Главная » Все о зубах



Зубы имеет а зубной боли не имеет



Зубная боль при надавливании

Зубная боль - неизменный спутник современного человека. Вредная еда, нерегулярная чистка, редкие визиты к стоматологам - всё это буквально убивает Ваши зубы. Что делать, если болевые ощущения всё же появились?

Общие причины зубных болей при надавливании

Для определения нормальности или ненормальности боли необходимо определить время её возникновения. Так, если боль появилась спустя 2-3 для после посещения стоматолога, причины могут быть такие:

  • Воспаление. Такое случается, если врач совершает ошибку: пломбирует каналы преждевременно или нарушает технику их пломбирования. Впоследствии за границей верхушки зуба образуется воспаление, которое без лечения может привести к его потере.
  • Завышенная пломба. Боль ощущается практически сразу после пломбирования, при надавливании усиливается.
  • Механическая травма. После удаления одного из зубов может повредиться соседний: возникает трещина или перелом в корне.
  • Обточка зуба для коронки. Из-за этого процесса может воспалиться нерв, отсюда и появляется боль.
  • Естественная реакция на недавнее лечение. Запломбированный или мертвый (депульпированный) зубы после непосредственного визита к врачу реагируют именно так. Это нормальное явление. Характер боли – ноющий. Неприятные ощущения исчезают спустя 3-4 дня, если Вы лечили каналы, и спустя несколько часов, если зуб запломбировали.

Если стоматолога в последнее время Вы не посещали, в первую очередь оценивается внешний вид зуба, после чего устанавливается причина боли:

  • Кариес. Болевые ощущения возникают обычно во время приёма пищи и усиливаются, если частички вещества попадают в полость поражённого зуба. При очищении полости боль стихает.
  • Периодонтит. Признаки такие же, как и при кариесе, но боль не прекращается после чистки. Об этом заболевании будет рассказано подробно чуть ниже.
  • Кариозный процесс. Если зуб запломбирован, не имеет внешних повреждений, но при надавливании болит, можно предположить, что внутри него развился кариес и достиг пульпы. Медлить нельзя: нелечение грозит потерей зуба.
  • Воспаление у корней или слизистой. Это наиболее частотная причина боли в совершенно здоровом на вид и неопломбированном зубе. Болеть может и мертвый зуб, причины те же.
  • Травма. Не исключено, что Вы могли удариться челюстью и повредить зуб. Причём боль может возникнуть как сразу после удара, так и много позже.

Причины не зависят от положения зуба: передний он или задний значения не имеет.

Периодонтит

Это заболевание часто является следствием невылеченного или недолеченного пульпита (воспаление пульпы). Зуб обычно болит постоянно, а при надавливании боль усиливается.

Характер боли разнится: от ноющей до острой, кинжальной. Её причина – воспаление тканей у корней зуба.

Периодонтит может быть острым и хроническим. Последний более опасный: протекает без симптомов и обостряется в случае понижения иммунитета организма.

Внимание: раньше существовала ещё одна разновидность периодонтита – мышьяковистый. В современной стоматологии лечение мышьяком не практикуют.

Если болит зуб при надавливании и Вы подозреваете периодонтит и не можете посетить стоматолога, рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • При острой боли примите 2 таблетки обезболивающего препарата (анальгин, парацетамол, темпалгин и проч.);
  • Удалите остатки пищи из полости зуба;
  • Ни в коем случае не прикладывайте к больному месту тёплые компрессы и примочки. Не пейте горячую жидкость;
  • Периодически полоскайте рот растворённой содой, фурацилином или перманганатом калия (температура раствора должна быть комнатной);
  • Не пейте антибиотики и иные противовоспалительные препараты.

Если периодонтит игнорировать, в области воспаления образуются вредные для всего организма вещества, которые окажут негативное воздействия на внутренние органы и общее самочувствие.

Постопломбировочная боль

Частично этот вопрос затронут выше. Поэтому здесь рассмотрим те случаи, когда боль после пломбирования длительное время не проходит:

  • Корневой канал не заполнен материалом для пломбировки;
  • Не удалены осколки эмали, дентина;

Примечание: дентин – минерализированная ткань зуба его основа, следующий после верхнего слой.

