Главная » Селезенка



Операция на селезенку удаление кисты


Киста селезенки

Киста селезенки - это заболевание, связанное с образованием полости в селезенке, наполненной серозной или дермойдной жидкостью. Прочитать подробнее

При проведении операций удалению селезенки применяется эндотрахеальная анестезия, поскольку из-за высокой расположенности органа и изменении положения пациента на операционном столе во время лапароскопии другие виды анестезии невозможны. • открытая спленэктомия • лапароскопическая спленэктомия Лапароскопическая спленэктомия: Это удаление селезенки через доступ, осуществляемый через 3 прокола (от 0,5 см до 1 см) и один разрез (до 10 см) брюшной полости для извлечения органа. Первый прокол проводится со внутренней стороны пупка, после в брюшную полость вводится специальная игла диаметром 2 мм с отверстием на тупом конце, через которое в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Затем проводится перкуссия (постукивания) брюшной полости (при заполнении живота газом звук будет пустым) и вводится троакар (специализированный инструмент для заведения в брюшную полость инструментов и оптики). Далее в полость живота вводится оптика, изображение с которой наблюдает хирург на экране монитора. Остальные троакары (как правило от 2 до 5 шт) вводятся в брюшную полость под контролем зрения. Открытая спленэктомия: Открытая спленэктомия (лапаротомический доступ) - это операция по удалению селезенки с доступом через большой разрез брюшной полости (от мечевидного отростка до пупка). После того, как хирург получил доступ к органу, происходит его иссечение, проводится гемостаз, дренирование и рана ушивается. Лапароскопические методы являются наиболее предпочтительным вариантом осуществления хирургического вмешательства для пациента, поскольку они существенно менее травматичны, а процесс восстановления организма намного короче, чем при лапаротомии. Восстановительный период В зависимости от метода проведенной операции по удалению кисты селезенки процесс восстановления проходит по-разному: При лапароскопическом доступе выписка пациента происходит на 3 день после операции, в особой диете он не нуждается. Вставать и питаться жидкой пищей пациент в состоянии с первого дня. Приступить к полноценной работе возможно через 2-3 недели после операции. В восстановительном периоде необходимо ограничить физические нагрузки на 2-3 месяца. При открытом доступе процесс реабилитации проходит значительно тяжелее, выписка из стационара осуществляется не раньше 7 суток после операции. На время нахождения в стационаре необходимо соблюдение диеты. Осложнения Как и при любом оперативном вмешательстве при удалении селезенки возможны осложнения: • кровотечение (тщательный гемостаз и дренирование раны помогают избежать этого осложнения) • воспалительный процесс внутренних органов (прием антибиотиков в течение недели не позволят развиться воспалению)

О селезенке

Селезенка - это непарный орган, отвечающий в организме человека за кроветворение, иммунитет и кровоснабжение. Основной процент заболеваний селезенки связан с вторичным процессом, являющимся следствием заболеваний других органов и систем - болезней крови, иммунных патологий, опухолей, системных заболеваний или повреждений (травм) селезенки.

К заболеваниям селезенки относятся: инфаркт селезенки, перекрут ножки селезенки, абсцесс селезенки, разрыв селезенки, киста селезенки, доброкачественные и злокачественные образования селезенки.

Одной из наиболее часто встречающихся патологий селезенки является киста селезенки.

Классификация кист

Солитарные, истинные кисты селезенки:

  • простые солитарные кисты селезенки – непаразитарные кисты, протекающие без симптоматики;
  • многокамерная цистаденома селезенки – многокамерная кистозная полость, наполненная серозной жидкостью;
  • дермоидные кисты – полость кисты заполнена кровью, сальными железами, волосами или зубами;
  • ретенционные кисты – формирование кисты из-за нарушения оттока ее секрета.

Ложные кисты селезенки:

  • травматические – возникшие вследствие травмы;
  • воспалительные – возникшие вследствие воспалительного процесса.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от размеров кисты селезенки. Киста размерами до 2-3 см - бессимптомное течение заболевания. При воспалении кисты селезенки, при резком увеличении в размерах - появляется боль в левом подреберье, повышение температуры тела, тошнота, головокружение. При очень больших размерах боль отдает в левую лопатку и плечо, тяжесть в левом подреберье после приема пищи, периодически возникает рвота. При разрыве кисты могут наблюдаться симптомы острого живота и перитонита. При кистах небольшого диаметра симптомов может не быть вообще.

