Главная » Селезенка



Анализы крови при заболеваниях селезенки


Боли при заболеваниях селезенки

Увеличение селезенки, какой бы причиной оно ни было вызвано, приводит к чувству тупого давления в левом подреберье, которое может перейти в острую боль, если возникнет периспленит или если в селезенке произойдет кровоте­чение, инфаркт, разовьется абсцесс. Спленомегалия может быть обнаружена простой пальпацией или простукиванием. Задача в большинстве случаев состоит в том, чтобы определить, действительно ли это увеличение селезенки и чем оно вызвано.

Периспленит распознается на основании болей (как спонтанных, так и возни­кающих при пальпации), а иногда по ощущаемым и даже слышимым шумам трения. Периспленит может быть осложнением любой спленомегалии, он от­мечается как в селезенке, пораженной лейкозом или полицитемией, так и в цирротической селезенке, чаще же всего это осложнение абсцесса или инфаркта селезенки.

Сама увеличенная селезенка скорее вызывает чувство давления, ощущение инородного тела, но если увеличение очень значительное (например, при лейкозе, лимфогранулематозе, при гемолитической желтухе, иногда при остром гепатите), то может возникнуть острая боль и без периспленита, в ре­зультате давления на окружающие ткани. Боли в селезенке связаны и с дыхательными движениями, поэтому их приходится дифференцировать от болей при левостороннем плеврите. Шум трения при перисплените прежде всего от­мечается над увеличенной селезенкой, вне области ребер. Кашля, повышения температуры обычно не отмечается, если основное заболевание (например, лейкоз) не вызывает повышения температуры.

Подозрение на абсцесс селезенки возникает чаще всего при подостром бакте­риальном эндокардите, когда нагнаивается возникший в селезенке инфаркт. Кроме болезненности в области селезенки, распознать заболевание помогают лихорадка, лейкоцитоз и чаще всего сопровождающий его левосторонний плеврит. В пунктате плевры отмечаются лейкоциты.

У одного из больных, который долгое время лихорадил по не­известной причине, в плевре слева появилось небольшое скопление жидкости, в пунктате об­наружено много лейкоцитов. Возникли боли в селезенке. Подозревая абсцесс селезенки или левосторонний поддиафрагмальный абсцесс, направили больного на операцию. Хирург дей­ствительно обнаружил абсцесс селезенки и осуществил спленэктомию. Позднее выяснилось, что у больного был подострый бактериальный эндокардит, и абсцесс селезенки возник в результате нагноения инфаркта.

Диагностировать заболевание помогают такие исследо­вания, которые пригодны для обнаружения очаговых болезней селезенки, если участок пораженной ткани селезенки достаточен для выявления этими мето­дами. Такова, например, сцинтиграфия селезенки, спленотомография и в опре­деленных случаях селективная висцеральная ангиография. Последний метод позволяет, например, выявлять даже селезеночные кисты. Кисты, как и гемангиома селезенки, сильных болей не вызывают, скорее они служат причиной спленомегалии.

Инфаркт селезенки — нередкое заболевание декомпенсированных больных, особенно страдающих фибрилляцией предсердий. Характерна внезапная, иногда колющая, в других случаях тупая боль в левом подреберье, чувство напряжения в области селезенки, болезненность при дыхании и иногда развивающейся за 1 — 2 дня специфический для периспленита шум трения.

О возможности ин­фаркта селезенки следует подумать прежде всего в тех случаях, если у больного отмечается митральный стеноз, уже был инфаркт почки или же если подобные внезапные боли в области селезенки отмечаются не впервые.

Разрыв селезенки вызывает картину острой брюшной катастрофы. Это ослож­нение болезни Банга, малярии, болезни Гоше иногда отмечается при инфекци­онном мононуклеозе и полицитемии. Описан и разрыв селезенки, инфильтри­рованной метастазами карциномы, нередко он возникает при подостром бактермальном эндокардите. Характерные рентгенологические симптомы облегчают диагностику заболевания. Подозрение на разрыв селезенки может возникнуть при заболеваниях, когда возникают боли в левой половине живота, развивается коллапс, острый живот.

