Главная » Заболевания почек



Применяемый при заболеваниях почек и мочевыводящих путей


Народная медицина с незапамятных времен использует препараты на основе лекарственных растений для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

У множества растений обнаружены разнообразные полезные свойства: мочегонные, противовоспалительные, антисептические, спазмолитические, способность тормозить образование мочевых камней и облегчать их выведение с мочой.

Перечисленные свойства предопределяют активное использование фитопрепаратов современной медициной. Упомянутое множество растений включает в себя плоды можжевельника, листья розмарина, траву золототысячника, полевой хвощ, листья толокнянки, березовые почки, цветы василька, корень любистка, листья брусники и многое другое.

Следует при этом подчеркнуть, что фармакологическая активность фитопрепаратов совершенно не сопоставима с таковой у современных, но неприродных лекарственных средств.

Народные целители тысячелетиями использовали самые разнообразные травки для лечения инфекций мочевыводящих путей (от пиелонефрита до гонореи), и некоторым пациентам даже на некоторое время становилось лучше Но до появления антибиотиков никаких особых успехов в лечении этих болезней не было. Веками пытались уменьшать воспаление почек с помощью противовоспалительных фитопрепаратов, но лишь современные средства (салицилаты, глюкокортикостероиды) подарили шанс на излечение больным с гломерулонефритом. Сотни лет знахари и врачи пытались уменьшить отеки, применяя растительные мочегонные, но все эти средства, вместе взятые, уступают по силе современному диуретику фуросемиду

Главный вывод из вышеизложенного: серьезные болезни мочевыделительной системы не лечатся фитопрепаратами. Для лечения серьезных болезней существуют современные высокоэффективные лекарственные средства .

Отличить серьезную болезнь от несерьезной — задача врача. Появление у ребенка симптомов, позволяющих заподозрить заболевание мочевыделительной системы: замедленное, учащенное и (или) болезненное мочеиспускание, увеличение или уменьшение количества мочи, изменение цвета мочи, болезненность в поясничной или надлобковой области, отеки — повод незамедлительно обратиться к врачу и сделать клинический анализ мочи.

Огромная ошибка в подобной ситуации — не торопиться, понаблюдать и попить безвредные травки .

Таким образом, фитопрепараты, воздействующие на мочевыделительную систему, могут применяться:

  • в качестве вспомогательных средств при проведении комплексного лечения острых и хронических инфекций почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты, циститы, уретриты);
  • в качестве вспомогательных средств при проведении комплексного лечения хронических неинфекционных заболеваний почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);
  • с целью профилактики (для уменьшения вероятности рецидивов) в качестве основного средства лечения в период ремиссии (этапе течения болезни, при котором симптомы исчезают или ослабевают) хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
  • в качестве средств основной терапии, а также комплексного лечения мочекаменной болезни — для уменьшения скорости образования мочевых конкрементов и облегчения их выведения с мочой.

Когда мы говорим о комплексном лечении инфекционных болезней, то имеем в виду, что наряду с фитопрепаратами применяются антибактериальные средства, а при неинфекционных воспалительных заболеваниях активно используются глюкокортикостероиды.

Множество нюансов имеет и комплексная терапия мочекаменной болезни, когда вместе с фитопрепаратами активно используются обезболивающие средства, спазмолитики, препараты, изменяющие кислотность мочи (изменение рН мочи в ту или иную сторону способствует образованию совершенно определенных камней, увеличение концентрации в моче конкретного вещества — мочевой кислоты или кальция — способствует образованию камней совершенно определенной структуры) и ее минеральный состав.

Очевидно, что диета и соответствующие лекарственные средства (помимо фитопрепаратов) в каждом конкретном случае определяются врачом с учетом данных УЗИ и клинического анализа мочи. Тем не менее давным-давно известно, что причиной образования мочевых камней прежде всего является высокая концентрация в моче определенных веществ. Уменьшить концентрацию легче всего путем увеличения количества мочи, недопущения длительных перерывов в мочеиспускании.

Отсюда высокая эффективность большинства фитопрепаратов, обладающих хотя бы умеренными мочегонными свойствами.

Фитопрепараты для лечения заболеваний мочевыделительной системы

3. Основные симптомы и синдромы заболеваний почек и мочевых путей, принципы выбора лекарственных средств.

