина.

Естественно, все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу.

Пользу овощей оценили народы Кавказа еще в древние времена. Не зря на их столе присутствует так много зелени и овощных культур. Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей. И ведь на самом деле, включение большого количества овощных культур в ежедневный рацион помогает забыть о любых болезнях. Поэтому, уважаемые посетители сайта, ешьте больше овощей.

Свежие статьи

Полезные свойства и вред продуктов

Полезные свойства овощей.

Что мы знаем о пользе овощей, а может быть о вреде? Какие овощи нам известны? Какие овощи необходимы для полноценного питания? А может от некоторых из них стоит отказаться? Как правильно выбирать овощи и как их готовить? Для людей с трепетом относящихся к своему здоровью, мы попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Играя огромную роль в пополнении организма необходимыми питательными веществами, овощи помимо этой функции дают ещё и чувство сытости. Это значит, что овощи -это полноценная еда, а любая еда должна быть не только вкусной и красивой, но и максимально полезной.

Вполне привычно употреблять многие овощи в сыром виде, а вот некоторые из них нуждаются в обязательной кулинарной обработке (баклажаны, картофель, кабачки, цветная капуста). Белокачанная капуста, свекла, морковь, репа, сельдерей. корни петрушки и другие овощи, менее капризны, их можно употреблять в каком угодно виде. Существует даже целое направление -сыроедение, согласно которому овощи не подвергают подобной обработке, но это допустимо не для всех. Людям пожилым, не привыкшим к сырым овощам, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует готовить многие овощи правильно и вводить в свой рацион постепенно.

Способов приготовления любого овоща множество, вот только главная цель должна быть одна -максимальное сохранение его внутренних богатств. По возможности не злоупотреблять высокотепловой обработкой и строго соблюдать совместимость различных компонентов в приготовлении овощных блюд.

Овощи подразделяются на две категории:
* Крахмалистые (картофель, кабачки, патисоны, тыква, брюква, цветная капуста, морковь, свекла, корни хрена, петрушки, сельдерея );
* Зеленые, некрахмалистые -это различная зелень, огурец, баклажан, всех видов кочанная капуста, лук зеленый и репчатый, чеснок. редис. редька, репа, болгарский перец, помидор.
Такое разделение дает представление о правильном сочетании овощей в употреблении с другими продуктами.
Овощи первой категории насыщены крахмалом, особенно картофель, что приравнивает его к зерновым и крупяным культурам.
Овощи второй категории замечательно сочетаются со многими продуктами, кроме молока. Они способствуют перевариванию животных белков, а также способны нейтрализовать и вывести из организма токсины.
Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет в среднем около 650 граммов. Но не всегда эта потребность удовлетворяется. А всё потому, что из множества известных различных растений окультурено и используется лишь малая часть. Самыми распространенными считаются такие овощи как: белокачанная капуста, морковь. свекла. картофель. помидоры. баклажаны, огурцы. тыква. кабачки, лук, перец Не менее полезные овощи -брюква, репа, турнепс, брюссельская и савойская капуста незаслуженно забываются, а очень жаль. Весной, когда ослабленный организм особенно нуждается в восполнении и укреплении, в первую очередь стоит вспомнить о пользе овощей. Благодаря их разнообразию, любой человек может получить полноценное и полезное питание, подходящее именно ему, будь то ребенок, взрослый или пожилой человек. Употребляя овощи как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами вы сможете удовлетворить потребности как увядающего, так и молодого, растущего организма.

Вред овощей.

Сегодня технология хранения овощей не обходится без химических вредных веществ! Вот основные:

Таблетированный метабисульфит калия.

Под действием кислот разлагается на диоксид серы SO2 (Е220), который убивает бактерии и предотвращает появление насекомых. У человека раздражает пищеварительную систему.

К примеру хлористый кальций раздражает слизистую оболочку желудка.
А используются они для повышения прочности плодов, с их помощью задерживаются процессы созревания и перезревания, предотвращаются некоторые болезни растений.

Синтетические антисептики фунгициды . дифенил (Е230), ортофенилфенол (2-оксидифенол), беномил, тиабендазол и др.

Используют как метод защиты от плесневых грибков.
Пищевая добавка Е230(дифенил) токсична для нервной, сосудистой системы, печени, почек, является сильным аллергеном и даже может вызвать рак.

Помогают при длительном хранении плодов замедлить созревание и развитие болезней. Так же снижается скорость испарения воды из плода, что спасает от потери массы. Внешне обработанные плоды приобретают глянцевый блеск.

