Главная » Все о сахарном диабете



Соленые огурцы и сахарный диабет


nildesperanda ()
лучше несолёные. Или совсем немного. Елена ()
Можно, если нет осложнений. Есть нужно всё, но в меру. alex-dext ()
Смотря какои тип первый или второй. При первом типе можно в меру - лучше чтоб при солке не добавляли сахар Дубровский ()
Что нельзя есть при сахарном диабете 1. Сахар, мед, конфеты Вместо сахара о меда для подслащения блюд можно использовать сахарозаменители, но только в ограниченных количествах. При этом людям с ожирением и с повышенной массой тела исключить из рациона следует даже заменители сахара. Исключить употребление конфет необходимо также вследствие того, что основной их компонент - это сахар. Допускается нечастое употребление темного шоколада, а также конфет на основе сахарозаменителей. 2. Белый хлеб, изделия из сдобного теста, слоеного теста Необходимо заменить белый хлеб ржаным, отрубным, белково-пшеничным, из муки 2-го сорта. От сдобных изделий отказаться желательно совсем. 3. Овощи, содержащие большое количество углеводов К данным овощам относятся картофель, морковь, бобы, горох, свекла. Употреблять их, безусловно, можно, но лучше нечасто и в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять в пищу соленые либо маринованные овощи. Предпочтительнее для рациона больных диабетом овощи, с небольшим содержанием углеводов: капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, баклажаны. 4. Определенные фрукты Фрукты содержат легкоусваяемые углеводы, следовательно употреблять их стоит с осторожностью, а именно - не съедать сразу большое количество. Некоторые из фруктов содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление может способствовать резкому повышению уровня сахара крови. Поэтому стоит максимально ограничить употребление таких фруктов, как бананы, виноград и изюм, землянику, инжир, финики. 5. Насыщенные жиры Насыщенные жиры содержатся в жирных сортах мяса и рыбы, в цельных молочных продуктах, в сале, в сливочном масле, в копченостях. Также избегать стоит употребление жирных и крепких бульонов. Предпочтительнее употреблять растительное масло, нежирную говядину, телятину, мясо индейки, кролика, нежирную рыбу, нежирные колбасы. 6. Натуральные фруктовые соки Во фруктовых соках, а тем более в соках с добавлением сахара, содержится очень большое количество углеводов. Следовательно употреблять их стоит нечасто. При этом для снижения содержания в углеводов, сок можно разбавлять водой.

Добавить комментарий:

Необходимо войти под своим аккаунтом

Популярные вопросы:

Какие огурцы полезнее есть при диабете -соленые или свежие?

Можно ли употреблять огурцы при диабете7

Известно, что такой овощ, как огурец на 96% состоит из воды, а также содержат не самое большое количество витаминов. В то же время находящиеся в нем полезные вещества радуют собственным многообразием при «сахарном» недуге не только первого, но и второго типа. Так, в них есть витамины категорий B, PP, C, пантотеновые кислоты, каротин, натрий, цинк . железо и его соединения, йод, сера, фосфор и магний. Наряду с этим стоит отметить клетчатку и пектины, которые входят в его состав, делают более сильной перистальтику ЖКТ в общем, а также помогают быстрее вывести холестерин.

Чем полезны огурцы

Однако необходимо более конкретно остановиться на том, в чем именно заключается польза от употребления огурцов при сахарном диабете любого типа.
В том случае, когда диабет протекает по осложненному сценарию, а также при наличии отеков и излишне высокой массы тела у больного, такой овощ, как огурец в ежедневном рационе человека просто незаменим. Врачи рекомендуют обязательно включать их в диету, даже с учетом того, что они положительно воздействуют на определенное увеличение соотношения глюкозы (при низком сахаре ) в крови за счет наличия в них углеводов.

Как устроить правильные разгрузочные дни?

Однако этот эффект отличается краткосрочностью и гораздо более важным является то, что микроэлементы и соли минерального типа в их перечне пребывают в более чем оптимальном сочетании, которое полезно для человеческого здоровья. Именно в связи с этим огурцы при «сахарном» заболевании первого и второго типа полезны.

