Главная » Польза и вред



Слива польза и вред


Слива - польза и вред для здоровья, чем полезна слива для организма?

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?

Слива - польза и вред для здоровья


Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е

Полезные свойства сливы: состав

Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

Польза сливы для здоровья при лечении болезней

Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

Где и как используется польза сливы?

Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив - сушеная слива.

Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

Чем полезен сок из сливы?


Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.

Издавна люди знают о целебных свойствах сливы. А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней. Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак. В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

Польза и вред сливы: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах сливы. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Другие статьи на эту тему:

Слива – польза или вред

Пожалуй, трудно найти человека, который останется равнодушным ко вкусу сочной спелой сливы. По-настоящему спелая слива независимо от сорта обладает легким дразнящим ароматом и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой, придающей этому фрукту некоторую пикантность. Сливы распространены и очень популярны во многих странах мира. Сливы изначально разнообразны по форме, цвету, размеру и вкусу. А благодаря селекции сегодня даже самый взыскательный гурман сможет найти сорт слив, полностью отвечающий всем его пожеланиям.

Слива ценна не только своими вкусовыми качествами. В ее плодах содержатся полезные вещества. И в зависимости от того, в каком количестве и насколько правильно вы употребляете сливу, она может принести пользу или вред.

Польза сливы при похудении

Ни для кого не секрет, что наиболее действенный эффект в борьбе с лишним весом оказывают не диеты, а здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Многие врачи и диетологи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион. Это не удивительно, ведь в сливе содержится множество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Клетчатка. Нормализует работу кишечника.
  2. Калий. Выводит лишнюю жидкость.
  3. Витамины. Способствуют укреплению иммунитета.
  4. Макро- и микроэлементы. Здоровая кожа, ногти, волосы.
  5. Пектины. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Таким образом, польза сливы при похудении очевидна: вы не только сбросите лишние килограммы и сантиметры, но и приобретете здоровый цветущий вид и отличное самочувствие.

Польза сливы для здоровья

Даже время употребления сливы может повлиять на результат. Например, если съесть несколько плодов перед едой, улучшится аппетит. Такой вариант вряд ли подойдет тем, кто стремится расстаться с лишним весом. Лучше уж полакомиться десертом из свежих слив. В этом случае улучшается пищеварение, благодаря поступлению фруктозы и витаминов отмечается прилив сил и хорошего настроения.

Употребление 3-6 слив в день стимулирует работу кишечника. Если же вы хотите произвести чистку организма, увеличьте суточную дозу слив.

Итак, нужно помнить, что все хорошо в меру и вовремя. И в этом случае можно избежать вреда и получать от сливы лишь пользу для здоровья.

Диета на сливах

Одним из удачных вариантов диеты для похудения на сливах можно считать следующий:

  1. Завтрак. овсяная каша. половинка яблока или персика, стакан сливового сока.
  2. Обед. куриный бульон с гренками, салат из свежих овощей с оливковым маслом, зеленый чай, 5-6 слив.
  3. Ужин. Низкокалорийный йогурт, 7-10 слив.

В течение дня необходимо пить не менее двух литров жидкости.

Стоит так же отметить, что сливы включаются не только в состав диет для похудения. Не менее полезны сливы гипертоникам, людям с заболеваниями почек сердечно-сосудистой системы.

Слива и витамины

За время созревания слива накапливает в себе огромное количество витаминов группы РР, В2, витамин А. Слива уникальна так же тем, что большинство витаминов сохраняется в плодах даже при переработке. Поэтому так полезны сливовые соки и компоты, варенье и джем, а особенно – просто замороженная слива. Этот замечательный фрукт дарит нам здоровье и отличный вкус круглый год.

Польза сливы при беременности

Бесспорна польза сливы и при беременности. Она отлично борется с отечностью, обладает легким слабительным эффектом, помогает при тошноте. Кроме того в сливах содержится много калия, который необходим при формировании сердечно-сосудистой системы будущего малыша.

Удивительная польза слив

Немало найдется людей, которым по вкусу сливы. Ароматные сладкие фрукты с приятной кислинкой не оставляют никого равнодушными. Но кроме отличного вкуса, сливы обладают удивительными полезными свойствами. Не все люди знают, сколько полезных веществ, включая микроэлементы и витамины, содержится в сливах.

Несравнимая ни с одним фруктом по своим свойствам слива, польза и вред которой должны быть известны каждому человеку. Ведь только если человек владеет полной информацией, то может с максимальной пользой использовать этот ценный для рациона продукт.

