Главная » Селезенка



Заболевания селезенки симптомы и причины



Спленомегалия селезенки: причины, симптомы и лечение

Спленомегалия (от греч. splen «селезенка», megas «большой») – термин, обозначающий увеличение селезенки. О спленомегалии говорят обычно при массе этого органа более 600 г. При этом ее можно прощупать в левой половине живота в подреберной области.
Причины увеличения селезенки в размерах многообразны, т. к. этот орган выполняет в организме много различных функций. Поэтому причины спленомегалии обычно классифицируются в соответствии с механизмами их развития.

Выделяются следующие главные виды спленомегалии:

  • «рабочая» гипертрофия в ответ на системное действие токсинов, связанная с иммунным ответом на инфекцию;
  • гипертрофия, связанная с повышенным распадом клеток крови в селезенке;
  • увеличение селезенки, связанное с застоем в ней венозной крови;
  • усиление образования патологических кровяных клеток при опухолях крови и костного мозга;
  • спленомегалия смешанного происхождения.

Причины

Увеличение селезенки при инфекционных и токсических процессах

При попадании в организм антигенов из внешней среды или под действием внутренних токсических факторов развивается интенсивный иммунный процесс. Селезенка активно участвует в нем, при этом усиливается ее кровенаполнение и масса содержащихся в ней клеток.
Увеличение селезенки характерно для многих воспалительных, некротических процессов в организме. Оно встречается при острых инфекциях (инфекционный мононуклеоз, гепатит, тиф, туляремия, сепсис, инфекционный эндокардит). Спленомегалия характерна для таких хронических инфекций, как саркоидоз. туберкулез, сифилис. малярия. Она встречается при токсоплазмозе, цитомегаловирусной инфекции .

Увеличение селезенки при повышенном распаде клеток крови

В селезенке происходит физиологический процесс разрушения отживших свой срок клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). При болезнях крови, сопровождающихся повышенным разрушением этих форменных элементов, происходит закономерное увеличение размеров селезенки.
Такой механизм спленомегалии характерен для ряда анемий, сопровождающихся распадом эритроцитов (так называемые гемолитические анемии). К ним относятся врожденный сфероцитоз, аутоиммунная гемолитическая анемия, серповидно-клеточная анемия.
Аутоиммунные заболевания с разрушением лейкоцитов (нейтропения) и тромбоцитов (тромбоцитопения ) также могут иногда сопровождаться увеличением селезенки.
При хроническом гемодиализе развивается нестабильность мембран клеток крови, они легко разрушаются. Поэтому при гемодиализе также возможно развитие спленомегалии.

Застой венозной крови в селезенке

В селезенке хорошо развита венозная сеть. Поэтому при нарушении оттока из нее венозной крови происходит ее увеличение. При скоплении крови в этом органе начинается рост сосудистой ткани, увеличивается количество эритроцитов. Развивается так называемая болезнь Банти.
Застой крови в селезенке может возникнуть при разных процессах, приводящих к повышению давления в системе воротной, селезеночной, печеночной вен. Эти крупные вены могут сдавливаться, например, опухолью брюшной полости. Их просвет может перекрываться тромбом. К повышению венозного давления приводит цирроз печени. Тяжелые случаи сердечной недостаточности с выраженными отеками также сопровождаются застоем крови в селезенке и ее увеличением.

Увеличение селезенки при болезнях крови

В эмбриональном периоде селезенка является кроветворным органом. Поэтому в ней при болезнях крови могут появляться новые очаги кроветворения и метастазы. Иногда возникают первичные опухоли селезенки.
Спленомегалией сопровождаются такие серьезные заболевания, как сублейкемический миелоз, хронический миелолейкоз, хронический лимфолейкоз, лимфогранулематоз, лимфобластный лейкоз, миеломная болезнь, истинная полицитемия, эссенциальная тромбоцитемия и др.

Увеличение селезенки смешанного происхождения

Спленомегалия характерна для так называемых болезней накопления, при которых в органах накапливаются различные вещества, что приводит к их увеличению и нарушению функций. К таким заболеваниям относятся амилоидоз. болезнь Гоше, гистиоцитоз Х.
К увеличению селезенки могут привести ее кисты (например, паразитарные), нарушение функции щитовидной железы с развитием тиреотоксикоза. разрыв селезенки под капсулой с кровоизлиянием в ее толщу. Спленомегалия может быть одним из признаков системной красной волчанки.