Также представленный недуг достаточно часто проходит в сопровождении ожирения и отложения солей в области суставов, диабетической стопе . Огурцы помогут также и в этом случае. Кроме этого, если отсутствуют какие-либо противопоказания, медицина настоятельно рекомендует проводить разгрузочные дни, суть которых заключается в употреблении этого овоща. Так, в один подобный день человек должен:

  • принять в качестве пищи примерно два кг этого продукта;
  • полностью исключить любые нагрузки физического характера за данный период.

С учетом подобной перспективы необходимо помнить о том, что огурцы характеризуются очевидным слабительным воздействием и полезны в случае запоров . а также атонии ЖКТ. Таким образом, употребление огурцов при сахарном диабете любого типа будет более чем оправдано.

Как употреблять

Для того чтобы эффект был максимальным, необходимо соблюдать определенные правила. Так, употреблять соленые или маринованные огурцы более чем допустимо. Но важно при этом не есть слишком много данного овоща, потому что это может быть вредно, как и в случае с чрезмерным употреблением любого продукта питания, например, грибами . Особенно это может быть вредно при «сахарном» недуге первого и второго типа.

Приготовление салата из огурцов и других овощей

Оптимальным количеством, допустимым для употребления, будет две-три штуки среднего размера. Лучше всего есть их не все одновременно, а разделить равномерно в течение 24-х часов. Это же нельзя сказать и про соленые овощи, употреблять которые допустимо в гораздо больших количествах.
Как известно, огурцы употребляют именно в сыром виде, с учетом этого самым полезным следует считать приготовление всевозможных овощных салатов. Они будут, одновременно, низкокалорийными и полезными для диабетиков.

О соленых и маринованных огурцах

Как уже было сказано выше, соленые и маринованные огурцы действительно более чем допустимо есть при сахарном диабете не только первого, но и второго типа. В чем же их польза? Она состоит в следующем:

  1. значительное и долгое облегчение функционирования ослабленной поджелудочной железы;
  2. нормализация углеводного обмена именно при диабете.

Ранее было сказано о том, что при отсутствии противопоказаний допустимо устраивать разгрузочные дни и употреблять лишь свежие огурцы.

Однако еще более полезным будет при «сахарном» заболевании любого типа каждый день использовать соленые или же маринованные огурцы.

Огурцы в таком виде, употребляемые при диабете, окажутся наиболее полезны на начальной и последующей стадии. Такие огурцы следует солить по самому стандартному рецепту, если же в составе находится сахар, то его необходимо заменить на сорбит.

Можно ли соленые и маринованные огурцы?

Прием еды должен состоять из пяти-шести раз в течение суток и каждый раз сопровождаться именно огурцами. Правильнее всего будет употреблять недавно засоленные или замаринованные овощи. В таком случае они будут гораздо более полезны при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Также маринованные огурцы нежелательно замораживать или долгое время держать в холодильной камере, потому что в таком случае они теряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего хранить их в достаточно прохладном и темном месте. Допускается также добавлять их во всевозможные блюда для диабетиков. Например, употреблять с капустой или другими разрешенными овощами.
Таким образом, употреблять такой овощ, как огурец, при сахарном диабете будет чрезвычайно полезно, но главное при этом, что у продукта действительно впечатляющие вкусовые характеристики. Его можно употреблять не только в сыром, но и в соленом виде, что очень ценится многими.

LiveInternet LiveInternet

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие накровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза. что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки. жиры. углеводы = 16%. 24%. 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис) разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

Источники: http://my-baby.org/vopros/91290/mozhno_est_pri_saharnom_diabete_solenye_pomidory__ogurcy__griby_/, http://diabetikum.ru/pitanie/ovoshhi/ogurcy-diabet.html, http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post293728208/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Подагрический артрит симптомы и лечение фото

Лечение суставов и связок Подагрический далее...

Результат на гепатит в гепатит с

Расшифровка анализа на гепатит С Гепатит С в далее...

Лечение онемения рук по бубновскому

Шейный остеохондроз: лечение по методу Бубновского Вследствие далее...

Популярные статьи

Интересно