Главная » Польза и вред



Зеленый горох польза и вред



Свежий горох - польза и вред

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A. C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

Положительных особенностей у зеленого горошка, продающегося в жестяных банках, очень много. Он недорого обходится, отличается отменным вкусом и к тому же позитивно сказывается на состоянии здоровья. Только стоит понимать, что не все настолько просто с подобным продуктом. Помимо того, что он обладает заметной пользой, еще консервированный горошек таит в себе и некоторую опасность. Поэтому перед тем, как включать его в рацион, следует рассмотреть этот продукт с разных точек зрения.

Зеленый горошек: особенности состава

Естественно, состав данного продукта похож на тот, который характерен для горошка свежего. Разница лишь в том, что в консервированном полезных веществ несколько меньше. Зеленый горошек содержит витаминыA,B,C, значительный объем твердых пищевых волокон, жиры растительного происхождения, марганец, железо, калий и другие важные компоненты. Калорийность продукта довольно велика и составляет порядка 300 ккал на 100 г. Таким образом, нельзя считать его диетическим.

Когда стало хорошо понятно, каким составом обладает зеленый горошек консервированный, польза и вред подобного продукта могут быть рассмотрены более полно. И тогда станет ясно, в каких случаях такое лакомство из металлической банки окажется наиболее к месту. Начать лучше с полезных свойств, присутствующих у консервированного горошка. Их довольно много, что не может не радовать.

Зеленый горошек консервированный – польза

Сначала необходимо сказать, что такой продукт будет полезен лишь при условии высокого качества. Соответственно, важно правильно подобрать продукт. При выборе банки консервированного горошка нужно проверить, чтобы она была неповрежденной, с ровными швами и гранями, имела все необходимые маркировки. Также сразу следует посмотреть на срок годности. Ведь после его истечения консервированный горошек употреблять нельзя. Если удалось приобрести качественный горошек, от его употребления получится заметить следующую пользу.

  1. Насыщает организм растительным белком. Да, горошек – это один из важнейших источников растительного белка, который необходим организму любого человека. Он усваивается намного лучше, чем животный. Но при этом и его значение довольно велико.
  2. Быстро дает чувство сытости. Достаточно всего нескольких ложек зеленого горошка, чтобы избавиться от голода. Несмотря на то, что калорийность продукта велика, поправиться от него не так просто. Ведь он насыщает быстро и не дает съесть чрезмерно большую порцию.
  3. Поддерживает здоровье сосудов и сердца. Жиры, содержащиеся в этом продукте, помогают исправно работать сердечно-сосудистой системе, оберегают от атеросклероза, инфаркта, инсульта и прочих заболеваний. Естественно, заметить такой эффект можно лишь при систематическом приеме консервированного горошка в пищу.
  4. Уменьшает опасность появления новообразований. Зеленый горошек – это источник антиоксидантов, имеющих антиканцерогенные свойства. Поэтому с его помощью получается снизить опасность появления новообразований и замедлить скорость развития уже возникших ранее.
  5. Уменьшает артериальное давление. Нельзя сказать, что зеленый горошек – это экстренное лекарство от повышенного АД. Но, если систематически употреблять его в пищу, можно защититься от такой проблемы. Давление придет в норму, а гипертония не перерастет в более серьезные заболевания.
  6. Улучшает состояние кожи. Замечено, что зеленый горошек положительно сказывается на состоянии кожных покровов. При его регулярном употреблении можно избавить кожу от незначительных морщин, сделать ее цвет более здоровым, а лицо в целом – подтянутым и молодым.
  7. Снимает абстинентный синдром. Горошек, как никакой другой продукт, помогает от похмелья. Поэтому его можно употреблять после бурного веселья, если необходимо как можно скорее «прийти в норму».

Сложно поверить, что настолько обыденный продукт обладает такими разнообразными полезными качествами. Но на деле они, действительно, себя проявляют очень хорошо. Поэтому можно смело употреблять зеленый горошек, даже консервированный. Хотя придется принимать во внимание и не самые позитивные его особенности. Вред от этого продукта невелик, но все равно он вероятен.

