Главная » Польза и вред



Пшенная каша польза и вред для похудения


Диета на пшенной каше для похудения

Каши – самое популярное блюдо у славянских народов. Наряду с гречкой и овсянкой наши предки часто употребляли в пищу пшенную кашу. Такая еда способна обеспечить организм человека всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами и энергией. Пшенная каша придает сил и легко усваивается. Она создает чувство сытости, а значит, отлично подходит для борьбы с лишним весом.

Пшенная каша имеет ряд полезных свойств:

  • пшено – наименее аллергенная зерновая культура;
  • легко усваивается организмом;
  • препятствует отложению жиров;
  • благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • пшено способно выводить из организма человека токсины, тяжелые металлы и остаточные компоненты антибиотиков;
  • пшено богато растительными белками, содержащими аминокислоты;
  • в пшене содержатся кремний и фтор, укрепляющие волосы и зубы;
  • пшено содержит медь, влияющую на состояние костей и мышц.

Пшенная каша также содержит различные витамины, фолиевую кислоту, большое количество полезных микроэлементов (йод, калий, цинк, хром, фосфор и т. д.), примерно 70% крахмала и менее 2% сахара. Употребление каши улучшит ваш внешний вид: разгладится кожа, исчезнут прыщи, пропадет перхоть.

Пшенную кашу можно и даже нужно употреблять при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта.

Диета на пшенной каше оказывает на организм двойное воздействие: оздоравливающее и способствующее похудению. Чтобы быть уверенной в действенности продукта, необходимо правильно выбирать качественное зерно. При покупке обращайте внимание на структуру зерен. Ровные и глянцевые зернышки – признак хорошей крупы. Полноценным продуктом питания является пшено на развес, в котором можно встретить неочищенные зернышки. Это натуральное зерно, в нем содержится необходимая для похудения клетчатка. Пшено в порционных кашах в пакетиках лучше не покупать, оно не годится для борьбы с лишним весом.

Для сохранения здоровья организма и улучшения вкуса продукта необходимо правильно подходить к приготовлению пшена. Выполняйте несколько шагов:

  • пшено необходимо перебрать, удалить все неочищенные зерна;
  • тщательно промойте пшено в холодной воде, вода постепенно должна стать прозрачной;
  • последнюю промывку делайте горячей водой;
  • варите крупу в большом объеме воды до полуготовности;
  • для разваривания зерна необходимо слить воду и налить молока.

Пшенная каша для похудения

Пшено для похудения можно использовать разными способами. Существует несколько видов диет на пшенной каше. Например, популярна пятидневная диета, в ходе которой вы употребляете в пищу пшенную кашу и теряете примерно 2,5-3 килограмма. Такая диета не принесет вам вреда, поскольку пшено богато всеми необходимыми организму микроэлементами. К тому же вы не будете испытывать чувство голода.

Для пятидневной диеты необходимо варить желтую пшенку на воде без масла. В течение дня кушайте три раза:

  • на завтрак нужно съесть порцию каши из пшена, обезжиренный йогурт и банан;
  • на обед – снова кашу, можно дополнить прием пищи вегетарианскими щами и салатом из овощей;
  • на ужин – пшенная каша и стакан кефира или ряженки.

В течение дня можно употреблять фрукты (яблоко, апельсин), пить воду и зеленый чай. Ни в коем случае не употреблять соль, сахар, специи и алкоголь. На такой диете сидят обычно с понедельника по пятницу. Для улучшения результата выходные лучше провести на фруктах, овощах и молочных продуктах (йогурте, кефире, ряженке).

Есть семидневный вариант диеты на пшенной каше. Это довольно строгая диета. В течение недели вы употребляете только пшенную кашу. В день можно съедать порцию, размером в стакан крупы, сваренной в трех стаканах воды. Лучше всего полученную кашу разделить на 5 частей на день. Для вкуса можно добавить немного льняного или арахисового масла. При таком режиме питания можно потерять за неделю от 5 до 10 килограммов. Однако дольше недели сидеть на такой диете нельзя, чтобы не повредить организму.