Основные симптомы при заболеваниях почек:

Отеки. Отеки, при заболевании почек разнообразны по степени своей выраженности, локализации и стойкости. При начальных стадиях заболеваний почек они появляются чаще всего утром на лице. Когда наступает у человека более выраженный отечный синдром, отеки можно обнаружить на ногах, в основном на голенях. При запущенных болезнях, отеки распространяются по всему телу, заполняя всю подкожную жировую клетчатку, и называются анасаркой. Жидкость в таких случаях начинает скапливаться в грудной полости – гидроторакс, брюшной – асцит.

Расстройство мочеотделения. Измененный диурез при заболеваниях почек относится к основным и частым симптомам. Когда у человека начинают появляться первые отеки, появляется уменьшение выделения мочи. Такое резкое снижение диуреза даже может быть проявлением истинной анурии, когда почки по тем или иным причинам совсем перестают выделять мочу. Такие симптомы очень часто встречаются при остром воспалении почек, тяжелых отравлениях, которые сопровождаются острой почечной недостаточностью, при длительных поносах и рвотах, когда жидкость из организма выводится с рвотными массами и испражнениями. В этих случаях мочевой пузырь оказывается пустым и мочеиспускания не происходит. А вот резкое уменьшение мочи проявляется при острой задержке мочи, когда она находится в мочевом пузыре, но не может выделиться из него. Чаще всего такие симптомы проявляются при спазме сфинктера мочеиспускательного канала или же его закупорке, при закрытии камнем или опухолью. В большинстве случаев, моча не может выйти самостоятельно, поэтому ее выводят с помощью катетеризации. Но существует еще и, наоборот, увеличение диуреза, так называемая полиурия – быстрое схождение отеков.

Расстройство мочеиспускания. Расстройство мочеиспускания – дизурическое явление и проявляется болезненным и учащенным мочеиспусканием, которое чаще всего напрямую связано с воспалением мочевыводящих путей при цистите, уретрите и простатите. Но такая боль может появиться и в тот момент, когда камень движется по мочеточнику. Однако, следует обратить внимание, что при учащении случаев дизурии это может говорить о туберкулезе мочеполовой системы – характерном признаке и нередко единственном.

Изменение цвета мочи. Практически все заболевания почек вызывают изменения мочи. Изменение цвета мочи чаще всего зависит от примеси крови и называется макрогематурией. Макрогематурия возникает сразу же после почечной колики и наблюдается обычно при мочекаменной болезни. Безболевая и внезапно развивающаяся, со сгустками крови, макрогематурия может говорить об опухоли почек. Цвет мочи может меняться под влиянием содержащихся в ней лекарственных веществ, который в это время может принимать больной человек. Иногда моча может окрашиваться в темно-красный цвет и это говорит о том, что в ней содержится большое количество мочекислых солей – уратов. Ураты, выпадают в осадок и изменяют прозрачность мочи, она становится мутной. Мутной моча может оказаться и при повышенном в ней количестве лейкоцитов и бактерий.

Изменение состава мочи. Узнать об изменении состава мочи можно лишь сдав ее на анализы в лабораторию. В моче может встречаться белок, так называемая протеинурия. Это один из самых важных признаков поражения почек у человека. В норме, в моче белка быть не должно. В анализе мочи, при нарушении работы почек, вместе с белком очень часто обнаруживают цилиндры. Цилиндры представляют собой белковые слепки дистальных почечных канальцев. По своей классификации они делятся на гиалиновые, зернистые и восковидные.

Повышение артериального давления. Большинство заболеваний почек сопровождается повышением артериального давления – гипертоническим синдромом. При заболеваниях почек идет повышение именно диастолического давления.

Боли в поясничной области. Один из самых распространенных симптомов при острых заболеваниях почек. Боль в поясничной части появляется за счет растяжения почечной капсулы и при мочекаменной болезни. Боль в поясничной области может возникать и в момент мочеиспускания.

Лихорадка. Лихорадка, у людей с больными почками появляется лишь в том случае, когда почечная патология может быть признаком инфекции, что очень часто случается при остром или хроническом пиелонефрите. А вот длительная субфебрильная температура может быть симптомом туберкулеза почки.