Зеленый горошек консервированный – вред

Стоит помнить, что речь идет о продукте, который был подвергнут консервированию. В результате такой обработки хороших лишается многих полезных свойств. Но все равно он сохраняет важные компоненты, способные поддерживать хорошее состояние здоровья. Что же касается вреда, то он наблюдается преимущественно в таких проявлениях.

  1. Повышается газообразование. Горошек – это продукт, который нежелательно употреблять людям, склонным к газообразованию. Иначе последствия могут быть не самыми приятными. Речь идет о возникновении вздутия, колик, метеоризма и так далее.
  2. Консервирование, к сожалению, повышает количество канцерогенов в продукте. И их доля увеличивается, если горошек долго не употребляется в пищу. Поэтому желательно, чтобы такой продукт принимался в пищу как можно скорее. И тогда он даже снизит опасность развития новообразований.
  3. Аллергическая реакция. Наконец, у некоторых людей зеленый горошек вызывает аллергию. Но она довольно легко выявляется, а встречается не слишком часто. Поэтому обычно от таких последствий удается защититься.
  4. Дополнительно нагружает органы ЖКТ. При условии, что изначально присутствуют какие-либо болезни желудка или кишечника, желательно употреблять зеленый горошек максимально осмотрительно. Иначе есть опасность, что он приведет только к ухудшению ситуации и дополнительному вреду.

Теперь ясно, какими возможностями обладает горошек зеленый консервированный. Важно правильно выбирать этот продукт, грамотно употреблять его в пищу и учитывать некоторые противопоказания. Если все эти условия соблюдаются, можно не беспокоиться о последствиях. Они обязательно будут позитивными, а состояние здоровья удастся заметно улучшить.

Зеленый горошек -польза и противопоказания

Горох представляет собой обыкновенное и всем привычное растение. Известно оно уже много веков. С тех давних пор до сегодняшнего момента оно позволяет людей утолять голод. Объяснение этому довольно логичное -он отличается простотой выращивания.

Далеко не каждый человек представляет, какая польза заложена в этом зеленом бобовом. Для большинства он представляет собой просто добавку к салату оливье под Новый год. Польза зеленого горошка ощущается, когда кушать его регулярно в его естественном виде.

История

Римляне и китайцы, индийцы и французы испокон веков применяли зеленый горошек, как ингредиент в различных блюдах. В свое время он считался продуктом, который подавали на стол и бедняки, и богачи. В течение долгого исторического промежутка повара стали мастерски готовить это бобовое растение.

Горошек со сладким привкусом, который получил аналогичное название, появился относительно недавно, а именно в 16-м веке. Его выращивание освоили, как ни странно, голландцы. Англичане считали это растение деликатесом, поэтому его покупка стоила довольно дорого. На Руси этот зеленый горошек оказался лишь в 17-м веке. Ранее крестьяне разводили другие сорта этого растения, а русские князья с не меньшим наслаждением его отведывали, не зная, что его польза действительно существенна.

Свежий горох

Летом не всегда есть желание кушать тяжелую пищу, а зеленый горошек помогает насытиться, если питаться им в зеленом виде, то есть прямо с грядки. В составе зеленого гороха содержится всего 6% белка, что гарантирует легкое усваивание и отсутствие чувства тяжести.

Консервированный горошек

Заводы по изготовлению консервов появились уже в 19-м веке, но только спустя цело столетие люди поняли, что производство консервированного горошка не менее выгодно, чем мясо или рыбу. СССР тогда выпускал около 210 миллионов банок ежегодно, что вряд ли сравнится с какой-либо другой страной.

Консервированныйзеленый горох заслужил наше доверие своей универсальностью в применении. Он является частой составляющей салатов и супов, пирогов и гарниров. Интересно, что слово «консервированный» в действительности переводится, как сохранный.

В кулинарии этот консервированный продукт заслужил особое место. Его кушают с мясом и овощами, картошкой и рыбой, с яйцами и кашами, как диетические блюда.

Состав

Из полезных химических веществ можно выделить:

Помимо этого в его составе есть природный сахар, растительные жиры, пищевые волокна и крахмал.

