Главная » Польза и вред



Зеленый горошек польза и вред для организма



Горох зеленый молодой. Польза и вред. Калорийность и состав гороха


Горох -однолетнее бобовое растение из класса двудольных с двустворчатыми бобами, в которых расположены семена, называемые часто горошинами. Количество горошин в одном стручке варьируется в пределах 1 десятка.

В кулинарии горох используется преимущественно в супах, а также как гороховая каша. Очень популярен зеленый горох консервированный. По информации за 2005 год лидерами по производству зеленого гороха являются Индия и Китай. по производству сушеного гороха -Канада и Франция. Россия по этому показателю находится на 3 месте с результатом в 1290 тысяч тонн. Из всех бобовых в России горох является едва ли не самой популярной культурой.

Горох разделяют на сахарный и лущильный. Первый используют в основном для консервации, замораживании, любят употреблять в свежем виде. Причем в пищу могут использоваться и стручки таких сортов. Стручки же лущильных сортов гороха не едят, но из семян получается очень вкусная каша или суп.

Сушеный горох варится долго. Около полутора часов. Перед приготовлением его обычно замачивают. Данная процедура не используется для дробленого гороха. Варится он тоже почти в 2 раза быстрее.

Полезные свойства гороха

Польза свежего зеленого гороха для организма

Основной пользой гороха многие считают высокое содержание белка в своем составе. Как известно, многие бобовые культуры лидеры по количеству растительного белка. Горох не является исключением. В 100г. продукта содержится более 20г. белка. Этот факт делает привлекает внимание многих тяжелоатлетов, бодибилдеров, вегетарианцев, которые не употребляют в пищу мясо и используют бобовые в качестве основных заменителей мяса.

Калорийность гороха доходит до 300 калорий на 100г. Гороховая каша не уступает по энергетической ценности другим альтернативам. Витамины в горохе представлены в изобилии -здесь множество витаминов группы B, присутствует E, PP,H. Не менее впечатляющ и минеральный ряд микро и макроэлементов. В горохе есть практически все вещества -алюминий, кремний, фтор, йод, медь, кальций, натрий, магний, молибден, титан. Подчеркивают пользу гороха и наличие в нем щавелевой и лимонной кислоты.

Полезные свойства гороха в свое время отметил еще Гиппократ, который с помощью него лечил болезни кровеносной системы и щитовидной железы. Причем если в кулинарии используются, как правило, лишь семена гороха, то в медицине применяются все остальные части растения. Ряд продуктов теряют все свои полезные свойства после термообработки, но горох не теряет своей пользы после сушки и варки. Лишь консервированный горох утрачивает большинство полезных свойств. Калорийность зеленого консервированного горошка также существенно ниже.

Молодой зеленый горох помогает выводить шлаки и токсины из организма. Огромное количество пищевых волокон способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Тем, кого мучают запоры, рекомендуют съедать всего по чайной ложке гороховой муки, чтобы данная проблема отступила. Не смотря на свою большую калорийность горох используют даже в диетическом питании, наряду с соей и фасолью. т.к. активизирует жировой обмен.

Горох известен как действующее средство против изжоги. Достаточно съесть пару горошин, чтобы избавиться от приступа изжоги. Его едят для предотвращения мочекаменной болезни. Горох оказывает хорошее мочегонное действие на организм. Зеленый молодой горошек -прекрасное средство против глистов.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

С пользой свежего зеленого гороха все понятно. Но насколько полезен горох после термической обработки, а также консервированный горох, который мы покупаем в магазинах или заготавливаем в банках на зиму.

Вареный горох сохраняет практически все свои полезные свойства. Количество белка в нем очень велико, что делает его одним из основных источников растительных аминокислот.

Консервированный горох содержит в своем составе также большое количество минералов и витаминов, хотя и уступает сухим и свежим бобам. Зеленый консервированный горошек производят, как правило, из молодых бобов особых сортов. находящихся в стадии молочной зрелости -в то время, когда зерна особо нежные и богаты витаминами и сахаром. Консервированный зеленый горох является диетическим продуктом. Его калорийность составляет порядка 50-55 ккал на 100г.