Польза сливы

Вне зависимости от сорта слива имеет такие свойства:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет стенки сосудов, нервные клетки и мышцы сердца;
  • нормализует работу печени, почек и других органов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Врачи, народные целители и ученые сходятся во мнении, что слива – это богатый источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого фрукта обогащает организм витаминами РР, А, Е, а также витаминами группы В. Это способствует укреплению иммунитета, что позволяет легко противостоять вирусным и другим заболеваниям. Также присутствие сливы в рационе позволяет получать в достаточных количествах никель, цинк, железо, фтор, медь и другие микроэлементы, которые отвечают за нормальную работу отдельных органов и целых систем в организме.

Воздействие сливы на органы и системы

Богатое содержание в сливах витаминов РР снижает артериальное давление, поэтому людям страдающим гипертонией рекомендуется регулярно включать их в свой рацион. Благодаря отдельным микроэлементам, содержащимся в этих фруктах, стенки сосудов укрепляются и становятся эластичными. Это предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Если сливы или блюда из них присутствуют в меню, то человек получает необходимую дневную дозу цинка. Этот микроэлемент отвечает за состояние кожи и ногтей, красоту волос.

Помимо этого, богатые витаминами и другими полезными веществами сливы укрепляют нервные клетки. При постоянном включении этого фрукта в рацион психологическое здоровье человека нормализуется, он становится более спокойным и уравновешенным. А немалое содержание калия во фрукте обладает мочегонным свойством. Также слива нормализует выработку желчи и благотворно влияет на работу печени и почек.

Влияние сливы на ЖКТ

Но полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Слабительное свойство этого фрукта позволяет нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров и атонии. Богатое содержание микроэлементов и клетчатки очищает организм от шлаков.

Кроме этого, умеренное употребление благоприятно влияет на кислотность желудка, и предотвращает развитие гастрита и язвы. Также улучшается обмен веществ. Благодаря этим свойствам и низкой калорийности, сливы часто помогают избавиться от лишних килограммов.

Несколько слив, съеденных перед едой, отлично улучшают аппетит из-за немалого содержания органических кислот. Это обязательно нужно учесть людям, которые хотят похудеть при помощи слив. В этом случае лучше съесть сливовый десерт, который улучшит пищеварение, будет полезен для здоровья, и поможет избавиться от ненужных килограммов. А вот перед едой не стоит сильно увлекаться поеданием этих вкусных плодов.

Посмотрите видео о пользе и противопоказаниях сливы:

Вред сливы

Если вас волнует вопрос, чем полезна слива, то вы не должны забывать и о вреде этого фрукта. Несмотря на то, что слива обладает удивительными полезными свойствами, не всем людям можно ее кушать. А в больших дозах слива противопоказана всем людям, так как может вызвать сильное расстройство, повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге. Ни в коем случае нельзя есть неспелые плоды. Они могут вызвать сильное расстройство желудка.

С осторожностью нужно употреблять этот фрукт людям с гастритом или язвой, а также чувствительным желудком. В этом случае желательно совсем исключить сливу из рациона, особенно в период обострения. Высокое содержание органических кислот может принести больше вреда, нежели пользы организму, так как кислоты могут раздражать слизистую желудка.

Также из рациона исключить сливу нужно людям с сахарным диабетом, поскольку в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим сильным ожирением.

Учитывая пользу и вред сливы, этот фрукт должен обязательно присутствовать в рационе беременных женщин. А вот кормящие мамы в первые месяцы должны с осторожностью относиться к этому фрукту. Но слива обязательно входит в список фруктов, которые первыми вводят в качестве прикорма младенцам. Ее можно кушать малышам с 8-9 месяца. Вводить сливу могут как самостоятельный продукт в виде пюре, или добавлять в каши и другие блюда детского питания.

Особенность слив заключается в том, что они имеют отличный вкус и удивительные полезные свойства. Главное, правильно включать их в свой рацион, чтобы они приносили только пользу организму.

Источники: http://www.medmoon.ru/wiki/sliva_poleznye_svojstva.html, http://womanadvice.ru/sliva-polza-ili-vred, http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/sliva-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Лечение при герпесе в горле

Главная » Герпес » Герпес в горле далее...

Психоз симптомы и лечение

Депрессивный психоз: симптомы и далее...

Лечить горло детям до 1 года

Как лечить больное горло у далее...

Популярные статьи

Интересно