Главная » Селезенка



Добавочная долька селезенки что это



Добавочные доли селезенки. Лапароскопическая анатомия селезенки.

Добавочные селезенки имеются приблизительно у 30% индивидов. Эти селезенки могут быть совсем маленькими, а могут увеличиваться до размеров мяча для игры в гольф. Как правило, они покрыты брюшиной. Это очень важно помнить, поскольку, когда имеются показания к спленэктомий (за исключением случаев травматического разрыва, опухолей и кист селезенки), необходимо удалить все добавочные селезенки. Чаще всего добавочные селезенки обнаруживаются у детей и у пациентов с заболеваниями крови.

Наиболее эффективные методы для обнаружения добавочных селезенок - компьютерная томография и радиоизотоппое сканирование с использованием тромбоцитов, меченных Тс. Предоперационная компьютерная томография органов живота и ангиография оказывают большую помощь в определении типа кровоснабжения селезенки и выяснении локализации добавочных селезенок. Из числа пациентов, у которых обнаруживаются добавочные селезенки, у 63 % имеется одна, у 20 % — две и у 17 % — три добавочные селезенки и более. Более чем в двух местах добавочные селезенки обнаруживаются редко.

Кровоснабжение добавочных селезенок осуществляется, как правило, за счет ветвей селезеночной артерии и реже — мелких ветвей левой желудочно- сальниковой или какой-либо другой артерии, расположенной в левом верхнем квадранте живота. У 86 — 95 % индивидов добавочные селезенки локализуются в ворогах селезенки или недалеко от них (до 75 %), а также в области хвоста поджелудочной железы. Поиск добавочных селезенок необходимо начинать в местах, где они локализуются чаще всего, и затем переходить к другим областям. Поиск добавочных селезенок рекомендуется осуществлять в следующем (нисходящем) порядке:
• в воротах селезенки;
• в области хвоста поджелудочной железы;

• в связках селезенки:
— желудочно-сслсзеиочной,
— селезеночпо-ободочиой,
— желудочно-ободочиой,
— селезеночно-почечной.

У 5 — 14 % индивидов добавочные селезенки могут локализоваться (хотя гораздо реже) в других местах (вновь в нисходящем порядке):
• в большом сальнике;
• вдоль селезеночной артерии;
• в брыжейке тонкой или толстой кишки;
• в полости малого таза (у женщин);
• в области левой яичковой артерии (у мужчин).

Селезенка нормального размера чаще всего бывает полностью покрыта большим сальником. Пели селезенка умеренно или в значительной степени увеличена, из-под большого сальника бывает виден се передний край.

Ворота селезенки нормального размера нередко бывает достаточно трудно визуализировать, поскольку они располагаются глубоко и сзади, над латеральным краем левой почки. При умеренном увеличении селезенки рассмотреть се ворота становится легче, селезеночные сосуды в этом случае смещаются кпереди. При значительном увеличении селезенки осмотр ее ворот также затруднен вследствие ограничения пространства для выполнения лапароскопистом различных манипуляций. Если приподнять левый бок пациента и осуществить тракцию желудка в медиальном направлении, можно лучше осмотреть ворота селезенки.

Использование лапароскопа с гибким или изогнутым (под углом 30 или 45°С) наконечником в значительной степени облегчает осмотр селезенки и ее ворот. Иногда выполнение мобилизации селезеночно-почечной связки возможно только с использованием такого лапароскопа.

При выполнении лапароскопической спленэктомий в первую очередь необходимо пересечь желудочно-селезеночную связку и короткие сосуды желудка. После их пересечения выделяют селезеночные артерию и вену и их ветви. Если эмболизация селезеночной артерии не была выполнена до операции, артерию необходимо лигировать в проксимальных отделах. Во время выполнения традиционной открытой спленэктомий па этом этапе операции или ранее хирурги для мобилизации селезенки обычно пересекают задний листок селезеночно-почечной связки, как бы превращая таким образом эту связку в ту, из которой она и образовалась в процессе эмбрионального развития — в селезеночно-аортальную связку.

При выполнении лапароскопической спленэктомии такую манипуляцию выполнить достаточно сложно. Тем не менее важно понимать, что при пересечении селезеночных сосудов может произойти повреждение капсулы почки или даже частичная декапсуляция. При этом мягкую, бархатистую паренхиму почки хирург может ошибочно принять за слизистую оболочку желудка. В такой ситуации необходимо попросить анестезиолога ввести в желудок воздух и посмотреть, поступает ли этот воздух в брюшную полость. Если этого не сделать, то можно ошибочно выполнить ненужную лапаротомию.

