Главная » При сахарном диабете



Воспаление десен при сахарном диабете



Гингивит беременных. Диабетический гингивит. Отёк дёсен при гипотиреозе.

Гормональная гипертрофия дёсен. или гингивит беременных. Гормональный гингивит — гиперпластическая реакция дёсен на микробы, находящиеся в зубном налёте. Заболевание обычно наблюдают у женщин в период беременности, реже — в период полового созревания и климакса. В патогенезе заболевания играют роль повышение уровня эстрогенов и прогестерона, вызванного гормональной перестройкой, а также применением в прошлом пероральных контрацептивов. Под влиянием этих гормонов усиливается васкуляризация ткани дёсен, обусловливающая выраженную воспалительную реакцию на зубной налёт.

Гормональный гингивит начинается с поражения десневого края и межзубных сосочков и наблюдается обычно на втором месяце беременности. Гингивит проявляется в гиперемии и отёке дёсен, особенно межзубных сосочков, болезненностью десневого края. Дёсны при пальпации болезненны, легко кровоточат. Чистка зубов щёткой у беременных часто вызывает тошноту, что становится причиной недостаточного ухода за полостью рта. Вызванное этим увеличение микробной обсеменённости усиливает проявления гингивита.

Гормональный гингивит легко поддаётся лечению в домашних условиях. Оно заключается в тщательном уходе за полостью рта, зубной профилактике. Выздоровлению способствует быстрая спонтанная нормализация гормонального фона после родов или медикаментозная его коррекция. Иногда симптомы гингивита сохраняются в течение длительного времени, что приводит к фиброзу дёсен, они становятся плотными, светло-розовыми. У некоторых беременных возможна выраженная локальная гиперпластическая реакция, приводящая к образованию пиогенной гранулёмы. Избыточную фиброзную ткань дёсен и опухолевидные разрастания иссекают.

Диабетический гингивит.

Сахарный диабет — распространённое заболевание обмена веществ, которым страдает 1—3% населения США; у латиноамериканцев распространённость сахарного диабета значительно выше и достигает 15—20%. Диабет характеризуется недостаточной выработкой инсулина (сахарный диабет I типа) или нарушением его усвоения тканями (сахарный диабет II типа), что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. К проявлениям сахарного диабета относят гипергликемию, глюкозурию, полиурию, полидипсию, зуд, прибавку в массе тела или похудание, слабость, снижение остроты зрения и чувствительности кожи, повышенный риск инфекции, сухость во рту, ощущение жжения в языке, стойкий гингивит. Часто наблюдают осложнения, связанные с поражением крупных и мелких сосудов.

Проявления гингивита зависят от тяжести сахарного диабета. При недостаточно эффективном лечении сахарного диабета происходит разрастание десневого края и неподвижной части десны. Разросшаяся ткань имеет мягкую консистенцию, красный цвет, иногда легко кровоточит. Поверхность дёсен в результате гиперплазии становится выпуклой или папулёзно-узловатой. Разрастания могут быть на широком основании или иметь ножку. Часто отмечают сухость во рту, характерный запах при дыхании, разрушение альвеолярной кости в результате периодонтита. Гингивит при сахарном диабете трудно поддаётся лечению, если уровень глюкозы продолжает оставаться высоким. Это объясняется изменением характера воспалительной реакции периодонтальных тканей. Успех лечения во многом зависит от ухода за полостью рта, поддержания нормального уровня глюкозы с помощью диеты и сахароснижающих препаратов, в том числе инсулина. Хирургическое лечение допустимо лишь при уровне глюкозы в крови менее 200 мг/дл и стабильном состоянии пациента.

Отёк дёсен при гипотиреозе.

Гипотиреоз — относительно редкое заболевание, клиническая картина которого зависит от того, в каком возрасте оно проявилось, а также от продолжительности и тяжести гипотиреоза. Если недостаточность тиреоидных гормонов, в частности трийодтиронина и тироксина, появляется в раннем детском возрасте, то у ребёнка развивается кретинизм. Характерными его симптомами становятся низкий рост, умственная отсталость, непропорционально большая голова, задержка прорезывания зубов, микрогнатия нижней челюсти, отёк губ и языка. Независимо от возраста, в котором заболевание проявилось, отмечают сухую, утолщённую кожу, имеющую жёлтый цвет, грубые волосы, повышенную чувствительность к холоду, сонливость. При гипотиреозе взрослых отмечают туповатое, бесстрастное выражение лица, выпадение бровей, снижение умственной и психической активности, повышенный уровень холестерина в сыворотке крови. Классическим симптомом служит отёк мягких тканей, который более выражен на лице, особенно вокруг глаз. Он обусловлен накоплением жидкости в подкожной жировой клетчатке.

При пальпации щитовидная железа обычно имеет нормальные размеры, но может быть и увеличена. Увеличение щитовидной железы при гипотиреозе объясняют аутоиммунной лимфоцитарной инфильтрацией (тиреоидит Хашимото). При этом заболевании железистые клетки постепенно замещаются лимфоцитами.

