Главная » Польза и вред



Руккола салат польза и вред


Рукола -польза и вред зелени

Рукола – это зелень, относящаяся к семейству крестоцветных. Население нашей страны практически не употребляет эту зелень в пищу. Более того, до недавнего времени рукола считалась сорняком и потому шла на корм животным. Но, как выяснили, ученые рукола – не просто зелень, а настоящий кладезь питательных веществ и витаминов.

Сегодня ее подают во многих ресторанах как добавку к различным блюдам, и, как следовало ожидать, она пользуется большим спросом. О том, насколько полезна рукола и как ее нужно употреблять, мы и расскажем в этой статье.

Полезные свойства руколы

Это очень низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 грамм руколы), но при этом богатый микроэлементами (йод, железо, кальций, калий, магний) и витаминами (A, C, B, K, E, T). Кроме того, рукола обогащена клетчаткой, а ее семена – эфирными маслами. Такой состав продукта подтверждает, что польза при регулярном употреблении очевидна.

Оптимальное содержание микроэлементов и витаминов в руколе благотворно влияют на:

  • состав крови, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина и снижая уровень сахара;
  • нормализации обмена веществ, что очень важно для желающих похудеть;
  • быстрое выведение из организма «плохого» холестерина;
  • сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая их от холестериновых бляшек;
  • прилив сил и энергии.

Но это не все. Рукола способнапогашать очаг инфекции, поэтому ее применяют как лечебное средство при отхаркивании, а также в качестве слабого мочегонного средства. Кроме того, рукола отлично себя зарекомендовала в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. А в период эпидемии гриппа и простуд она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ну а самый главный повод для того, чтобы мужская часть населения включила руколу в свой рацион – польза, которая несомненна для мужского здоровья. Рукола – это природный афродизиак. Потому прежде, чем глотать виагру и прочие дорогущие препараты, попробуйте силу естественного средства. И займитесь спортом.

Кому показано употребление руколы

Руколу может употреблять в пищу абсолютно любой человек. Однако иногда ее можно принимать как лечебное средство или как средство для омоложения организма. Например, рукола будет особенно полезна тем людям, которые хотят:
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение;
  • улучшить самочувствие и поднять настроение;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • очистить организм шлаков и токсинов;
  • укрепить стенки сосудов.

Похудение с помощью руколы: миф или реальность

Избавиться от лишних килограмм с помощью руколы вполне реально. Ведь ее низкая калорийность и богатый витаминный состав пойдут на пользу тем, кто придерживается различных диет. Рукола улучшает метаболизм, способствуя быстрому избавлению от жировых отложений. А кроме того, она придает организму силы и энергию даже во время строгих диет. Ведь любая диета, как известно, это стресс для организма. И ему позволит адаптироваться, не растеряв последние силы, такой удивительный продукт как рукола.

Однако следует понимать, что рукола не может за вас сделать всю работу. Для того, чтобы польза от ее употребления была ощутима и быстро отразилась на фигуре, следует придерживаться правильного сбалансированного питания и активно заниматься спортом. В этом случае польза от употребления руколы будет видна невооруженным глазом.

Как употреблять руколу

Из нее можно приготовить достаточно много бдюд. Чаще всего ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда: риззото, пасту, пиццу и т.д. Кроме того, рукола может служить не только главным ингредиентом, но и приправой – для того, чтобы придать блюду изысканный ореховый привкус.

Чтобы польза от употребления не снижалась, руколу следует правильно измельчать. Для этого нельзя использовать нож. Даже в самых элитных ресторанах рукола рвется руками. Такой способ измельчения является оптимальным для сохранения всех питательных ценностей руколы.

Противопоказания для употребления руколы

Польза от употребления руколы неоспорима, но при этом ей не стоит злоупотреблять. А в некоторых случаях лучше вовсе исключить ее из рациона. Растение богато фитонцидами, а значит, может образовать повышенный аллергеный фон. То есть людям, у которых имеется склонность к аллергии, данный продукт лучше не употреблять.

Кроме того, при наличии хронических заболеваний рукола может негативно отразиться на работе почек и печени. А повышенный уровень кислотности в данном продукте может обострить хронический гастрит.

Также не рекомендуется употреблять руколу беременным и кормящим женщинам. Ведь этот продукт способен негативно отразиться на развитии ребенка. Например, спровоцировать те же аллергические реакции. В то же время рукола в достаточном количестве содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша еще в утробе матери. Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять руколу беременным женщинам, неоднозначный и достаточно спорный. Каждый отвечает на него сам.

Итак, польза от руколы огромна, но употреблять ее нужно внимательно. Среди нас порой встречаются люди, которые увлекаются каким-либо средством лечения или омоложения, переходя все допустимые грани. Делать этого не надо. Питайтесь с умом, и вы всегда будете здоровы, бодры и энергичны!

Видео о пользе и вреде руколы

Полезные статьи:

Руккола -польза и вред

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva ) -пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус рукколы на любителя, но в любом случае нужно попробовать. Из рукколы готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.


Польза рукколы для организма

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте рукколу -будет польза для костей.

3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток.

4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой.

5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой.

6. Руккола является отличным источником меди, железа, кальция, калия. марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.


Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать руколу

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

03/05/2016 at 08:05

Полностью согласна с Альбиной! И у меня, как выяснилось, аллергия на этот замечательный салатик. Только в добавок ко всем описанным симптомам еще жуткие спазмы в области то ли пищевода, то ли диафрагмы. Антигистаминные и мне пока подобрать не удалось. Жуткие ощущения! А ведь и не подумаешь на такую полезную травку. Была выращена с таким старанием мною в домашних условиях, без химикатов -здесь не сослаться на производителя. И такая напасть! Обидно тем более, что никаких других аллергий нет (пока).
Будьте осторожны!