Помимо недельного употребления пшенной каши для похудения можно устроить себе разгрузочный день. Проводить такой день лучше один раз в неделю, при этом можно потерять килограмм лишнего веса. Ваша порция для разгрузочного дня: 100 граммов пшенки, которую надо сварить без масла и соли. Если есть такую кашу совсем уж неприятно, добавьте в нее немного сырых овощей. Полученную кашу лучше разделить на 4 порции и съесть в течение дня. Также за день необходимо выпить полтора литра жидкости – зеленого чая, отвара ромашки или чистой воды.

Несмотря на приносимую всему организму пользу, пшенная каша для похудения имеет несколько противопоказаний:

  • не рекомендуется беременным женщинам;
  • не следует садиться на диету из пшенной каши при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам;
  • лучше ограничить употребление пшенной каши людям, страдающим гипотиреоидизмом, поскольку в крупе есть вещества, мешающие усваиванию йода щитовидной железой.

Диета на пшенной каше очень хорошо переносится организмом. Вы не страдаете от голода и быстро теряете лишние килограммы. Однако перед тем, как сесть на пшенную диету (как и на любую другую), необходимо проконсультироваться с врачами и диетологами. Каждый организм индивидуален, поэтому вам необходимы персональные советы по похудению.

Неоценимые качества пшенки

Еще издревле на Руси люди ели каши. И одной из самых любимых была пшенная. Ее неоценимые питательные свойства привлекли наших предков, и они ввели ее в меню своей народной кухни. Но сегодня люди стали все меньше употреблять каши, особенно зря забывают о пшенной, считая ее калорийность избыточной. Но на самом деле польза и вред пшенной каши не могут быть сравнимы, особенно для похудения.

Пшенная крупа изготавливается из очищенных от шелухи семян проса. Выращивать просо начали китайцы еще в V тысячелетии до н. э. Они не только делали каши из крупы, но и перемалывали ее в муку, делали супы, сладости, напитки, такие как квас и даже пиво. В России пшено стали культивировать в начале III века до н. э.

Это неприхотливое растение, способное выдерживать суровые условия, прижилось на территории Руси. Пшенка на воде или молоке, приправленная растительным, сливочным маслом или салом, стала основной пищей простых крестьян, которые с удовольствием ели ее каждый день.

Пищевая ценность пшенной каши

Пшенная крупа при правильном приготовлении — вкусный и полезный продукт. Сваренная на молоке, каша может быть прекрасным прикормом для маленьких детей. Ее калорийность обуславливается наличием крахмала (70%), поставщика углеводов, которые усваиваются дольше.

Поэтому после приема пищи не будет резкого повышения сахара в крови, который провоцируется легкими углеводами, что не приведет к превращению продукта в жир. Такое кушанье полезно для похудения, и его можно есть даже при диабете.

Помимо своей питательности, эта крупа ценна витаминами и микроэлементами в своем составе.

Пшенная каша является чемпионом по содержанию магния и калия, что благоприятно влияет на сердечнососудист ую систему. Помимо этого, в ней присутствуют витамины группы В, витамин А, Е, РР, микроэлементы – фосфор, железо, кремний, фтор, цинк, натрий. Пшенная каша также содержит в себе белки с ценными аминокислотами ( 12-15%), растительные жиры (2,6-3,7%), клетчатку (0,6-0,8%) .

В целом калорийность каши, сваренной на воде, составляет 250-300 ккал. Она способна насытить организм на длительное время, без особого вреда для похудения, в чем и заключается ее особенность. Но помните, что с добавлением различных наполнителей (сахара, овощей, масел, молочных продуктов) калорийность возрастает.

Как правильно готовить кашу?

Перед тем как приготовить вкусную и полезную пшенку, необходимо правильно подобрать крупу для неё.