Тромбоз селезеночной вены также причиняет внезапно возникающие острые боли в левом подреберье, которые в большинстве случаев сопровождают гематемезис или мелена и быстро развивающаяся спленомегалия. Редко наблюдается перекручивание селезенки вокруг ее оси, которое может сопровождаться разры­вом селезеночной вены. Точный диагноз можно поставить при операции.

9 показателей анализа крови, которые расскажут ВСЁ о вашем здоровье!

Что бы вас не беспокоило, первым делом врач, как правило, отправит вас сдавать кровь на анализ. И неспроста — именно общий анализ крови является основой для диагностирования большинства заболеваний. Его показатели могут окончательно подтвердить диагноз, чтобы врач смог назначить адекватное лечение.

Не забывайте, что анализы сдаются строго натощак (иначе биохимический состав крови изменится, возрастет уровень глюкозы и т.д.). Также показатели могут колебаться при физических нагрузках и сильном волнении, так что устройте себе небольшой отдых накануне.

Хотите узнать, всё ли в порядке с вашим организмом? Приводим расшифровку основных показателей.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) — пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция — это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л. женщин — 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ — клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ — белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция — защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

ПОЧЕМУ ЛЕЙКОЦИТОВ БЫВАЕТ МНОГО?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ — клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество — (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ — скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) — это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч.

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.

Что делать при увеличении селезенки: симптомы и лечение патологии

Селезенка имеет большое значение для здорового роста организма человека, поэтому так важно следить за состоянием данного органа. Одной из самых распространенных патологий является увеличение в размерах паренхиматозного органа, который постепенно заполняет пространство в брюшной полости и проявляет сопутствующие симптомы. В связи с этим очень важно знать, почему возникает такое заболевание, как отражается на здоровье человека увеличенная селезенка, чего следует избегать, чтобы сохранить ее в здоровом состоянии и как проводится лечение.

Причины

Увеличенная селезенка способна доставить человеку множество проблем. Такая патология (спленомегалия) не является самостоятельным заболеванием, сопутствуя другим болезням, поражающим организм человека.

К причинам, которые могут способствовать развитию патологии, в первую очередь следует отнести различные хронические бактериальные инфекции. Они в большей степени воздействуют на селезенку и практически всегда провоцируют увеличение органа. Спленомегалия может быть вызвана обострением туберкулеза селезенки, бруцеллезом, а также сифилисом. К острым бактериальным инфекциям можно причислить тифозные заболевания желудочно-кишечного тракта, милиарный туберкулез, сепсис.

Инфекции, вызванные бактериальным заражением организма, являются самыми распространенными причинами увеличения селезенки в размерах. Спленомегалия также может быть вызвана инфекционным мононуклеозом, возбудителем которого принято считать цитомегаловирус. Данный возбудитель проявляется исключительно при иммунодефиците организма человека.

Увеличение селезенки в размерах может возникнуть по причине заболевания человека корью, краснухой, острым вирусным гепатитом. При обнаружении симптомов данных заболеваний, желательно показаться врачу для диагностирования селезенки, чтобы своевременно обнаружить характерные признаки нарушения ее работы.

Также селезенка может увеличиваться в размерах по причине паразитарных инфекций. К ним следует причислить гельминтов и членистоногих, переносящих паразитов. Такие возбудители одновременно способны поражать не только селезенку человека, но и желудочно-кишечный тракт, кожный покров, а также привести к сильной интоксикации организма.

Патология может развиться из-за обычных царапин, полученных кошкой. В кровь попадает бартонелла – возбудитель, который чаще всего передается через царапины, укус животного. В результате это вызывает отравление. В большей степени этому подвержены маленькие дети, которые не всегда осторожно играют со своими домашними любимцами.

Также к характерным причинам, которые способны вызвать увеличение в размерах селезенки, можно причислить длительное снижение уровня гемоглобина в крови человека. Анемия встречается не редко, поэтому опасность возрастает при обнаружении данной патологии. Грибковые инфекции могут представлять опасность. Бластомикоз и гистоплазмоз способны сильно повлиять на стабильность работы паренхиматозного органа, от чего он начнет постепенно увеличиваться.

Опасными для селезенки могут стать заболевания органов, отвечающих за продуцирование кровяных тел в организме. Таким образом, лейкоз, лимфома, миелофиброз способны отразиться на работе кровеносной системы и в результате привести к заболеваниям селезенки.

