Главная » Польза и вред



Зеленый горошек польза и вред для здоровья



Зеленый консервированный горошек – польза и вред

Консервированный зеленый горошек используется для приготовления супов, закусок, гарнира, ну и, конечно же, салатов, например, любимый многими «Оливье» просто невозможно представить без консервированного горошка. По вкусу этот бобовый знаком, пожалуй, каждому человеку, еще в 16 веке люди начали употреблять горошек в пищу, ну а в 19 веке уже появилось производство по консервированию этого продукта. Людей, которые частенько употребляют этот бобовый, интересует, полезен ли консервированный зеленый горошек для здоровья и может ли он нанести организму вред.

Состав зеленого консервированного горошка

Витаминов и микроэлементов в консервированном зеленом горошке не меньше, чем в свежем, ведь современное производство «научилось» почти полностью сохранять все полезные вещества, имеющиеся в «изначальном» виде продукта. Итак, чем же богат консервированный горошек:

Польза и вред консервированного зеленого горошка

О пользе зеленого горошка было известно еще в стародавние времена, тогда люди использовали его как народное средство, помогающее при лечении разнообразных заболеваний. Сегодня уже наукой доказано, чем полезен и свежий, и консервированный зеленый горошек:

  1. Нормализует обменные процессы.
  2. Благотворно влияет на остроту зрение т.к. улучшает «качество» сетчатки и хрусталика.
  3. Регулирует все восстановительные процессы в организме.
  4. Улучшает работу почек, выводит камни.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Способствует выведению из организма «залежавшихся» продуктов распада.
  7. Значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  8. Регулирует давление.
  9. Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
  10. Является прекрасным мочегонным средством, а, следовательно, избавляет от отеков.
  11. Благодаря наличию в составе магния и калия, горошек значительно снижает риск инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды и делает их намного эластичнее.
  12. Положительно влияет на подвижность суставов.
  13. Помогает справиться с авитаминозом, ведь горошек имеет внушительный «набор» витаминов.
  14. Стимулирует умственную деятельность.
  15. Является прекрасным антидепрессантом, налаживает работу нервной системы, успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, восстанавливает сон, помогает справиться с перепадами настроения .
  16. Значительно замедляет старение кожи, делает ее более упругой и менее подверженной окружающим «раздражителям».
  17. Является хорошим средством, помогающим при кровотечении десен.
  18. Очищает печень от токсинов, тем самым довольно быстро помогает справиться с симптомами похмелья.

Также следует отметить, что калорийность такого горошка весьма мала и составляет около 50-60 ккал на 100 г, поэтому людям, находящимся в процессе похудения, можно смело разнообразить свое меню этим вкусным и питательным продуктом.

Однако, не смотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить. Специалисты не советуют употреблять горошек людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление консервированного горошка может привести и к проблемам с почками. Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.

Польза и вред зеленого горошка

Горох – растение, относящееся к семейству «бобовые». Он известен многие тысячелетия и является традиционным продуктом питания людей с малым достатком. Однако и у привилегированной части общества он пользуется не меньшей популярностью.

В стадии молочной спелости горох заготавливают и готовят из него консервированный зелёный продукт, который входит во многие салаты или употребляется как добавка к гарниру, птице, мясу. Само употребление зелёного горошка доставляет массу приятных вкусовых ощущений.

Из чего состоит зелёный горох?

Свежий зелёный горох только на 6% состоит из белковой массы. Остальную часть составляют углеводы и клетчатка. Несмотря на это, горошком легко утолить голод и не ощущать его длительное время.

В нём много сока и нежной, тающей во рту мякоти. В этих компонентах наблюдается большое содержание витаминов А, В, С и каротина. Помимо этого в горошке присутствуют необходимые человеку химические элементы - кальций, сера, хлор, калий, магний и железо.

Богато данное растение полезными и легко усваиваемыми жирами. В нём есть крахмал, часть которого может выпасть в осадок при консервации.

В 100 г зелёного горошка содержится 300 ккал. Однако он рекомендован при похудении и диетическом питании. Благодаря ему человек не набирает лишние килограммы и долго чувствует себя сытым.

В чём польза для здоровья?

