Главная » При сахарном диабете



Почечно печеночная недостаточность при сахарном диабете


Волнующие факты об острой почечной недостаточности

Что вам еще обязательно надо прочитать:

Острая печеночно-почечная недостаточность

Острая печеночно-почечная недостаточность – это серьезное осложнение, которое быстро прогрессирует и возникает в большинстве случаев как результат хронических заболеваний печени или почек. Кроме того, оно может развиваться от отравления алкоголем, ядовитыми веществами, после сложных операций на органах брюшной области, опухолей, сахарного диабета.

Врожденные аномалии и тяжелый токсикоз при беременности также могут вызвать это заболевание.

Симптомы проявления патологии:
  • желтушность кожи,
  • боли в области печени,
  • слабость,
  • диспепсические явления,
  • геморрагический диатез.

Лечение должно быть комплексным и заключается в устранении причины этого опасного для жизни состояния, в поддержании функций печени и диете.

Назначается:
  • гемосорбция,
  • диализ
  • гемодиализ.

В 80% случаем острая печеночно-почечная недостаточность заканчивается смертью больного, поэтому очень важно как можно раньше поставить диагноз и начать лечение.

Тубулярный (канальцевый) некроз – это повреждение эпителия канальцев почек (тубулярных клеток), которое развивается бессимптомно и провоцирует развитие острой почечной недостаточности. В зависимости от причины, которая запустила этот процесс, выделяют токсический и ишемический некроз.

Причиной ишемического некроза является нарушение кровообращения и недостаток кислорода, который должен всегда поступать вместе с кровью в клетки почек.

Причиной токсического некроза может быть отравление химическими веществами, прием больших доз медицинских лекарств, септический шок, краска рентгеновского аппарата.

Лечение заключается:
  • в устранении причины некроза,
  • проведении диализа,
  • назначении капельниц для очистки крови от токсинов
  • назначении медикаментов (фуросемид, маннитол).

О хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность от острой недостаточности отличается постепенным ухудшением состояния почек, а так же их функций. Кроме того, отличить их можно по следующим признакам:
  • симптомы развиваются достаточно медленно;
  • имеет место анемия, никтурия;
  • гиперфосфатемия и гипокальцемия;
  • не острое начало заболевания;
  • при помощи ультрасонографии был определен небольшой размер почки и изменения в толщине кортикального слоя.

Отличить хроническую почечную недостаточность от острого течения болезни -крайне важный момент для диагностики и последующего лечения. Ведь самое главное -это не упустить возможность вовремя оказать необходимую медицинскую помощь тяжелобольному.

Лучшие статьи на сайте:

Лечение и последствия заболевания

Лечение острой почечной недостаточности начинается с обеспечения больному психического и эмоционального покоя. Необходимо в срочном порядке провести все меры, для предотвращения шокового состояния, восстановления микроциркуляции в капиллярах почек, а в случае отравления проводится детоксикация.

Если произошло отравление нефротоксическими ядами, проводят промывание желудка и делают капельницу с целью их устранения из организма.

Для того чтобы восстановить почечный кровоток, больному вводится допамин, так же 300—500 мг фуросемида вводится внутривенно в том случае, если имеют место периферические отеки.

30 мл 40% глюкозы необходимы при почечной эклампсии, так же как и сульфат магния в количестве 25 мл 25% внутривенно или внутримышечно.

Далее проводится симптоматическое лечение, которое заключается в поддержании функций сердца, борьбе с аритмиями и приведении артериального давления в норму.

Судорожное состояние снимается диазепамом, отек легких устраняется нитропруссидом натрия или раствором строфантина. Препараты, содержащие кальций, используют для устранения фибрилляции желудочков и асистолии.

Если у пациента развивается уремия, а результаты анализов показывают, что калий в моче превышает 7 ммоль/л, а мочевина до 24 ммоль/л, то в этом случает показано проведение гемодиализа.

Летальность среди пациентов с острой почечной недостаточностью остается высокой, несмотря на то, что были усовершенствованы основные методы лечения этого заболевания. Поэтому, если появились симптомы, описанные выше, не стоит халатно к этому относиться и не обращать внимания.

Если возникают боли в почках, а суточный диурез сократился, рекомендуется в срочном порядке провести госпитализацию больного в отделение интенсивной терапии.

Выполнение этого правила послужит гарантом того, что своевременно поставленный диагноз и оказанное лечение даст положительный результат, и пациент выздоровеет.

