Главная » Заболевания почек



Правильное питание при заболевании почек


Правильное питание при заболевании почек

Пренебрежение диетой при почечной недостаточности чревато обострением заболевания вплоть до отказа органа и вынужденного перехода на гемодиализ, поэтому больные скрупулезно следуют указаниям врача. В сложных случаях нефролог четко контролирует меню пациента.

Принципы диеты при заболевании почек

Во время этой диеты ограничивается употребление жидкости, сокогонных продуктов, белков, чтобы пощадить почки. Белки при диете при заболевании почек поступают в организм преимущественно в виде молочных продуктов, хотя мясо полностью не запрещается. Соль либо исключается вовсе, либо определяется минимальное количество на день, и больной использует его по своему усмотрению, самостоятельно подсаливая блюда. Подобная диета назначается и при гипертонии, проблемах с сердцем, заболеваниях мочевыводящих путей и кожи.

Особенности приготовления пищи

Поскольку пищу не солят в принципе, необходимо сделать ее вкусной иными способами. Для этого широкого используют добавки из вываренного, а потом обжаренного лука, уксус, лимонную кислоту, нерафинированные растительные масла с ярким вкусом. Применение пряностей и специй не разрешается. Мясные и рыбные блюда кратковременно жарят или запекают только после предварительного отваривания. В овощные блюда добавляют фрукты, в каши – сухофрукты. Тесто для несдобной выпечки готовят также без соли.

Напитки для диеты при заболеваниях почек

Поскольку диета при заболеваниях почек ограничивает потребление жидкости, то количество воды, компота или чая с молоком оговаривается в консультациях с лечащим врачом, общепринятых рекомендаций здесь нет. На ранних стадиях болезни серьезных ограничений не будет, но при выраженных отеках требования могут быть жесткими, около 0,8 литров в виде напитков. Общее содержание жидкости, включая все блюда, не должно превышать 1,5 л, но возможны и более низкие пороги. Кофе и алкоголь исключены в принципе.

Особенности диеты при заболеваниях почек при обнаружении камней

По сути, это отдельный вариант диеты при заболеваниях почек. Требования по ограничению соли в нем сохраняются, но жидкости нужно пить много. В зависимости от уровня кислотности мочи назначают диету с минимумом мяса и круп и преобладанием овощей и фруктов или прямо противоположную, где в основном представлены мясные и мучные продукты. При пиелонефрите и цистите также рекомендуется употребление не менее 2 л жидкости в сутки.

Видео: что любят и что не любят почки


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Правильное питание при заболевании почек» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ

Диета при заболевании почек

Ноя 29, 2014 Автор: Елизарова Татьяна

Болезнь почек -неприятная и смущающая проблема. Многие люди предпочитают не замечать её или просто молчат, пока инфекция слабая. Более 10% людей подвержены этой болезни, которая возникает путем: применения спиртного, чрезмерной утомленности, переохлаждение, передозировка лекарств и других немало важных факторов. По статистике, каждая женщина имеет проблемы с почками. Такая специфика связана с анатомическим строением, что позволяет инфекции в два раза быстрее добираться до цели.

  • Головная боль
  • Дискомфорт и нервность
  • Озноб
  • Бледность
  • Отсутствие аппетита
  • Боли в пояснице
  • Покраснение кожи
  • Частые позывы к мочеиспусканию

Как только инфекция появляется, следует обратиться к врачу, который поможет назначить верное лечение, в том числе и диету при заболевании почек. Кажется, что правильный рацион питания пустяк и на него можно закрыть глаза, но часто проблемы организма связаны с иммунитетом. А откуда ему взяться, если человек не употребляет ежедневную норму витаминов и употребляют различные токсины (курение, спиртное)?

Рацион питания при заболевании почек

Как и любая болезнь, инфекция способна повредить не только внутренние органы, но и основные обменный процессы, например, метаболизм – кровь накапливается и не обновляется.

Для любого пациента, у которого обнаружили болезнь почек в начальной стадии, предлагается лишь частично ограничить меню, вычеркнув лишь главные вредные продукты: соль, приправы, пряности и алкоголь. Также стоит отметить, что в меню преимущественно должна быть продукция, содержащая большое количество углеводов и малую часть белков и жиров, от которых следует удержаться.

Для тех, у кого прогрессирующий этап, стоит безукоризненно соблюдать диету при болезни почек. Так называемый стол №7. Он назначается людям, болеющие хронической почечной недостаточностью, гломерулонефритом.