К другим причинам можно причислить аутоиммунные болезни человека, нарушение процесса обмена веществ в организме, а также физическое повреждение селезенки. Повреждения могут перейти в форму опухоли, кисты, гнойника.

Как определить отклонение

Для того чтобы точно определить у больного наличие увеличенной селезенки необходимо пройти диагностику. Так как самостоятельно визуально определить патологию сложно, осмотр должен проводить квалифицированный врач. Обычно в больницу пациент обращается с острой болью в левом боку.

В первую очередь, доктор будет интересоваться всеми симптомами, беспокоящие больного, а также задавать вопросы, которые могли бы помочь ему определить возможную причину недуга. После проведения пальпации врач может обнаружить выраженную опухоль в левой части брюшины. Это значит, что вероятность увеличенной селезенки очень высока.

Перед назначением курса лечения пациент должен будет пройти некоторые дополнительные диагностические обследования, сдать анализы для лабораторного обследования. Для этого доктор может назначить общий анализ мочи и кала, клинический анализ крови пациента на обнаружение анемии, или биохимический метод для оценки работы поджелудочной железы, печени и наличия в крови необходимых микроэлементов. Также может быть использован посев крови с целью обнаружить определенную категорию возбудителей, которые находятся в организме больного и коагулограмму, чтобы установить степень сворачиваемости крови.

Для дополнительного обследования используют УЗИ, компьютерную томографию, аутоимунные биохимические маркеры, стернальную пункцию и генетические исследования. После получения результатов анализов врач должен назначить определенную методику лечения, исходя из тяжести симптомов и индивидуальных особенностей организма больного.

Видео Лечение инфекционного увеличения селезенки

Симптомы

При увеличении селезенки обычно не проявляется специфических симптомов, которые смогли бы сразу указать на пораженный орган. Иногда пациенты сами могут спутать данный недуг с заболеванием желудка или кишечника. Самый распространенный симптом – боль. При спленомегалии у пациента боль возникает в левом боку. Так может начать проявляться лихорадка, повышенное выделение пота в ночное время, бледный цвет кожи, постепенное снижение массы тела, общая слабость. Больной быстро устает, у него могут появиться легкие кровоподтеки. При сильной боли в животе может возникнуть рефлюкс.

Обычно боль в левом боку может нарастать после приема пищи, так как давление на орган увеличивается пищевой массой поступившей в желудок. Если было обнаружено несколько подобных симптомов, это значит, что нужно пойти к врачу на обследование. При своевременной диагностике можно сразу приступить к лечению до обострения патологии.

Лечение увеличенной селезенки

После проведения диагностики и установления причины увеличенной селезенки, врач определит индивидуальный подход в лечении. Лечение заключается в устранении основного заболевания, которые привело к спленомегалии. В зависимости от сопутствующей болезни и тяжести состояния органа может быть назначена операция по удалению селезенки. После это нужно будет строго соблюдать режим и другие назначения доктора.

При умеренной боли в селезенке, которая была вызвана лимфомой или инфекционными заболеваниями можно использовать антибиотики, анестетические и противовоспалительные препараты, химиотерапию. Если боль паренхиматозного органа может устраняться препаратами, то их следует принимать на протяжении курса лечения основной болезни. Для пациентов, у которых ранее уже была удалена селезенка, врачи настоятельно рекомендуют провести вакцинацию против бактерий, вызвавших данную патологию.

Видео Бруцеллез. Его диагностика и лечение

Инфекционные увеличение печени и селезенки, именуемое бруцеллезом, вылечить не так просто. Не пропустите полезные советы от Елены Малышевой, собранные в следующем видео.

Источники: http://pro-analizy.ru/boli-pri-zabolevaniyax-selezenki/, http://mirkrasoty.life/9-pokazatelej-analiza-krovi-kotorye-rasskazhut-vsyo-o-vashem-zdorove/, http://zhivotbolit.ru/selezenka/uvelichenie-selezenki-simptomy-2510.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Какие овощи нельзя есть при артрозе

Фруктово-овощное оружие против артрита и артроза Лечение артроза колена, бедра, далее...

Болят руки после нагрузки что делать

Боли в мышцах после далее...

Локализация инфаркта миокарда на экг

Характерные для инфаркта миокарда изменения ЭКГ далее...

Популярные статьи

Интересно