Пророщенный горох. Ростки гороха

Проростки -едва ли не самая богатая ферментами пища. Не удивительно, что питание пророщенными зернами гороха, чечевицы, пшеницы и других культур приобретает все большую и большую популярность в последнее время.

Польза пророщенного гороха в несколько раз выше, нежели от обычных зерен. Содержание ряда витаминов увеличивается в несколько раз. Так количество аскорбиновой кислоты в проростках гороха больше в 5 раз, витамина E в 3 раза.

Проростки гороха в своем составе содержат инулин, который способствует снижению уровня сахара. Пищевые волокна, которых очень много в пророщенных бобах, улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины.

Ростки гороха сочные с приятным сладковатым вкусом. Горох прорастает достаточно быстро (в течение пары дней). Достаточно залить бобы слегка водой и поддерживать горох в состоянии повышенной влажности некоторое время -горох прорастет. В редких случаях сухой горох может быть не способен для проращивания.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами обладает не только зерна гороха, но и его стручки. В них содержится большое количество хлорофилла. Как и в бобах в стручках присутствуют витамины группы B, витамины E,A,H и PP. Среди минералов наиболее популярными являются медь, фосфор, магний, фтор, йод, железо, молибден. В стручках гороха присутствует полезная для организма фолиевая кислота.

Горох в месте со стручками употребляют в пищу когда горох еще молодой. Можно есть как в сыром виде (в небольших количествах), так и после небольшой термической обработки. Как правило, зеленый горох в стручках бланшируют перед подачей на стол.

Польза гороха для похудения

Горох -один из компонентов низкокалорийной диеты для похудения.

Какой пользой обладает горох, калорийность

Одной из бобовых культур, которая издавна полюбилась и взрослыми, и детьми является горох. В этой статье вы сможете узнать много нового о нём, если до сих пор вам не приходилось ознакомиться с тем, какая польза гороха, приносит ли вред организму его употребление, какие витамины, полезные вещества входят в состав гороха. Обо всё этом сегодня и поговорим.

Чтобы вы знали, у горошка имеется несколько родин. Эти страны – Древний Китай, Индия, а также средиземноморские страны. Отметим, что для китайцев горох представляет собой символ богатства, плодородия. В нынешнее время эта бобовая культура используется во всём мире в таких отраслях, как кулинария, косметология, народная медицина.

Горох: основные сорта

Давайте рассмотрим разновидность горошка. Основными сортами являются:

Первый сорт (сахарный) – гороховые стручки, обладающие сочностью. Обычно мы лопаем их, затем поедаем вкусные зёрнышки, находящиеся внутри стручка. А ещё вкуснее зёрна будут в немного недоспевшем виде, тогда зёрнышки разрешается есть вместе и с тоненькой оболочкой.

Следующий вид – лущильный. Зачастую это сухой горошек, который можно отыскать в любом супермаркете или розничном магазине. Сбор такого горошка проводят лишь после полного созревания. После сбора снимают с него шелуху. Лущильный горох подходит для приготовления гарниров, начинок для пирогов, супов, прочих блюд.

Когда мозговой горошек приобретает становится созревшим, он морщится. Тогда горох становится похожим на мозг из-за характерных для него извилинок. Если вы задумывались, какой сорт применяется для производства консервированного гороха, знайте, что именно этот. Кстати, мозговой горох – первый овощ, который начали использовать для закатывания в банки. Впервые данное событие произошло в начале 19 столетия.

Горох: польза и вред, калорийность

Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр. жиры – 2 гр. углеводы – 49,5 гр.

Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз. Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно. Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:

Также горох содержит:

  • провитамин А;
  • витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.

Горох: полезные свойства и противопоказания

От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.

В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование. В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:
  • нефритами;
  • острыми воспалительными процессами в кишечнике;
  • подагрой;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом.

Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.

Польза гороха

Если деятельность человека связана с физической активностью, постоянными умственными, физическими нагрузками, польза данной бобовой культуры очевидна:

  • пополняет запасы энергии;
  • способствует повышению выносливости, работоспособности;
  • улучшает деятельность мозга, память благодаря содержанию сахаров.

Не вред, а польза достаётся организму от антиоксидантов, которые входят в состав горошка. Ведь с их помощью выводятся соли металлов, токсические вещества, шлаки. Таким образом наблюдается значительное улучшение состояния волос человека, его кожных покровов, функционирование организма.