Общие правила диеты

  • Питаться следует не менее 5 раз в день. Кушайте небольшими порциями, но часто, восполняя утраченную энергию и поддерживая иммунитет организма.
  • В день пить не более 1,5 литров воды. Сюда же входят: чай, суп.
  • Четко определите режим приема пищи, старайтесь ему следовать.
  • Солить продукты категорически нельзя. Сейчас легко можно найти альтернативу: лимонный сок, уксус и другие не острые добавки.
  • Употребляйте мясо не более двух раз в неделю. В основе питания лежит продукты растительного происхождения.
  • Полный отказ от спиртного

Эти правила действуют для любого человека, который стремится сохранить и укрепить здоровье.

Разрешенные продукты при заболевании почек

Многим кажется, что диета предлагает лишь хлеб и воду. То нельзя, это вредно, это противно. Как и в большинстве случаев, ограничение в питании допускает различные разгрузочные дни, когда можно побаловать себя. Но все хорошо в меру!

Врачи дают рекомендации по поводу меню для скорейшего восстановления при заболевании почек :

  • Нежирное молоко и творог, обезжиренный йогурт.
  • Белый хлеб, печенье без соли, хлеб отрубной.
  • Овощные супы с крупами, макаронными изделиями.
  • Постная пища.
  • Овощи
  • Отварное мясо
  • Масло сливочное (без соли) и растительное
  • Некрепкий чай
  • Компот из сухофруктов, мед, кисель
  • Куриные яйца
  • Паровые котлеты и тефтели

Запрещенные продукты при заболевании почек

Следующие рекомендации. Подойдут не только при больных почках, но и при других болезнях, так как своих отрицательных черт продукт не меняет и употребление его должно быть грамотным. Важно помнить, что все вредные микроэлементы не выводятся, некоторые скапливаются и незаметно разрушают организм. Поэтому следует исключить из рациона:

  • Отсутствие рыбы, мяса и грибов в любом виде. Лишь мясо можно употреблять в отварном варианте.
  • Супы на бульонах
  • Различные соленья
  • Острые специи и пряности
  • Копченые продукты (колбаса, сосиски)
  • Лук и чеснок
  • Кофе, шоколад и какао
  • Отсутствие бобовых и соевых продуктов
  • Не рекомендуется горчица и перец.

Чем бы вы ни болели, помните, что не стоит впадать в крайности. Составьте гармоничный рацион питания, который может допустить маленькие вольности. Это позволит организму прийти в равновесии и повысить уровень защиты иммунной системы.

Здоровое питание как профилактика заболеваний почек

Болезни почек. Кто им подвержен?

Чаще подвержены заболеванием почек, люди, которые плохо питаются, имеют вредные привычки, ведут сидячий образ жизни и не следят за своим здоровьем.

Здоровое питание и контроль над содержанием соли в пище поможет избежать проблем с почками. Что же из себя представляет это волшебное -«здоровое питание»?

Всем известно, что правильное питание исключает из себя употребление «фаст-фуда», полуфабрикатов, жаренной, копченой еды, алкоголя, лекарственных препаратов, замещая перечисленное большим количеством фруктов и овощей.

Ученые проводили эксперимент, который показал, что здоровое питание на 23% снизило уровень смертности у пациентов, страдающих заболеванием почек. Данные исследования показали, что повышенное содержание соли в продуктах (4,7 грамма) увеличивает эти риски. Поэтому специалисты рекомендуют снизить потребление соли до 2 грамм в день. Ученые смогли доказать, что увеличение калия в рационе уменьшает возможность развития хронических последствий заболевания мочевой системы.

Что вредно для почек?

Требуется ли специальная диета для почек? Да, требуется и обязательно. Полезные продукты способствуют выздоровлению. Не стоит пугаться, ограничения в еде вредящей почкам совсем простые: минимальное количество соли, отказ от алкоголя и белковой пищи, добавление в рацион полезных продуктов и чистой воды. На словах все выглядит просто, а как же это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Продукты должны быть полезные и правильно приготовленные. Это должна быть еда, сваренная на пару, запеченная в духовке, тушеная, варенная, супы и каши. Также диета предписывает ограничение в употреблении воды, не больше 2 литров в день (включая воду, которая находится в пище). Рекомендуется снизить количество пряностей и специй, в некоторых случаях вообще отказаться от них. Содержание белка в пище должно варьироваться от 20 до 70 грамм в сутки. Таким образом, здоровое питание ставит под запрет употребление таких продуктов, как:

  • жирные сорта сыров;
  • консервы;
  • жирные колбасы;
  • копчености;
  • копченую и жирную рыба;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • сладкую газированную воду;
  • шоколад;
  • сильно газированную минеральную воду с высоким содержанием натрия;
  • жирные бульоны и соусы;
  • бобовые культуры;
  • редис, шпинат, щавель, лук и чеснок;
  • кетчуп, хрен;
  • орехи, сухофрукты и бананы.

