Главная » Воспаление легких



Что есть при воспалении лёгких


Лечебное питание при воспалении легких

Казалось бы, какое может быть лечебное питание при воспалении легких. Тем не менее, при данном заболевании нужно соблюдать определенные правила питания в период лечения. Для правильного составления рациона лечебного питания необходимо учитывать состояние больного и стадию болезни, что поможет значительно повлиять на процесс выздоровления.

Лечебное питание в стадии обострения.

В период обострения воспаления легких, когда температура тела повышена, в первые 3-5 дней хорошо подойдет щадящая диета для пищеварительной и сердечнососудистой систем. Желательно принимать пищу через каждые 3-3,5 часа в небольших количествах. Нужно употреблять жидкую пищу или хорошо перетертую, так как в таком виде она лучше усваивается.

В рацион лечебного питания необходимо включать рыбу, тушеные овощи, творог, фрукты и ягоды, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, брусничный и клюквенный морсы, кисели, компоты, чай с лимоном. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленный организм во время переваривания пищи, не нужно много есть. Но пища должна быть калорийной, так как лихорадочное состояние усиливает обменные процессы. А вот, железы утрачивают свою работоспособность и, соответственно, понижается пищеварительная способность организма. Еду желательно отваривать и готовить на пару, овощи и мясо нужно мелко порубить или протереть, питье должно быть теплым и обильным.

Если больной отказывается от пищи, то не нужно его заставлять есть. А вот питье должно быть – в начале кризиса больной должен пить потогонные напитки, такие как настой мяты, липового цвета, шалфея.

Лечебное питание в стадии выздоровления.

Когда больной постепенно начинает выздоравливать, его состояние здоровья улучшается, то и рацион питания становится более разнообразным. Нужно увеличивать потребление жиров и белка, а углеводов уменьшать. Употребление продуктов богатых белком дает возможность восстановить потери белка в период распада легочной ткани, нормализовать процессы и выработку антител, не снижать уровень лейкоцитов в крови из-за употребления большого количества сульфаниламидных препаратов.

Если больной воспалением легких не страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, или гиперацидным гастритом, то на стадии выздоровления нужно употреблять продукты, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока и функции поджелудочной железы – это бульоны мясные и рыбные, приправы, соусы, пряности, кофе. Прием пищи можно уменьшить до 4-5 раз в течение суток.

Со временем в рацион лечебного питания нужно включать большее количество рыбных, мясных и молочных блюд. Чтобы улучшить аппетит, хорошо употреблять малосольную селедку или рассол квашеной капусты.

Также необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина А. Он нужен для восстановления эпителия дыхательных путей. Если у больного наблюдается сухость во рту, понижено обоняние, хриплый голос, это означает – нехватка витамина А. Он содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке. А в фруктах и овощах находится бета-каротин, из которого впоследствии образуется витамин А в организме человека. Большое количество каротина содержится в моркови, петрушке, сладком перце, листовом салате, зеленом луке, абрикосах, в плодах облепихи и шиповника. Эти овощи рекомендуется употреблять с жирными продуктами, например, растительным маслом или сметаной, таким образом, бета-каротин лучше усваивается в организме.

Желательно употреблять яйца всмятку, слизистые отвары из круп, разваренные полувязкие и полужидкие каши с молоком, вермишель, легкие нежирные бульоны мясные и рыбные, отварное куриное мясо, фрикадельки на пару, котлеты из отварного постного мяса, джем, варенье, мед.

Противопоказано употреблять соленые, жирные продукты и блюда, которые трудно перевариваются, и продукты, содержащие грубую клетчатку.

Очень полезным считается травяной чай. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество цветков лекарственной ромашки, бузины черной и липы, смешать. 1 ст.л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться 10-15 минут. Выпивать на протяжении дня.

В период выздоровления рекомендуется утром перед завтраком съесть 1 ст.л. витаминной смеси. Для ее приготовления нужно взять 1 крупный лимон, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г ядер грецких орехов, 150 г меда. Лимон, курагу и изюм хорошо помыть, фрукты замочить на 10 минут в горячей воде, после обсушить. Из лимона вынуть все семена. В мясорубке измельчить лимон вместе с кожурой, орехи, курагу, изюм. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать.

Нижеперечисленные продукты нужно исключить из рациона лечебного питания:

- свежий хлеб, любая сдоба, выпечка;

- жирные бульоны, супы с пшеном и бобовыми;

- жирное мясо, свинина, гусь, утка, разные копчености, колбасы;

- говяжий, бараний, кулинарный жиры;

- жирная, копченая, соленая рыба;

- жареные яйца и вкрутую;

- пшено, ячневая, перловая, кукурузная крупы, макароны, бобовые;

- жирные и острые соусы;

- салаты из сырых овощей;

- редис, редька, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, лук, грибы;

- жирная сметана, цельное молоко, сливки, жирный, острый сыры;

- пирожные, торты, шоколад, какао.