Этиленпродуцирующие препараты . этрел, гидрел, дигидрел и кампазан.

Плоды обработанные этими препаратами сохраняют устойчивость к некоторым заболеваниям и дольше хранятся.

Для борьбы с вредными микроорганизмами.

Нитраты.

Содержатся во всех овощах и не только в них! Присутствуют даже в питьевой воде! Так что они останутся в овощах, даже если полностью отказаться от применения удобрений. Все дело в концентрации нитратов! Тут главное не превышать предельно допустимую дозу для человека 300-325 миллиграмм. В идеале можно приобрести какой-нибудь нитратомер, контролировать все покупные экземпляры и не употреблять в пищу плоды, которые превышают нормы содержания нитратов. Но количество нитратов можно понизить и в домашних условиях! Для этого их нужно тщательно мыть, вымачивать и чистить! Так же значительное количество нитратов покидает плоды при варке, но воду нужно обязательно выливать. Меньше всего нитратов находится в овощах средних размеров.

Подведем небольшой итог!

Безусловно овощи необходимы человеку! Но максимальную пользу можно получить только от собственноручно выращенных овощей. Если вы хотите минимизировать вред от «магазинных» овощей, то не забывайте их как минимум тщательно мыть и чистить от кожуры. И не в коем случае нельзя овощами «наедаться до отвала», ведь даже в домашних плодах присутствуют нитраты, что уж там говорить о «магазинных»…

Минералы и витамины в овощах

Питание человека должно быть сбалансированным, только тогда оно принесет максимальную пользу для здоровья. По этой причине, диетологи рекомендуют составлять свой рацион так, чтобы он на 35% состоял из овощей и фруктов, мясные, рыбные и молочные продукты составляли 30%, каши, зерновые и злаки 20%, и только 15% отводиться на углеводы, сладости и жиры, которые также необходимы нашему организму, для добывания энергии и ускоренного метаболизма.

Акцент в питании необходимо делать на растительную пищу, поскольку она является главным источником витаминов и микроэлементов. Польза овощей для здоровья человека больше зависит так же от разнообразия их в меню, замороженные они или сырые, какие минералы сохраняются, если их варить, как правильно их приготовить, чтобы сохранить необходимые питательные вещества.

Польза в продуктах питания

Чем же так полезны овощи для здоровья человека, давайте рассмотрим подробнее:

  • Польза овощей заключается в том, что в них много клетчатки и мало калорий, что особенно важно для людей, следящих за своим весом. Клетчатка и минералы, создают чувство насыщения и прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Овощи – источник витаминов в питании, веществ без которых невозможны некоторые жизненно важные процессы в организме.
  • Без этих продуктов питание человека будет неполноценным, поскольку кроме витаминов и минералов в них содержаться и другие биологически активные вещества способствующие оздоровлению организма.
  • Например, фитостерины – вещества способствующие нормализации уровня холестерина в организме человека, фитоцинды – природные антибиотики, снимающие воспаление внутренних органов, антиоксиданты – минералы, выводящие из организма свободные радикалы и препятствующие старению и появлению новообразований, а также многие другие вещества, без которых человек не может жить полноценно, иметь прекрасный внешний вид и чувствовать себя здоровым.
  • Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их запас необходимо постоянно пополнять. Витамины, содержащиеся в клубнях, легко усваиваются организмом, при этом такие продукты в отличие от фруктов не содержать углеводы и сахар и аллергены.
  • Клубни и плоды, содержащие минералы, можно без опаски использовать в питании детей первого года жизни, а так же употреблять в пищу диабетикам, людям страдающим панкреатитом, повышенной кислотностью и ожирением (существуют специальная таблица норм).

Человек может жить долго и практически не болеть при этом, употребляя больше растительную пищу, прожить только на пище животного происхождения невозможно, поскольку без растительной клетчатки, в организме могут начаться необратимые процессы, приводящие к тяжким заболеваниям.

Витамины

Клубни и плоды различны по своему цвету, форме, составу минералов и нутриентов, по вкусовым качествам, а так же срокам хранения. Есть сезонные плоды, такие как сладкий перец, помидоры, кабачки (зимой употребляют консервированные и замороженные), а есть и такие, которые хранятся на протяжении целого года, не теряя витамины, минералы и своих вкусовых качеств, например картофель, свекла, морковь.

