Главная » Все о сахарном диабете



Сахарный диабет 3 степени тяжести


Основные степени и стадии сахарного диабета 1 и 2 типа

  • Стадии развития диабета 1 типа
  • Стадии развития диабета 2 типа

Сахарный диабет -это заболевание, сопровождающееся значительными нарушениями в эндокринной системе. Патогенез нарушения метаболизма может иметь 2 разные формы. Учитывая специфические особенности патогенеза, в медицинской практике выделяются 2 типа диабета. Стадии сахарного диабета разных типов имеют принципиальные отличия.

Существует довольно четкая классификация проявлений отдельных стадий, которая учитывает степени тяжести сахарного диабета обоих типов. Стоит заметить, что заболевание может быть как первичным, то есть являться самостоятельным заболеванием, так и вторичным, в этом случае болезнь проявляется вследствие других патологий.

Стадии развития диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа является следствием нарушения выработки инсулина, который участвует в процессе окисления глюкозы.

Процесс снижения выработки инсулина занимает длительное время, поэтому многие исследователи этого заболевания выделяют 6 стадий развития болезни.

Каждая из стадий развития сахарного диабета 1 типа имеет свои клинические и лабораторные проявления, причем характерные признаки болезни с каждой последующей стадией нарастают.

  1. I стадия. В эту стадию развития болезни входит генетическая предрасположенность. Каких-либо клинических проявлений в это время еще нет. Однако лабораторные исследования показывают наличие комбинации дефектных генов. Этот период является предболезненным состоянием, но, если человек, зная о своей семейной предрасположенности, следит за своим здоровьем и содержанием сахара в крови, наступление болезненного состояния может быть отсрочено. Многие врачи настаивают на применении профилактических мер у людей, относящихся к группе риска заболеваемости.
  2. II стадия. Этот этап характеризуется появлением катализатора. Генетическая предрасположенность еще не является гарантией того, что у человека обязательно разовьется заболевание. В настоящее время еще не выяснены все факторы, которые могут служить толчком для развития болезни, но некоторые исследователи отмечают, что катализатором может стать вирусная или бактериальная инфекция и неправильный иммунный ответ.
  3. III стадия. Наиболее ярко этот период проявляется у больных, имеющих иммунноопосредованный диабет. Иммунный инсулит в хронической форме развивается примерно за 2-3 года до выявления его в клинических анализах. При проведении направленной диагностики выявляется стремительное уменьшение количества b-клеток, которые занимаются продукцией инсулина, что приводит к снижению количества инсулина в организме и повышению уровня глюкозы. Для выявления этой стадии на доклиническом этапе болезни всем людям, попадающим в группу риска, рекомендуется периодически сдавать анализ на наличие специфических антигенов к антителам b-клеток.
  4. IV стадия. Второе название этого периода -толерантный сахарный диабет. На этом этапе систематических симптоматических проявлений не бывает, но при этом больные могут жаловаться на легкие недомогания и слабость, частые конъюнктивиты и фурункулезы рецидивирующего характера.
  5. V стадия. Этот период характеризуется проявлением явной симптоматики, в том числе полиуремии, снижения веса, полидипсии и т.д. При отсутствии правильного лечения болезнь развивается стремительно, поэтому уже через 2-4 недели могут появиться симптомы, угрожающие жизни, и явные признаки кетоацидоза. После начала инсулиновозместительной терапии болезнь может замедлить прогрессирование.
  6. VI стадия. Этот период течения болезни отличается тяжелой лабильностью. В лабораторных исследованиях подтверждается полное прекращение выработки инсулина.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет ряд степеней развития. Этот вид диабета является вторичным и может развиться вследствие многих факторов. Это заболевание характеризуется рядом симптомов, которые кардинально отличаются от тех, что сопровождают сахарный диабет 1 типа .

  1. Эта степень считается легкой, так как улучшение состояния больного может быть достигнуто с помощью изменения рациона и использования сахаропонижающих препаратов.
  2. На этой стадии развития болезни улучшения состояния можно добиться путем приема 2-3 капсул сахаропонижающего препарата.
  3. Помимо сахаропонижающих препаратов, требуется использование инсулина.

В зависимости от специфики течения болезни и возможностей организма компенсировать имеющееся обменное расстройство, выделяются 3 основные стадии диабета 2-го типа:

  1. Компенсаторная стадия. Может быть обратимой.
  2. Субкомпенсаторная. При правильном лечении последствия могут быть обратимы частично.
  3. Стадия декомпенсации. Характеризуется необратимыми изменениями и нарушениями углеводного обмена в организме.

Сахарный диабет 2 типа значительно легче переносится организмом. К явным недостаткам этой болезни относится стремительный набор веса, который сложно контролировать. Для поддержания нормального состояния здоровья человеку требуется неукоснительно следовать диете.