Польза также достаётся и пищеварительной системе. Ведь употребление данного продукта помогает избавиться от изжоги (частой проблемы человечества), стимулировать работу кишечника. Не забывайте, что тем, кто склонен к повышенному газообразованию, употребление гороха может причинить вред. В этом продукте содержится:

  • клетчатка;
  • растительный жир;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ферменты.

Если регулярно включать данное лакомство в свой рацион, можно снизить вероятность образования раковых клеток, поскольку будет происходить процесс регенерации в тканях и клетках организма. Это ¬ещё какая польза для человека.

Что говорит народная медицина?

Несомненно, эта бобовая культура довольно часто используется в народной медицине. Она не приносит вред (кроме случае, описанных выше в статье), а является источником пользы. Дабы пополнить суточные запасы никотиновой кислоты, необходимые для человека, необходимо съедать одну горсточку горошин. Ведь никотиновая кислота способствует нормализации холестерина. Также она применяется в профилактических целях многих серьезных недугов. К примеру, рака, астмы, атеросклероза.

Употребление гороха даёт возможность предотвратить образование тромбов, вывести излишки желчи. Разрешается употребление створок гороховых стручков, поскольку они содержат кальций, железо, хлорофилл. Большая польза достаётся сердцу. Ведь эти бобы способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт, гипертония. Заметим, что данные болезни беспокоят большую часть людей.

Другие положительные свойства

Горох также помогает при следующих недугах:

Гороховая мука позволяет:

  • избавиться от головной боли;
  • вылечить воспаление дёсен;
  • устранить запоры.

Польза гороха будет очевидна для людей, которые страдают язвой желудка, ведь этот продукт понижает уровень кислотности. В такой ситуации его необходимо употреблять в виде пюре.
Заметим, что употребление горошка может принести вред организму пожилых людей. Поэтому в таком возрасте нужно максимально сократить употребляемое количество или вообще исключить горошек из рациона.

Польза, но не вред, достаются людям, желающим скинуть пару-тройку лишних килограммов, то есть помогает в похудении. С похудением стоит соблюдать осторожность, предварительно пройти консультацию доктора, ведь самолечение причиняет только вред.

Косметология

Маски на основе гороха позволяют вылечить угревую болезнь, избавиться от отёков на лице, фурункулов, дерматитов. улучшить цвет лица, состояние кожи. Макси также делают из гороховой муки. В древние времена такую муку применяли в качестве пудры. Теперь вы ознакомлены с тем, какая польза, какой вред может быть от гороха. Помните, во всём стоит соблюдать меру! Рекомендуем питаться здоровой пищей, помнить о противопоказаниях ваших любимых лакомств.

Есть ли вред от полезного зеленого горошка?

Зелёный горошек: польза и вред этой культуры – несоизмеримы. Данный продукт нам необходим. Требуется понимать, что человеческий организм представляет собой своеобразную фабрику. От того какое «сырьё и материалы» в неё загружаются, во многом зависит долговечность этого «производства» и его «свойства». И если мы потребляем разнообразные продукты, обладающие полезными элементами, и не забываем про физическую активность, то именно здоровье в совокупности с хорошим настроением являются основными результатами нашей жизнедеятельности.

Немного «гороховой» истории

Существует масса продуктов, полезных и вкусных, которые человечество использовало ещё с незапамятных времён. Горох является одним из них. Тысячи лет назад на вьющееся растение с маленькими «спрятанными» внутри плодами обратили внимание на Востоке. Именно китайцы, индусы и тибетские монахи начали первыми использовать эти бобы в пищу, обнаружив в них полезные свойства, необходимые организму. Древние греки и римляне привезли горох в свои страны, после чего его популярность стала распространяться по Европе.

Особенно широко использовался этот продукт в Германии. Зеленый горошек, который мы привыкли класть во всевозможные салаты, начали впервые выращивать в XVI веке. Он так понравился «власти имущей» – бедняки не могли себе его позволить – что она готова была платить за небольшую корзинку с этим деликатесом чистым золотом. Горох в средние века был бессменным спутником европейских королевских трапез. Когда эти полезные бобы появились на Руси, никто толком не знает. Но они сразу же пришлись к столу. Местный климат и погодные условия благотворно воздействовали на культивирование гороха среди славянских народов. Не случайно в русском фольклоре появился царь Горох, при котором, как принято считать, народ жил очень хорошо и сытно.