  • При покупке пшена обращайте внимание на его цвет.
    Характерная окраска (ярко-желтая) – показатель качественного продукта. Если пшено кажется вам не слишком желтым, а скорее светлым бежевым, лучше его не брать. Из-за высокого содержания жиров крупа способна окисляться, меняя свой окрас с яркого на более сероватый цвет. Помимо этого, пшено приобретает горьковатый привкус, который может оттолкнуть вашего ребенка от употребления такой каши, и потом вы не сможете привить ему любовь к данному полезному продукту.
  • Обращайте внимание на дату расфасовки продукта.
    Покупайте крупу, которая находится в магазине не более года. Оптимальный срок хранения 6-9 месяцев. Иначе можете получить продукт с горчинкой.
  • Еще один показатель качества пшена – его матовость.
    Это достигают путем шлифовки зерна. Сваренная из нее каша точно не должна горчить, хотя крупу с глянцевой поверхностью трудно найти в продуктовом магазине, так как ее применяют только для корма скота.
  • В пшене любит заводиться крупяная моль.
    Поэтому стоит помнить о сроках хранения и внимательно разглядывать упаковку в магазине.
  • Есть дробленые сорта пшенки, но они менее вкусны, чем цельное зерно.
    Из подобного пшена получается вязкая каша, а из цельного – рассыпчатая.

После того, как вы выбрали крупу, приготовьте её, строго придерживаясь определенной технологии, тогда вы получите вкусный продукт без горчинки:

  1. Пшено необходимо перебрать от посторонних примесей и промыть в холодной воде;
  2. Обдать кипятком, что может устранить жировую пленку с крупы и удалить возможную горечь;
  3. Для придания пикантности, можно подготовленное и обсушенное зерно обжарить со специями на сковороде;
  4. Залить большим количеством воды (1 к 5) и готовить до полуготовности;
  5. Слить воду и залить горячей водой или молоком, затем варить 15-20 минут до полной готовности;
  6. Добавить по вкусу растительное или сливочное масло или другие начинки по вкусу, если вы не придерживаетесь строгой диеты. Если каша на молоке, можно добавить в нее сахар или мёд, фрукты, варенья.

Это классический рецепт, который могут использовать те, кто впервые готовит такое кушанье. Но существует еще множество рецептов пшенки с различными добавками. Стоит лишь начать экспериментирова ть со вкусами, и вы откроете для себя пшено с удивительной стороны.

Как проводить разгрузочные дни на пшенной каше?

Калорийность пшенки сравнительно высока, но, несмотря на это, такая крупа способствует уменьшению жировых отложений, нужно лишь правильно ее употреблять.

Лучше всего кушать пшенную кашу по утрам. Она дает организму необходимый заряд энергии на весь день. Утром ее можно приправлять высококалорийным и добавками, такими как варенья, сладкие кисломолочные продукты, сгущенное молоко, сливочное масло, с добавлением фруктов.

Тем, кто не любит сладкое, можно добавлять пассированные овощи или поджаренное мясо. Все калории, полученные таким образом, будут потрачены организмом в течение дня, и никуда не отложатся.

Для тех, кто придерживается строгой диеты для похудения, пшенку лучше варить на воде с минимальным количеством соли. Такую кашу можно есть в любое время суток, естественно, за 2 часа до отхода ко сну.

Еще для похудения крупу можно принимать в сыром виде, достаточно замочить ее на ночь в воде, и утром съесть на завтрак. Все питательные вещества останутся в ней нетронутыми, а ваш кишечник очистится от шлаков при таком приеме.

Пшенку стоит добавить в свой рацион из-за ее липотропных свойств. Поедая кашу, вы не накапливаете жиры. Зато получаете многие питательные вещества для организма. Благодаря этому крупа способна положительно воздействовать на сердце и сосуды, выводить токсины и даже антибиотики из организма. Она полезна при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени. Поэтому пшено считается «золотым» диетическим продуктом питания.

Возможные противопоказания к приему каши

Несмотря на явную пользу крупы, существуют некоторые ограничения в приеме пшена. В его составе есть некоторые вещества, которые мешают усвоению йода, поэтому при проблемах с щитовидной железой, стоит воздержаться от такого продукта. Для мужчин большое количество съедаемого пшена опасно снижением потенции.

Стоит воздержаться от каши при пониженной кислотности желудка и запорах. По этой же причине, не стоит её есть во время беременности, когда часто случаются проблемы с выделительной системой.