Большей части пациентов, которые перенесли это тяжелое заболевание, необходимо время от времени проводить диализ, так как функциональная способность почек после острой почечной недостаточности значительно снижается.

Также во время болезни и после нее очень важно соблюдать диету №7, которая предусматривает ограничение в рационе количества белка и воды.

Поражения кожи, печени, почек при сахарном диабете

Помимо инфекционных и язвенных поражений кожи. при диабете часто наблюдаются зуд и ксантомы. При гистологическом исследовании кожи обнаруживают снижение содержания гликогена; содержание глюкозы в коже увеличено. У детей, страдающих диабетом, часто наблюдается ксантоз — пожелтение кожи (особенно на подошвах и ладонях), что, вероятно, связано с накоплением каротина. Ксантомы являются следствием гиперхолестеринемии и липемии, наблюдаемых при нелеченом диабете.

Это состояние следует отличать от первичного ксантоматоза. представляющего собой проявление нарушения жирового обмена с вовлечением ретикуло-эндотелиальной системы. Кроме высыпаний, которые появляются и исчезают вместе с липемией, у больных с доброкачественно текущим диабетом иногда развиваются так называемые бугристые и плоские ксантомы, отличающиеся стойкостью.

Ксантоматоз диабетиков характеризуется изолированными или небольшими групповыми высыпаниями, отличными от гроздевидных или бородавчатых разрастаний, наблюдаемых при диссеминированном ксантоматозе. При резкой липемии у больных диабетом иногда возникают ксантоматозные изменения селезенки и лимфатических узлов, гистологически сходные с соответствующими поражениями кожи.

Поражения печени и желчного пузыря при сахарном диабете

Частыми осложнениями диабета. особенно у детей, являются увеличение и жировая инфильтрация печени. У здоровых людей и больных диабетом, получающих соответствующее лечение, в цитоплазме печеночных клеток рассеяны отдельные мелкие частички гликогена. У недостаточно правильно леченных больных отмечается отложение гликогена в клетках перипортальной зоны.

Увеличенное отложение гликогена в клеточных ядрах с исчезновением его из цитоплазмы обнаруживается и у нелеченых больных диабетом. Отложение жира в печени, вероятно, является реакцией на нарушение липидпого состава крови. Функциональные печеночные пробы и обмен желчных пигментов при тяжелом диабете часто отличаются от нормы, что отражает поражение паренхимы органа.
Желчные камни и холецистит наблюдаются у больных диабетом чаще, чем у людей, не страдающих диабетом.

Поражение почек при сахарном диабете

Как было указано выше, при диабете часто наблюдаются поражения почек (пиелиты, пиелонефриты). Редко встречающийся, но тяжело протекающий папиллит почек, как правило, наблюдается при диабете, осложненном пиелонефритом. Ниже показано, что одним из самых ранних проявлений диабета служит утолщение базальной мембраны почечных клубочков. Отмечается также гиалинизация клубочковых сосудов и экстракапилляриый склероз.

Эту патологоанатомическую картину. наблюдаемую при клиническом комплексе, состоящем из гипертонии, нефротического синдрома и диабета, впервые описали в 1936 г. Kimmelstiel и Wilson. Указанный патологический комплекс наиболее часто встречается при вяло текущем диабете у лиц среднего возраста и характеризуется тяжелыми, широко распространенными отеками и резкой альбуминурией.

Очень часто наблюдается и гипертензия. во многих случаях связанная с недостаточностью почек, прогрессирующей до фатальной уремии. Эту картину дополняют: поражения периферических нервов, напоминающие псевдотабес, ретинопатия, при которой обнаруживают изменения, характерные для диабета и далеко зашедшего хронического гломерулонефрита, недостаточность сердца, гипопротеинемия и азотемия. Понятно, что в клинике может иметь место только часть этого сложного синдрома. Однако типичные, хотя и не всегда резкие изменения в почках, могут быть обнаружены на аутопсии у большей части больных диабетом.

Терминальная стадия болезни почек (хроническая почечная недостаточность) при сахарном диабете

На последней, V, стадии ХБП, т.е. при хронической почечной недостаточности (ХПН), для продления жизни необходим диализ или трансплантация почек. В последнем случае уремические больные с диабетом получают большую степень реабилитации, чем в случае перитонеального диализа или стационарного гемодиализа.

Терапия индивидуализируется в зависимости от особенностей течения болезни и семейного окружения. Достоинства и недостатки этих методов лечения нужно обсуждать с больным и его семьей задолго до развития почечной недостаточности. Перспектива такого лечения не должна быть сюрпризом. Выбор конкретного метода лечения зависит от больного, его семьи, нефролога и семейного врача (терапевта).