Горох бывает разный

Сегодня этот полезный и доступный продукт так плотно вошёл в нашу жизнь, что вряд ли мы можем представить своё существование без него. Горох используется в пищу по-разному. Существуют 3 сорта данной культуры:

Первый вид, как правило, растёт на наших дачах и огородах. Он очень вкусный и сладкий. Особенно его любят грызть дети. Причём этот сорт гороха более «сахарный» именно недоспелым – непосредственно в оболочке.
Лущильные сорта данного растения представляют собой самый обыкновенный горох, который мы постоянно видим на полках магазинов. Он продаётся в сухом виде. Чтобы привести в товарное состояние, этот сорт доводят до полного созревания, высушивают и очищают от всей шелухи. Из него получаются замечательные вкусные и полезные супы, начинки для выпечки и гарниры.

Третий сорт – мозговой – при своём созревании приобретает сморщенный вид, чем-то напоминающий своими мельчайшими извилинами мозг. Отсюда и его название. Именно этот вид гороха мы кладём в новогодние салаты «Оливье» и называем зелёным горошком.

Стоит отметить, что уникальные свойства гороха распространяются не только на наш организм при его употреблении, но и на огород, где он произрастает. Этот овощ обладает корневой системой, позволяющей задерживать в земле азот. Более того, горох буквально вытягивает из глубин почвы наверх многие полезные вещества. Огородники со стажем прекрасно знают эти способности гороха и именно поэтому стараются рядом с ним или даже на грядках, где он раньше рос, сажать помидоры, морковь, чеснок и капусту.

Ешьте горох – организм скажет вам спасибо

Но всё-таки главное преимущество этой культуры – её полезное воздействие на человеческий организм. Необходимо помнить, что горох является неотъемлемой частью здорового питания, блюда из него – питательные, полезные и богатые витаминами. Уникальные свойства данного продукта заключаются, прежде всего, в белках. Этого вещества в маленьких зёрнах очень много – не меньше чем в мясе. Усваивается горох достаточно быстро и легко. Кроме того, в нём мало жира, а в некоторых сортах он отсутствует полностью. Калорийность культуры разнообразна. Так, мозговые сорта консервированных плодов имеют 50-70 ккал на 100 грамм, а сухой горох – около 300 ккал, что делает его незаменимым именно тогда, когда нет желания переедать, но хочется быть сытым. 100 грамм подобной еды – и вы спокойно без чувства голода доживёте до следующего приёма пищи.

Сердце и сосуды надо беречь. Горох (как и зелёный горошек) поможет вам в этом. Его полезные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека доказаны многочисленными исследованиями медицинских учёных. Этот овощ достаточно успешно противостоит болезни века – атеросклерозу. Он не позволяет вредному холестерину скапливаться в сосудах, что ведёт к эффекту удаления «бляшек». Наличие в продукте калия и полезных витаминов также благотворно влияет на работу сердца – горох укрепляет сердечную мышцу, удерживает давление в нормативных пределах, делает более «чистой» кровь и помогает выводить лишнюю воду. Незаменимые антиоксиданты, содержащиеся в этих маленьких зёрнах, другие полезные свойства культуры успешно борются с гипертонией, а также препятствуют возникновению различных злокачественных новообразований. Многие любители этого продукта замечали, что при его употреблении обострение гастрита и язвы отступали.

Однако, как известно, во всём нужна мера. При всех полезных свойствах гороха не стоит им злоупотреблять. Особенно это касается людей с проблемами газообразования, а также имеющих острые воспаления кишечника и желудка.

Источники: http://mywom.ru/product/goroh/, http://healfoods.ru/produkty/krupy/goroh-polza-i-vred.html, http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-zelenogo-goroshka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Как понять есть ли сахарный диабет или нет

Как понять, что у тебя сахарный диабет Чаще всего сахарный далее...

Болит шея в области кадыка

Есть ли кадык у женщин? далее...

Реакция новорожденного на прививку от гепатита б

Прививка от гепатита новорожденным Медицина в далее...

Популярные статьи

Интересно