Кроме этого, нужно снизить употребление натрия, потому что он задерживает воду в организме, и как следствие, увеличивается отечность. Здоровое питание исключает бобовые, арахис, какао, пиво. Потому, что эти продукты содержат фосфор, он, в свою очередь, вымывает из костных тканей кальций, что приводит к остеопорозу. После белков в организме остаются шлаки, которые становятся токсичными. Поэтому употребление белка в больших количествах вредно для почек.

Что полезно или не вредит почкам?

Глядя на список вредных продуктов, возникает панический вопрос: а что вообще можно и какие продукты полезны для почек?

  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка);
  • блинчики или оладьи на дрожжах, лаваш, белый хлеб, хлеб с отрубями;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты (сливки, нежирная сметана, простокваша, нежирный творог);
  • фруктовые соки;
  • овощи в любом кулинарном сочетании с небольшим количеством специй;
  • винегрет без солений;
  • сушеные фрукты (чернослив, печеные яблоки);
  • свежие фрукты;
  • овощи (кабачок, тыква, огурцы, свекла, дыня);
  • ягоды (из самых полезных -арбуз);
  • чай с молоком, морс, шиповник с медом;
  • низкокалорийные сладости, можно схитрить и попробовать сладости для диабетиков.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что здоровое питание, может быть не только полезным, но и вкусным. В блюда можно добавлять яичный желток, варенную рыбу (после варки её можно слегка обжарить или запечь в духовке). В суп можно добавить ложку нежирной сметаны, в каши немного сливочного масла. Это будет очень вкусно и одновременно не принесёт дополнительной нагрузки на почки. Чтобы придать несоленым блюдам хоть какой-то привкус, можно добавить в продукты, если у вас нет повышенной кислотности, лимонный сок или винный уксус. Важно чтобы в первой половине дня еда была теплой, а уже во второй – можно употреблять и горячую пищу. И ничего холодного.

Пример правильного питания

Дневной рацион человека с проблемами почек может выглядеть так:

  • Завтрак: винегрет без солений (можно со сметаной), белый хлеб, некрепкий чай без сахара (можно с медом). Или: каша гречневая со сливочным маслом, омлет из одного куриного яйца, 200 грамм (стакан) фруктового сока.
  • Обед: полтарелки борща без мяса или овощного супа, отварной картофель, кусочек вареной индейки или курятины, домашний отвар из фруктов (компот).
  • Ужин: рисовые или гречаные котлеты, кисель.
  • Тем, кто привык, есть перед сном (но не позднее, чем за час до сна) можно употребить печенье и стакан теплого фруктового сока (комнатной температуры, но не холодного).

Как определить, что начались проблемы с почками?

Из основных признаков проблем с почками, можно выделить: дискомфорт в пояснице, частое мочеиспускание, мутная тёмная моча, боль при мочеиспускании. Это самые часты сигналы к тому, что необходимо обследоваться у врача. Если вы не обратитесь сразу, последствия могут быть плачевными.

Важно помнить, что здоровое питание становится ключом к профилактике болезней почек, а также ускоряет их выздоровление.

Что бы ещё больше раскрыть тему здорового питания для почек, рекомендуем к просмотру это видео:

Источники: http://dlyapohudeniya.ru/diety/dieta_pri_zabolevanii_pocek/, http://vinterese.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/, http://vseopochkah.ru/diet/pitanie-pri-zabolevanii-pochek.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Что нужно пить при обострении поджелудочной железы

Обострение поджелудочной железы и ее лечение Обострение поджелудочной железы и далее...

Польза и вред орехов при сахарном диабете

Можно ли есть грецкие далее...

Ощущения когда выходит камень из почек

Камни в мочеточнике: симптомы легко распознать Камни могут быть в далее...

Популярные статьи

Интересно