Главная » Ревматоидный артрит



Какие показатели крови при ревматоидном артрите


Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите

Диагностика такого заболевания, как ревматоидный артрит, необходима для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание и определить его тяжесть. Поскольку есть риск потерять трудоспособность или даже стать инвалидом, не стоит откладывать проведение этой процедуры.

Существует два диагностических метода: тест на ревматоидный фактор (РФ) и анализ антител к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП). Первый, в силу своей специфичности, используется не так часто, так как позволяет диагностировать некоторые иные заболевания суставов, а второй позволяет в подавляющем большинстве случаев точно идентифицировать ревматоидный артрит и уровень его запущенности.

Преимущества АЦЦП перед РФ

Несмотря на то, что тест на РФ был ранее очень популярным и использовался практически повсеместно, появление анализа на АЦЦП позволило быстро свести к минимуму частоту его проведения. Дело в том, что новая методика позволяет с более высокой точностью предсказать наличие предпосылок к появлению воспалений при ревматоидном артрите.

  • При ревматоидном артрите точность теста на АЦЦП составляет примерно 80-90%.
  • При заболевании специфичность диагностики составляет 98%.
  • Если в организме есть антитела к ЦЦП, то анализ позволит выявить их даже за несколько месяцев до проявления заболевания. Также с помощью исследования можно предсказать развитие неспецифического суставного синдрома в серьезную форму артрита.
  • Наличие АЦЦП также может указывать и на агрессивное протекание болезни.

Общая информация об анализе

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – это специфичная группа аутоантител, способных идентифицировать аномальные пептиды. При ревматоидном артрите в организме формируется определенная аутоимунная реакция, в результате которой появляются аутоантитела, позволяющие диагностировать заболевание.

Если говорить проще, то цитруллин – это необходимый для обмена веществ продукт, он не принимает участия в процессе синтеза белка. Из здорового организма он просто самостоятельно выводится. При ревматоидном артрите происходит обратный процесс: его ферментный состав изменяется как качественно, так и количественно. Из-за этого цитруллин встраивается в белок хрящевой ткани суставов. В ответ на это организм начинает отвергать белки с цитруллином, вследствие чего возникает следующая реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, то есть АЦЦП.

Для чего нужен анализ АЦЦП

Данное исследование помогает в следующих случаях:

  • Диагностика ревматоидного артрита на первой стадии – до 6-ти месяцев.
  • Диагностика на ранних сроках – от 6-ти месяцев до года.
  • Диагностика серонегативных форм заболевания (отрицательный РФ).
  • Дифференциация различных форм артрита и иных болезней суставов.
  • Оценка риска появления деформации суставов у пациентов на начальной стадии и ранних сроках.

Осуществление анализа АЦЦП

Анализ при ревматоидном артрите производится натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-12 часов до исследования. Примерно за сутки запрещено употреблять соки, кофе или чай (особенно с сахаром). За несколько часов до проверки следует избежать курения.

Исследование на АЦЦП проходит следующим образом: у пациента из вены производится забор крови, после чего она отправляется в центрифугу (для получения сыворотки). Если анализ крови производится не сразу, то взятый образец может храниться неделю при соблюдении особого температурного режима (от +2⁰C до +8⁰C). Также его можно замораживать и хранить при температуре -200⁰C, однако повторный цикл размораживания и замораживания категорически недопустим. Само исследование осуществляется в пробирке путем рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Стандартная норма АЦЦП у здорового человека – это 3 Ед/мл. Более завышенный показатель свидетельствует о развитии ревматоидного артрита. Чем данный показатель выше, тем сильнее развивается воспалительное поражение суставов.

Полученная при анализе величина позволяет охарактеризовать степень тяжести заболевания и разработать наиболее эффективную терапию. Однако даже после улучшения состояния пациента этот показатель в крови останется на высоком уровне, поэтому его нельзя считать залогом успешного лечения.

Необходимо помнить и знать! Окончательная расшифровка полученных результатов и установка точного диагноза – прерогатива ревматолога.

Данный анализ имеет неоспоримую важность в вопросе диагностики заболевания на его ранних стадиях, так как при ревматоидном артрите симптоматика проявляется не сразу. В случае получения медиком завышенных показателей можно сразу же назначить эффективное лечение и осуществлять полный контроль за состоянием пациента.