Пшенная каша - польза и вред

В наши дни уже никого не удивить фразой о том, что каши очень полезны для здоровья. Однако мы привыкли к овсянке, гречке, рису – а вот пшенка для многих может стать открытием. Рассмотрим, как она влияет на организм, полезно ли включать ее в свой рацион?

Полезна ли пшенная каша?

Говорить о пользе и вреде пшенной каши, как и любого другого продукта, стоит начинать с детального разбора ее состава.

Итак, на 100 г пшенной крупы приходится 349 ккал, из них 11.5 представлены растительным белком, 3.3 – жирами и 69.3 – углеводами. Стоит учитывать тот факт, что в ходе приготовления крупа сильно набухает, и на 100 г готовой каши без соли, молока, масла и сахара приходится около 90 ккал – а значит, энергетическая ценность пшенной каши не слишком велика.

В составе такой крупы много крахмала, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня. Однако при этом в ней содержатся и компоненты, которые препятствуют появлению жировых отложений и способствуют ускоренному сжигают уже имеющихся, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Также стоит отметить, что эта каша положительно влияет на здоровье человека из-за обилия витаминов и минералов:

  • витамин В1 помогает улучшать настроение и поднимать жизненный тонус;
  • В2 помогает улучшить состояние волос и победить перхоть;
  • В5 нормализует кровяное давление;
  • РР улучшает состояние слизистых и кожи;
  • железо улучшает цвет лица;
  • фтор помогает сохранить здоровые зубы;
  • кальций поддерживает кости и зубы крепкими;
  • медь позволяет сохранить молодость тканей.

Пшенная каша, богатая витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Более того, ее регулярное употребление способствует правильной функции кроветворения, оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков (в том числе и после приема антибиотиков).

Польза пшенной каши для похудения

Как уже говорилось выше, каша из пшена дает липотропный эффект – препятствует образованию новых жировых отложений и способствует расщеплению старых. Именно благодаря этому свойству ее калорийность и обилие крахмала в составе могут остаться безвредными. Однако, как и любые углеводы. эту кашу лучше всего употреблять в утренние часы, до обеда.

Рассмотрим варианты рациона правильного питания со включением такой каши:

  1. Завтрак: пшенка с тыквой без сахара, чай.
  2. Обед: борщ, салат из квашеной капусты и клюквы.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: кабачки, тушенные с говядиной.
  1. Завтрак: пшенка на воде с добавлением молока без сахара, чай.
  2. Обед: суп томатный, салат из пекинской капусты и яйца.
  3. Полдник: 100 г белого йогурта.
  4. Ужин: рагу овощное с курицей.

Не забывайте, что последний прием пищи должен заканчиваться за 3 часа до сна – это важное правило здорового питания.

Противопоказания и вред пшенной каши

Пшено очень полезно, но не для каждого человека. Так, например, при склонности к запорам пшенная крупа может вызвать ухудшение ситуации. Врачи рекомендуют относиться к ней с осторожностью и во время беременности – из-за увеличивающейся матки есть высокий риск развития запоров.

Существует также расхожее мнение о том, что пшенка в больших количествах снижает либидо у мужчин (для армии это идеально, а для жизни – не очень).

Не рекомендуется пшенная каша тем, кто страдает гипотиреоидизмом – пшенка препятствует усвоению йода, а для людей с таким диагнозом это нежелательно. Это мнение также не имеет под собой лабораторных исследований и доказательств – напротив. Существует мнение, что в ходе варки это свойство каши разрушается.

Источники: http://www.racionika.ru/dieta-na-pshennoj-kashe/, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/pshennaya-kasha-i-vred-dlya-detej-i-muzhchin-kalorijnost.html, http://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Лечение кистей рук при ревматоидном артрите

Комплекс лфк упражнений при ревматоидном артрите Ревматоидный далее...

Лечение седалищного нерва народными средствами

Лечение седалищного нерва народными средствами Седалищный нерв далее...

Аритмия сердца как лечить лекарствами

Какие лекарства применяются для лечения аритмии далее...

Популярные статьи

Интересно