Диагностика

Киста селезенки, как правило, диагностируются в ходе ежегодного осмотра или планового обследования, а также при диагностике органов пищеварения.

Основными методами диагностики кисты селезенки являются ультразвуковое исследование или компьютерная томография с контрастом. При выявлении одиночных кист необходимо провести серологическое исследование.

Показания к оперативному вмешательству

  • нагноение
  • разрыв
  • кровотечение
  • размер кисты более 10 см, при любом ее расположении
  • при постоянной боли в подреберье
  • рецидивные кисты
  • неэффективность других методов лечения

Противопоказания к хирургическому вмешательству

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы
  • выраженный спаечный процесс
  • размер селезенки более 20-25 см
  • коагулопатия неконтролируемая
  • онкологические заболевания
  • инфекционные заболевания
  • заболевания крови
  • тяжелые заболевания внутренних органов

Лечение

Если киста селезенки в размерах не превышает 3 см и исключен паразитарный характер кисты, то требуется ее динамическое наблюдение.

Если киста в размерах превышает 3 см и имеет тенденцию к увеличению в размерах, то существует опасность перерождения кисты в злокачественную опухоль, опасность разрыва и инфицирования кисты - в таком случае показано оперативное лечение.

Швейцарская университетская клиника в Москве

Лапароскопический метод при лечении кисты селезенки

Лапароскопический метод при лечении кисты селезенки выбирают при наличии у пациента непаразитарных неосложненных одиночных или множественных кист диаметром 5-10 сантиметров. Цистэктомию кисты селезенки в нашей клинике выполняют при помощи лапароскопического доступа. Стенки кист иссекают в пределах здоровых тканей. Резекцию селезенки не выполняют, и этим практически не нарушается функция селезенки, как органа.

При расположении одиночных кист (диаметром более 5 см.) близко к поверхности селезенки или же субкапсулярно, иссекается крыша кисты (верхняя её часть), а внутренняя часть обрабатывается при помощи аргонусиленной плазмы (Force Triad, США). Это необходимо в целях профилактики рецидива кисты. Обязательно все стенки кисты, что удалены, отправить на проведение гистологических исследований.

Достоинства лапароскопического метода при лечении кисты селезенки:

  • минимальной травматичности;
  • отличном косметическом эффекте;
  • быстром восстановлении;
  • возможности по корректированию сопутствующих заболеваний органов брюшной полости, требующих оперативного лечения.

После лапароскопической операции на животе остается 3-4 разреза, длина которых 5-10 миллиметров и один разрез длиной 4 – 5 сантиметров. Через него извлекают удаленную селезенку. С первого дня пациентам разрешено вставать с постели, разрешен прием жидкой пищи. Выписку из стационара проводят на 5 – 7 день. Дальше рекомендуется наблюдаться у гематолога.

Спустя 2-3 недели после операции пациенту разрешают приступить к работе.

Специалистами Швейцарской клиники разработаны и запатентованы несколько методик по выполнению на селезенке органосохраняющих операций. При этих операциях используется лапароскопический доступ с помощью нескольких проколов в брюшной стенке. Выполняется парциальная резекция селезенки и спленэктомия с аутотрансплантацией ткани в большой сальник.

Профессор К.В. Пучков выполнил ряд уникальных лапароскопических операций при наличии кист и опухолей селезенки. Он первым в мире выполнил лапароскопическую операцию - удаление селезенки (спленэктомию) женщине, у которой было отмечено резкое снижение уровня тромбоцитов. Она находилась на девятнадцатой неделе беременности. Выполнение операции прошло успешно. Беременность не прервалась, сохранилась и ребенок женщины сейчас уже старше десяти лет.

Особую диету больным, перенесшим операции по поводу наличия кисты селезенки, соблюдать не требуется. Желательно ограничение в течение 2-3 месяцев сильных физических нагрузок. По окончанию реабилитационного периода пациент считается полностью здоровым.

После удаления кисты селезенки никаких нарушений в работе органа не наблюдалось. При выполнении операции делается все возможное для сохранения здоровой ткани селезенки. Если же проведение резекции не возможно и требуется удалить селезенку (при наличии кисты с очень большими размерами - от 8 до 14 сантиметров, расположении кисты в воротах селезенки), то нашими специалистами проводится одновременная лапароскопическая аутотрансплантация собственной селезеночной ткани пациента в большой сальник. Это делается для сохранения иммунологических свойств органа.

