Главная » Польза и вред



Жареное масло вред польза



Почему вредно есть жареное

Чем вредно жареное: причины

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальная для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Так ли вредно жареное

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

  • Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
  • Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
  • Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая пища не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Есть ли альтернатива

Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:


  • Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
  • Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
  • Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
  • Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
  • Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.

Жареное без масла вредно?

Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так. Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.

Почему вредно есть жареную пищу: ответы врачей и диетологов

Жареный лук: польза и вред

Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:

  • Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
  • Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.

Жареная картошка: польза и вред

К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало: присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.

Польза и вред жареной рыбы

Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде. Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.

Польза и вред жареного мяса

Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет, просто всего лишь снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.

Жареное сало: польза и вред

Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин, а если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов. Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.

Жареные семечки: польза и вред

Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:

  • Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
  • Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.

Польза и вред жареных орехов

Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки. Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.

Польза и вред жареной капусты

Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки, и более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.

Жареное масло: польза и вред

О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:

  • Оно более калорийное, чем подсолнечное;
  • У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.

Жареные яйца: польза и вред

В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:

  • В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
  • Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.

Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнуха – один из самых традиционных продуктов нашего рациона. Практически каждая хозяйка на нём жарит мясо и рыбу, пассирует овощи, добавляет его в салаты, квашеную капусту или солёную рыбку перед подачей на стол. Но не каждая задумывается, в чём польза и вред подсолнечного масла, просто так вошло в привычку.

Да и вкусовые предпочтения у всех разные – кому то нравится аромат натурального масла в блюдах. Кто-то предпочитает чувствовать вкус овощей и выбирает рафинированное масло, чтобы напротив, совсем не слышать его запаха. Но если вам интересно узнать, как оно влияет на здоровье, то стоит разобраться, какое подсолнечное масло вредно, а какое полезно.

Весь фокус в том, что растительное масло полезнее животных жиров в 2-3 раза, при некоторых условиях, которые мы сейчас проанализируем.

Виды масел и их свойства

Рассмотрим способы получения масла. Подсолнечное масло делают тремя способами: с помощью холодного отжима, горячего прессования и экстракции. В результате первых двух способов получается нерафинированное подсолнечное масло, последнего – рафинированное.

Масло холодного отжима является самым ценным и полезным. Что касается качества такого масла – оно не пенится при жарке, но хранится не долго, затем запах и вкус портится. Уже через две недели оно прогоркнет и станет непригодным к употреблению.

При горячем прессовании, подсолнечное масло имеет приятный аромат, который так любят хозяйки в свежих салатах. Такое масло хранится дольше, но оно содержит тяжёлые металлы, пенится, пригорает. Очень часто на рынке продавцы предлагают смесь 50/50 «жареного» и «нежареного» масла, чтобы можно было на нём и жарить и добавлять его в салаты.

И, наконец, рафинированное масло обладает рядом положительных качеств – не имеет запаха, не пенится, очень экономно расходуется (1 бутылка вместо 3-х). Но вот способ его получения не предполагает пользы для организма. Потому, что чтобы его получить семечки заливают гексаном, который является органическим растворителем или синтетическим бензином (если верить Википедии). Затем полученную смесь выпаривают и очищают с помощью щёлочи. Но независимо от качества очистки, полностью удалить гексан и щёлочь из масла не удаётся.

Помните – при термообработке любое масло теряет полезные витамины!

Подробнее о пользе

Все полезные свойства подсолнечного масла сохраняются при холодном отжиме, когда для его получения просто прессуются семечки. Именно его положительное влияние на организм мы будем рассматривать дальше, считая, что мы просто будет добавлять его в салаты.

Основная польза подсолнечного масла в том, что оно является одним из основных источников жирорастворимого витамина Е (альфа – токоферола). Особенно для вегетарианцев, поскольку другие источники этого витамина – яйца, печень, сливочное масло.