Зелёный горошек – очень полезный продукт для человеческого организма. Издавна он использовался в нетрадиционной медицине. Его использовали для профилактики болезней почек и печени. Из-за того, что в нём присутствуют соли щелочного характера и растительный белок, он является прекрасным средством для очистки данных органов от вредных веществ.

Кроме того, горошек способен создавать мочегонный эффект и способствовать выведению жидкости из организма. Поэтому его используют при отёках конечностей, употребляя внутрь и нанося кашицу из раздавленного растительного продукта на поражённые места.

Весной он помогает справиться с авитаминозом и улучшает состояние иммунной системы. Это происходит за счёт сохранения в продукте важных для поддержания нормального состояния здоровья компонентов.

Учёные давно доказали, что горошек обладает полезными свойствами, которые используются при лечении гипертонии и заболеваний сердца. В нём присутствует железо, которое необходимо для нормального кроветворения и работы сосудов. С помощью горошка можно сократить возможность развития инфаркта миокарда и онкологических болезней.

Регулярное употребление зелёного горошка в пищу помогает улучшить цвет лица и состояние кожных покровов. При этом его можно не только есть, но и создавать маски, используя как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами.

Сок, жидкость из банки и сами консервированные плоды способствуют снятию усталости и снимают нервное напряжение. Это прекрасное средство для восстановления после бурной ночи или сильного похмелья.

Какой может быть вред?

Несмотря на многие достоинства зелёного горошка, употреблять его могут не все. Известно, что от чрезмерного поедания данного продукта возникает избыточное газообразование, вздутие живота, тяжесть и в некоторых случаях - запор.

Люди, страдающие метеоризмом и проблемами с желудочно-кишечным трактом, должны с особой осторожностью относиться к горошку и есть его в небольших, ограниченных количествах.

Навредить организму может неправильно законсервированный и произведённый из некачественного сырья продукт. Поэтому важно знать, как правильно приобретать его в магазинах.

  1. Лучше покупать горошек в стеклянной таре. Так можно увидеть плоды и их целостность, степень прозрачности сока. Мутная жидкость – показатель несоблюдения технологии производства. Небольшой осадок в банке говорит о содержании крахмала и его присутствие нормально.
  2. При покупке консервированного продукта следят за датой производства. Она должна быть летней, обозначена тем месяцем, когда поспевает растение. Если на упаковке стоит другая дата, то это уже не зелёный горошек, а продукт высушенный, сублимированный и сохранённый для непрерывного производства.

Вред от данного зелёного бобового может принести только его чрезмерное употребление. В остальном этот растительный продукт приносит только пользу.

Зеленый горошек: польза и вред для здоровья организма

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о пользе и вреде зеленого горошка. Многие люди думают о нем просто как о мясе для бедных или дешевом ресторанном гарнире, который немного озеленяет вашу тарелку. Читайте обо всех преимуществах зеленого горшка, а также о том, как использовать его должным образом. Начнем с преимуществ.

Польза зеленого горошка

Горох отличается низким содержанием жира и большой дозой всего остального. Чашка гороха включает менее чем 100 ккалорий, но много белка, клетчатки и микроэлементов, поэтому он отлично подойдет для контроля веса.

Этот продукт содержат большое количество лечебно-защитного полифенола под названием coumestrol. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что вам нужно всего 2 миллиграмма фитонутриентов в день, чтобы помочь предотвратить рак желудка (чашка гороха содержит не менее 10 миллиграммов).

Помогает он повысить иммунитет и задержать старение. Это связано с высоким уровнем антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов: катехина и эпикатехина;
  • каротиноидов: альфа и бета-каротина;
  • фенольных кислот: феруловой и кофейной;
  • полифенолов: куместрола.

Горох помогает в предотвращение появления морщин, болезни Альцгеймера, артрита, бронхита, остеопороза и кандидоза. Влияют на это сильные антивоспалительные качества продукта.