Записаться на консультацию в Швейцарскую клинику можно:

Киста селезенки: причины возникновения, симптомы и лечение

Киста селезенки – это патологическое образование в селезенке, для которого характерно наличие в данном органе специфической полости, заполненной жидкостью. Согласно данным медицинской статистики данное заболевание чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Как правило, оно развивается в возрасте 35-60 лет. Рассмотрим причины его возникновения и характерные проявления.

Симптомы кисты селезенки

Основной причиной кисты селезенки называют эмбриогенез, вызывающий формирование в данном органе неестественных полостей. Также причиной заболевания может стать травма, неудачно проведенная операция, или различные инфекционные и воспалительные процессы в организме. Кроме того, тяжелые поражения селезенки могут быть обусловлены лечебным абсцессом или воздействием паразитов.

Зачастую киста селезенки характеризуется скрытым протеканием, т.е. не имеет выраженной симптоматики. У большинства больных такое новообразование не оказывает влияния на общее состояние их здоровья, не провоцируя боли и дискомфорта.

Возникновение первых симптомов кисты селезенки связано с изменением ее размеров и резким развитием воспалительного процесса. Иногда проявлением заболевания является боль и приступообразные спазмы в области левого подреберья, повышение температуры тела, головокружение, тошнота и рвота.

При достижении кистой крупных размеров пациент начинает ощущать боль в плече и лопатке, у него возникает апатичность, чувство тяжести, отдышка. Помимо того, может иметь место покалывание в груди и небольшой кашель. В том случае, если киста увеличилась еще больше, достигнув 20% объема селезенки, то развиваются такие симптомы как озноб, тошнота, слабость, дисфункция желудка, а также нагноение.

Основными осложнениями заболевания являются:

  • нагноение кисты;
  • разрыв новообразования, сопровождающийся внутренним кровотечением и кровоизлиянием в брюшную полость;
  • острое течение заболевания с раскрытием содержимого кисты в брюшную полость.

Виды кистозных образований селезенки

Истинные кистозные образования возникают вследствие патологических процессов в период внутриутробного периода развития.

Развитие ложных кист обусловлено травмами, операциями, а также осложнениями после некоторых заболеваний. Они возникают в 70% случаях неудачно проведенных операций и провоцируют кровоизлияния в тканях селезенки.

Паразитарные кисты развиваются вследствие заражения различными паразитическими микроорганизмами (например, эхинококком). Следует отметить, что спровоцировать заболевание могут личинки паразита, которые находятся на шерсти животных, в водоемах и траве.

Лечение кисты селезенки

При подозрении на кисту селезенки, врач назначает пациенту проведение ультразвукового исследования и МРТ, а также дает ему направление на анализы крови и мочи.

С целью осуществления контроля роста кистозного образования больному рекомендуется регулярно осуществлять плановые УЗИ. Такие обследования позволят определить подходящий период хирургического удаления кисты селезенки.

Наиболее эффективный метод лечения заболевания – лапароскопия. Способы удаления кисты селезенки данным способом зависят от состояния пациента и особенностей протекания его заболевания. Различают следующие методы лечение кисты селезенки хирургическим методом:

  • полное иссечение селезенки;
  • удаление кисты и ее содержимого с сохранением органа;
  • удаление стенки кисты;
  • вскрытие полости, удаление ее содержимого и обработка раны;
  • удаление той части селезенки, которая поражена кистой.

Удаление кисты селезенки проводят с помощью современных сверхточных инструментов и введения специальной камеры. Продолжительность операции составляет 1,5- 2 часа. После такого лечения у пациента на протяжении некоторого времени может сохраняться болевой синдром, но он проходит сравнительно быстро и вскоре его организм полностью восстанавливается.

Источники: http://1surgery.ru/obschaya-hirurgiya/khirurgiya-selezenki/kista-selezenki/, http://www.rusmedserv.com/swissclinic/surgerys/Laparoscopicmethodattreatmentofacystofaspleen/, http://www.wjtoday.ru/kista-selezenki-prichiny-vozniknoveniya-simptomy-i-lechenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Сестринский процесс при ревматоидном артрите

Невыдуманная история отшельницы Агафьи далее...

Болит шея мышцы по бокам

Боль в мышцах шеи переохлаждение неудобная поза далее...

Колющая боль в поджелудочной железе

Боли в поджелудочной железе Лагуткин Дмитрий Иванович Стаж работы: 4 года Боли далее...

Популярные статьи

Интересно