В растительном масле высокое содержание линолевой кислоты, которая регулирует обмен веществ в организме и клеточных мембранах. Немало в нём антиоксидантов и усилителей антиоксидантов – антиокислители-синергисты.

Другие важные витамины А, Д и особенно полюбившийся кардиологам – F, за способность препятствовать атеросклерозу. Оно также обладает слабительным и желчегонным эффектом.

Подсолнечное масло способно омолаживать клетки, организм, кожу. Поэтому его эффективно применяют в косметологии, для изготовления кремов, мазей, масок для обёртываний тела.

Когда не было косметики в таком количестве, как сейчас, наши бабушки и прабабушки ухаживали за лицом и руками, применяя масло местно.

Конечно, во всём важно соблюдать меру. Норма 2-3 столовые ложки растительного масла в день.

Подробнее о вреде

Основной вред подсолнечного масла, как вы догадались, зависит от того, какое вы масло выбираете, а также от того, будете ли вы подвергать его тепловой обработке, то есть жарить на нём. Кстати, когда говорят о вреде жареных продуктов, то часто подразумевают именно вред канцерогенов, которые выделяет растительное масло.

Некоторые экономные хозяйки усугубляют ситуацию, когда не удаляют со сковороды остатки подсолнечного масла, думая, что его можно будет использовать «в другой раз». Ни в коем случае нельзя использовать масло повторно!

Выход

Если Вам нравится мясо, с хрустящей корочкой, то намного полезнее запечь его в рукаве, или сделать их него шашлык. Тогда и муж будет меньше нервничать, когда в холодильнике нет котлет, и не придётся стоять 2 часа в «горячем цеху» переворачивая отбивные, и повод хороший, встреться с друзьями. А что может быть полезнее задушевных бесед и времени проведённого в приятной компании с близкими людьми?

Легко избавляемся от лишнего веса и организовываем правильную диету!

Glamoor.net предлагает вниманию читателей раздел, посвященный диетам и правильному питанию. Мы избавим вас от, по крайней мере, одной вредной привычки - переедания. Мы детально объясним почему это вредно для организма, порекомендуем подходящую правильную диету именно для вас. Рассмотрим вместе с вами список полезных и вредных продуктов питания. Посоветуем как поступить в ситуации, если лишний вес угрожает вам своим визитом.

Жареная пища: польза и вред

На сегодняшний день все сходятся во мнении, что жареное несет вред. Жарка является наиболее опасным методом приготовления ингредиентов, при этом она медленно, но гарантировано лишает здоровья тех, кто любит зажаренную до золотистой корочки пищу. Еда, которую приготовили на сковороде с добавлением огромного количества масла, постоянно невероятно жирная. Причин, по которым стоит отказаться от жареного большое количество. Например, свободные радикалы, канцерогены, а также неимение в жареной пище любых полезных веществ, токсины и даже едовитые вещества.

В чем вред жареной пищи?