© Copyright 2014–2016, saharvnorme.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае
установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение


Различают три степени (формы) тяжести истинного сахарного диабета. Основными критериями при оценке степени тяжести диабета остаются уровень гликемии и глюкозурии, склонность к кетоацидозу, доза и характер сахароснижающих средств, необходимых для достижения стойкого состояния компенсации заболевания. Оценивая степень тяжести диабета, нужно учитывать и другие критерии: необходимость лечения инсулином, наличие диабетических гиперкетонемических и гипогликемических ком, склонность к кетозу в анамнезе, лабильное или стабильное течение (под лабильным понимают выраженные колебания гликемии и глюкозурии на протяжении суток в разные дни при одинаковом физическом и диетическом режиме и одной и той же дозе сахароснижающих средств), наличие сосудистых, неврологических и других поражений у больного сахарным диабетом.


Определенные трудности бывают при оценке тяжести сахарного диабета у больных с поражениями сосудистой системы. Например, в случае пролиферативной ретинопатии с инвалидизацией больного диабетом в связи с потерей зрения, когда компенсация диабета, то есть аглюкозурия и нормогликемия, достигается только диетотерапией (не говоря о применении сахароснижающие средства), форму сахарного диабета нужно трактовать как тяжелую.Соответственно должны быть пересмотрены и критерии оценки степени потери работоспособности при направлении таких больных на медицинско-социальную экспертную комиссию (МСЕК) для определения группы инвалидности. «Улучшение» хода диабета по показателям углеводного обмена и уменьшения дозы сахароснижающих средств при развитии выраженных стадий диабетической нефропатии не дает право на уменьшение степени тяжести заболевания.

Легкая (Iстепень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.

При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 ОД на сутки. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.

Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

При сахарном диабете 2 типа развитие тяжелых органических поражений сосудов с нарушением зрения, функции почек, сердца, мозга, нижних конечностей, дает возможность расценивать заболевание как тяжелое, независимо от показателей гликемии и глюкозурии, дозы и характера сахароснижающей терапии. При впервые выявленном сахарном диабете вывод о тяжести заболевания можно сделать только на основании динамических наблюдений на фоне адекватной терапии. При многолетнем течении сахарного диабета 2 типа, особенно на фоне развития тяжелых сосудистых поражений, клиническая картина практически не отличается от симптомов сахарного диабета 1 типа. Тогда больные, учитывая ряд причин, вынуждены лечиться инсулином, невзирая на исходный, инсулинонезависимый характер диабета. У таких пациентов в диагнозе нужно оставить исходную терминологию при определении типа диабета, то есть, как и раньше, классифицировать как инсулинонезависимый диабет 2 типа со вторичной сульфамидорезистентностью.

Стадии диабета

Выделяют три стадии сахарного диабета — предиабет, скрытый диабет и явный диабет.

Предиабет является наиболее ранней клинически не распознаваемой стадией сахарного диабета, при которой еще отсутствуют гипергликемия натощак и в течение суток, не нарушена проба на толерантность к глюкозе, отсутствует также гликозурия. Подозрение на предиабет возникает как у мужчин, так и у женщин, имеющих неблагоприятную в отношении диабета наследственность. Предиабет можно подозревать и у больных ожирением, среди которых распространение сахарного диабета велико и особенно при сочетании ожирения и неблагоприятной в отношении диабета наследственности. Предположение о предиабете у женщин возникает при рождении ими плодов, имеющих вес выше 4100 г и особенно выше 4500 г. Чем больше вес плода, тем больше вероятность, что мать в будущем заболеет диабетом.

Ввиду того, что не у всех лиц с диабетической наследственностью и ожирением и не у всех матерей, родивших крупные плоды, в будущем развивается сахарный диабет, диагноз предиабета всегда является предположительным и точно устанавливается только ретроспективно, после развития у данного лица скрытого или явного диабета.

Отсутствие при предиабете гипергликемии, нарушения толерантности к углеводам и отсутствие гликозурии не дают клинического указания на наличие относительной или абсолютной инсулинной недостаточности. Однако имеется ряд данных в пользу наличия при предиабете относительной инсулинной недостаточности. Определение инсулинной активности крови показало, что при предиабете имеется не только характерное для больных диабетом повышение инсулинной активности, но и типичный для них медленный и высокий подъем этой активности после нагрузки глюкозой.

У плодов матерей, у которых можно было подозревать наличие предиабета, была обнаружена гиперплазия лангергансовых островков поджелудочной железы — изменение, являющееся характерным для плодов женщин, больных явным диабетом. У женщин, у которых на основании исхода предыдущих беременностей можно было предполагать предиабет, при следующей беременности отмечено значительное повышение инсулинной активности крови. У лиц с предполагаемым предиабетом было установлено также повышение отношения калибра вен и артерий в конъюнктиве и обнаружены путем электронной микроскопии изменения основной мембраны капилляров клубочков и проксимальных и дистальных почечных канальцев, соответствующие тем, которые нередко наблюдаются при явном диабете.