Сказать в где больше всего витаминов, невозможно, поскольку они отличаются по своему составу. Люди интуитивно выбирают их и делают любимыми, скорее всего испытывая недостаток конкретного микроэлемента или витамина присутствующего в этом продукте в больших количествах. Узнать в каком составе и количестве присутствуют витамины, поможет таблица, а вот для чего необходимы эти вещества, давайте рассмотрим более подробно.

Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует старению, участвует в процессе образования соединительной ткани. Пример дефицита витамина С – цинга, при которой в первую очередь разрушаются десна, а так же образуются язвы. Овощи, содержащие нутриенты группы с в максимальном количестве – сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, петрушка, помидоры, а так же капуста, морковь и картофель. Этот витамин, особенно если овощи замороженные, разрушается при тепловой обработке (варить овощи не рекомендовано), поэтому сырые овощи принесут большую пользу организму.

Каротин

Каротин больше содержится в плодах оранжевого и красного цветов, таких как морковь, томаты, тыква. Этот витамин способствует заживлению ран, регенерации кожных покровов улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям. Это жирорастворимый нутриент, который усваивается организмом при условии совмещения с продуктами, содержащими жир. Можно варить замороженные плоды зимой, или есть их летом сырыми – каротин довольно устойчив к температурным перепадам.

Витамины группы В

Нутриенты (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин) жизненно необходимы человеку, поскольку участвуют в процессах образования белка, в кроветворных процессах, а так же обновляют нервные клетки. Действие этих витаминов взаимосвязано, и при недостатке какого либо из этих веществ у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Больше всего содержится нутриентов группы В в зеленыхплодах и бобовых (существует таблица полезных веществ в бобовых), а так же в небольшом количестве в других растительных продуктах.

Биофлованоиды К и РР

Витамины, которые помогают организму обновляться, выводят токсины и защищают его от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин К принимает участие в усвоении витамина Д и кальция, РР очищает стенки сосудов. Источником этих веществ служат – зелень, бобовые, брокколи, чеснок, паприка, свекла, салат, кабачки и тыква. Зимой можно употреблять замороженные овощи, предварительно вынув их из холодильника перед тем, как варить.

Как правильно готовить

Любой человек знает, что овощи полезнее всего есть в сыром виде, однако не все так просто как кажется на первый взгляд, все зависит от того какие минералы и витамины содержат овощи, а так же от их вкусовых качеств. Сырые овощи так же могут принести вред, при условии наличия конкретного заболевания или особенности организма.

Так, например, свекольный фреш может вызвать жуткое отравление и даже спровоцировать печеночные колики если его не отстоять в течение нескольких часов в холодильнике, а свежие огурцы нельзя употреблять людям с заболеванием поджелудочной, капуста в свежем виде приводит к метеоризму, а томаты противопоказаны при повышенной кислотности. Однако вред овощей неимоверно мал по сравнению с их пользой, которую человек пытается сохранить при приготовлении пищи.

Готовить овощи можно по-разному, например помидоры, сладкий перец, зелень, огурцы, редис и зеленый лук, какие полезны и вкусны в свежем виде, а кабачки или картофель только после термической обработки. Однако чтобы сохранить сезонные овощи их маринуют, тушат и консервируют, но больше всего витаминов сохраняют замороженные овощи. которые к тому же, имеют прекрасный свежий вкус.

Тушеные овощи (даже предварительно замороженные) так же полезны, в них сохраняется до 45% от всех витаминов, а так же необходимые минералы и клетчатка. Как правильно приготовить овощи, чтобы сохранить все необходимые витамины рассказывает специальная таблица, а зависит это от предполагаемого блюда, так при приготовлении супов и бульонов овощи заливают холодной водой, а при приготовлении гарниров – бросают их в кипяток. Зелень же кладут в блюдо практически в последнюю минуту, поскольку фолиевая кислота и витамин С разрушается, если зелень долго варить.

Источники: http://polzavred.ru/produkty-pitaniya/polza-ovowej, http://www.likefoods.ru/ovoschi/polza-i-vred-ovoshhej.html, http://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-ovoshhax

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Синусовая тахикардия что это у ребенка 8 лет

Ребёнку 8 лет перед далее...

Чем вывести из кишечника паразитов

Очищение кишечника от паразитов в домашних условиях далее...

Головная боль потеря памяти сонливость

потеря памяти Болезнь Альцгеймера возбуждение,галлюцинации,депрессия,изменения далее...

Популярные статьи

Интересно