Гипотиреоз может проявиться также поражением полости рта. Часто отмечают макроглоссию и макрохейлию, затрудняющие речь. Дёсны увеличены, имеют бледно-розовый цвет и мягкоэластичную консистенцию. Отёк развивается как на вестибулярной, так и язычной поверхности зубной дуги. При вторичном отёке дёсны становятся красными, пастозными и легко кровоточат. Лечение при поражении дёсен при гипотиреозе зависит от его тяжести. При лёгкой тиреоидной недостаточности можно ограничиться тщательным уходом за полостью рта, в то время как при выраженном снижении уровня тиреоидных гормонов для уменьшения как системных, так и местных проявлений заболевания, следует назначить заместительную терапию левотироксином натрия.

Пародонтит при сахарном диабете: неспецифическое осложнение и его профилактика

Симптомы пародонтита

Проявления пародонтита при сахарном диабете имеет свои особенности, так как оба заболевания являются взаимоотягощающими факторами. Пародонтит начинается с гингивита, то есть воспаления дёсен. При этом может наблюдаться резкая болезненность из-за развития диабетической полинейропатии. Заболевание протекает с признаками воспаления дёсен – отёчность, покраснение, болезненность, склонность к кровоточивости. Если гингивит оставить как есть и не лечить, он переходит в стадию пародонтита. Здесь развиваются более глубокие поражения структур окружающих зуб. Повреждается не только десна, но и кость, отчего зубы могут выпадать. Понятно, что сахарный диабет приводит к усугублению течения остеопороза, при котором происходит вымывание солей кальция

из кости. Самостоятельно пародонтит может приводить к ухудшению сахарного диабета, к его декомпенсации в виде неконтролируемого подъёма глюкозы крови, что требует пересмотра лечения и увеличения дозировки препаратов.

На ранних этапах появляется кровотечение из дёсен при ежедневной чистке зубов. При этом дёсны отёчные, рыхлые, ярко-красного цвета, во время пальпации они могут отделяться от зуба, может быть гнойное отделяемое, неприятный привкус и зловонный запах. При тяжёлой степени пародонтита уже начинается выпадение зубов. Весь процесс в основном безболезненный.

Развитие пародонтита у пациентов с сахарным диабетом объясняется тем, что содержание в слюне глюкозы прямо пропорционально её содержанию в крови, то есть чем больше глюкозы в крови, тем её больше и в слюне, а также изменяется содержание кальция и фосфора в секрете слюнных желёз.

В слюне должно быть определённое соотношение составных компонентов, чтобы она могла правильно и эффективно выполнять свои основные функции – пищеварительную, минерализующую, очистительную, защитную.

У пациентов с сахарным диабетом количество лизоцима в слюне снижается, а он отвечает за защиту от патогенных бактерий и вирусов. Увеличивается количество иммуноглобулинов A и G, содержание же IgM уменьшается. Это говорит о том, что произошёл дисбаланс различных факторов иммунной защиты.

Методы лечения пародонтита при СД

Информации по эффективности и методам лечения пародонтита на фоне сахарного диабета (СД) практически нет. Одни лечат пародонтит при помощи уролексана в комбинации с лечением СД, другие пытаются достичь эффекта, применяя внутритканевую оксигенотерапию, третьи используют метод пальцевого массажа для улучшения трофики тканей.

Только большинство врачей используют как лечение пародонтита электрофорез с инсулином. После трёх процедур эффективность метода была налицо. Снижалась отёчность, кровоточивость дёсен, жжение. А после семи сеансов устранялась подвижность зубов.

Очень часто лечение пародонтита при СД является малоэффективным, так как применяются методы терапии без учёта специфики ситуации. Не принимаются в расчёт изменения общего и местного характера – поражение нервной системы и периферического сосудистого русла. По мнению эндокринологов, большую роль в улучшении состояния. когда развивается пародонтит генерализованный и местный играет нормализация биохимических показателей в крови и слюне.

Школа диабета и стоматология

В РФ в программе «Школа диабета» участвуют эндокринолог-диабетолог, невролог, подолог, офтальмолог, нефролог, акушер-гинеколог, психолог. Однако при 100% заболеваемости пародонтитом в этой команде места врачу-стоматологу почему-то не нашлось. И пациентов в данной программе не учат и не призывают правильно ухаживать за полостью рта.

Можно кратко определить основные принципы взаимодействия стоматологов и диабетологов для эффективного лечения пародонтита и гингивита:

  1. Необходимо разработать рекомендацию для гигиенического ухода за полостью рта с учётом специфики ситуации.
  2. Вести просветительскую работу среди пациентов на темы, связанные с возникновением гингивита и пародонтита.
  3. В программу «Школа диабета» ввести цикл информационных лекций по уходу за полостью рта и по тому, как себя вести при появлении пародонтита при СД.
  4. Необходимо определить список продуктов и зубных паст, которые могут использоваться в данной ситуации.
  5. Установить частоту профилактических осмотров у врача-стоматолога при СД.