Симптомы спленомегалии

Симптомы увеличения селезенки возникают при ее значительных размерах и связаны с растяжением ее капсулы и сдавлением окружающих органов. Поэтому признаками увеличения селезенки могут быть ноющие боли в левом подреберье, запоры, вздутие живота. При сдавлении желудка возникает чувство раннего насыщения и отсутствие аппетита, а также признаки заброса содержимого желудка в пищевод (изжога ).
Увеличение селезенки сопровождается признаками заболевания, которое ее вызвало. Это может быть слабость, потливость, лихорадка, кровоточивость, похудание и др.

Лечение спленомегалии

Лечение спленомегалии направлено на терапию основного заболевания (лечение инфекционно-воспалительного процесса, снижение давления в венах брюшной полости, химиотерапия при опухолях и т. д.).
Иногда показано хирургическое удаление увеличенной селезенки (спленэктомия ), например, при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. При этом заболевании удаление селезенки приводит к быстрому восстановлению уровня тромбоцитов в крови.
Спленэктомия проводится также при болезни Гоше, волосатоклеточном лейкозе, талассемии.
После проведения такой операции повышается восприимчивость человека к пневмококку, менингококку и гемофильной палочке, поэтому у таких пациентов проводится вакцинация против соответствующих микроорганизмов.

К какому врачу обратиться

При появлении тяжести в левом подреберье следует обратиться к терапевту, который выяснит первичный диагноз. В зависимости от причины, вызвавшей увеличение селезенки, дальнейшее лечение проводит гематолог, инфекционист, эндокринолог, ревматолог.

Инфаркт селезенки -симптомы и лечение

Инфаркт селезенки -это патологическое состояние, при котором происходит гибель (некроз) участка селезеночной ткани. Оно возникает в результате закупорки просвета сосуда, который питает этот орган.

1 Распространенность и причины заболевания

Инфаркт селезенки -заболевание, которое встречается с частотой до 3% среди населения. Встречается с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин. Основными причинами развития является образование тромба в сосуде или попадание его из других участков тела. Причины, приводящие к развитию инфаркта, следующие:

  1. Эндокардит -воспаление внутренней оболочки сердца. Приводит к образованию тромбов, которые с током крови могут попасть в селезеночный сосуд и заблокировать его.
  2. Инфаркт миокарда -патология, при которой тромб из закупоренного сосуда может оторваться и попасть в селезеночную артерию.
  3. Порок митрального клапана (сужение). У места сужения отверстия происходит завихрение тока крови, что создает условия для образования тромбов.
  4. Атеросклероз -системное заболевание, связанное с нарушение обмена холестерина. На месте травмированной холестериновой бляшки легко образуются тромбы, которые могут разноситься с током крови по организму.
  5. Сепсис
  6. Инфекции
    • Брюшной тиф
    • Малярия
    • Заболевания крови
      • Лимфогранулематоз
      • Хронический миелоидный лейкоз
      • Травмы живота

      2 Клиническая картина заболевания

      Боль в левом подреберье спереди

      Симптомы, которые сопровождают данное заболевание, могут быть самыми разными. Их выраженность или вообще отсутствие зависит от размеров очага поражения. Инфаркты, которые захватывают небольшие зоны, могут не проявиться никакими симптомами. Пациент, перенесший такой инфаркт, даже не подозревает о том, что у него было что-то подобное.

      Мелкие инфаркты могут проявиться следующими симптомами:

      1. Боли в подреберье с левой стороны. Боли, как правило, не сильно выражены. Чаще они тупого характера.
      2. Ощущение тяжести и дискомфорта в левом подреберье.

      Крупные инфаркты имеют более выраженную клиническую картину. Симптомы, возникающие при таких инфарктах, носят часто яркий характер. Они могут проявляться в виде «острого живота» -комплексом симптомов, требующих неотложной помощи. Итак, крупные инфаркты селезенки имеют следующие проявления:

      1. Боли в левом подреберье, которые могут быть как тупого, так и острого характера. Для них характерен тот признак, что они могут распространяться на поясничную область, под левую лопатку, в левую половину груди, в область желудка.
      2. Повышение температуры тела, тахикардия (частые сердечные сокращения).
      3. Вздутие живота, тошнота, рвота, нарушение стула в виде запоров. Это признаки нарушения функции кишечника. Эти симптомы говорят чаще всего об осложненном течении заболевания, когда вовлекается в воспаление капсула селезенки.

      3 Исходы заболевания

      Течение инфаркта может иметь самые разные исходы. В зоне инфаркта могут происходить следующие процессы:

      1. Формирование рубца из соединительной ткани. Такой вариант -самый благоприятный исход.
      2. Образование кисты -полости, содержащей жидкость.
      3. Абсцесс селезенки -полость, заполненная гнойным содержимым. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда в очаг погибших клеток попадает инфекция.