Бороться с воспалением легких помогут не только уколы и таблетки, но и правильно составленное лечебное питание. Как правило, в период тяжелого заболевания больной не хочет есть, но, тем не менее, нужно понимать, что рациональное питание – залог успеха к выздоровлению.

Лечебная диета при воспалении легких

Медики утверждают, что специальная диета при воспалении легких будет неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питание при пневмонии должно быть сбалансированным, а в меню должны быть исключительно полезные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Отметим, что рацион должен состоять на 50% из белка, на 40% из сложных углеводов и всего лишь на 10% из жиров.

Правила диеты

Диета при пневмонии должна способствовать повышению иммунитета.

Калорийность рациона должна быть оговорена с лечащим врачом. Отметим, что если у человека нет избыточного веса -рекомендуется употреблять в день не менее 2500-3000 килокалорий. Медики утверждают, что питание при пневмонии должно быть дробным. Это поможет ускорить обмен веществ. Кроме того, при дробном питании витамины и нутриенты будут лучше усваиваться. Количество соли в рационе желательно ограничить. В день рекомендуется съедать не более 7-8 г соли. Важно соблюдать питьевой режим. За сутки нужно выпивать, по крайней мере, 1,5 л воды.

Если у пациента диагностирована пневмония в стадии обострения, в рацион обязательно следует включить напитки с высоким содержанием витамина C. Лучшим источником этого микроэлемента является отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, минеральная вода с соком лимона. Кроме того, можно и нужно пить морсы из смородины и клюквы. Отметим, что если пневмония протекает в острой желательно питаться жидкими блюдами. Медики рекомендуют отдать предпочтение овощным супам, кашам, нежирным бульонам и овощным пюре.

Если пневмония протекает без осложнений, можно добавить в рацион яйца, суфле, пудинги, манную кашу, свежие фрукты и запеченные овощи. При воспалении легких нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция. Кроме того, в молочных продуктах содержаться пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирному творогу, кефиру, цельному молоку и простокваше. Кроме того, можно кушать йогурт и нежирную сметану.

Питание при воспалении должно включать в себя нежирное мясо и рыбу. Данные продукты являются отличным источником белка и полезных аминокислот. В период обострения пневмонии у взрослых желательно есть нежирное мясо. Отлично подойдет курица, индейка и нежирная телятина. После периода обострения можно есть говядину и птицу. Нежирная рыба тоже отлично подойдет в период обострения. Специалисты советуют включить в рацион щуку, скумбрию или треску. В период ремиссии можно добавить в рацион жирную рыбу, такую как лосось и семга. В качестве источника жиров также можно использовать льняное или оливковое масло. Однако, помните, что в день можно съедать не более 10-15 г масла.

Запрещенные продукты и примерное меню

Для того чтобы пневмония протекала без различных осложнений, очень важно убрать из рациона вредные продукты. Медики рекомендуют полностью отказаться от свежей сдобы и выпечки. Эти продукты перегружают органы ЖКТ и мешают восстанавливаться нормальной микрофлоре кишечника. Кроме того, под запретом сало и мясо домашней птицы. От растительного и сливочного масла тоже желательно отказаться.

Консервы и колбасные изделия тоже желательно исключить из рациона. В данных продуктах содержится большое количество вредных жиров, которые перегружают кишечник. Также медики рекомендуют отказаться от жирного сыра, пряностей, сгущенного молока и сливок.

При пневмонии в список запрещенных продуктов попадают некоторые овощи. Рекомендуется исключить из меню белокочанную капусту, редьку, лук, чеснок, огурцы, все бобовые и грибы. Фрукты с грубой кожицей, шоколад, кондитерские изделия, жирные соусы тоже исключите из меню. В период обострения пневмонии под запретом будут и некоторые напитки. Рекомендуется отказаться от какао, крепкого чая, алкоголя и кофе.

Примерное меню при диете будет следующим:

  1. Завтрак. 200 г манной каши на молоке, стакан зеленого чая с лимоном.
  2. Второй завтрак. Омлет из 2 куриных яиц, стакан отвара шиповника.
  3. Обед. 300 г нежирного мясного бульона, 200 г отварной индейки, 150 г картофельного пюре, стакан брусничного морса.
  4. Полдник. 250 г нежирного творога, 100 г йогурта и 1 яблоко.
  5. Ужин. 300 г овощного салата, стакан молока или кефира.

Чем можно разнообразить рацион?