  • Ожог пульпы;
  • Протравление эмали;
  • Попадание щёлочи на дентин;
  • Разгерметизация полости (происходит при несоблюдении врачом техники работы), попадание в неё инфекций;
  • Нарушение целостности зуба (часто случается, когда пациент во время лечения «дёргается»).

Если зуб болит при надавливании после депульпации (удаление нерва), это совершенно естественная реакция. Повышенная чувствительность будет беспокоить Вас ещё несколько дней.

Осложнения

Если боль в течение некоторого времени перетерпеть, может случиться омертвение пульпы, вследствие чего болевые ощущения исчезнут, однако воспалительный процесс продолжит развитие. Поэтому откладывать поход к специалисту чревато появлением заболеваний не только полости рта, но и всей челюстно-лицевой области.

  • Если болит депульпированный или запломбированный в недавнем времени зуб, а боль носит лёгкий характер, это естественная реакция. Если же боль нарастает или появляются иные симптомы (температура, головная боль), визит к врачу необходим;
  • Если болит мертвый зуб, причина заключается либо в его корнях, либо в соседних зубах. Обследование необходимо;
  • Если боль возникает во внешне здоровом зубе, причину её появления определяет специалист, поход к нему обязателен.

Помните, Ваши зубы - это Ваше здоровье. Поверждение одной системы влечёт за собой неисправности в других, поэтому так важно следить за состоянием здоровья своего организма и при малейших сигналах обращаться к специалистам, чтобы впоследствии избежать серьёзных поломок.

Механизм зубной боли

Болевой анализатор. Взгляд на боль, как ответ организма на ноцицептивный раздражитель в зубочелюстной области, возникающий в результате функции специфического органа — болевого анализатора, лежит в основе главных достижений в борьбе с болью. Это представление пока удерживается в практической стоматологии, хотя и подвергается критике (Р.Мелзак, 1981). Доказано, что электрическая стимуляция перивентрикулярного и периакведуктального серого вещества ингибируют эффективные ноцицептивные импульсы, идущие по восходящему пути. То же имеет место при инъекции в указанные области морфина. Периферический отдел болевого анализатора также оказывается весьма сложным.

Пульпа зуба. В пульпе зуба очень высокая концентрация нервов за счет частичного или полного их отсутствия в дентине и эмали. Нервные элементы пульпы занимают приблизительно 20,5% ее объема Нервных окончаний больше всего в рогах пульпы — 49% и центральной части — 36%, в области бифуркации — 7% и корневых каналах — 8%. Возникновение боли в пульпе связано с деформацией или повреждением периферического слоя пульпы, изменением внутрипульпарного давления и высвобождением больпродуцирующих веществ: гистамина, простагландидов и циклических аденозинмонофосфатов.

Дентин. Пульпа с дентином составляют единый морфо-функциональный комплекс. Это имеет отношение прежде всего к чувствительности дентина. Сформировалось три конкурирующих между собой взгляда на механизм боли, возникающей при раздражении дентина.

Нервные элементы могут входить в предентин и даже проникать в дентин на несколько микрон не достигая эмалево-дентинной границы, болезненной при препарировании.

Объяснение чувствительности дентина довольно убедительно с позиции гидродинамической теории Branstrom Согласно этой теории при нанесении на поверхностные слои дентина механических, термических, осмотических раздражителей, жидкость дентинных трубочек перемещается и вызывает деформацию нервных окончаний в области одонтобластов или субодонтобластического сплетения.

Эмаль. Она представлена минерализованной тканью эктодермального происхождения, лишенной сосудов и нервов. Все вмешательства на ней безболезненны. Эмаль является пассивным проводником механических, химических, электрических раздражителей к дентину и пульпе. Поэтому понятие «гиперэстезия эмали» является неверным.

Периодонт. Иннервация периодонтальной связки представлена преимущественно нервными волокнами большого диаметра с механорецепторами, которые имеют низкий порог чувствительности. Кроме них в периодонте находятся механорецепторы, иннервируемые тонкими миэлиновыми А-волокнами, а также свободные нервные окончания.

