Главная » Селезенка



Новообразование в селезенке у человека



Новообразования селезенки

Наиболее частым новообразованием селезенки являются гемангиомы . Обычно они протекают бессимптомно и выявляются случайно во время инструментального обследования. При гемангиомах спленэктомия не показана, до тех пор пока заболевание протекает бессимптомно или селезенка не слишком увеличена. Спленэктомия показана, если диагноз сомнителен. Среди доброкачественных новообразований селезенки выявляют также гамартому, эндотелиону, и другие редкие опухоли. Такие опухоли обычно требуют выполнения спленэктомии для установления диагноза и для удаления потенциально злокачественной опухоли.

Другое частое новообразование селезенки – кисты. В 75% наблюдений кисты селезенки являются неэпителизированными псевдокистами, сформировавшимися после травмы, перенесенной в прошлом. Истинные кисты селезенки редко имеют паразитарное происхождение, хотя этот тип доминирует в частях света эндемичных по эхинококкозу (Echinococcus). Непаразитарные истинные кисты включают врожденный и неопластический типы. Последний включает эпидермоидную (наиболее частый) и дермоидную кисту, а также лимфангиому и кавернозную ангиому. Селезеночные кисты часто выявляют случайно, или при обследовании больных с жалобами на тупую боль в животе, боль иррадиирующую в левое плечо, или при неясном ощущении дискомфорта, распирания в левом подреберье. Травматический анамнез повышает вероятность наличия псевдокисты. Хотя КТ и УЗИ позволяют определить кисту, обычно они не позволяют отличить истинную кисту от ложной. Кроме того, большие новообразования в селезнке имеют высокий риск разрыва или кровотечения. Поэтому предпочтительнее производить спленэктомию, или органосохраняющую резекцию селезенки. Если клиническая картина указывает на вероятную псевдокисту в результате травмы, может быть выполнена лапароскопическая резекция выступающей части стенки псевдокисты, однако необходимо, чтобы патологоанатом подтвердил отсутствие эпителиальной выстилки стенки кисты. Образующуюся полость тампонируют сальником. При истинных кистах необходимо выполнение спленэктомии. Резекция в этой ситуации может служить заманчивой альтернативой, особенно у детей.

Третье по частоте новообразование селезенки – лимфома. Хотя поражение селезенки при неходжкинской лимфоме обычно подразумевает системное заболевание, селезенка может стать первым местом поражения. В таком случае заболевание может проявляться спленомегалией неясной этиологии, требующей широкой дифференциальной диагностики, которая описана ранее. Развитие симптомов (например, боли, чувства распирания) или выраженная цитопения, или персистирующая спленомегалия без определенного диагноза, указывают на необходимость спленэктомии. В определенных ситуациях (например, когда для лечения неходжкинской лимфомы предполагается проведение агрессивной химиотерапии и/или пересадки костного мозга) спленэктомия может быть проведена для уменьшения тяжести течения заболевания. Тем не менее большинство наблюдений неходжкинской лимфомы не требует удаления селезенки, а потому диагностическую спленэктомию при этом заболевании выполняют редко.

Диагностическую лапаротомию (спленэктомию) до недавнего времени часто выполняли при болезни Ходжкина. Однако в связи с совершенствованием химиотерапии и лучевой терапии и риска выраженной постспленэктомической инфекции у детей, эту операцию больше не используют так широко. Альтернативные операции, такие как резекция селезенки и мануально ассистированная лапароскопическая операция, способны в некоторой степени возродить роль хирургического лечения пациентов с болезнью Ходжкина.

Несмотря на обильное кровоснабжение селезенки, метастазы в ней выявляют довольно редко. Вторичные новообразования в селезенке обнаруживают при меланоме. а также при первичных опухолях яичников, колоректальном раке. раке легкого и молочной железы. Вероятно, в отдельных ситуациях целесообразно удалить селезенку, если распространение метастазов имеет ограниченный характер и не отмечено прогрессирования новообразования селезенки в течение какого-то времени.

Видео:

Сообщения по теме:

Чем опасен рак селезенки?

Одним из опасных и серьезных заболеваний, возникающих у человека, является рак селезенки. Данная патология становится опасной еще и потому, что именно в селезенке человека происходит образование клеток крови, необходимых для нормального функционирования организма. Важным моментом является ранняя диагностика данного заболевания и правильное лечение.