Однообразное меню со временем надоедает. Специалисты утверждают, что на диете можно побаловать себя полезными и вкусными блюдами. Например, можно приготовить суп. Это блюдо можно употреблять как в период обострения, так и во время ремиссии. Для приготовления супа вам понадобится 450 г нежирной телятины, морковь 2 шт. 50 г сельдерея, 30 г шпината, болгарский перец 1 шт. и 2 помидора. Для начала нужно опустить мясо в кипящую воду и варить его в течение 45 минут на слабом огне. Затем следует добавить в мясной бульон измельченный перец и морковь. Далее нужно варить суп еще 20 минут на слабом огне. После этого добавьте в суп очищенные помидоры, и варите его еще 10 минут. Перед подачей добавьте в блюдо шпинат и сельдерей.

Разнообразить рацион при пневмонии можно отварной телятиной под творожным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобится 400 г нежирной телятины, 1 ч.л. соли, 50 грамм обезжиренного творога, 1 ст.л. горчицы 50 г нежирного классического йогурта, 1 лавровый листок. Для начала нужно опустить телятину в кипящую воду и варить мясо в течение 1 часа на слабом огне. Добавьте к телятине соль и лавровый лист. Затем смешайте горчицу, творог и йогурт. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородной консистенции. Далее поставьте соус в холодильник на 2-3 часа. Затем нарежьте телятину мелкими кусочками, и полейте ее соусом.

Питание при пневмонии (воспалении легких)

Основные принципы лечебного питания при острой пневмонии

Острая пневмония - это острый инфекционно-воспалительный процесс в легких с вовлечением всех структурных элементов пораженного участка легочной ткани. Острая пневмония имеет разные варианты течения с различной степенью тяжести.

Многообразие клинических проявлений пневмонии обусловлено различиями в объеме поражения легочной ткани, выраженности интоксикации, наличием осложнений. Симптомы пневмонии зависят от возбудителя инфекции и ответной реакции организма. Общие симптомы пневмонии связаны с токсическим действием микроорганизмов на нервную и сердечно-сосудистую систему, местные симптомы зависят от изменений самой дыхательной системы. Пневмонии протекают как с выраженной, так и с неяркой клинической картиной. Малосимптомные пневмонии являются одной из особенностей современного течения воспаления легких.

При острой пневмонии главным в лечении является противоинфекционная и иная лекарственная терапия, а питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При пневмонии средней тяжести при высокой температуре и постельном режиме показана диета пониженной энергоценности (1900-2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 7-8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты). Уменьшение содержания натрия за счет поваренной соли и увеличение содержания кальция в диете имеет противовоспалительное значение. Традиционное ограничение с этой же целью легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) в настоящее время отвергнуто, так как эффект этого ограничения не доказан.

Для поддержания противоинфекционной иммунной защиты организма необходимо обеспечение достаточного количества белка в рационе из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60% животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы. Надо дополнять питание приемом поливитаминов, в составе которых должны быть витамины С и А. За день следует принимать до 2-3 драже поливитаминов в физиологических дозах. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5-2 л и более), в первую очередь содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые в какой-то мере способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят на воде или на пару. Характеристика рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд диеты при острой пневмонии средней тяжести представлена в статье Питание при острых инфекционных болезнях .

В период выздоровления, а также при легком течении острой пневмонии показано здоровое питание с увеличением в пищевом рационе источников кальция и витаминов, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов и блюд.

При тяжелом течении пневмонии (высокая температура, интоксикация, одышка в покое и др.) в первые 1-3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: полусладкий чай с лимоном, соки различных фруктов и ягод, минеральные воды без углекислоты (дегазированные), отвар шиповника, некрепкий обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой или вермишелью, суфле и пюре из мяса, яйца всмятку, отварную рыбу, творог, протертый со сливками, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т.д. Энергоценность рациона должна составлять 1500-1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Далее диета строится в соответствии с изложенным выше вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

При плохом аппетите используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки, сухое виноградное вино. После тяжелой и затяжной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты при туберкулезе легких в стадии выздоровления (см. статью Питание при туберкулезе ).

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского Лечебное питание

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источники: http://www.vashaibolit.ru/6765-lechebnoe-pitanie-pri-vospalenii-legkih.html, http://pneumon.ru/vospalenie-legkih/pitanie-pri-pnevmonii.html, http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_pnevmonii-1776

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Лечение горла у ребенка комаровский

Как вылечить насморк далее...

Отложение солей в пальцах ног лечение

Отложение солей на ногах С начала обретения способности прямохождения, далее...

Косметические масла польза вред

Рапсовое масло, польза и вред для организма Рапс – довольно далее...

Популярные статьи

Интересно