И те, и другие связаны с восприятием боли. Периодонт, таким образом, обладает, помимо болевой, и тактильной чувствительностью

Периост. Имеет много ноцицептивных нервов. Этим объясняется выраженная болезненность глубоких поднадкостничных инъекций.

Слизистая оболочка полости рта богато иннервируется и также содержит ноциорецепторы с тонкими миэлиновыми волокнами.

2-я и 3-я ветвь V пары черепно-мозговых нервов. Это важное звено периферической части болевого анализатора. Местная анестезия прямо связана с этим звеном. Помимо топографии нервов большое значение имеют костные каналы.

Нервы, участвующие в иннервации нижних зубов, помимо нижнелуночкового нерва

1 — Гассеров узел,

2 — спинальное ядро тройничного нерва,

3 — латеральное ядро таламуса,

4 — задне-центральная извилина.

5 — периакведуктальное серое вещество

2 — спинальное ядро V нерва.

Количественная оценка боли. Чувствительность зуба представлена практически одной болевой, т.е. все виды раздражителей, приложенных к пульпе, дентину (термические, механические, химические, электрические) интерпретируются пациентом в болевые ощущения. В последние годы за рубежом стали описывать предболевое чувство, на которое указывал Л.Р.Рубин еще в 1953 г. при раздражении зуба электричеством, введя понятие электровозбудимости. Количественная оценка боли выражается через болевые пороги. Порог электровозбудимости по Рубину Л.Р. часто определяемый на практике для оценки состояния пульпы — электроодонтодиагностика, соответствует предболевому ощущению испытуемого и равняется 3-6 мкА для передних зубов. Он лишь на 0,5 мкА ниже порога болевой чувствительности. Отсю­да этот показатель реально использовать для альгезиметрических исследований.

Зубная боль имеет 2 основных варианта: пульповая (пульпитная) и периодонтовая (периодонтитная) боль. Пульповая боль существенно отличается от другого типа болей, в том числе и от периодонтовой, имея целый ряд плохо объяснимых особенностей.

1. Пульпа имеет очень низкий порог чувствительности к электрическому току. Она отвечает на 3-10 мкА по сравнению со 120-200 мкА, на которые реагируют мягкие ткани, окружающие зуб. Особая чувствительность зубов к холоду, по-видимому, также объясняется ее низким болевым порогом: температура +10°С, на которую болью реагирует нормальная пульпа, не вызывает такой реакции у окружающих тканей. При воспалении пульпы чувствительность к термическим раздражителям растет.

2. Приступообразность боли, т.е. чередование приступов и светлых промежу-тков, характерны для воспаленной пульпы зуба.

3. Плохая локализованность боли может быть обусловлена представительст-вом в коре головного мозга пульпы каждого зуба. В отличие от этого периодонтовая боль развивается на основе импульсов, поступающих из периапикальной области, имеющей дополнительно механорецепторы.

Исходя из предложенной выше схемы проводящего пути болевого раздражителя (Магид Е.А.), способы обезболивания можно рассматривать по следующей классификации:

1. Обезболивание на уровне нервных рецепторов.

поверхностная (аппликационная, топическая) анестезия,

введение анестетика в периодонтальную связку,

введение анестетика внутрипульпарно,

2. Обезболивание на уровне проводящих путей.

местная, анестезия безыгольным струйным способом,

Первая помощь при зубной боли


Первое, что лучше всего сделать - это обратиться к врачу. Если же это затруднительно (зубы имеют обыкновение заболевать не в самое подходящее время, как-то: в пятницу поздно вечером, за 2 часа до вылета самолета или 31 декабря в 18.00, что тоже говорит о некоторой пользе своевременного обращения к стоматологу), то

1. Не грейте больное место снаружи! Никогда не кутайте больное место в шарфы, не прикладывайте платков, не спите на больной щеке, т.к. за ночь подушка нарастит Вам добрую треть лица. О случае, когда одна студентка в общежитии спала на корточках, прислонившись к батарее парового отопления, нужно рассказывать в разделе анекдотов, а о последствиях - в разделе ужасов. Ваш покорный слуга работал в те времена челюстно-лицевым хирургом, и это одно из сильных впечатлений того времени

Несмотря на абсолютную достоверность пункта 1, пункт 2 звучит парадоксально, но от этого не менее верно.