Признаки заболевания

Селезенка: местоположение в организме

Раковое поражение селезенки на начальной стадии развития притекает практически без выраженных симптомов. Поэтому диагностическое обследование данного органа может не выявить развивающейся болезни что негативно отразится на эффективности ее лечения. В большинстве случаев заболевание дает о себе знать на этапах появления в организме соответствующих метастаз. Наряду с ними больной ощущает на появление слабости в организме, потерю в весе, беспричинное повышение температуры тела. Вместе с этим раковое поражение селезенки сопровождается появлением у человека апатического состояния и проявлений анемического синдрома. Данные признаки могут иметь и другие патологии человеческого организма, поэтому довольно сложно бывает специалистам на основании их поставить больному соответствующий диагноз.

Раковое поражение такого органа как селезенка, характеризуется практически полной интоксикацией организма. На фоне этого у человека наблюдается снижение деятельности иммунной системы, а также наблюдается сбои в работе внутренних органов. Признаками рака в структуре селезенки служат:

  • Лихорадочное состояние;
  • Увеличение в размерах внутренних органов;
  • Ощущение тяжести в левобоковой зоне;
  • Появление лейкопении;
  • Возникновение неприятных ощущений;
  • Развитие тромбопении;
  • Болезненные ощущения в области селезенки.

Чаще всего болезнь приводит к разрыву пораженной раковой опухолью селезенки, что может привести к летальному исходу. Спасти жизнь человеку в этом случае может только своевременное и правильное хирургическое вмешательство. С развитием данной патологии человек может ощущать нарастающий характер болей в области селезенки. При этом сам больной может чувствовать потерю массы собственного тела. По мере прогрессирования заболевания у больного становится более выраженная бледность кожных покровов и проявление болевой иррадиации боли в зону левого плеча. Со временем образующиеся метастазные образования с селезенки могут мигрировать и на структуру соседних органов.

Читайте: Дополнительная хорда в левом желудочке сердца – аномалия, о которой должен знать каждый

Рак селезенки может проявить себя на стадии возникновения у больного кахексии или практически полного истощения организма. Именно кахексия и служит одним из основных показателей развития у больного рака в селезенке. Кахексия служит уже поздним проявлением развивающейся болезни.

Характер протекания рака селезенки

Раковое поражение селезенки может носить характер, как доброкачественной опухоли, так и злокачественный. При доброкачественном характере проявления рака селезенки жизнь человека находится в не опасности. Своевременное обращение в лечебное учреждение поможет не только выявить данный вид патологии, но и назначить необходимое лечение. Именно выявление заболевания на ранней стадии его возникновения во многом помогает предупредить переход болезни в более страшную злокачественную стадию.

Доброкачественный характер протекания рака селезенки характеризуется наличием у больного ощущения тяжести в области левого бока. На основании данного симптома довольно сложно судить о наличии патологии, так как многие заболевания также протекают с появлением боли в данной области. Несмотря на это специалисты способны выявить данную патологию и начать борьбу с ней. Не стоит запускать лечение даже доброкачественной раковой опухоли в селезенке, так как у больного может возникнуть внутреннее кровотечение, способное значительно усугубить течение болезни. На основании гистологических исследований тканевых структур внутренних органов с легкостью диагностируется доброкачественный характер проявлений рака в области селезенки. Кроме этого, ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови больного также помогают выявить наличие данной патологии.

Хирургическая операция по удлению селезенки

Злокачественный характер возникновения раковой опухоли в зоне селезенки является одной из патологий, способных привести к смерти человека. Рак селезенки злокачественной формы опасен тем, что болезнь развивается практически бессимптомно. При этом больной может жаловаться на слабые боли в области левого бока и незначительное проявление слабости в теле. Иногда у человека возникает незначительная анемия, что тоже не вызывает серьезных подозрений за состояние собственного здоровья. Злокачественный рак селезенки протекает по форме ангиосаркомы или лимфосаркомы. Обе формы сопровождаются возникновением метастаз и интоксикации организма. У больных нарушается сон, пропадает аппетит и наблюдаются сбои в дыхательном цикле.

Пораженный злокачественной формой больной значительно теряет в весе, переменчив в настроении, не способен к трудовой деятельности и ощущает постоянный дискомфорт.

Лечение

Лечение рака селезенки сводится к хирургическому удалению пораженного участка. Данное операционное вмешательство называется спленэктомия и основывается на полном удалении патологических тканевых участков и органов. Если заболевание было выявлено на ранней стадии развития, то существует шанс сохранить пораженный орган путем частичного удаления опухолевых участков.

Полученный результат закрепляется лучевой или химиотерапевтической терапией.

Диагностика заболевания на поздних стадиях в большинстве случаев не проводит к выздоровлению организма, а чаще всего ведет к смертельному исходу. Причиной этому являются образующиеся метастазы, способные нарушать работу всего органа. Ранняя диагностика болезни является одним из шагов на пути к избавлению от болезни.