Клинические проявления инфекции мочевых путей могут быть различными, начиная от легкого цистита до угрожающего жизни сепсиса. Их возникновению способствуют предшествующие анатомические изменения: стриктуры, камни в мочевых путях, наличие остаточной мочи. Выявление этих изменений требует нередко специального исследования и при возможности — хирургического лечения. Затруднительно лечение при инфекционном поражении одной почки, так как препарат выделяется преимущественно здоровой почкой.

При выборе антибактериального препарата у больных с острыми и хроническими поражениями мочевых путей огромное значение имеют знания о возбудителе заболевания. Различают неосложненные инфекции мочевыводящей системы, при которых в 80% случаев выделяется E. coli, реже клебсиелла, протей и другие бактерии. В этих случаях препаратами 1-го ряда являются ампициллин (амоксициллин), цефалоспорины, в том числе пероральные, триметоприм-сульфаметоксазол. При осложненной инфекции (беременность, урологические заболевания и аномалии мочевых путей), нередко ассоциирующейся с госпитальной флорой, катетеризацией мочевого пузыря и другими эндоскопическими процедурами, заболевание вызывают клебсиеллы, протей, энтеробактер, энтерококки, синегнойная палочка.

При идентифицированном возбудителе нередко используют оральные цефалоспорины: при выделении кишечной палочки — цефалексин, клебсиеллы — цефаклор, протея — цефрадин по 2 г в сутки. Следует подчеркнуть, что сравнительная эффективность трех оральных цефалоспоринов для этих возбудителей примерно одинакова.

Если возбудитель неизвестен, при кислой реакции мочи желательно начинать лечение сульфаниламидом — септрином. Если в течение 3 дней эффект отсутствует, рекомендуется перейти на нитрофурановый препарат или ампициллин. При щелочной реакции мочи часто инфекция обусловлена протеем и желательно начинать лечение с ампициллина. Могут быть применены также цефалоспорины или левомицетин. Протей часто нечувствителен к нитрофурановым препаратам и тетрациклинам.

Возникший впервые острый пиелонефрит более тяжелого течения требует неотложного применения ампициллина или цефазолина, или других цефалоспоринов II группы. При сохраняющейся лихорадке и интоксикации через 2-3 дня добавляют гентамицин, который расширяет спектр действия указанных антибиотиков. В динамике должна оцениваться функция почек. В зависимости от тяжести болезни лечение продолжают 7-10 дней.

Реакция мочи (pH) влияет на эффективность антибактериальных средств. Кислая среда усиливает действие тетрациклинов и нитрофуранов, щелочная среда — действие стрептомицина, линкомицина, цефалоспоринов. Реакция мочи не имеет значения при лечении пенициллином, левомицетином, ванкомицином. Дизурия часто исчезает при изменении реакции мочи с кислой на щелочную. Это может быть достигнуто приемом бикарбоната натрия до 10 г и более в день. Моча может стать кислой при приеме аскорбиновой кислоты до 3-4 г в сутки. Назначение подкисляющих мочу средств нецелесообразно при почечной недостаточности.

При хронической инфекции мочевыводящих путей, в особенности при пиелонефрите, бактериологическое исследование и определение чувствительности микрофлоры особенно важны, так как часто микрофлора устойчива к антибиотикам или заболевание вызвано бактериальными ассоциациями.

Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Автор: Юлия Ивановна Коршикова

Почки – чрезвычайно важный орган человеческого организма. Они выводят токсические продукты обмена из организма, предотвращая тем самым самоотравление его мочевиной. Благодаря прекрасной способности к самоочищению, здоровые почки функционируют всю жизнь, а вот больные почки могут привести организм к гибели. Для сохранения почек в здоровом состоянии можно, а в некоторых случаях даже нужно использовать лекарственные растения. Знать о них полезно каждому грамотному человеку.

В этой короткой статье мы остановимся на средствах растительного происхождения, использующихся при наиболее распространенных заболеваниях системы образования и транспорта мочи.

Начнем с воспаления мочевого пузыря (цистита). Боль, рези, учащенное мочеиспускание маленькими порциями, а в тяжелых случаях и кровь в моче побуждают больного человека горстями принимать антибиотики и другие противомикробные средства. К сожалению, не только больные, но и некоторые врачи, не подозревают, что цистит можно вылечить только лекарственными растениями. Противомикробными свойствами обладают листья толокнянки. брусники. березовые почки и листья. трава эрвы шерстистой. Водные извлечения из этих растений можно принимать каждое в отдельности или в виде сборов.