27/08/2015 at 12:16

Как узнать, что у тебя аллергия на эту траву, пока не поела? В этом году я посадила рукколу на даче. Понемногу добавляла в салаты -все нормально. Но однажды порезала ее в салат много. Всю ночь саднило горло, потом облезла слизистая во рту, на следующий день распух язык и нижняя часть лица, губы стали, как после ботокса, отекло горло, ночью задыхалась. Я шепелявила, не могла выговорить букву С. Но с рукколой это не связывала, думала, что какую-то бактерию съела. Полоскала рот содой с солью, пила супрастин. Через пять. дней слизистая восстановилась, слава Богу! Проходя мимо грядки с рукколой, я сорвала листик и сжевала его. Через 15 минут засаднило в горле, все началось снова, только в ускоренном темпе. Не помогали никакие антигистаминные средства, отекло горло, было трудно дышать, облезло все во рту, язык и щеки опять распухли -красотка, да и только! Только к вечеру отек начал сходить. Вот уж теперь-то я точно знала, что виновата руккола! Даже от пыльцы этого растения саднило в горле! Пришлось ее выдрать с корнем и выбросить подальше от участка! Очень осторожно надо принимать все заморское. Да и ни к чему это, у нас своих трав и овощей-фруктов, безопасных для здоровья, много.

27/08/2015 at 18:39

Руккола

Руккола (горчичная трава, рокет-салат) является растением семейства крестоцветных, широко распространенным салатным овощем, произрастающим в странах Средиземноморья. Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности.

Руккола имеет яркий пряно-горчичный вкус. Древние целители использовали масло аругулы (еще одно название описываемого растения) при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли. На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики. Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек. Впрочем, на этом польза рукколы не заканчивается.

Полезные свойства рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами. Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление. Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови.

Руккола -это отличное диетическое средством. Кроме того, что горчичная трава малокалорийна и положительно влияет на обмен веществ в организме, она еще содержит массу веществ, помогающих людям, которые сидят на диете и ограничивают себя в целом ряде необходимых организму продуктов, не потерять свою работоспособность и энергию. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей любому человеку ощущение сытости.

Руккола имеет множество лечебных свойств. Она незаменима для людей, страдающих от язвы желудка либо гастрита. Американские врачи гастроэнтерологи смогли изобрести действенный и интересный метод лечения язвенных заболеваний, который основан на употреблении рокет-салата. Ведь он защищает и укрепляет желудочные стенки.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Совет! Приготовьте маску из горчичного масла. Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку. Также масло рукколы является хорошим подспорьем мужчинам, страдающим от проблем с потенцией. Нужно лишь постоянно принимать по три чайные ложки в сутки.

Вредные свойства рукколы

Руккола, как и всякое богатое фитонцидами растение, может вызывать сильнейшую аллергию. До того, как использовать рецепты, содержащие описываемую траву, нужно удостовериться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергиками будут те, кто с трудом переносит редьку и репу. Будьте внимательны!

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей. Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью. Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях. Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

Кроме того, нельзя приобретать рукколу, которая произрастала в экологически и радиационных и неблагополучных районах, а также в местностях, где повышено содержание в почве солей тяжелых металлов.

Руккола – применение в кулинарии и косметологии

Применение горчичного салата в кулинарии очень разнообразно. Его представляют в качестве самостоятельного блюдо либо в виде гарнира. Руккола отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и бобовыми. Также ее легко можно сочетать с остальными листовыми овощами. С рукколой тушатся овощи, ее используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных соусов, холодных закусок, ризотто, творога, пиццы и ряда десертных блюд, добавляют в бутерброды.

Руккола очень пригодится тем людям, которые не переносят отварную рыбу, но вынуждены употреблять ее ради того, чтобы похудеть. Рокет-салат улучшает вкусовые качества рыбных блюд и почти полностью отбивает их специфический запах.

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен. 200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней. Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

В средиземноморских странах также широко используется и омолаживающая отбеливающая маска со свежими оливками и рукколой. В блендере надо измельчить 200 г оливок, добавить к полученной массе 100 г мелко нарезанного рокет-салата, перемешать и наложить равномерно на лицо. Через треть часа маска смывается холодной водой.

Руккола – как правильно выбрать и хранить?

Главное правило при выборе руколы – это обращать внимание на свежесть е листьев, которые должны быть абсолютно зелеными и не должны быть вялыми. Вкус рукколы будет напрямую зависеть от размеров листьев. Чем меньше лист, тем больше в нем будет горечи, так что подбирайте зелень по своему личному вкусовому предпочтению.

Хранить рукколу необходимо в емкости с водой в холодильнике. Так она сможет сохранять свою первоначальную свежесть до шести дней. Для более длительного срока хранения ее нужно будет замораживать, только сначала не забудьте помыть и просушить.

Рукколу можно выращивать самому на подоконнике. Она весьма неприхотлива и не доставит вам излишних трудностей.

C этой статьей еще читали:

  • Полезные свойства и вред спаржи Спаржа (аспарагус) - вкуснейшая и полезная овощная культура из семейства спаржевых. Этот овощ является одним

Источники: http://polzovred.ru/pitanie/rukola.html, http://fit-and-eat.ru/produkty/zelen/rukkola-polza-i-vred.html, http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/rukkola.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Пекут ноги причина и лечения

Жжение в стопе: наиболее распространенные причины. Жжение стоп далее...

Артроз межпозвонковых дисков что это такое

Симптомы и лечение шейного артроза Важно! Врачи в далее...

Температура при инфаркте миокарда симптомы

Абдоминальная форма инфаркта миокарда Одной из основных, вызывающих далее...

Популярные статьи

Интересно