После пересечения селезеночных сосудов. которое можно выполнять либо при помощи линейного степлера, либо после наложения скобок па сосуды или после их перевязки, можно считать, что дсваскуляризация селезенки завершена. Однако в некоторых случаях, например при ги перс плен изме и портальной гипертензии, может наблюдаться повышенная кровоточивость и при пересечении остальных связок селезенки или спаек в этой области. Поэтому эти манипуляции также необходимо выполнять крайне осторожно.

Аневризматически расширенные селезеночные сосуды. а также сосуды с кальцификацией стенок требуют от хирурга особого отношения. Иногда в таких случаях необходимо переходить на открытую операцию. Избыточное натяжение вен, а также препаровка измененных тканей, припаянных к аневризматически измененным сосудам, может легко приводить к разрыву этих сосудов.

Здравствуйте!
По результатам УЗИ у меня обнаружили добавочную дольку селезёнки, врач сказала что это врождённое и вроде как не страшно, но посоветовала подойти на узи через полгода, и что-то там про связь с лимфоузлом, я не поняла, если честно, а она торопилась. Подскажите пожалуйста, не ведёт ли это к каким-либо заболеваниям, нужно ли следить за этим и почему вообще такое случается?

Ещё меня интересует, чем опасна повышенная эхогенность поджелудочной железы, что это может означать? А также эхогенность синусов почки повышена, тоже хотелось бы знать, что за этим скрывается

И что такое конкременты желчного пузыря? Чем опасно их наличие?

Добавочная долька селезенки является врожденной особенностью и не является патологией. Но добавочную дольку необходимо дифференцировать с висцеральными лимфоузлами, визуализация которых возможна, в большинстве случаев, при их увеличении или изменении структуры. В качестве дополнительного обследования рекомендую Вам выполнить клинический анализ крови (тест № 1515). Повышенная эхогенность поджелудочной железы может наблюдаться в норме у людей пожилого возраста, а также в случае эндокринной патологии органа (сахарного диабета), нарушения липидного обмена. Повышенная эхогенность синусов почек может также отмечаться у людей старшего возраста, при эндокринных и обменных нарушениях. Указанные УЗ -особенности необходимо оценивать в совокупности с клиническими и лабораторными данными, поэтому рекомендую выполнить общий анализ мочи (тест № 116), анализ крови на показатели углеводного и липидного обмена (профиль № 54, тесты №№ 16, 18) и обратиться к Вашему лечащему терапевту. Конкременты -это камни, которые образуются из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря в случае нарушения равновесия между содержанием холестерина и желчных кислот, избытке холестерина в желчи, или недостатке желчных кислот. Основным осложнением желчекаменной болезни является нарушение оттока желчи из желчного пузыря с развитием острого воспаления, которое может осложниться гангреной желчного пузыря, прободением, развитием острого панкреатита. Для определения лечебной тактики рекомендуем Вам обратиться к хирургу.

Добавочная долька у селезенки

Добавочная долька селезенки — частичка селезеночной ткани небольших размеров, что расположена отдельно от самой селезенки. Орган относится к ретикулоэндотелиальной системе. Такая аномалия встречается у трети пациентов.

Анатомическое строение селезенки

Орган расположен в левой части под ребрами на уровне 10 ребра. Размеры здоровой селезенки:

  • по длине — 100−120 мм;
  • по ширине — 50−70 мм.

По структуре она однородная. Эхогенность органа такая же, как у печени. Селезеночную артерию можно проследить по всей длине, она является частью чревного ствола. Вена селезенки при подходе к поджелудочной железе соединяется с брыжеечными венами. Отсюда начинается воротная вена. По диаметру вена 6 мм. Селезенка является непарным органом. Основными ее функциями являются:

  • формирование иммунитета;
  • кроветворная;
  • кровоснабжение.

У взрослого человека орган является фильтром, так как клетки растворяются в крови и поглощают патогенные микроорганизмы и поврежденные эритроциты. Иммунная функция заключается в том, что ее клетки повышают защитные функции организма в борьбе с инфекциями разного генезиса.

Селезенка участвует в обменных процессах, она является хранилищем железа, что нужно для образования гемоглобина. Несмотря на это, удаление органа не является причиной нарушения работоспособности организма, так как его функции перераспределяются на лимфатические узлы. В селезенке кровеносная система взаимодействует с лимфой, отчего обогащается лейкоцитами. В ней кровь «сбрасывает» болезнетворные микроорганизмы.

