Главная » При сахарном диабете



В блокаторы при сахарном диабете


Эффективность карведилола. Бета-блокаторы при сахарном диабете

О сравнительной эффективности карведилола при прямом сравнении с метопрололом можно будет судить после завершения в 2001 г. исследования COMET (Carvedilol or Metoprolol European Trial). Другое исследование ещё с одним астрономическим названием — Козерог — CAPRICORN (Carvedilol Post Infarct Survival Control in Left Ventricular Dysfunction) — должно пролить свет на эффективность бета-блокаторов при лечении сердечной недостаточности у больных, перенесших инфаркт миокарда в эру реперфузии. Исследование CARMEN (Carvedilol АСЕ Inhibitors Remodelling Mild Heart Failure Evaluation) даст ответ на вопрос о роли бета-блокаторов при лечении бессимптомной дисфункции левого желудочка.

Обычно бета-блокаторы назначают при сердечной недостаточности на фоне приёма диуретиков и ингибиторов АПФ. Напомним о необходимости начинать лечение больных с ХСН Р-блокаторами только при стабильном течении заболевания (минимум на протяжении месяца), а также использовать вначале минимальные дозы бета-блокаторов (например, для карведилола — это 3,25 мг 2 раза в сутки, для бисопролола — 1,5 мг в сутки, для метопролола — 12,5 или даже 6,25 мг в сутки, для пропранолола — 10 мг 3—4 раза в сутки), которые постепенно повышают с интервалами 1—4 недели до получения оптимального терапевтического эффекта.

Следует предупредить больного с сердечной недостаточностью в стадии компенсации о возможности некоторого ухудшения самочувствия в самом начале терапии бета-блокаторами. Обычно состояние больных начинает улучшаться спустя несколько недель — месяцев от начала лечения Р-блокаторами. При развитии декомпенсации сердечной недостаточности лечение этими препаратами приходится отменить. Из побочных эффектов следует отметить развитие импотенции, а также появление кошмарных сновидений, развитие депрессии. Говоря о депрессии отметим, что это побочное действие более присуще липофильным бета-блокаторам? которые проникают через гематоэнцефалический барьер. В частности, метопролол, пропранолол, тимолол наиболее растворимы в липидах, а бисопролол и карведилол менее липофильны. Атенолол нерастворим в липидах.

Бета-блокаторы при сахарном диабете

Как известно, бета-блокаторы могут, во-первых, нивелировать клинические проявления гипогликемии, в частности развитие тахикардии, тремора, чувства голода. Единственным настораживающим признаком развития гипогликемии на фоне приёма бета-блокаторов остаётся избыточное потоотделение. Такой вывод был сделан при ретроспективном анализе эффективности тимолола после инфаркта миокарда в различных группах больных в рамках Норвежского исследования, о котором говорилось выше.

Анализ базы данных, содержавшей сведения о 281 больном с сопутствующим сахарным диабетом, перенесших инфаркт миокарда, также показал преимущество назначения этим пациентам бета-блокаторов (J. Kjekshus et al. 1990). Более того, среди больных сахарным диабетом с рентгенологическими признаками застоя в лёгких смертность в течение года составила на фоне приёма бета-блокаторов 7 % против 17 % среди диабетиков , не получавших этих препаратов (р 0,04).

Конечно, наиболее веские доводы в пользу назначения бета-блокаторов больным сахарным диабетом, перенесшим инфаркт миокарда, могло бы дать крупное рандомизированное исследование, посвященное данному вопросу.

Ингибиторы АПФ при сахарном диабете

Сахарный диабет – одно из прямых показаний к назначению ингибиторов АПФ, даже если заболевание не сопровождается артериальной гипертензией, поражением почек, проявлениями ишемической болезни сердца или другими заболеваниями, которые являются прямым показанием к назначению иАПФ .

Гипергликемия, которая имеет место при сахарном диабете как первого, так и второго типа, способствует гликозилированию белков, утолщению сосудистой стенки и изменению ее структуры, развитию и быстрому прогрессированию атеросклероза. в связи с чем ангиопатия является одним из проявлений сахарного диабета, а поражение сосудов приводит к гипертензии, ишемии миокарда и нарушению работы почек.

Именно органопротекторные свойства являются главной целью назначения иАПФ при гипергликемии. Несмотря на нефропатию, которая на первых этапах нередко остается недиагностированной, артериальное давление у пациентов может сохраняться в пределах допустимых цифр, а какие-либо клинические проявления ИБС отсутствуют.

Однако развитие как диабетической ангиопатии, так и атеросклеротического поражения сосудов приводит к нарастанию нарушения функции почек и сердца, а также приводят к повышенному риску кардиоваскулярных осложнений. Именно развитие атеросклероза является причиной возможного появления инфаркта миокарда, ишемического инсульта, а также развития аневризмы брюшной аорты, о причинах, механизмах развития которой и клинических проявлениях вы сможете более подробно узнать по ссылке - http://www.cardio-life.ru .