Зеленый горошек – питательный продукт. Каждые 100 грамм продукта содержат 300 ккал, что позволяет насытиться маленьким количеством пищи.

Польза

Зеленый горошек несет в себе максимум полезности для организма. Еще издавна он использовался как народное средство. Он предотвращал и служил для профилактики некоторых болезней, среди которых заболевания печени и почек, а также авитаминоз. Польза и лечение обусловлена благодаря внушительному количеству солей щелочного происхождения и белка на растительной основе.

При отеках рекомендуют пюре из этого растения. Он производит мочегонный эффект. Также советуют его и при камнях в почках. Отличается консервированный зеленый горошек и антисклеротическим действием, выводит из человеческого организма радионуклиды, препятствует накоплению нитратов .

Польза свежего зеленого горошка неоценима. В нем есть белки, которые снижают рис возникновения следующих болезней:

Если включить в рацион это растение, то при регулярном использовании можно заметить положительный результат на своей коже. Можно сделать вывод, что польза растения неоценима.

Помогает горошек и после «бурного веселья», способствуя снятию усталости, избавлению от похмелья.

Вред и противопоказания

Консервированный зеленый горошек способен нанести вред в исключительных случаях: он испорчен и не пригоден в пищу, а также при переедании.

Вред может быть нанесен и тогда, когда человек склонен к метеоризму или обладает рядом других проблем с кишечником. Такое заболевание, как подагра, обязывает ограничивать прием зеленого горошка в пищу.

Стоит помнить, что несколько ложек зеленого лакомства, добавленные в салат, вряд ли могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред.

Выбираем зеленый горошек

Качественные и вкусовые показатели консервированного зеленого растения напрямую зависят от сорта. Для создания продуктов консервирования чаще всего применяют 2 вида:

Мозговой имеет слегка вытянутую форму и средний размер. На вкус он сладковатый. Такой вид отлично подойдет для пюре или паштетов, в качестве добавки к гарниру.

Гладкозерный горох представлен шарообразной формой и достаточно большим размером. Поэтому именно его используют, как ингредиент для салата.

Такое бобовое растение применяют в качестве гарнира, закуски, самостоятельного блюда. Стоит знать, что если подогреть консервированный горошек с соусом, то получится вкусное блюдо.

При выборе зеленого консервированного продукта нужно особое внимание уделять его банке. Если крышка ровная, продукт можно кушать. Если наблюдается вздутие или повреждения, то в пищу его употреблять нежелательно. Сами горошины бывают зелеными, оливковыми или желтыми, их форма должна быть одинаковой.

Немаловажным является и состав, написанный на этикетках. Идеальным вариантом является следующий: горох, сахар, вода, соль. Но, разумеется, такое вам вряд ли встретится. Поэтому стоит искать состав, максимально приближенным к вышеизложенному. Чем меньше в банке с горохом добавок, консервации и красителей, тем он качественнее и вкуснее, а значит, вред нанести не сможет.

Следует отдавать предпочтение тем банкам, которые помечены словом «ГОСТ». Есть еще «ТУ». Однако надпись «ГОСТ» объясняет, продукт изготовлен по старинным рецептам и проверенным технологиям.

Сок

В банке есть еще и «сок». Не все знают, что он также пригоден в пищу. Он содержит в своем составе немало полезного. Если «сок» мутный, не стоит беспокоиться. Это говорит только о том, что было добавлено много крахмала. Такой консервированный продукт можно добавлять в супы или борщи для увеличения вкусовых качеств.

Видео о пользе и вреде зеленого горошка

Источники: http://womanadvice.ru/svezhiy-goroh-polza-i-vred, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zelenyj-goroshek-konservirovannyj-polza-i-vred/, http://polzovred.ru/pitanie/zelenyj-goroshek.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Мед с солью при артрозе

Мед с солью далее...

Имбирь маринованный польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания маринованного имбиря Абсолютно далее...

Дополнительная долька селезенки что это такое

СЕЛЕЗЕНКА, самый крупный далее...

Популярные статьи

Интересно