Жир
Тем, кому важен свой вес нужно помнить, что главная опасность такой пищи заключается в том, что она очень жирная. Излишний жир несет вред не только для стройного тела, но и для человеческого здоровья. Чрезмерное содержание жира в организме способно вызвать серьезные проблемы, в число которых входит нарушение пищеварения, атеросклероз, заболевания сосудов и тому подобное.
Канцерогены
Во множествах видов масел, которые используют для жарки, появляются опасные для здоровья соединения – канцерогены. Это и есть главный вред от жареной пищи, поскольку их сущестование в организме является главным путем к раковым образованиям. Попасть в организм они способны не только с продуктами, но также в момент приготовления, когда человек сам того не зная, вдыхает появляющиеся над сковородой испарения. Канцерогены есть не только в перегретом масле, но в самой хрустящей корочке картошки, пончиков и всех остальных продуктов, в составе которых есть крахмал, которые на протяжении долгого времени жарились на подсолнечном масле. Главную опасность несет жарка во фритюре. На первом месте стоит обгоревшая или пережаренная до черной корки пища.
Отсутствие важных витаминов
Поскольку продукты в основном жарятся при высокой температуре, то под ее влиянием в пище быстро разрушаются все имеющиеся витамины. После обжаривания такая пища становится и бесполезной, и вредной для здоровья и пищеварения. Поскольку организм не получает важных для переваривания веществ, то о никаком полноценном пищеварении речь не идет.
Большой AGE-индекс
Все еще не убедились во вреде жареного? Вы еще не в курсе, что такое AGE-индекс. Это означает содержание вредных для организма веществ, которые появляются в момент термической обработки. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме. Что появляется внутри нас, из организма выходит при помощи защитной системы, а то, что получено извне, остается и копится в тканях и системах, со временем разрушая их.
Отрицательному воздействию AGE-индекса вначале подвержены сосуды. Сахарный диабет, гипертония, заболевания почек – все это причины употребления жареного. Так как наиболее высокий AGE-индекс характерен для жареных при высокой температуре продуктов, то соблазняют они именно своей золотистой корочкой.
Еще один пример этого индекса – для вареной куриной грудки он равняется 12, а для жареной 60.
Действия во время жарки
В основном продукты готовятся на подсолнечном масле. На самом деле не важно, какое именно масло, поскольку любое из них имеет свою температуру сгорания, после достижения которой масло дымится и становится настоящим ядом для организма. Под влиянием высокой температуры в масле действуют химические взаимодействия, в ходе которых освобождаются свободные радикалы. В число их результата входят развитие рака, атеросклероз, кожные заболевания, заболевания нервной системы.
Если не имеется возможность отказаться от жарки, то останавливайте выбор на масле с высокой температурой сгорания – растительное, оливковое рафинированное масло.

Как избежать вреда от жареного

Отличный вариант защитить организм от вреда, который причиняет жареная пища, это не есть ее совсем. Конечно, сделать это непросто, поэтому существуют несколько методов, способных помочь перейти к здоровому питанию.
  • при жарке масло на сковородке нужно брать в минимальном количестве. Для этого подойдет сковородка-гриль или с покрытием из керамики.
  • не жарьте пищу до хрустящей корки.
  • уменьшите время приготовления продуктов на сковородке – таким образом можно не позволит перегреться маслу, что убережет от канцерогенов и свободных радикалов, они и несут главный вред в жареных блюдах.
  • чтобы пожарить пищу подбирайте масла с высокой температурой сгорания, избегая перегрева.
  • если на масле до этого жарили, то его нельзя использовать еще раз.
  • во время жарки во фритюре делайте замену масла после любой новой порции пищи.

Замена нездоровому питанию

Большинство знает о вреде жареной пищи, но пропускает это, оправдывая себя, что она очень вкусная и с ней не сравниться пища, приготовленная здоровыми способами.
Однако здоровые способы приготовления, такие как: запекание, тушение, приготовление на пару – не только остаются, но передают полезные свойства пищи, что и делает вкус незабываемым. Так как все, чем богаты наши любимые продукты, в них остаются и можно в полной мере получить наслаждение от настоящего вкуса. Отдавайте предпочтение здоровым методам приготовления пищи, и сама жизнь поменяется в лучшую сторону. Кожа обретет здоровый цвет, внешний вид улучшиться, здоровье укрепиться и негативные мысли по поводу фигуры навсегда вас покинут.

Источники: http://happy-womens.com/pochemu-vredno-est-zharenoe.html, http://vredna.ru/polza-i-vred-podsolnechnogo-masla, http://glamoor.net/diet/546-vredna-li-zharenaya-pischa.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Кишечник в 20 недель гиперэхогенный

Гиперэхогенный кишечник в 20 недель беременности дело ваше конечно, идти далее...

Лечение ушиба ногтя на руке

Ушиб ногтя Ушиб ногтя на ноге требует далее...

Симптомы отита у детей комаровский

Отит у детей далее...

Популярные статьи

Интересно