Анализы при ревматоидном артрите

Стандартные лабораторные анализы при ревматоидном артрите на начальном этапе важны для оценки выраженности системного воспаления и исключения сопутствующих состояний. Результаты рутинного обследования определяют также выбор пре­паратов, при этом принимается во внимание спектр их побочных эффектов. Проводят биохимический и общий анализ крови. определяя маркеры воспаления (СОЭ или С-реактивный белок).

Общие анализы

Обычно в анализах при ревматоидном артрите электролитные показатели в норме, функция печени и почек не нарушена. Нарушение функции печени свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания, которое может ограничить применение лекарств, выводимых через печень, таких как мето­трексат или лефлуномид. Почечная недостаточность препятствует назначению нестероидных противовоспалительных препаратов. У некоторых пациентов системное воспаление связано с подавлением печеночного синтеза альбумина (гипоальбуминемией) и увеличением выработки гамма-глобулина В-клетками (гипергаммаглобулинемия), что приводит к повышению концентрации неаль­буминового белка. В этих случаях важно исключить моноклональную гаммапа­тию. При ревматоидном артрите электрофорез сывороточных белков чаще всего показывает поликлональное увеличение гамма-глобулинов. Приблизительно у 25% пациентов в результате хронического воспаления развивается нормоцитарная нормохромная анемия. При выявлении железодефицитной анемии необхо­димы дальнейшие исследования для оценки желудочно-кишечной потери крови, особенно если пациент постоянно использует нестероидные противовоспали­тельные препараты. Редко у больных с ревматоидным артритом выявляется лейкопения или тромбоцитопения. которые могут развиться вследствие синдрома Фелти (спленомегалия и нейтропения, связанные с длительно текущим тяжелым ревматоидным артритом) или из-за приема лекарственных препаратов.

Обычно в клинической практике в качестве маркеров воспаления выступают СОЭ и С-реактивный белок, которые в активной стадии болезни обычно, но не всегда увеличены, а во время лечения — снижаются. Таким образом, для длитель­ного контроля активности болезни наряду с жалобами пациентов и осмотром суставов можно определять концентрацию этих маркеров. Высокие показатели СОЭ и СРБ в начале болезни указывают на более агрессивное заболевание и потенциально худший прогноз.

В дополнение к стандартным анализам при ревматоидном артрите, у пациентов с подозрением на это заболевание необходимо оценить концентрации двух аутоан­тител — АЦЦП и РФ (ревматоидный фактор).

Анализ на ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор — антитела могут быть представлены любым под­классом иммуноглобулинов (А и М), но обычно М. Верхняя граница нормы варьирует в зависимости от методики, используемой в конкретной лабо­ратории, но часто в качестве пограничного значения рассматривается 45 МЕ/мл при использовании твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) или лазерной нефелометрии, либо титр 1:80, выявленный при латекс-агглютинации. Аналогично пограничное значение АЦЦП варьирует в зависимости от метода анализа, чаще всего принимают концентрации, большие или равные 80 МЕ/мл

Увеличение концентрации ревматоидного фактора обнаруживают у 75-85% больных с ревмато­идным артритом. Приблизительно 50% позитивны в первые 6 месяцев болезни, 85% становятся позитивными в течение первых 2 лет болезни. Низкий титр РФ также отмечают при многих других хронических воспалительных инфекционных и неинфекционных заболеваниях (например, при бактериальном эндокардите, гепатите С с криоглобулинемией, при старении, первичном билиарном цирро­зе), тогда как высокий титр ревматоидного фактора более вероятно указывает на ревматоидный артрит. Он ассоциирован с внесуставными проявлениями (например, ревматоидными узелками и пораже­нием легких) и является предиктором более агрессивного эрозивного поражения суставов и более тяжелой функциональной недостаточности. Чувствительность и специфичность ревматоидного фактора как диагностического признака составляют 66 и 82% соот­ветственно.

Анализ на АЦЦП

Многим больным проводят анализ при ревматоидном артрите на АЦЦП. Цитруллин — аминокислота, не встречающаяся в природе; она образуется при деиминации остатков аргинина в белках с помощью ферментов, называемых пептидаларгинимдеиминазы. Особенно удобным субстратом для определения этих аутоантител является деиминированный рекомбинантный белок филлагрин в циклической форме. Чувствительность метода определения концентрации АЦЦП при ревматоидном артрите сравнима с таковой для РФ (70%), но его специфичность выше (95%). Кроме того, 35% серонегативных по РФ пациентов дают положительный результат при анализе на АЦЦП. Таким образом, одновременный анализы при ревматоидном артрите на РФ и АЦЦП у пациента с подозрением на это заболевание увеличивает диагностическую ценность. Как и в случае с РФ, чем выше титр АЦЦП, тем больше вероятность формирова­ния эрозий сустава, функциональной недостаточности и развития внесуставных нарушений.