Показания к началу заместительной терапии следующие:

  • СКФ 15 мл/мин/1,73 м 2 ;
  • калий сыворотки 6,5 мЭкв/л;
  • тяжелая гипергидратация с риском развития отека легких;
  • нарастание белково-энергетической недостаточности.

Также указывают, что абсолютным показанием к диализу или трансплантации является сывороточный креатинин 6 мг%, а также острые симптомы уремии (уремический перикардит, не поддающаяся лечению гипертензия, мышечные нарушения). Более субъективные показания включают в себя прогрессирование летаргии, тошноту и рвоту, прогрессирование ретинопатии и нейропатии. Важно не откладывать начало диализа у больного диабетом. Не имеет значения, какой тип заместительной почечной терапии будет выбран: оптимальная реабилитация больного с почечной недостаточностью требует, чтобы усилия были направлены на выявление и контроль сопутствующих почечной недостаточности патологических состояний.


Почечный диализ
Среди различных методов почечного диализа гемодиализ чаще всего используют у больных диабетом, хотя перитонеальный диализ тоже с успехом применяется. Некоторые больные, использующие перитонеальный диализ, вводят инсулин в диализат, что может улучшить контроль гликемии, который нарушается из-за высокого содержания декстрозы в диализате. Эффект отчасти объясняется и более физиологичным первичным его поступлением — в портальную систему печени, а не в системный кровоток (см. выше). Но поскольку алгоритмы такого введения инсулина не верифицированы, этот метод инсулинотерапии применять, с моей точки зрения, нецелесообразно. Перитонеальный диализ позволяет поддерживать более мобильный образ жизни. Лечение сопутствующей почечной недостаточности анемии эритропоэтином и его аналогами заметно улучшает самочувствие больного.


У больных сахарным диабетом на диализе:


Целевой уровень А1с:

  • 7,5% у молодых больных без выраженных сердечнососудистых осложнений;
  • 7,5—8,0% у больных с тяжелой формой ИБС или ДР. Контроль АД:
  • до диализа и между сеансами диализа 120/80—140/90 мм рт.ст.;
  • препаратами первого ряда остаются ингибиторы АПФ и БРА.
  • целевой уровень гемоглобина крови 11 г%, но 12 г%;
  • лечение средствами, стимулирующими эритропоэз, и препаратами железа (пероральными или парентеральными);
  • эритропоэтин назначают только после устранения железодефицита.


Трансплантация почек
С тех пор как успех трансплантации почки у больного диабетом сравнялся с больными без диабета, этот метод лечения стал методом выбора при почечной недостаточности на фоне диабета. В связи с этим почечный диализ должен был бы рассматриваться как способ ожидания трансплантации, если бы она была общедоступна, хотя бы в принципе.
Почка от живого донора (от ближайших родственников либо доноров-неродственников), в отличие от трупной почки, дает больший процент выживаемости органа, но эти различия сокращаются с совершенствованием техники сохранения трупной почки. Решение о том, что выбирать для трансплантации, до сих пор принимается нелегко, и больной должен быть хорошо осведомлен относительно шансов неуспеха операции, риска иммуносупрессивной терапии и возможности развития в трансплантированной почке ДН. Этот риск означает, что больной должен быть согласен на работу по программе интенсивного посттрансплантационного гликемического контроля. Также серьезно должна быть обсуждена возможность одновременной трансплантации почки и поджелудочной железы для идельного контроля сахарного диабета, прежде всего у больного СД1. Хотя это комбинированное замещение органов увеличивает краткосрочную смертность после операции, но у правильно подобранных больных период долгосрочной реабилитации оказывается больше.

Источники: http://feedmed.ru/bolezni/mochevydelitelnoj-sistemy/ostraiya-nedostatochnost.html, http://dommedika.com/endocrinologia/415.html, http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/endokrinologiya/saharnyy-diabet/terminalnaya-stadiya-bolezni-pochek-hronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost-pri-saharnom-diabete.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Панкреатит у детей 6 лет

Панкреатит у детей: симптомы Как правило, панкреатит у детей далее...

Кто вылечил артрит у детей

Собственно в этом и вопрос. Интересует кто и как далее...

Чем лечить гнойное горло у взрослых

Чем лечить гнойное горло быстро и эффективно Помимо нагноения, больного далее...

Популярные статьи

Интересно