В пользу представления о том, что при предиабете в основе патологического течения беременности и рождения крупных плодов может лежать скрытая недостаточность инсулина, говорят наблюдения за крысами с аллоксановым предиабетом, у которых, несмотря на отсутствие гипергликемии и гликозурии и нормальную пробу на толерантность к глюкозе, также имеет место рождение более крупных плодов и частая внутриутробная их гибель. Это дало авторам основание предполагать известную общность патогенеза предиабета у людей и аллоксанового предиабета у крыс, заключающуюся в скрытой недостаточности инсулина — относительной при предиабете клиническом и абсолютной при предиабете экспериментальном. Конечные нарушения обмена при обеих формах патологии одинаковы и определяются недостаточным эффектом инсулина. Развитие крупных плодов и нарушение течения беременности при предиабете не могут быть объяснены гипергликемией, как это имеет место при явном диабете, и следует предполагать влияние других продуктов раннего нарушения метаболизма.

Следующей стадией сахарного диабета является скрытый диабет. При нем сахар крови натощак находится на нормальном уровне, отсутствует гликозурия, но проба на толерантность к глюкозе нарушена.

Различают две подстадии скрытого диабета — латентный скрытый диабет и скрытый диабет. К латентной форме скрытого диабета он относит те формы заболевания, при которых проба на толерантность к глюкозе нормальна, но глюкозо-кортизонная проба нарушена. Однако вряд ли целесообразно выделение латентной формы сахарного диабета только на основании глюкозо-кортизонной пробы, поскольку нормальные ее варианты и ее место в диагностике сахарного диабета еще окончательно не уточнены.

Наличие повышенной гликемии при пробе на толерантность к глюкозе в одной из точек относят к типу сомнительных кривых. При таких нарушениях пробу следует повторить, и лишь последующие наблюдения говорят о значении этих нарушений. При наличии высокого подъема сахарной кривой при нормальном уровне гликемии натощак и нормальном ее падении, в последующие годы у некоторых из таких лиц развивается явный диабет. Следует также считать подозрительными лиц, у которых при повторных определениях показатели сахара крови через 1 и 2 ч после нагрузки находятся у верхней границы нормы. При таких формах нарушение толерантности к глюкозе следует отразить в диагнозе.

Проведение лечебных мер при скрытом диабете может нередко задержать развитие явного диабета и привести даже к нормализации пробы на толерантность к глюкозе.

Повышение уровня сахара крови натощак, а также наличие гипергликемии в течение суток при обычном питании больных, а тем более при ограничении в пище углеводов, равно как и связанная с гипергликемией гликозурия говорят уже о наличии не скрытого, а явного диабета.

Явный сахарный диабет является следующей после скрытого диабета стадией сахарного диабета. Целесообразно различать несколько степеней тяжести явного диабета, но при этом необходимо отличать понятия тяжести состояния и тяжести заболевания. При поступлении больного под врачебное наблюдение нередко трудно составить представление о тяжести заболевания и можно говорить только о тяжести состояния. У некоторых больных даже при наличии исходных высоких гипергликемии и гликозурии в результате одной лишь диеты может быть достигнут нормальный уровень сахара крови натощак, резко снижена и даже устранена гипергликемия в течение суток и устранена гликозурия. Нередко удается затем у этих больных значительно повысить толерантность к углеводам. Первоначальное представление врача о наличии диабета более высокой степени тяжести в результате дальнейшего наблюдения позволяет оценивать его как более легкий. Представление о тяжести заболевания у многих больных можно составить только в результате их наблюдения в течение какого-то периода времени.

В оценке тяжести заболевания наиболее целесообразно руководствоваться характером нарушения обмена веществ с учетом проводимого лечения. Для клинических задач наиболее доступными показателями нарушенного обмена являются гипергликемия и гликозурия, а также наличие кетоза. Кроме того, при оценке тяжести должна учитываться возможность компенсировать определенными лечебными мероприятиями нарушения обмена.

Следует различать три степени сахарного диабета по тяжести.

К диабету I степени (легкому) следует относить те формы заболевания, при которых нет и не было кетоза, а с помощью одних диетических мероприятий удается снизить сахар крови натощак.

К диабету II степени (средней тяжести) следует отнести те формы, при которых кетоз отсутствует или может быть устранен одной диетой, а гипергликемия натощак и в течение дня, а также гликозурия не устраняются одними диетическими мероприятиями. К диабету II степени нужно отнести также все случаи заболевания, не поддающиеся полной компенсации диетой, но поддающиеся лечению пероральными сульфаниламидными средствами.

К диабету III степени (тяжелому) следует отнести те формы заболевания, при которых устранение кетоза не может быть достигнуто одной диетой, и для устранения кетоза, а также гипергликемии и гликозурии требуется лечение инсулином.

Источники: http://saharvnorme.ru/vidy/stadii-saxarnogo-diabeta.html, http://glukostab.com.ua/index.php?name=sd_classification_hardnesslang=rus, http://vip-doctors.ru/pancreas/mellitus_stadii.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Виды головных болей у взрослых

Виды головных болей и их симптомы У каждого хоть раз далее...

Ком в горле при эзофагите лечение

Почему при ГЭРБ далее...

Как лечить артроз руки в домашних условиях

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях Мучительные далее...

Популярные статьи

Интересно