Главная » При сахарном диабете



Питание при диабете сахарном диабете



Рацион питания при сахарном диабете. Как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара - ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты - сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар - лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете. если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

1. Гречневая и овсяная каша. черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь - до 250 гр. в сутки, картофель - до 300 гр. грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр. они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина – инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина) и инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина) сахарный диабет. Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета второго типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям, при несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания при диабете 2-го типа

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило -неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ -подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) -это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела -20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений, так как они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб пшеничный из второго сорта муки и отрубей, ржаной хлеб.
  • Мясо и блюда из него -телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.
Ограниченные продукты питания включают:
  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлеб и булочки из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа -меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в виде таблицы:

Полезные советы для диабетиков

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  • Больше физической активности.
  • Меньше жирного и сладкого.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Слежение за собственным весом.
  • Выполнение диетических рекомендаций.

Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.

Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Предыдущая статья Рецепты с кэробом Следующая статья Рулетики из кабачков -рецепты с фото

Питание при диабете 1 типа

Больным сахарным диабетом надо соблюдать определенный режим питания, что часто приводит к полному изменению образа жизни. Но многие диетологи советуют придерживаться таких же принципов тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Ведь ограничения оказываются полезными, укрепляя защитную систему организма и наполняя человека бодростью.

Сбалансированность пищи является основной правильного диабетического питания. Но важно учитывать состояние организма конкретного человека.

Врачи при составлении меню обращают свое внимание на наличии определенных осложнений болезни.

Углеводный подсчет

Как только диагноз описываемой болезни поставлен, без ограничений в питании уже будет не обойтись. При диабете второго типа люди часто страдают ожирением или имеют лишние килограммы. Но диабет I типа особенное внимание обращает на углеводный подсчет.

В связи с этим надо полностью отказаться или максимально ограничить определенные продукты.

Почему идет именно углеводный подсчет?

Углеводы – это источники энергии для каждого человека. Попадая в организм, они расщепляются до глюкозы. Сначала глюкоза находится в крови, а оттуда уже поступает внутрь клеток. Там она снова расщепляется, после чего происходит выделение энергии. Эта энергия нужна не только для того, чтобы читать или бегать.

Она нужна для работы жизненно важных систем организма. В меню человека с диабетом углеводы должны составлять до 55% суточного рациона. Однако углеводы тоже могут быть разными.

Еще перед тем, как попасть в кровь и клеткам, углеводы проделывают свой путь по тонкому кишечнику.

По скорости всасывания все углеводы делятся на:

  1. Медленные или сложные. Такие углеводы приводят к постепенному повышению уровня глюкозы в крови. Процесс занимает около часа. К сложным углеводам всегда относят крахмал, а также клетчатку и пектин. Что касается крахмала, она занимает около 80% от общего углеводного потребления. Много его в зерновых культурах, таких как кукуруза и пшеница, рожь. Много крахмала можно получить из картофеля. А вот пектин, клетчатка представлены обширно во фруктах, также овощах. Диабетикам рекомендовано кушать около 18 граммов клетчатки в день (это семь яблок, одна порция отварного зеленого горошка, или 200 граммов хлеба из цельных зерен).
  2. Быстрые (еще называются простыми). Грубо говоря, это сахар, который всасывается рекордно быстро: всего за полчаса, но чаще и того быстрее.

Если произошла гипогликемия, то такие углеводы показаны к употреблению.

К сахарам относят глюкозу (содержится во фруктах и ягодах, также много ее в меду), фруктозу и сахарозу (содержится также во фруктах, многих ягодах, а также и свекле). Лактоза относится к углеводам, имеющим животное происхождение.

Существует также мальтоза, содержащаяся в пиве, солоде и патоке.

Обратите внимание! Для диабетиков важен такой показатель продуктов как гликемический индекс (ГИ). Это скорость повышения содержания глюкозы в крови после употребления определенного продукта.

Что такое хлебная единица?

Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. Он играет роль, если назначается диета для снижения глюкозы в крови. Но в обычной жизни сложно подсчитать количество углеводов, которые надо принять в день для осуществления нормальной жизнедеятельности диабетика.