В качестве доказательства приведу пример из личной практики. У женщины преклонного возраста 74 лет с единственной почкой (другая почка была удалена по поводу рака) развился острый цистит с кровью в моче. Женщина была в отчаянии, так как на большинство медикаментов, включая антибиотики, у нее была аллергия. Я назначила ей сбор следующего состава: листья толокнянки. цветки ноготков. трава спорыша в равных соотношениях, который рекомендовала использовать для приготовления водных извлечений из рассчета 1 столовая ложка сбора на 400 мл кипятка с последующим настаиванием в термосе в течение двух часов. Для усиления лечебного эффекта больная отдельно принимала по 100 мл настоя шиповника с добавлением в него 20 капель экстракта элеутерококка 3 раза в день на протяжении 7 дней. К великому удивлению и радости больной через неделю явления воспаления мочевого пузыря исчезли. В последующем рецидивов цистита не наблюдалось. Следует помнить, что лечить больного лекарственными растениями при цистите можно только при нормальной температуре. Повышение температуры – признак вовлечения в воспалительный процесс лоханок и почечной ткани, что требует иной лечебной тактики.

А вот другая ситуация – острый пиелонефрит. Для его лечения требуется терапия с использованием активных противомикробных препаратов. Для успешного лечения пиелонефрита врачи урологи рекомендуют лечение тремя десятидневными курсами противомикробной терапии с десятидневными перерывами. Так вот, в перерывах между синтетическими противомикробными средствами, можно использовать лекарственные растения: листья брусники, траву эрвы шерстистой. почки или листья березы. плоды можжевельника. После стихания клинических проявлений пиелонефрита целесообразно в течение 1 – 1,5 месяцев провести фитотерапию для полного избавления от инфекции в почках. С этой целью можно рекомендовать водные извлечения из листьев брусники. плодов шиповника. листьев березы и других лекарственных растений, обладающих противомикробными свойствами. Пациентам, перенесшим острый пиелонефрит или страдающим хроническим воспалительным процессом в почках, целесообразно проводить профилактику обострений путем семи-, десятидневного приема уроантисептиков на фоне любой преходящей инфекции (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т.д.). Подобная тактика помогает спасти почки и сохранить их нормальную функцию в течение всей жизни. На моей памяти история женщины, которой в настоящее время 50 лет. Она мать двоих взрослых детей, активно работающая всю жизнь. В возрасте 6 лет у нее развился острый пиелонефрит на фоне аномалии развития почек. Рациональная фитотерапия в течение жизни помогла сохранить ей здоровье и нормальную жизнь.

Большой проблемой в настоящее время является мочекаменная болезнь. Фитотерапию в этих случаях целесообразно проводить при наличии мелких конкрементов в почках (песка). Хорошо испытанным в многолетней практике средством является сбор, состоящий из листьев березы. полевого хвоща и цветков ромашки. Все компоненты берутся в равных соотношениях. Столовая ложка сбора заваривается одним стаканом кипятка, суточная доза такого настоя – 2 стакана. Эта композиция очень эффективна после операции дробления камней, отхождение остатков камней начинается на второй – третий день. Эффективными средствами являются также водные извлечения из травы спорыша. эрвы шерстистой. листьев березы. а также мочегонный сбор Уротранзит . Безусловно, в этой ситуации важна борьба с ожирением и гиподинамией, а также разумный питьевой режим.

Понравилась статья. Поделитесь ей с другими!

Читайте статьи в рубрике «Лечение почек »

Источники: http://articles.komarovskiy.net/lekarstvennye-rasteniya-v-lechenii-zabolevanij-pochek-i-mochevyvodyashhix-putej.html, http://www.studfiles.ru/preview/5807583/page:2/, http://lektrava.ru/articles/lechenie-pochek-/primenenie-lekarstvennykh-rasteniy-pri-zabolevaniyakh-pochek-i-mochevyvodyashchikh-putey/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Артрозы мелких суставов рук и ног

Что нужно знать об артрозе мелких далее...

Лечение аг при сахарном диабете

Вышеуказанные исследования говорят в далее...

Амарант польза и вред

Амарант: польза и вред, применение Амарант – далее...

Популярные статьи

Интересно