      4 Диагностика заболевания

      Селезенка с инфарктом

      Инфаркт селезенки -заболевание, диагностика которого часто затруднена из-за небольшой зоны повреждения. Кроме того, проявления заболевания неспецифичны и требуют внимательного диагностического поиска. Уже на этапе осмотра врач может обнаружить увеличенную в левом подреберье селезенку.

      Но это только нацеливает его на дальнейшие поиски причины заболевания, которые основываются на лабораторной и инструментальной диагностике. Лабораторная диагностика инфаркта селезенки не специфична так же, как и признаки этого заболевания. Основные инструментальные методы в исследовании инфаркта селезенки следующие:

      1. УЗИ -самый распространенный и доступный метод диагностики. Он позволяет оценить состояние, как самого органа, так и его капсулы, определить давность инфаркта. С помощью УЗИ можно увидеть клиновидные тени «свежего инфаркта», а также рубец из соединительной ткани. Этим методом могут быть выявлены кисты и абсцессы, которые сформировались в исходе заболевания. Однако их сложно отличить от инфаркта, поэтому нужны уточняющие методы.
      2. Компьютерная томография -рентгеновское исследование, которое позволяет уточнить, какое именно образование имеется в селезенке.
      3. Дуплексное сканирование. Позволяет оценить кровоток в селезеночных сосудах и выявить его нарушение.
      4. Рентген органов грудной клетки. Этот метод может косвенно указывать на область поражения.

      5 Лечение заболевания

      Операция по удалению селезенки

      Лечение может быть консервативным или хирургическим.

      Консервативный метод включает обязательный покой и холод на область левого подреберья. Медикаментозное лечение заключается в назначении обезболивающих лекарственных средств и антибиотиков. Если возникают какие-то осложнения в течение заболевания, медикаментозная терапия может быть дополнена и другими препаратами, направленными на процессы образования тромбов и на сами тромбы.

      Хирургическое лечение проводится в том случае, если на месте инфаркта сформировался абсцесс – попросту говоря, «гнойник» в селезенке. В таком случае врач избирает тактику лечения в зависимости от ситуации. Оперативное лечение может иметь 2 варианта:

      1. Вскрытие гнойной полости и ее очищение с помощью дренажных трубок. Этот метод лечения позволяет сохранить орган.
      2. Удаление селезенки. Операция, которая выполняется достаточно часто при абсцессе селезенки.

      Кроме всего перечисленного, лечение должно дополняться обязательным лечением основного заболевания с целью исключить риск повторного поражения селезеночной артерии.

      Спленомегалия

      Описание:

      пленомегалия почти всегда вторична по отношению к остальным заболеваниям, которых очень много, также как и возможных способов их классифицировать. Миелопролиферативные и лимфопролиферативные заболевания, болезни накопления (например, болезнь Гоше) и заболевания соединительной ткани являются наиболее частыми причинами спленомегалии в странах умеренного климата, тогда как инфекционные заболевания (например, малярия. кала-азар) преобладают в тропиках.


      Причины спленомегалии:

      «Рабочая гипертрофия» селезенки:

      Гипертрофия в ответ на разрушение клеток крови:

      - Врожденный сфероцитоз
      - Аутоиммунная гемолитическая анемия
      - Серповидно-клеточные заболевания
      - Талассемии и другие гемоглобинопатии
      - Пернициозная анемия (иногда)
      - Аутоиммунная нейтрапения
      - Аутоиммунная тромбоцитопения (редко)
      - Хронический гемодиализ

      Спленомегалия при опухолях:

      Спленомегалия при болезнях накопления:

      - Кисты (истинные, ложные, паразитарные)
      - Недиагиостированный разрыв селезенки
      - Тиреотоксикоз
      - Нетропическая идиопатическая спленомегалия

      Симптомы спленомегалии:

      Спленомегалия является критерием гиперспленизма; размеры селезенки коррелируют со степенью анемии. Можно ожидать увеличение размеров селезенки примерно на 2 см ниже реберной дуги на каждый 1 г снижения гемоглобина. Другие клинические признаки, как правило, зависят от проявлений основного заболевания, иногда наблюдается боль в селезенке. До тех пор пока другие механизмы не усугубят проявлений гиперспленизма, анемия и другие виды цитопении умерены и бессимптомны (например, число тромбоцитов от 50 000 до 100 000/мкл, число лейкоцитов от 2500 до 4000/мкл с нормальной лейкоцитарной дифференцировкой). Морфология эритроцитов обычно нормальная, за исключением редко встречаемого сфероцитоза. Ретикулоцитоз является обычным явлением.
      Гиперспленизм подозревается у больных со спленомегалией, анемией или цитопенией; диагностика аналогична ситуации со спленомегалией.