Весы в этом деле вряд ли помогут, но есть универсальная единица, с помощью которой определяется содержание углевода в пище.

Эта единица называется хлебной (ХЕ). Она равняется 10-12 граммам чистых углеводов.

Для определения показателя при каждом приеме пищи, надо знать продукты, в которых содержатся углеводы и их точные порции, приравненные к 1 ХЕ. Подробная таблица хлебных единиц показывает их содержание в том или ином продукте.

Пять углеводов для диабетика

Есть пять основных групп продуктов, которые содержат углеводы, полезные для диабетика:

1. Сахар и сладости запрещены.

Кушать можно только в ситуации, когда надо купировать гипогликемические реакции.

2. Крахмал

Крахмал, в первую очередь, это картошка и бобовые культуры, макароны, выпечка (только несладкая) и хлебобулочные изделия. Зерновой хлеб, или хлеб с отрубями, является самым полезным для диабетика. В нем содержится минимум углеводов.

Один кусок хлеба толщиной в 1 см равняется 1 ХЕ.

При употреблении картошки, лучше всего готовить ее в виде пюре (тогда уровень глюкозы после еды будет повышаться медленнее) или отварной вариант. Самые полезные макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы. Также можно кушать геркулес, гречку, перловку (средний ГИ).

3. Молочные жидкие напитки.

Всего 1ХЕ содержится в 100 мл любого сладкого молочного напитка или 200 мл напитка молочного несладкого.

4. Фрукты, в том числе и соки.

Более подходящими фруктами будут яблоки и любые ягоды. Еще в этой группе груши, также несладкие сливы, бананы и гранаты. Они содержат клетчатку, которая в кишечнике не оседает. Имеют средний ГИ, поэтому не так быстро повышают уровень сахара.

Вторая группа фруктов, также допустимая, но в меньших количествах, это арбузы и дыни, ананасы, виноград, персики и абрикосы, апельсины и мандарины, манго. Они содержат меньше клетчатки, и уровень глюкозы будет подниматься быстрее.

Все соки, кроме томатного, имеют высокий уровень ГИ. Их можно пить только в случае гипогликемии, чтобы быстрее повысить уровень сахара.

5. Овощи, которые не содержат крахмал.

В них много клетчатки и кушать их можно без ограничений: огурцы и помидоры. перец. Сюда же смело можно отнести капусту. баклажаны и кабачки.

В группу овощей, которые можно кушать без ограничения, относят лук и чеснок. петрушку. укроп и любую другую зелень.

Определение режима

Для диабетиков первого типа частота и время приема пищи, распределение ХЕ будет зависеть от вида инсулина, который они использует. Также на расписание приема пищи влияет количество инсулина, принимаемого в день и время его ввода.

Это важно! Острой и соленой, жареной пищи надо избегать людям, которые кроме диабета имеют заболевания системы пищеварения. В том числе, разные пряности и приправы при приготовлении пищи использовать не рекомендуется.

Ограничения есть:

  • Каждый раз при еде надо кушать не больше 7-8 ХЕ углеводов
  • Если в сладости имеется заменитель сахара, а не сам сахар, то тогда в небольшом количестве их можно употреблять (лучше всего в жидком виде)
  • Инсулин всегда вводят до еды, поэтому перед приемом пищи надо заранее спланировать точное количество ХЕ

Благодаря такому сбалансированному и правильному питанию диабетики первого типа не только сдерживают развитие своей болезни и нормализуют состояние.

Они улучшают работу многих систем организма, укрепляют его защитные функции.

Первое время будет сложно правильно составлять меню, но потом этот процесс войдет в привычку.

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/razion_pitania_pri_diabete.html, http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html, http://infodiabet.ru/pitanie-pri-diabete-1-tipa/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Травяные сборы при панкреатите в аптеках

От панкреатита (травяной сбор), 100 г - Воспалении далее...

Утолщенный ноготь на ноге лечение

Утолщение ногтей на далее...

Что положено бесплатно больному сахарным диабетом

Сообщение для использующих чтение с экрана Диабет Главное содержание На далее...

Популярные статьи

Интересно