Главная » Селезенка



В селезенке т лимфоциты заселяют преимущественно



Органы кроветворения

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. В организм ввели А-тела против гормона тимозина. Дифференцировка каких клеток нару­шится в первую очередь?

(А) моноцитов, (Б) В-лимфоцитов, (В) Т-лимфоцитов, (Г) макрофагов, (Д) всех названных.

2. У мутантных мышей линии nudeотсутствуют тимус и клеточный иммунный ответ. У этих мышей не происходит отторжения чужеродного трансплантата, что свя­зано с отсутствием:

(А) В-лимфоцитов, (Б) макрофагов, (В) Т-киллеров, (Г) моноцитов, (Д) плазматических клеток

3. Красный костный мозг. Верно все, КРОМЕ:

(А) происходит лимфоцито- и миелопоэз,

(Б) основу органа составляет рыхлая соединительная ткань,

(В) содержит гемокапилляры синусоидного типа,

(Г) созревающие клетки крови располагаются мозаично, в виде колоний.

Правильные ответы: 1 – Д, 2 – В, 3 – Б.

1. У мутантных мышей линии nudeотсутствуют тимус и клеточный иммунный ответ. У этих мышей не происходит отторжения чужеродного трансплантата, что свя­зано с отсутствием:

(А) В-лимфоцитов, (Б) макрофагов, (В) Т-киллеров, (Г) моноцитов, (Д) плазматических клеток.

2. В селезёнке Т-лимфоциты заселяют преимущественно:

(А) красную пульпу, (Б) периартериальную зону, (В) краевую, или маргинальную зону,

(г) центр размножения фолликула, (Д) мантийную зону.

3. В фолликулах лимфатического узла Т-лимфоциты заселяют преимущественно:

(А) центр размножения, (Б) мантийную зону, (В) маргинальную зону,

(Г) паракортикальную зону, (Д) мякотные тяжи.

4. В центре размножения фолликула лимфатического узла присутствуют все клетки, КРОМЕ:

(А) В-лимфоцитов, (Б) ретикулярных клеток, (В) макрофагов, (Г) лимфобластов,

5. В поле зрения видно множество лимфоцитов и сетевидный эпителиальный остов, фолликулы отсутствуют. Представлен препарат:

(А) тимуса, (Б) селезёнки, (В) лимфатического узла, (Г) красного костного мозга,

6. В поле зрения видно лимфоидные фолликулы с эксцентрично расположенными артериями. Представлен препарат:

(А) тимуса, (Б) селезёнки, (В) лимфатического узла, (Г) красного костного мозга,

7. В поле зрения видно лимфоидные фолликулы; на поверхности – многослойный неороговевающий эпителий, вдающийся в подлежащую рыхлую соединительную ткань в виде глубоких углублений. Представлен препарат:

(А) тимуса, (Б) селезёнки, (В) лимфатического узла, (Г) красного костного мозга, (Д) миндалины.

8. Красный костный мозг. Верно все, КРОМЕ:

(А) происходит лимфоцито- и миелопоэз,

(Б) основу органа составляет рыхлая соединительная ткань,

(В) содержит гемокапилляры синусоидного типа,

(Г) созревающие клетки крови располагаются мозаично, в виде колоний.

9. Основные клетки, участвующие в гуморальном иммунитете. Все верно, КРОМЕ:

(А) В-лимфоциты, (Б) Т- лимфоциты – хелперы, (В) Т- лимфоциты – киллеры,

(Г) макрофаги, (Д) плазмоциты.

Правильные ответы: 1 – Д, 2 – В, 3 – Б, 4 – В, 5 – Б, 6 – Г, 7 – Д, 8 – А, 9 – Б, 10 – Д, 11 – Б, 12 - В.

Селезенка. Функции селезенки. Лимфатические узлы. Функции лимфатических узлов.

Селезенка выполняет функции фильтра крови, удаляющего из крови попадающие туда чужеродные частицы и молекулы, а также состарившиеся эритроциты.

Рис. 8.5. Периферические органы иммунной системы, обеспечивающие специфический иммунный ответ на антигены, поступающие в организм разными путями. На антиген, попадающий в кровяное русло (1), специфический иммунный ответ развивается в селезенке. На антиген, проникающий через кожу (2), отвечают преимущественно лимфоциты в регионарном лимфатическом узле. Местом ответа на антигены, проникающие через слизистые оболочки (3), является мукозно-ассоциированная лимфоидная ткань.

В селезенке имеются Т- и В-зоны, заселенные преимущественно Т- или В-лимфоцитами. В качестве одного из периферических органов иммунной системы селезенка является местом:
1) созревания естественных киллеров,
2) распознавания антигена,
3) антигензависимой пролиферации и диффе-ренцировки Т- и В-лимфоцитов,
4) активации Т- и В-лимфоцитов,
5) продукции цитокинов,
6) продукции и секреции специфических антител — иммуноглобулинов.