Форма органа — овал. Основой селезенки является пульпа, что разделена на белую и красную зоны. В белой части пульпы содержатся лимфоциты, поэтому она является важной для иммунитета. Пульпа покрыта капсулой. Капсула проходит внутрь органа специальными «перекладинами», что разделяют его на отдельные участки. Пульпа формируется из ретикулярной ткани, петли которой полны лимфоцитов и лейкоцитов. В пульпе нет лимфатических сосудов.

Такие патологии, как добавочные селезенки, имеют диаметр до 120 мм. Бывает, что она по размерам такая же или даже больше, чем истинная селезенка. Чаще всего такая патология никак себя не проявляет и в лечении не нуждается. Она никак не влияет на качество жизни человека, поэтому диагностируется случайно. Чаще всего такие аномалии появляются в области ворот настоящего органа. Иногда такие патологии вырастают в сальнике, поджелудочной, яичке и т. д. Реже всего дополнительная селезенка образовывается в мошонке. Их количество может варьировать от одной до сотен по всей брюшной полости. Иногда добавочная селезенка вырастает на месте удаленной. В 5/6 случаев патология однодольчатая (ода доля).

Причина возникновения

Основной причиной формирования добавочного органа является нарушение развития в определенные моменты внутриутробного развития ребенка. Множественные аномалии, что распространились по всей полости живота, возникают из-за вредного воздействия на плод в первые недели. Если определенные вредные факторы воздействовали на плод после первого триместра беременности, патологии образовываются в мошонке или паховом канале. Если случился Суит, они формируются в верхней части на яичке (третье яичко). Причиной, что стимулирует врожденную патологию, может стать спленэктомия.

Симптомы

Дольчатая патология клинических проявлений не имеет и выявляется случайно при проведении ультразвукового исследования или оперативного вмешательства. Добавочные селезенки работают как основной орган, поэтому, если больному показано удаление селезенки (кроме случая, если причина спленэктомии — травма), то такие добавочные органы следует также иссечь.

Иногда случается, что добавочные доли селезенки влияют на пороки сердца взрослого. Симптомы могут появиться, если патологии растут и сдавливают смежные внутренности, отчего их функционирование нарушается, что и может стать поводом для проведения обследования, так как при сдавливании органов появляется характерная для этого клиническая картина. От увеличения размера доли селезенки может появиться боль, нарушение проходимости кишечника. В патологии может возникнуть перекрут и некрозы.

Диагностика

Добавочные патологии диагностируют при проведении следующих инструментальных исследований:

  • радиоизотопное сканирование с применением меченных Тс тромбоцитов;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • ультразвуковая диагностика брюшной полости;
  • компьютерная томография, в том числе с использованием контрастного вещества.

При помощи КТ и ангиографии определяют тип кровотока внутри, локализацию. Чаще всего они формируются в одном или двух местах, более обширная локализация встречается нечасто.

Эхограмма показывает, что орган имеет форму серпа. Сигнал при диагностике аномалии, как и основы, высокоэхогенный линейный из-за отбивающих особенностей капсулы. Размеры основного органа могут быть меньше нормы из-за того, что сформировался дополнительный в любом другом месте.

Здоровый орган на мониторе прилегает к диафрагме около ребер, изогнутая часть «смотрит» на внутренности полости живота. Селезеночная вена должна выглядеть антиэхогенным тяжом. Чаще всего аномальное развитие выявляют у ребенка.

Лечение

Практически в каждом случае пациенту не назначается никакое лечение. Рекомендуется следить за размерами образования, поэтому каждые 6 месяцев необходимо проходить плановую диагностику. Если патология сдавливает соседние органы или вызывает нарушение их функционирования, пациенту назначают удаление добавочного органа. Для удаления селезенки используют метод лапароскопической спленэктомии.

Прогноз

Практически всегда прогнозы при обнаружении патологии благоприятные, даже при отсутствии терапии. Чаще всего они не вызывают дискомфорта и человек может прожить с ними всю жизнь без любого дискомфорта и нарушения качества жизни.

Источники: http://medicalplanet.su/anatomia/59.html, http://www.3630363.ru/?p=59104, http://pishchevarenie.ru/selezenka/dobavochnaya-dolka-selezenki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Финалгон при боли в шее

Два дня с далее...

Аритмия у ребёнка 10 лет

Синусовая аритмия у ребенка Аритмия у далее...

Признаки и симптомы заболевания почек

Симптомы и признаки далее...

Популярные статьи

Интересно