Следует отметить, что у некоторых больных положительный анализ на АЦЦП и РФ отмечали за 10 лет до проявления симптомов со стороны суставов. Показано также, что увеличение титра АЦЦП наступает раньше, чем титра РФ. Это наблюдение важно для скрининга пациентов группы риска, а также для проведения профилактического лечения в преклинической стадии болезни. В настоящее время эти типы инновационных подходов обсуждаются в академических центрах.

Анализ на антинуклеарный фактор

Небольшая часть больных с ревматоидным артритом остаются полностью серонегативными во время болезни. Анализ на антинуклеарный фактор (АНФ) положительный у 20-30% больных, чаще встречается при высоком титре ревматоидного фак­тора и наличии внесуставных проявлений заболевания. В отличие от системной красной волчанки, при которой активность комплемента низкая, при ревматоид­ном артрите его активность обычно в пределах нормы или увеличена, поскольку комплемент является показателем острой фазы.

Анализ синовиальной жидкости

При подозрении на ревматоидный артрит информативным может быть анализ синовиальной жидкости, несмотря на отсутствие патогномоничных данных (анализ необходим для исключения инфекционных процессов и отложения кристаллов). При развитии болезни увеличивается риск инфекционного поражения суставов (чаще стрептококковой и стафилококковой этиологии), что диагностируется при окра­ске по Граму и по результатам посева синовиальной жидкости. При воспалитель­ном процессе общее количество лейкоцитов в синовиальной жидкости превышает 2000 клеток/мм куб. (концентрация лейкоцитов более 50000 клеток/мм куб. позволяет заподозрить инфекционный процесс). Подсчет лейкоцитарной формулы в суставе (инфицированном или нет) обычно выявляет доминирование нейтрофилов. Присутствие кристаллов или бактерий в синовиальной жидкости указывает на альтернативный диагноз. При стандартной диагностике не рекомендуется биопсия синовиальной оболочки, кроме случаев подозрения на хрониче­ский инфекционный процесс, например туберкулез.

Видео:

Сообщения по теме:

Артрит

Редко встречающиеся заболевания

• Семейная средиземноморская лихорадка

Какова роль наследственности в формировании Ревматоидного артрита?

У пациентов РА часто имеется наличие HLA-DR4 и в наименьшей степени HLA- DR1. Больше 90 % больных имеют 1 из данных НLA-антигенов, в особенности нередко они появляются у больных, у которых болезнь проходит в тяжкой форме (с внесуставными проявлениями, потребностью протезирования суставов и пр.). Более трудное течение заболевания отмечается у людей, гомозиготных либо гетерозиготных по вышеназванным аллельным генам.

Впрочем, HLA-DR4 обнаруживается у 20-30%

людей в общей популяции, следовательно, невозможно объяснить патогенез Ревматоидного артрита исключительно генетическими причинами. Для развития заболевания требуется действие еще каких-то (пусковых) моментов. Каких конкретно, пока неясно. В настоящее время данная взаимосвязь активно изучается.

Опишите начало Ревматоидного артрита?

Начало РА традиционно либо подострое (20%), либо постепенное (70 %), с артритическим болевым синдромом, отечностью и скованностью суставов; количество пораженных суставов возрастает в течении недель и даже месяцев. Примерно у 10% больных дебют Ревматоидного артрита острый, а у некоторых имеется лишь периодические моменты возобновления симптоматики, которые потом перерастают в хроническую болезнь.

Что подразумевают под симметричным поражением суставов ? Симметричность означает поражение одноименных суставов с двух сторон. Кроме того, при РА в процесс вовлекается целый сустав полностью, в отличие от остеоартрита, когда страдают лишь те участки, которые наиболее всего подвергаются механическим нагрузкам

Что такое паннус?

Основной очаг воспалительного процесса при ревматоидном артрите локализован в синовиальной оболочке сустава. Воспалительный инфильтрат состоит из мононуклеарных клеток, в основном Т-лимфоцитов, а также активированных макрофагов и цитоплазматических клеток, некоторые из них вырабатывают ревматоидный фактор. Синовиальные клетки в них усиленно пролиферируют, синовиальная оболочка набухает, утолщается, образует выросты в подлежащие ткани. Такая синовиальная оболочка называется паннусом; она обладает возможностью прорастать в костную и хрящевую ткани, приводя к разрушению структур сустава.