2. Всячески грейте больное место изнутри! Горячие полоскания весьма полезны при обострениях практически любых стоматологических заболеваний. При этом почти безразлично, чем Вы будете полоскать свой зуб, важно как! Прежде всего, полоскание должно быть горячим. Нет, ожоги второй степени нам ни к чему, в больницах и так места нет. Но прогревать больное место еле теплой водичкой тоже бесполезно.

Далее, полоскания должны быть частыми, не менее 5-10 раз за день, а чем больше, тем лучше (ну, тоже в разумных пределах). Полоскание один-два раза в день Вам не поможет: Вы чай-кофе и то чаще пьете - чем не полоскание. Кроме того, многие воспринимают полоскания как громкое бульканье в горле над раковиной или ванной. На самом деле мы лечим не горло, а зубы, и нужно не горло мочить, а горячие ванночки зубу устраивать. Посему предлагаю приятную (насколько лечение зубов может быть приятным) альтернативу.

Берем банку в одну руку, тазик в другую, садимся перед любимым телевизором, набираем за щеку и смотрим телик. Когда почувствуете, что остыло, сплюнули в тазик, набрали новую порцию и так - до полного уничтожения банки или боли. Через пару часов повторить. Чувствую, что многие восприняли это несерьезно. С глубоким прискорбием вынужден Вас огорчить! Полоскания спиртом, коньяком и прочими горячительными напитками к горячим полосканиям не относятся!

А полоскать можно любыми травами типа ромашки, шалфея, коры дуба. Даже обычный чай и кофе тоже годятся (особенно на работе, где ромашку обрывать особенно некогда). Можно использовать слабый раствор марганцовки или соды. О соде разговор вообще особый, т.к. обеззараживает она лучше, но при частом употреблении может сжечь слизистую, а при пародонтозе, которым в той или иной степени страдают многие, сода вообще вредна! Поэтому содой полоскать можно нечасто и не сильным раствором, а лучше - травой!

3. Теперь о некоторой помощи организму. Если воспаление сильное, то одними полосканиями обойтись сложно. Придется что-нибудь принять. Нет, опять я не о приятном. Принимать нужно таблетки. Наименее опасное - это сульфадиметоксин. Он не антибиотик и, соответственно, имеет меньше побочных эффектов.

Принимают сульфадиметоксин по очень сложной методе. В первый день ударная доза - 2 таблетки утром и 2 вечером. А дальше по 1-й утром и вечером. До полного исчезновения пачки, что составит 4 дня всего.

Следующий препарат - бисептол. Там написано, что принимать нужно 1-3 таблетки 2 раза в день. Написанному верить! Любителям же новомодных антибиотиков советую внимательно читать инструкции на русском языке. По новому законодательству, любое лекарство должно иметь русскую инструкцию. Если ее нет, то Вы или покупаете что-то не то, или где-то не там. Хочу добавить, что все это нужно принимать после еды. И если Вы начали пить антибиотики, то курс необходимо довести до конца! Бросая принимать их на второй день после легкого облегчения, Вы способствуете выработке устойчивых к антибиотикам штаммов в организме, что скажется впоследствии!

Источник не известен

Источники: http://stomgid.ru/tooth-pain/zubnaya-bol-pri-nadavlivanii-chto-eto, http://medlec.org/lek-136891.html, http://samoe.info/docs/article/pervaa_pomow_pri_zubnoi_boli.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Лечение рака простаты народными средствами отзывы

Лечение рака простаты народными средствами: болиголов, чистотел, травы, далее...

Исследования мочи при заболеваниях почек

Методы исследования почек Диагностика заболеваний почек основывается на опросе далее...

Болит шея не могу спать на подушке

Болит шея от далее...

Популярные статьи

Интересно