Читайте: Считаем калорийность омлета и других легких блюд

Что представляет собой селезенка и какое значение этого органа, вы можете узнать из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Опухоли селезенки. Дифференциация опухолей селезенки

Здесь я должен остановиться на дифференциальной диагностике опухолей селезенки. Действительно в большинстве случаев бывает легко и просто распознать увеличенную селезенку в опухоли, выходящей в свободную брюшную полость из под левого подреберья, дающей при перкуссии тупой звук, распространяющийся на грудную клетку, и совершающей дыхательные экскурсии. Диагностика облегчается нахождением на крае опухоли вырезок.

Но в других случаях опухоли, исходящие из дна желудка и достигшие больших размеров, иммитируют увеличенную селезенку; точно так же опухоли надпочечников и левой почки могут дать повод к смешению их с увеличенной селезенкой.

Что касается опухоли желудка, чаще всего рака. то сомнение в правильности диагностики новообразования поддерживается не только физическим сходством ее с увеличенной селезенкой, но и тем, что у подобного рода больных раком желудка нередко долгое время отсутствует исхудание и всякие диспептические явления.

По внешней форме и консистенции прощупывающаяся опухоль напоминает селезенку тем, что она совершает значительные дыхательные экскурсии, имеет закругленный полюс и также, как увеличенная селезенка, уходит в левое подреберье. В этих случаях точная перкуссия опухоли, особенно после раздувания желудка, показывает, что она попадает в проекционную перкуторную фигуру желудка и что, если она благодаря развитию новообразования на передней поверхности желудка и дает притупленный тон, то все-таки в нем имеется оттенок тимпанического звука; в отличие от селезенки это притупление не распространяется кзади дальше l. costoarticularis.

По отношению опухолей селезенки надо сказать, что кисты ее, особенно если селезенка бывает благодаря рецидивирующим периспленитам сращена с диафрагмой и брюшной стенкой, можно легко смешать с эпинефромами, с опухолями, исходящими из левой почки, как гидронефроз, пионефроз, эхинококк и злокачественные новообразования.

Дифференциальным отличием опухолей селезенки от опухолей надпочечника и левой почки является, с одной стороны, присущая опухолям селезенки дыхательная подвижность и вырезки на крае, с другой, нахождение впереди исходящей из почки опухоли ободочной кишки, которая прощупывается и дает при перкуссии тимпанический звук, особенно если ее раздуть путем инсуфляции через anus, а также положение опухоли во фланковой области и баллотирование при бимануальном исследовании.

Но, как было уже сказано, при опухолях селезенки благодаря сращениям может быть потеряна подвижность, а при эпинефромах ободочная кишка может быть отодвинута при росте опухоли в сторону и не покрывать опухоли. В первом случае опухоль селезенки приобретает черты, свойственные опухолям почки, а во втором— опухоли почки приобретают признаки опухоли селезенки. Мало того, в некоторых случаях подвижный colon transversum может запрокинуться на переднюю поверхность увеличенной селезенки и в этом положении фиксироваться благодаря бывшему перисплениту; иногда же вся опухоль селезенки лежит позади colon descendes (Oestereich).

Во всех этих случаях впереди опухоли селезенки определяется кишка, что в сущности свойственно опухоли почки. В подобного рода случаях тщательная бимануальная пальпация и перкуссия опухоли все-таки позволяет в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику. Опухоли почки расположены больше во фланковых областях, больше выпячивают кзади поясничную область и меньше распространяются кверху под диафрагму, чем опухоли селезенки. Последние все-таки лежат ближе к средней линии, и верхний их полюс находится непосредственно под диафрагмой; нередко они отдавливают диафрагму значительно кверху, благодаря чему тупость опухоли подымается непосредственно в hypochondrium sinistrum, целиком его занимает и граница ясного легочного звука также приподымается на 3-4 сан.

Однакоже надо признать, что в некоторых случаях и эти признаки не вполне выясняют дело и для решения вопроса приходится обращаться к исследованию крови. катетеризации мочеточников и функциональной диагностике почки.

Источники: http://surgeryzone.net/onkologia/novoobrazovaniya-selezenki.html, http://pishhevarenie.com/lechenie-zheludka/chem-opasen-rak-selezenki/, http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/1348.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Красное горло у ребенка 10 месяцев чем лечить

Простуда у ребенка далее...

Как лечить аритмию сердца и чем опасна

Чем опасна аритмия для вашего здоровья? Нарушение нормальной ритмики сердцебиения далее...

Как снять спазмы поджелудочной железы

Спазмы поджелудочной железы Алкоголь, жирная, острая пища, экзотические приправы, непривычные далее...

Популярные статьи

Интересно