К ценным качествам относятся:

  • наличие pisumsaponins I и II, а также pisomosides A и B (антивоспалительных фитонутриентов, содержащихся почти исключительно в горохе);
  • наличие витаминов С и Е, а также значительной дозы антиоксидантного минерала цинка ;
  • наличие жиров Омега-3, представленных в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Высокое содержание в горохе клетчатки и белка снижает скорость переваривания глюкозы. В то же время антиоксиданты и противовоспалительные вещества предотвращают или обращают вспять резистентность к инсулину (при диабете второго типа). Кроме того, все углеводы в горохе -это натуральные сахара и крахмал (без белого сахара и каких-либо химических агентов).

Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения в зеленом горошке приносят пользу и поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Образование налета вдоль стенок наших кровеносных сосудов начинается с хронического, чрезмерного оксидативного стресса и воспаления.

Витамин В1 и фолиевая кислота, витамины В2, В3 и В6 позволяют снижать уровень гомоцистеина, который является фактором риска для болезней сердца.

Большое количество клетчатки в горохе улучшает здоровье кишечника и перистальтику, предотвращает запоры.

Всего одна чашка гороха включает более 40% рекомендуемой суточной дозы витамина K, способствующего закреплению кальция внутри костей. Также витамины этой группы помогают предотвратить остеопороз. оказывают положительное влияние на здоровье костной системы.

Ниацин в горошке помогает уменьшить количество триглицеридов и ЛПОНП (очень низкой плотности липопротеины), а это приводит к уменьшению количества вредного холестерина, повышению ЛПВП (“хорошего”) холестерина и снижению уровня триглицеридов.

Интересные факты

  1. Хотя зеленый горошек и считается овощем, его можно назвать скорее фруктом, поскольку его семена развиваются из цветка.
  2. Сушеный горох употребляют в пищу уже более 5000 лет, он был основным продуктом питания во время Средневековья. Полевой горох легко выращивать, что многих спасло от голодной смерти.
  3. Свежий зеленый горошек не был популярен вплоть до 16 века.
  4. Горох содержит настолько высококачественный белок, что его начинают включать в состав многих коммерческих протеиновых порошков. Это позволяет избежать возможных побочных эффектов от употребления сои или молочных продуктов.
  5. Канада является крупнейшим производителем гороха в мире!

Как покупать и использовать

Замороженный горошек сохраняет свой цвет, текстуру и питательную ценность лучше, чем консервированный, но, конечно, свежий продукт принесет больше пользы и меньше вреда.

Сухой (16 грамм протеина на стакан) содержит почти в два раза больше белка, чем свежий зеленый горошек.

Как консервированный, так и замороженный горох включает значительное количество натрия (от 300 до 600 мг на чашку), что напрямую связано с методами обработки. Поэтому убедитесь, что вы хорошо промыли продукт перед использованием, а еще лучше вырастите свой собственный!

Замороженный горошек “маленьких” брендов будет менее крахмалистым и более ароматным. Поэтому старайтесь всегда выбирать именно такой продукт.

Покупая или используя свежий горох, помните, что чем он свежее, тем лучше, так как сахар имеет свойство со временем превращаться в крахмал. Храните его в холодильнике до использования, чтобы замедлить этот процесс.

Предостережение

Горох содержит вещества под названием пурины. Людям, которые имеют такие проблемы, как заболевания почек и подагра, не стоит есть зеленый горошек. (Для остальных это не проблема.)

Сегодня поговорим о пользе и вреде зеленого горошка. Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения в зеленом горошке приносят пользу и поддерживают

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Интересное на сайте по Вашей теме


Орех пекан: польза и вред для организма


Применение прополиса в народной медицине


Астаксантин. Применение и источники


Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания


Пророщенная пшеница. Польза, применение, рецепт


Пивные дрожжи. Польза, применение и противопоказания

Источники: http://womanadvice.ru/zelenyy-konservirovannyy-goroshek-polza-i-vred, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/polza_i_vred_zelenogo_goroshka/4-1-0-11156, http://zdravstvyite.ru/zelenyj-goroshek-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Болит под носом отдает в зубы

Зубная боль и еёдвойники 6 далее...

Камень в правой почке что делать

Камни в почках, что делать. Здравствуйте, мне 25 лет, в далее...

Грибок кандида в ухе лечение

Кандидоз уха Боль в далее...

Популярные статьи

Интересно