Необходимо отметить, что использование обычных средств гигиены зубов является недостаточным. Нужно применять средства, которые обладают антибактериальной активностью, а также обладающие противовоспалительным действием. Для этого зубная паста должна содержать триклозан, который уничтожает грамположительных и грамотрицательных микробов, и хлоргексидин, который разрушает мембрану микробов, плохо всасывается слизистой оболочкой. Компоненты пасты должны быть нетоксичными, не оказывать раздражающего действия на слизистую полости рта. Зубная паста должна иметь приятный вкус и, конечно, быть экономичной.

В ходе исследований зубных паст, содержащих хлоргексидин и триклозан было выявлено, что они могут использоваться в качестве лечебно-профилактического средства.

Однако, д.м.н. проф. Грудянов А.И. (ЦНИИС, г. Москва) говорит об отрицательных свойствах хлоргексидина, которые ограничивают его применение. Это окрашивание в жёлтый цвет языка и зубов, неприятный вкус, возможность взаимодействия с различными пищевыми напитками, изменение вкусовых ощущений, появление сухости во рту. При

этом длительное использование таких паст может приводить к появлению зубного налёта и камня. Поэтому для лечебно-профилактических мероприятий стоит применять пасты с содержанием только триклозана.

Несколько слов о триклозане

В 1990 году были опубликованы данные об эффективности триклозана в сочетании с иными компонентами. Наибольшую эффективность доказала пара триклозан-PVM/MA. По многочисленным данным было доказано, что воздействие этих двух компонентов приводилок снижению образования зубного камня на 20%. Данная пара веществ оказалась намного более эффективной, чем фторид в сочетании с растительными ингредиентами. Поэтому на основе полученных данных можно говорить о том, что для пациентов страдающих сахарным диабетом в сочетании с пародонтозом и гингивитом лучше применять зубные пасты содержащие триклозан и сополимер PVM/MA, как для профилактики так и для лечения острых патологических состояний полости рта.Синтезирован он в 1965 году в Швейцарии. На данный момент он используется и известен как антибактериальный препарат широкого спектра. В США он используется уже более 30 лет. Триклозан не имеет токсических проявлений и используется не только в зубных пастах, но и в жидком мыле, дезодорантах, жидкости для полоскания рта, медицинские средства для обработки рук.

Воспаление десен при сахарном диабете

Воспалительные заболевания тканей пародонта, в частности – десен, является одной из важнейших проблем современной стоматологии. Воспаление десен, подробней о котором можно прочитать, например, на странице http://vzubi.ru/portfolio/lechenie-zabolevaniy-dyosen/. - довольно распространенная патология.

Более 50% взрослого населения Европы имеют симптомы гингивита, 35% - той или иной формы пародонтита. Доказана взаимосвязь между заболеваниями пародонта и соматической патологией.

Одно из ведущих мест в патологии человека по своему социальному и медицинскому значению занимает сахарный диабет, характеризующийся неуклонной тенденцией к росту заболеваемости, тяжести лечения и серьезным прогнозом. Литературные данные подтверждают, что сахарный диабет является фактором риска воспалительных заболеваний ротовой полости.

Механизмы, лежащие в основе влияния диабета на патогенез гингивита или пародонтита, особенности течения сочетанной патологии, возможности коррекции нарушений метаболизма на сегодня все еще нуждаются в детальном изучении. Кроме того, существуют прямые и косвенные доказательства, которые поддерживают концепцию, периодонтна инфекция негативно влияет на гликемический контроль у людей с диабетом.

Известно, что основную пародонтопатогенных роль играют анаэробные грамотрицательные микроорганизмы. Исследование содержимого пародонтальных карманов показало преобладание в них именно анаэробной микрофлоры. Все вышесказанное определяет актуальность исследования патогенетических аспектов развития воспалительных заболеваний пародонта, ассоциированных с сахарным диабетом.

Течение любых воспалительных заболеваний, в том числе и тканей пародонта, тесно связано с нарушениями защитных систем организма, в том числе системы иммунной и антиоксидной защиты, а также с развитием оксидативного и нитрооксидативного стресса. Поэтому оценка состояния имунной и антиоксидной систем, процессов свободнорадикального окисления и системы оксида азота приобретает важное значение как в изучении механизмов формирования, так и в разработке методов лечения воспаления тканей пародонта на фоне сахарного диабета. В связи с этим важно исследовать в эксперименте бохимические механизмы развития воспаления в тканях десны, вызванного токсинами грамотрицательной микрофлоры, при стрептозотоциновом диабете.

Источники: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/52.html, http://pancreatit.info/paradontit-pri-saxarnom-diabete-nespecificheskoe-oslozhnenie/, http://www.hv-info.ru/info/medical/1230-vospalenie-desen-pri-saharnom-diabete.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Количественная нагрузка при гепатите в расшифровка

Основной показатель интенсивности гепатита С Наиболее часто далее...

Почему болит палец на руке при сгибании

Если болят суставы пальцев рук далее...

Чем лечить папиллому в горле

Главная » Папилломы далее...

Популярные статьи

Интересно