Доза иАПФ при сахарной диабете

Необходимость назначения иАПФ при сахарном диабете определяется в каждом конкретном случае, однако причиной отказа от проведения терапии с использованием ингибиторов АПФ может быть только легкое течение заболевания, когда уровень сахаров удается контролировать, скачков гликемии не наблюдается, а диетического питания оказывается достаточно, чтобы справиться с проблемой.

В противных случаях ингибиторы обязательно должны быть включены в состав комплексной терапии и не могут быть заменены другими препаратами. Нередко наблюдается ситуация, когда врачи заменяют иАПФ на бета-блокаторы, например, из-за необходимости корректировать уровень артериального давления и неэффективности, по мнению врача, препаратов из группы иАПФ.

Однако такой подход является неправильным. Даже если для коррекции гипертензии необходимо подключение препаратов из другой группы, то использование иАПФ является обязательным, а их доза корректируется таким образом, чтобы достичь контроля гипертензии.

В случаях отсутствия гипертонии рекомендуется использовать низкие дозы препаратов из этой группы для достижения желаемого органопротекторного эффекта, но недопущения гипотонии, которая в условиях ишемии из-за ангиопатии может стать причиной усугубления гипоксии.

Использование иАПФ при диабете позволяет эффективнее контролировать заболевание, предотвратить развитие осложнений и повысить качество жизни пациентов, в том числе за счет устранения симптомов, связанных с развитием артериальной гипертензии, нефропатии и ишемической болезни сердца.

Сахарный диабет и гипертония.

Ни для кого не секрет, что высокое артериальное давление является одновременно и фактором риска развития диабета, и осложнением этого заболевания.

В этом выпуске рассылки хочу осветить роль моксонидина в лечении гипертонической болезни при сахарном диабете. Учитывая актуальность проблемы, я решила посвятить этот выпуск именно этому препарату, а также группе препаратов, которые нежелательны при сахарном диабете.

Моксонидин-- симпатолитик центрального действия. Но он не только снижает давление, но и улучшает процессы обмена веществ в тканях, в том числе жировой и углеводный обмен. Моксонидин снижает общий риск сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, из проводимых исследований стало ясно, что моксонидин особо не влияет на гликированный гемоглобин, но уровень глюкозы плазмы снижается. Уменьшился также индекс инсулинорезистентности, что свидетельствует об улучшении чувствительности рецепторов к инсулину.

Принимают препарат во время или после еды, запивая жидкостью, по 0.2 мг/сут за один прием, предпочтительнее в утренние часы. При необходимости дозу увеличивают до 0.4 мг/сут за 2 приема. Максимальная суточная доза - 0.6 мг. Если Вам врач по каким-то причинам отменяет моксонидин, делать это резко нельзя. Этот препарат требует постепенной отмены. При приёме моксонидина нельзя употреблять алкоголь. Препарат не применяется при серьёзных аритмиях.

Не желательны при сахарном диабете ветта-блокаторы и мочегонные средства. Бетта-адреноблокаторы не только менее эффективны, чем новые антигипертензивные средства, но и действительно ускоряют, а в некоторых случаях и вызывают сахарный диабет у пациентов с гипертонией, которые и так относятся к группе высокого риска. Но если Вам врач назначил бетта-блокатор, например, при стенокардии, то резко отменять его не стоит, это может вызвать сердечный приступ. Но бета-адреноблокаторы необходимы при стенокардии, аритмиях и сердечной недостаточности, при которых они помогают сохранить жизнь. Пациенты, применяющие эти препараты не должны прекращать их приём без консультации с врачом. Резкая отмена препарата может вызвать серьёзные осложнения, в том числе инфаркт миокарда. К бета-блокаторам относятся: атенолол, бисопролол ( конкор). лабеталол, пропранолол (анаприлин). надолол, метопролол ( эгилок). целипролол, небиволол, карведилол, лебеталол, карведилол ( дилатренд), пиндолол и другие.

По результатам другого исследования некоторые ингибиторы АПФ (например, периндоприл) эффективны в профилактике диабета.

Источники: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/633.html, http://patologii.net/332-ingibitory-apf-pri-saharnom-diabete.html, http://majoie.ru/davldiabet.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Какие анализы сдавать при подозрении на ревматоидный артрит

ВАЛЕРИЙ УТЮГОВ: Как бывшийтрудягасмог избавиться далее...

Чука польза и вред

СалатЧука : польза и вред, ингредиенты, калорийность и некоторые далее...

Восстановительный период после инфаркта миокарда

ЛФК при инфаркте миокарда: этапы реабилитационного периода далее...

Популярные статьи

Интересно