Принципиально отметить, что в синовиальной оболочке полиморфно-ядерные лейкоциты (ПМЯЛ) фактически никак не встречаются, в то время как в синовиальной жидкости они преобладают. Протеолитические ферменты нейтрофилов также содействуют разрушению суставного хряща.

Перечислите более частые деформации кистей рук при Ревматоидном артрите?

Веретенообразная припухлость — синовит проксимальных межфаланговых суставов, приобретающих при этом форму веретена.

Деформация типа бутоньерки ( петлицы ) —устойчивое сгибание проксимального межфалангового сустава и разгибание дистального межфалангового сустава, вызванные слабостью центральных волокон сухожилия разгибателя и смещение боковых волокон данного разгибателя в ладонную сторону; в результате палец как будто продевается в петлицу.

Деформация типа лебединой шеи — резвившееся из-за счет устойчивого уменьшения мышц-сгибателей пястно-фаланговых суставов их контрактуры, а еще пере-разгибание в проксимальных межфаланговых и сгибание в дистальных межфаланговых суставах.

Что можно обнаружить при клиническом анализе крови у больного Ревматоидным артритом?

У основной массы больных в активной фазе заболевания развивается анемия, сопутствующая хроническому воспалительному процессу. Степень тяжести анемии находится в зависимости от активности процесса и при успешном излечении РА уменьшается. Количество тромбоцитов в крови, как правило, повышено и также соответствует тяжести главного заболевания. Количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула традиционно в пределах нормы, однако при синдроме Фелти имеется лейкопения.

Какие лабораторные исследования отображают степень активности патологического процесса?

О степени активности заболевания судят по выраженности анемии и тромбоцитоза.

Но лучшие ее показатели — величина СОЭ и уровень С-реактивного белка. Для текущего наблюдения за больными с РА выбирают один из данных характеристик, помня, однако, при этом, что оба они весьма неспецифичны.

Что такое ревматоидный фактор?

Как часто он обнаруживается у больных с Ревматоидным артритом? Ревматоидный фактор — это набор антител к Fc-фрагменту молекулы IgG. Ревматоидный фактор может принадлежать к любому изотипу (IgM, IgG, IgA, IgE), однако все они воспринимают IgG в качестве антигена. Как показали лабораторные исследования, большинство РФ относятся к изотипу IgM. Предполагается, что РФ вырабатываются в организме человека с целью удаления иммунных комплексов, циркулирующих в крови. Таким образом, при почти всех заболеваниях, в основе которых лежит хроническое воспаление, в сыворотке крови находится РФ. Предположительно 70 % больных РА имеют РФ в самом начале болезни и еще 10-15% (всего 85%) становятся РФ-позитивными в 1-ые 2 года от начала заболевания.

Как влияет присутствие РФ на течение заболевания?

Присутствие Ревматоидного фактора предрасполагает к более тяжелому течению заболевания с внесуставными проявлениями (подкожные узелки) и повышенной летальностью.

Обнаруживаются ли у больных ревматоидным артритом антинуклеарные антитела (AHA)?

Предположительно у 25 % больных с РА в сыворотке крови определяются AHA, однако данные антитела никак не типируются антигенами, использующимися в обычном

исследовании соотношения типов антинуклеарных антител (SS-A, SS-B, Sm, рибонуклео-протеин, ДНК). Пациенты, у которых обнаруживаются AHA, предрасположены к более тяжелому течению заболевания и имеют худший мониторинг, нежели АН А-негативные больные.

Меняются ли при ревматоидном артрите концентрации фракций комплемента в сыворотке крови?

Уровни СЗ, С4, и СН50 традиционно в пределах нормы или немного повышены. Гипоком-плементемия встречается редко и наблюдается лишь у пациентов с тяжелой формой васкулита, развивающегося при Ревматоидном артрите.

• Ежегодное посещение врача ревматолога!

• Употребление в пищу достаточно незаменимых жирных кислот (рыба, оливковое или льняное масло)

• Ведение подвижного образа жизни

Источники: http://moyaspina.ru/diagnostika/test-accp-revmatoidnom-artrite, http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-revmatologii/analizy-pri-revmatoidnom-artrite.html, http://medkollegia.com/artrit.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Лечение в израиле ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита в Израиле Ревматоидный артрит – далее...

Чем лечат сахарный диабет 2 степени

Как лечить диабет 2 типа Сахарный диабет любой формы далее...

Прививка от гепатита в три этапа

7 прививок, которые вам нужны Вы далее...

Популярные статьи

Интересно