Селезенка является местом специфического иммунного ответа на антигены, циркулирующие в крови, а в лимфатических узлах разыгрываются процессы специфического иммунного ответе на антигены, попадающие через лимфу (рис. 8.5).

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы функционируют в качестве своеобразных фильтров лимфы, задерживая микроорганизмы, попавшие в лимфу. В качестве периферических органов иммунной системы лимфатические узлы являются местом:
1) распознавания антигена,
2) антигензависимой пролиферации и дифференцировки Т- и В-лимфоцитов,
3) активации Т- и В-лимфоцитов,
4) продукции цитокинов,
5) продукции и секреции специфических антител — иммуноглобулинов.

Один лимфатический узел имеет массу около 1 г. Каждый час из лимфоузла выходит в лимфу количество лимфоцитов, эквивалентное его утроенной массе. Большая часть (90 %) клеток в этой эфферентной лимфе представляют собой лимфоциты, покинувшие кровяное русло на территории этого лимфатического узла. Среди клеток лимфатического узла около 10 % составляют макрофаги и около 1 % — дендритные клетки.

В кортикальном (наружном) слое лимфатического узла преобладают скопления лимфоцитов. В мозговом (внутреннем) слое лимфатического узла лимфоциты содержатся в сочетании с макрофагами (около 10 %) и дендритными клетками (около 1 %), которые выполняют функцию представления антигенов Т-лимфоцитам и продуцируют цитокины. В пределах лимфатического узла происходит свободная циркуляции лимфоцитов между лимфой, кровью и лимфоидной тканью.

При развитии специфического иммунного ответа в мозговом слое лимфатических узлов накапливаются образовавшиеся из В-лимфоцитов плазматические клетки, продуцирующие и секретирующие соответствующие антигену по специфичности антитела —иммуноглобулины. Строго определенное взаимное расположение Т- и В-лимфоцитов, макрофагов, дендритных клеток в лимфатических узлах обеспечивает последовательное развитие стадий иммунного ответа: представления антигена, его распознавания Т-клеточными рецепторами, активации процессов пролиферации и дифференцировки (созревания) лимфоцитов. В результате в лимфатических узлах формируются зрелые Т-лимфоциты, которые принимают участие в защитных реакциях. Там же формируются клоны долгоживущих Т- и В-лимфоцитов, обеспечивающих поддержание иммунологической памяти о встрече с конкретным антигеном.

Характеристика механизмов клеточного специфического иммунитета

Т-система иммунитета включает:

ü тимус (корковое его вещество. являющееся местом дифференцировки потомков стволовой клетки. мигрирующих из красного костного мозга и являющихся предшественниками Т-лимфоцитов (т.н. пре-Т-клеток), до потенциально зрелых форм (стадии наивных Т-лимфоцитов. проявляющих специфичность в отношении определенного антигена, но при этом еще не способных развить иммунный ответ)

ü различные субпопуляции собственно зрелых Т-лимфоцитов (Т-киллеров, Т-клеток воспаления, Т-хелперов, Т-супрессоров (в настоящее время рассматриваются не как самостоятельная субпопуляция, а как разновидность Т-киллеров, в некоторых случаях приобретающих способность подавлять иммунные реакции), Т-клеток памяти). Распределение Т-лимфоцитов в периферических органах иммунной системы различно. Так, в лимфатических узлах более 70% клеток представлено Т-лимфоцитами, среди которых 30% составляют Т-киллеры, а 40% – Т-хелперы. В органах, несущих основную нагрузку по продукции антител, – селезенке, лимфоидных фолликулах – Т-лимфоциты составляют не более 30% от общего количества лимфоцитов. Заселение периферических лимфоидных органов Т-лимфоцитами контролируется целым набором адгезивных молекул. представленных как на поверхности Т-лимфоцитов, так и на поверхности эндотелия сосудов и клеток тех органов, которые заселяются лимфоцитами. Основными адгезивными молекулами являются селектины, интегрины, муциноподобные молекулы, адгезины суперсемейства иммунноглобулинов и ряд других. Причем процесс перехода Т-лимфоцитов из крови в паренхиму лимфоидных органов включает несколько этапов, предполагающих взаимодействие Т-лимфоцита с эндотелием венул и последующее проникновение Т-лимфоцита через эндотелий в паренхиму органа

ü группу цитокинов, продуцируемых преимущественно зрелыми Т-лимфоцитами (хотя некоторые цитокины могут продуцироваться и наивными Т-лимфоцитами). При этом Т-лимфоциты продуцируют около 20 цитокинов из примерно 30, вырабатываемых лимфоцитами.

mydocx.ru - 2015-2016 year. (0.006 sec.)

Источники: http://medlec.org/lek-88488.html, http://meduniver.com/Medical/Physiology/343.html, http://mydocx.ru/2-58523.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

На гв болит горло чем лечить

Что делать, если болит горло при далее...

Першит в горле насморк чем лечить

Болит горло, насморк, температуры нет, далее...

Гиперпневматоз кишечника что это такое

Боремся с пневматозом кишечника Пневматоз кишечника относится к далее...

Популярные статьи

Интересно