      Диагностика:

      При необходимости подтверждения спленомегалии в случаях сомнительного результата после предварительного обследования ультразвуковое исследование является методом выбора в связи с его высокой точностью и низкой ценой. КТ и МРТ способны обеспечить более детальное изображение органа. МРТ особенно эффективно при определении портального тромбоза или тромбоза селезеночной вены. Радиоизотопное исследование является высокоточным методом диагностики, способным идентифицировать дополнительные детали селезеночной ткани, но метод очень дорогой и непростой для выполнения.
      Специфические причины спленомегалии, выявленные при клиническом осмотре, должны быть подтверждены соответствующими обследованиями. При отсутствии видимой причины спленомегалии в первую очередь необходимо исключить наличие инфекции, так как при этом необходимо раннее начало лечения в отличие от других причин спленомегалии. Обследование должно быть наиболее полным в зонах высокого географического распространения инфекции в случае, когда у больного имеются клинические признаки инфекции. Необходимо получить данные общего анализа и посевов крови, исследования костного мозга. Если пациент не чувствует себя больным, отсутствуют симптомы болезни, за исключением симптомов, обусловленных спленомегалией, и не было риска инфекционного поражения, нет необходимости в применении широкого спектра исследований, кроме выполнения общего анализа крови, мазка периферической крови, тестов функции печени, КТ органов брюшной полости и УЗИ селезенки. При подозрении на лимфому показано выполнение флоуцитометрии периферической крови.
      Специфические отклонения в анализе периферической крови могут указать на причину поражения (например, лимфоцитоз - на хронический лимфолейкоз. лейкоцитоз с наличием незрелых форм - на другие виды лейкозов). Повышенное содержание базофилов, эозинофилов, ядро-содержащих эритроцитов или эритроцитов в форме «падающей капли» предполагает наличие миелопролиферативного заболевания. Цитопения указывает на гиперспленизм. Сфероцитоз предполагает наличие гиперспленизма или наследственного сфероцитоза. Функциональные печеночные тесты будут иметь отклонения при застойной спленомегалии с циррозом; изолированное повышение сывороточной щелочной фосфатазы указывает на возможную инфильтрацию печени в результате миелопролиферативного, лимфопролиферативного заболевания или милиарного туберкулеза.
      Некоторые другие исследования могут быть полезны даже у больных с отсутствием симптомов заболеваний. Электрофорез сывороточных протеинов идентифицирует моноклональную гаммапатию или снижение уровня иммуноглобулинов, возможных при наличии лимфопролиферативных заболеваний или амилоидозе; диффузная гипергаммаглобулинемия предполагает наличие хронической инфекции (например, малярия. индийский висцеральный лейшманиоз. бруцеллез. туберкулез ), цирроза с застойной спленомегалией или заболевания соединительной ткани. Повышение уровня мочевой кислоты сыворотки крови предполагает наличие миелопролиферативного или лимфопролиферативного заболевания. Повышение уровня щелочной фосфатазы лейкоцитов указывает на миелопролиферативное заболевание, тогда как при снижении ее уровня возможно наличие хронического миелолейкоза.
      Если обследование не выявило никаких отклонений, кроме спленомегалии, больного необходимо обследовать снова в интервале от 6 до 12 месяцев или при появлении новых симптомов.
      Спленомегалия увеличивает селезеночную механическую фильтрацию и деструкцию эритроцитов, а также часто лейкоцитов и тромбоцитов. Проявляется компенсаторная гиперплазия костного мозга тех клеточных линий, уровень которых снижен в циркуляции.


      Спленомегалия при УЗИ

      Лечение спленомегалии:

      Лечение спленомегалии направлено на основное заболевание. Увеличенная селезенка не нуждается в лечении до тех пор, пока не развивается тяжелый гиперспленизм. Больным с селезенкой, доступной для пальпации или достигшей очень больших размеров, следует, по-видимому, избегать контактных видов спорта, чтобы избежать риска ее разрыва.

      Источники: http://myfamilydoctor.ru/splenomegaliya-selezenki-prichiny-simptomy-i-lechenie/, http://zabserdce.ru/infarcire/infarkt-selezenki.html, http://www.24farm.ru/gematologiya/splenomegaliya/



      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения



      МЕНЮ


      Избранные статьи

      Не стоит член при сахарном диабете

      Как поднять потенцию у мужчин, больных сахарным диабетом Для любого далее...

      Полынь горькая при гепатите с

      Полынь горькая - далее...

      Сахарный диабет лада что это

      Повсеместное распространение сахарной далее...

      Популярные статьи

      Интересно